Пытаться следовать актуальным советам для оздоровления организма не так уж и и просто. Хотя бы из-за того, что наука всё время меняет свои взгляды на определённые продукты и вещи. Возьмём, например, яйца. Лишь за последнее двадцатилетие они успели переместиться из категории здоровой пищи в яд и чудным образом опять вернуться к группе полезной еды. Тем не менее, до сих пор нет однозначного мнения по поводу того, стоит ли хранить их в холодильнике. Всё, что мы можем – своевременно сообщать вам о последних открытиях, даже в том случае, если они перечат тем выводам, которые были сделаны пару лет назад. Итак, к вашему мнению – несколько распространённых мифов о еде, которые недавно были развенчаны.

Миф №1: Тёмный шоколад полезен

Девушка кусает плитку шоколада

Если сделать шоколад полезным, он будет несъедобным

Нам отчаянно хочется, чтобы наши маленькие слабости были хоть немного полезными, но, к сожалению, обычно всё происходит с точностью наоборот. Но для сладкоежек есть хорошая новость: считается, что шоколад, особенно тёмный, благотворно влияет на здоровье. Недавно учёные наперебой сообщали, что этот продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние кожи. А самое главное – его регулярное потребление заставляет мозг функционировать лучше.

На самом деле

К сожалению, набивая рот шоколадом, даже тёмным, вы не получите сверхъестественную память, а ваша кожа не будет выглядеть, как после ретуширования в «Photoshop». И, кстати, не забудьте морально подготовиться к набору лишнего веса.

Несколько лет назад эксперты утверждали, что содержащиеся в составе шоколада флаванолы являются панацеей едва ли не от всех бед.

Это интересно: В рамках одного из исследований учёные предложили добровольцам пожилого возраста регулярно употреблять концентрированный флаваноловый напиток на протяжении трёх месяцев. По истечении этого срока они прошли тестирование на память. Результат был поразительным: память пожилых людей была не хуже, чем у испытуемых в 2 раза моложе. При последующем сканировании мозга учёные выявили увеличение притока крови к некоторым зонам мозга, в частности, к участку, связанном с когнитивными расстройствами в старости.

В чём же загвоздка? Дело в том, что почти все виды шоколада, продаваемые в магазинах и супермаркетах, неправильно считать источником такого нужного для нашего организма флаванола. Улучшая вкусовые качества шоколада, производители лишают его практически всех полезных свойств. Поэтому, чтобы зарядиться необходимым количеством антиоксидантов, вам пришлось бы поглощать не менее 7 шоколадных плиток каждый день.

Так почему же производители не могут банально «набить» шоколад флаванолом, как «Сникерс» орехами? Сделать это нетрудно. Но проблема в том, что такой шоколад имел бы отвратительный вкус, ведь флаванол очень горький.

Попытки сделать шоколад полезным предпринимались неоднократно. К сожалению, итоговый результат всегда был одинаковым: он становился практически несъедобным.

Миф №2: Продукты лучше всего хранить в холодильнике

Мужчина достаёт продукты из холодильника

Не все продукты хорошо себя чувствуют в холодильнике!

Во избежание пищевых отравлений, прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы вредные бактерии не могли добраться до скоропортящихся продуктов, не так ли? Следовательно, необходимо держать их в холодильнике.

Стоит ли удивляться, что современные холодильники по размерам лишь немного уступают шкафам? Всё же потребители должны иметь возможность хранить в них всё, что им заблагорассудится, дабы не дать продуктам «протухнуть».

На самом деле

Множество продуктов питания хранятся нисколько не хуже при комнатной температуре. В то же время многие из них вы вообще портите, помещая в холодильник. Например, вы можете быть уверены, что хлеб в холодильнике будет оставаться свежим дольше, но в действительности при охлаждении в нём запускается каскад молекулярных процессов, называемых «ретроградацией». При температуре в пределах от +1°С до +5 °C хлебобулочные изделия черствеют в 6 раз быстрее, нежели на прилавке, ведь низкая температура приводит к кристаллизации содержащегося в них крахмала. Поэтому нежелательно охлаждать и картофель.

Возвращаясь домой из магазина, вам не стоит сразу же помещать все продукты в холодильник, если только вы не купили что-то замороженное.

