Наш мир может казаться страшным местом. Видеоролики со сценами насилия, разрушительными стихийными бедствиями, трагическими несчастными случаями и прочими опасностями собирают миллионы просмотров в Интернете. Но, несмотря на то, что все эти угрозы реальны, в жизни есть множество куда более приземлённых вещей, способных вас убить. Трудно поверить, но вся представленная ниже информация – чистая правда.

Жертв падения с кровати в сотни раз больше, чем жертв американских горок

Старая кровать

Упав с кровати, вы рискуете погибнуть!

Одни люди обожают американские горки, другие их сильно боятся. Высокая скорость и огромная высота дарят сравнительно безопасные острые ощущения гостям парков развлечений. Но несчастные случаи случаются. По статистике, в Соединённых Штатах на американских горках гибнут в среднем 4 человека ежегодно.

К 25% смертей на этом аттракционе приводят несчастные случаи, происходящие с рабочими. Ещё 50% случаев вызваны каким-то заболеванием посетителя, усугубившимся во время поездки на горках. Их можно легко предотвратить путём увеличения числа предупреждающих вывесок о рисках аттракциона для определённых категорий людей.

И только 25% смертей, то есть в среднем 1 случай в год, вызываются травмами посетителей парка, например, полученными при выпадении из состава. Так что можете не бояться: у вас почти нет шансов разбиться на американских горках.

Это интересно: Намного выше вероятность того, что вы погибнете, упав с кровати. Ежегодно в Соединённых Штатах от 400 до 450 человек гибнут подобным образом. Удивительно, но перила на больничных койках, казалось бы, гарантирующие безопасность, только ухудшают статистику. Иногда упрямые пациенты пробуют перелезть через них, из-за чего падают на пол с большей высоты.

Скорее, вас убьёт корова, а не медведь

Корова

Коровы убивают в десятки раз больше людей, чем чёрные медведи

Смертельные случаи нападений чёрных медведей на людей на североамериканском континенте происходят всё чаще. С начала ХХ века 63 человека погибли при встрече с этими животными, в основном, на севере Канады и на Аляске. При этом 86% трагических случаев произошли за последние 50 лет. То есть, сейчас гибнет в среднем 1 человек в год.

То, что люди всё чаще вторгаются в места обитания чёрных медведей, объясняет, почему количество несчастных случаев неуклонно растёт. Большинство смертельных атак совершаются одинокими самцами, принявшими людей за новый источник пищи. В то же время матери-медведицы ответственны за минимум людских смертей.

Но какими бы опасными ни были медведи, пройдёт ещё немало времени, пока они начнут убивать больше людей, нежели крупный рогатый скот, являющийся причиной смерти как минимум 20 человек в год только в США. Причём быки и коровы редко нападают на людей случайно, обычно все их атаки являются преднамеренными.

Обратное течение погубит вас раньше, чем акулы

Волны в море

Обратные течения без проблем утащат в открытое море даже профессиональных пловцов

Отдыхать летом на пляже обожают миллионы людей во всех уголках света. Но такой вид времяпровождения трудно назвать безопасным: вы можете получить сильный солнечный ожог или тепловой удар, вас может укусить медуза или атаковать акула.

Это интересно: Большинство нападений акул на человека – случаи неверной идентификации. То есть акула кусает жертву один раз, а потом уплывает, убедившись, что это вовсе не тюлень и не рыба.

К сожалению, даже такие одиночные укусы иногда приводят к серьёзным травмам людей или даже смерти. Но они случаются не так и часто.

А вот если вы находитесь в море и чувствуете, что вышли за пределы безопасной зоны, сильное обратное течение с гораздо большей вероятностью принесёт вам вред, нежели акулы. Обратные течения (направленные от берега) куда более мощные, чем вам кажется. Они способны утащить от берега даже профессионального пловца. Как правило, попытка напрямую плыть в направлении, противоположном течению, приводит лишь к тому, что человек быстро устаёт и тонет.

Считается, что каждый год свыше 100 американцев тонут из-за обратного течения. С другой стороны, невзирая на то, что некоторые пловцы сознательно дразнят акул, каждый год от их укусов гибнут не более 2-3 человек в США и ещё 5-6 человек в других странах.

Занятия спортом в школах более опасны, чем террористы

Футболист, лежащий на газоне 

Ежегодно в Америке из-за остановки сердца умирают около 100 молодых спортсменов

Терроризм – главный страх американцев в наше время. Формированию такого положения вещей «поспособствовала» террористическая атака на здания Всемирного торгового центра в 2001 году. Все жители США знают, что такое «Аль-Каида» и ИГИЛ, а американские выпуски новостей заполнены пугающими видеороликами террористических атак. Стоит ли удивляться, что многие американцы всерьёз опасаются за себя, своих родных и детей.

Но если говорить откровенно, в Соединённых Штатах у детей гораздо больше шансов погибнуть на игровой площадке в собственной школе, а не от террористических актов. Ежегодно примерно 50 юных американских спортсменов умирают  во время занятий спортом. Причём чем больше отдалён конкретный район от крупных городов, тем чаще случаются подобные трагедии.