Это интересно: Запоминайте: помимо хлеба, смело хранить при комнатной температуре можно большинство фруктов и овощей, лук, чеснок, всевозможные соусы и вкусовые добавки.

Более того, даже кое-что из бакалейного отдела будет чувствовать себя отлично при комнатной температуре. Согласитесь, что хранение сливочного масла не в холодильнике, а в масленке вовсе не убьет вас. Зато намазывать его на хлеб будет намного проще. Или вам сильно нравятся все эти разодранные на части подобия бутербродов?

Миф №3: Курицу необходимо тщательно вымыть перед приготовлением

Мытьё курицы под водой

Промывать курицу перед приготовлением бесполезно!

Обязательное мытьё продуктов питания – основа санитарии. Даже наши далёкие неграмотные предки стряхивали грязь и насекомых с овощей или фруктов, прежде чем отправить их в рот. Эта привычка, наверное, заложена в наших генах.

Недавнее исследование, проведённое Агентством пищевых стандартов Великобритании, показало, что 54% опрошенных респондентов, прежде чем готовить курицу, тщательно промывают её под струёй воды. Даже на кулинарных передачах ведущие старательно вымывают тушки цыплят, прежде чем начать их варить, жарить или мариновать.

На самом деле

Хоть разум и подсказывает вам, что полоскание помогает вам дезинфицировать курицу, в действительности вы таким способом просто распространяете патогенные бактерии и микроорганизмы по всей кухне. Миллионы микроскопических капелек воды, отражаясь от сырой тушки, разлетаются вокруг, попадая на раковину, пол тарелки, ножи, разделочную доску, вашу одежду и т.д.

Если подумать, сама идея «смывания» микробов с курицы глупа. Никакие ваши бессмысленные порывы к массажу филе до его поедания не в силах отделить от него микробы. По сути, вы просто перемещаете легко сдвигаемые бактерии (как сальмонеллы) и проигрываете более сильным противникам. На самом деле, чтобы точно уничтожить все бактерии, нужно просто поместить мясо в очень горячую среду. Что это значит? Просто сварите или пожарьте вашу курицу, и можете не беспокоиться о микробах.

Миф №4: Добавки с антиоксидантами положительно влияют на здоровье

Витамин Е, высыпанный из упаковки

Лучше восполняйте дефицит витаминов с помощью продуктов, а не медицинских препаратов!

Скорее всего, слово «антиоксидант» вы никогда не слышали до тех пор, пока оно не появилось на упаковках многих «здоровых» продуктов в близлежащем супермаркете.

Если верить производителям, эти продукты способствуют выводу токсинов из организма. А ещё говорят, что они предотвращают развитие раковых заболеваний.

И понеслось… По непонятным причинам мы начинаем считать антиоксиданты полезными для организма, а оксиданты – вредными (или даже способствующими развитию рака).

На самом деле

Нашим клеткам нужен баланс между оксидантами и антиоксидантами. Оксиданты, хоть их и обвиняют во всех смертных грехах, важны для обеспечения клеточной регенерации, токсичными же они становятся только в больших количествах. Забавно, но именно оксиданты, а вовсе не их разрекламированные оппоненты, убивают рак – при лучевой и химиотерапии все «гадости» из раковых клеток устраняются благодаря процессу окисления.

Более того, последние исследования показывают, что именно антиоксиданты, позиционирующиеся производителями как главное средство профилактики рака, могут быть его тайными агентами. К примеру, мужчины, которые на протяжении длительного промежутка времени принимали витамин Е и селеновые добавки, не показали каких-то выдающихся результатов. А в некоторых группах приём подобных веществ даже увеличил риск появления рака простаты.

Это интересно: У мышей, имевших рак лёгких, потребление витамина Е привело к росту опухоли на 320% и отправило их в досрочное путешествие по загробному миру. Проводя подобные исследования на человеческих раковых клетках, учёные подтвердили свои догадки: «чудотворный» витамин Е только ухудшил картину.

Подведём итог: мы не пытаемся вас убедить, что вам стоит полностью отказаться от приёма всех антиоксидантов. Витамины, конечно, полезны для организма, но в разумных пределах. Кстати, большую роль играет и то, как именно они будут попадать в ваш организм. Специалисты уверены, что лучше получать нужное вам количество антиоксидантов через продукты питания. Поэтому включите в свою диету побольше натуральных фруктов и овощей, а не восполняйте дефицит витаминов и антиоксидантов с помощью медицинских препаратов или промышленных продуктов питания.

Миф №5: Моя руки в горячей воде, вы уничтожаете микробы

Мытьё рук

Чтобы уничтожить микробов, мойте руки с мылом не менее 40 секунд

Один из негласных законов нашей Вселенной гласит: горячий – значит чистый. По этой причине родители с детства приучают нас мыть руки в воде, горячей настолько, насколько мы можем выдержать. Они убеждены, что только так можно расправиться со всеми бактериями, паразитирующими на ваших руках. Казалось бы, именно поэтому в посудомоечной машине посуда обдаётся кипятком, а бельё можно хорошо выстирать лишь в горячей воде.

Вроде бы всё логично: микробы, чудом пережившие намыливание, банально «сварятся» в горячей воде.

На самом деле

Это интересно: при нагревании бактерии уничтожаются – это чистая правда. Но, чтобы сжечь их дотла, нужна слишком высокая температура, которую наша кожа не выдержит. Температура «горячей» в нашем понимании воды, используемой для мытья рук, составляет примерно +43°C. А для того чтобы убить все бактерии, потребуется её кипятить не менее 1 минуты.

Максимальная температура жидкости, с которой люди способны контактировать без какого-либо вреда для себя, достигает +55°C. Хоть нагретая до такой температуры вода и может убить часть бактерий на ваших руках (в случае, если вы будете мыть их достаточно долго), вы не сможете не закричать при контакте с ней.

Но и это ещё не всё. Оказывается, что горячая вода на самом деле достаточно вредна для вас. Вероятней всего, она спровоцирует появление раздражения на ваших руках, тем самым сделав их более уязвимыми для инфекций.

Следующий факт, возможно, заставит людей, заботящихся об экологии, начать мыть руки в холодной воде. Подумайте: на нагрев воды затрачивается немало электроэнергии. Предприятия же, вырабатывающие её, выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа, ведущего к «парниковому эффекту» и разрушающему озоновый слой Земли.

Так как же нужно мыть свои руки? Не обращайте внимание на температуру и просто старайтесь делать это как можно дольше. Вспенивание мыла на протяжении 40-60 секунд является самым надёжным способ удалить микробы с вашей кожи.

Миф №6: Алкоголь благоприятно влияет на сердце

Бокалы вина в руках у женщины и мужчины

Алкоголь чрезвычайно вреден для организма

Когда ученые заявили, что потребление спиртного в умеренных дозах полезно для сердца, все пьющие люди на радостях поспешили поднять тост за науку. Оказывается, им больше не нужно прятаться в тёмных переулках, не нужно тайком попивать пиво под столом на рабочем месте. Теперь можно не стыдиться своего поведения, ведь что может быть зазорного в попытках улучшить своё здоровье?

На самом деле

Это интересно: Недавно выяснилось, что умеренные дозы алкоголя действительно могут защитить вас от развития ишемической болезни сердца. Правда, только в том случае, если вам повезло родиться с нужным генотипом. И статистика против вас: шведские исследователи подсчитали, что к этой категории относятся только 15% людей на Земле. Как ни странно, только генотип сам по себе никак не защитит вас от болезни – лишь гремучий коктейль из спирта и генетики может сделать ваше сердце более здоровым.

Но здесь есть небольшая загвоздка. Общий анализ данных почти сотни исследований и опыт 250 тысяч человек помогли определить, что предполагаемое свойство алкоголя – стимуляция работы сердца, проявляется лишь тогда, только человек бросает пить. Парадокс, да и только! Если же вы продолжаете пускай даже изредка прикладываться к бутылке, ваше сердце не скажет вам за это «спасибо».

Нельзя не упомянуть и о том, насколько пагубное влияние алкоголь оказывает на другие органы человека. Мозг, печень, почки, желудок – это далеко не полный список.

Возможно, вы были немало удивлены, узнав что некоторые вещи, в которые вы верили на протяжении долгих лет, являются мифами. Что ж, наука не стоит на месте и постоянно развивается. А учёные, анализируя данные новых исследований, опровергают всё большее количество неверных представлений о нашем здоровье. Хотя вряд ли стоит удивляться, если и их выводы через несколько лет будут признаны ошибочными.