Среди общих причин смерти можно выделить перегрев, травмы мозга, а также внезапную остановку сердца. Стоит упомянуть и о том, что организм 70% спортсменов оказывается обезвоженным после занятий. 16% игроков в американский футбол регулярно теряют сознание от столкновений с соперником, но встают и продолжают играть невзирая на то, что это, по сути, серьёзная травма, требующая восстановления и лечения. Все эти парни увеличивают свои шансы внезапно умереть.

Из-за остановки сердца умирают 90-100 молодых спортсменов каждый год. Террористы, с другой стороны, убивают в среднем 12 американцев каждый год (2001 год не учитываем). В 2009 году от их рук погибли 9 человек, в 2010 – 10, в 2011 – 17, в 2012 – 10, в 2013 – 16. Причём подавляющее большинство погибших – американские военнослужащие на Ближнем Востоке. Ни одна из этих смертей не произошла на территории Соединённых Штатов.

Парк развлечений Disney World во Флориде убивает больше американцев, чем аллигаторы

Статуя Микки-Мауса в парке Disney World (Флорида)

8 посетителей погибли в парке Disney World, начиная с 2005 года

За последние 10 лет 8 посетителей популярного парка развлечений Disney World, расположенного в городе Орландо (штат Флорида), преждевременно отправились на тот свет. Сердечные приступы (последствия которых усугублялись из-за отсутствия у медицинского персонала дефибрилляторов) и травмы – распространённые причины гибели в этом детском раю. Также за этот временной отрезок скончались 5 рабочих Disney World, все – из-за травм, полученных на рабочем месте или от удара током.

Американцы уверены, что водящиеся в штате Флорида аллигаторы намного опаснее Микки Мауса в Disney World, и опасаются перспективы быть укушенным или утащенным на дно водоёма этими рептилиями. Как правило, аллигаторы нападают на людей, только если последние их спровоцировали, но бывают и исключения. Обычно жертвы даже не подозревают, что рядом находится аллигатор, пока тот не атакует их. Тем не менее, вероятность погибнуть из-за неспровоцированного нападения этих животных очень низка. За последние 10 лет аллигаторы погубили лишь 6 американцев, не пытавшихся их раздразнить и не бросавших в них палки.

Вероятность погибнуть от летней жары выше, чем от удара молнии

Летняя жара

Тепловой удар может привести к смерти

Знаете ли вы, что даже на Земле человек может столкнуться с более высокой температурой, чем на поверхности Солнца? Дело в том, что температура обычной грозовой молнии может достигать +30000°С!

Поражённые молнией люди получают ужасные ожоги и часто гибнут. Только в Америке каждый год это природное явления становится причиной смерти в среднем 50 людей.

Это интересно: Вопреки распространённому мнению, подавляющее большинство жертв молнии погибли не от прямого её попадания. Они просто стояли вблизи от другого объёкта, в который ударила молния.

Поэтому рекомендуем побыстрее бежать в помещение, когда начинается гроза. Стоять под деревом или в телефонной будке – не самый безопасный вариант.

Но молния – слишком неэффективный убийца в сравнении с летней жарой. Каждый год в Соединённых Штатах от теплового удара умирают 600-700 человек, то есть в 12-14 раз больше, чем от удара молнии.

Смерть от перегрева крайне неприятна. Когда температура вашего тела повышается, вы сильно потеете, а организм отчаянно пытается охладиться, перекачивая большие объёмы крови поближе к коже. Таким способом он пытается избавиться от как можно большего количества тепла. К сожалению, кровь откачивается не из какого-то резервного запаса, а из ваших внутренних органов. Дефицит кислорода в крови ещё больше ухудшает состояние органов. При длительном перегреве во всём организме начинаются воспалительные процессы, и телу становится ещё труднее остыть. Если ваше температура поднимается до +40°С, ваш мозг начинает получать меньше крови. Растёт внутричерепное давление, повреждаются внутренние ткани, отказывают почки.

Холодный ветер опасней торнадо

Голые стопы на снегу

При переохлаждении люди теряют способность здраво рассуждать

Переохлаждение – вероятно, ещё более хитрый убийца, чем упомянутый в предыдущем разделе перегрев. Лёгкое переохлаждение проявляется лишь незначительными признаками – дрожью, онемением пальцев и т.д. Если дрожи не хватает для согревания тела, организм начнёт реагировать, откачивая кровь от ваших конечностей к внутренним органам. Сильная дрожь обычно начинается, когда температура тела опускается до +35°С. Но если она продолжит снижаться и достигнет +32°С, вы перестанете дрожать. Вероятно, таким способом организм пытается сохранить ресурсы для сохранения жизнедеятельности.

В такой момент жертвы переохлаждения не могут ясно мыслить, иногда они даже поступают крайне неразумным образом, снимая какой-то предмет одежды.

Это интересно: При температуре тела в +30°С человек теряет сознание. Со стороны может показаться, что он умер, но на самом деле тело просто максимально замедляет метаболизм, чтобы сократить потребность внутренних органов в кислороде. Частота сердцебиения и дыхания сокращается в несколько раз. Сердце совершенно точно остановится при охлаждении тела до +20°С, но аритмия часто приводит к гибели человека уже при температуре в +28°С.

Каждый год из-за сильного переохлаждения в Америке умирают более 1300 человек. Удивительно, но разрушительные торнадо убивают в среднем лишь 75 человек в год. То есть дрожь и онемение пальцев – куда более грозная опасность, чем появление грозового фронта на горизонте.

Больше людей умирают от отравления едой, а не угарным газом

Мытьё фруктов и овощей

Не забывайте хорошо мыть фрукты и овощи перед потреблением

Если переохлаждение – более коварный убийца, чем перегрев, то угарный газ намного опасней их обоих вместе взятых. Человек не может его видеть, не ощущает его запах или вкус, угарный газ не заставляет жертву чихать или кашлять. Он выбрасывается в воздух автомобилями, промышленными предприятиями и даже некоторыми бытовыми приборами (например, газовыми плитами).

Стоит вдохнуть угарный газ, как он сразу начнёт вас убивать. Соединяясь с гемоглобином в крови, этот яд разносится по всему организму. Угарный газ, по сути, лишает кровь возможности поставлять кислород в ткани. Каждый год в Америке гибнут 430 человек, отравившихся угарным газом.

Но не торопитесь в ужасе убегать от своей газовой плиты и закрывать дверь на кухню. Лучше убедитесь, что ваша пища правильным образом приготовлена. Дело в том, что от пищевых отравлений ежегодно умирают примерно 3 тысячи человек. И многих смертей удалось бы избежать, если бы люди просто мыли руки с мылом, чаще смотрели на срок годности, указанный на упаковке продукта, или правильно его готовили.

Плохой почерк врача убивает в тысячи раз чаще, чем лихорадка Эбола

Справка, заполненная врачом с неразборчивым почерком

А вы прочтёте, что здесь написано? :)

Эбола – ужасная болезнь. Болезнетворными бактериями поражается почти каждый орган организма, целыми остаются только костные и мышечные ткани. В то же время соединительные ткани, например, коллаген, разрушаются в считанные дни. А без такого фундамента кожа начинает банально плавать над сжиженной тканью. У человека, больного Эболой, открываются спонтанные кровотечения в различных местах. Потом состояние ухудшается ещё больше: у больного начинаются кровавая рвота и кровавая диарея. В итоге человек умирает из-за невосполнимых потерь крови.

Страх перед Эболой заставил сотрудников большинства аэропортов во всём мире тщательно обследовать всех прибывающих из западноафриканских стран людей на предмет болезни. Но, несмотря на эти меры, Эболой заразились два американских врача. В обществе началась настоящая паника. Тем не менее, за весь прошлый год лишь в общей сложности только у 4 американцев диагностировали Эболу, Скончался из них только один человек, подхвативший вирус во время поездки в Либерию.

Так что лучше бойтесь не вируса Эболы, а плохого почерка вашего лечащего врача. Довольно часто неразборчивые записки или рецепты доктора становятся предметами шуток. Но, смеясь над ними, мы не замечаем опасности. Каждый год из-за неразборчивого почерка врачей в Соединённых Штатах умирают 6-7 тысяч человек! Из-за него вы можете, например, получить неправильную дозировку сильного лекарства. А любое неясное сокращение сотрудники аптеки могут расценить по-своему и продать вам неправильный препарат.

Алкоголь убивает больше людей, чем все остальные наркотики, вместе взятые

Рюмки с алкоголем

Алкоголь становится причиной смерти чаще, чем наркотические вещества!

Когда молодые люди в погоне за счастливым будущим покидают родительское гнездо и уезжают, например, учиться в другой город, они сталкиваются с огромным количеством соблазнов. Как правило, соблазнов нездоровых.

Конечно, есть вероятность, что парень или девушка начнут принимать наркотики и «подсядут» на них. Но родителям стоит больше волноваться по поводу того, сколько их дети пьют. Более 80 тысяч американцев каждый год умирают от алкоголя.

Большинство этих смертей вызываются вовсе не отравлением. Очень часто люди, пребывающие в состоянии алкогольного отравления, попадают в автомобильные аварии или начинают неадекватно себя вести, что приводит к насилию.

От передозировки же наркотическими веществами в среднем умирают в 2 раза меньше людей. Так, официальная статистика гласит, что в 2011 году количество жертв достигло 41 тысячи человек, в 2013 году – 44 тысяч человек.

И ещё один повод для удивления: в этих данных учитываются случаи передозировки медицинскими препаратами, отпускаемыми врачами по рецептам.

Это интересно: Поразительно, но передозировка лекарствами приводит к смерти примерно так же часто, как и передозировка запрещёнными наркотиками – героином, кокаином и т.д.

Согласитесь, приведённые выше данные заставляют взглянуть на вещи, которых мы боимся, иначе. Страх перед аллигаторами, акулами, торнадо и молнией кажется естественным. В то же время люди в десятки раз чаще умирают из-за, казалось бы, безобидных вещей. Будьте внимательны: в нашем мире опасности подстерегают вас буквально повсюду.