Мы часто читаем в журналах или на популярных интернет-сайтах о местах, которые нужно обязательно посетить хотя бы раз в своей жизни. Но оказывается, что многие популярные туристические направления при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и идеальными. К сожалению, в туристических агентствах вам никто не расскажет о недостатках следующих пяти городов или островов. Зато это сделаем мы!

Остров Бали (Индонезия)

Пляж на острове Бали

Остров Бали давно утратил свою самобытность

По версии многих популярных изданий, остров Бали – одно из самых лучших туристических направлений на Земле. Но как дела обстоят на самом деле?

Только в 2013 году Бали посетили 3,3 миллиона туристов. Столь мощный поток сильно перегружает инфраструктуру. К сожалению, на Бали актуальны и проблемы загрязнения. Многие пляжи на этом острове можно смело называть настоящими свалками, они буквально завалены мусором.

Один из самых знаменитых пляжей Бали носит название Кута. Но мало кто знает, что вода в этом районе загрязняется канализационными стоками, сливаемыми в океан. Так что лучше не представляйте, в чём здесь купаются туристы.

Город Убуд, известный многим людям благодаря книге «Ешь, молись, люби» популярной американской писательницы Элизабет Гилберт, также переполнен людьми. К сожалению, они не задумываются, что место, в котором они отдыхают, совсем не похоже на настоящую Индонезию.

Под влиянием претенциозных гостей с запада популярные туристические районы Индонезии утратили свою самобытность. В них открыты сотни суши-баров, модных итальянских ресторанов и кофеен. В то же время вам будет очень трудно найти заведения, где можно отведать традиционные блюда индонезийской кухни.

Совет: Вместо острова Бали рекомендуем отправиться в Малайзию, на Перхентианские острова. Это направление пока не настолько популярно, поэтому оно ещё не успело превратиться в подобие других курортов. Природные красоты и климатические условия здесь ничуть не хуже, чем в Индонезии. На Перхентианских островах вы точно не почувствуете, словно вообще не покидали родной город.

Афины (Греция)

Граффити на стенах зданий в Афинах

Афины — очень неухоженный город

Какие минусы могут быть у легендарного города, ставшего основой современной цивилизации, подарившего нам десятки исторических достопримечательностей и славящегося своей невероятно вкусной кухней и самобытной культурой?

Афины регулярно включаются различными изданиями в списки туристических направлений, которые вы обязательно должны посетить. Но может ли греческая столица предложить вам что-то действительно интересное?

Конечно, вы захотите посетить Плаки – исторический район Афин, где расположены почти все древние руины. Но куда идти потом? Другие районы города очень грязны, на улицах везде разбросан мусор. Стены архитектурных достопримечательностей и современных домов сплошь изрисованы граффити. Но это ещё не самое худшее. В Афинах частенько не работает метро (греки любят устраивать забастовки), а уровень преступности растёт из года в год. Советуем покрепче держать камеру (желательно, двумя руками), чтобы уличные воришки не смогли её у вас выхватить. Крупные же суммы денег с собой желательно вообще не носить, лучше пользуйтесь картой. И ни в коем случае не рискуйте забредать поздним вечером в какой-то тёмный двор!

Афины – город, посетить который мечтают миллионы людей. Но ваши возвышенные ожидания от первой встречи с ним, вероятней всего, не оправдаются. Уезжая из Афин, вы будете хотеть только одного: чтобы греки, наконец, убрали улицы и перекрасили здания, избавив их от отвратительных граффити. Достижения древних греков, конечно, поражают, но их наследники довели исторический город до ужасного состояния.

Совет: Езжайте в Лиссабон. Этот город, конечно, также не идеален, но намного лучше Афин. Да и интересных достопримечательностей там не меньше.

Бокас-дель-Торо (Панама)

Пляж на курорте Бокас-дель-Торо

Пляжи на Бокас-дель-Торо очень узкие и маленькие, а сам курорт — скучный и дорогой

Панамский архипелаг Бокас-дель-Торо, находящийся недалеко от Коста-Рики, считается едва ли не самым посещаемым местом в стране. За это его жители должны благодарить авторов туристических публикаций, представляющих его «раем на земле».

Острова Бокас-дель-Торо, конечно, красивы, но лишь на фотографиях. Они чем-то напоминают работы художника Клода Моне – прекрасные, если смотреть на них издалека, не присматриваясь к мелким деталям.

Пляжи тут маленькие и узкие. Они, как правило, устланы водорослями и трухлявыми ветвями деревьев. Да и заняться здесь, кроме подводного плавания, по сути, нечем.

На главном острове архипелага, Колон, есть только одна дорога, где местные жители нередко обкрадывают туристов.

«Рай на земле» – громкое и, к сожалению, неоправданное название. Да, тут может быть весело, но итоговая оценка архипелага Бокас-дель-Торо должна быть более объективной.

В том, что способен вам предложить остров Колон (не запутайтесь: он относится к архипелагу Бокас-дель-Торо и на нём же расположен город Бокас-дель-Торо), нет ничего уникального, кроме, пожалуй, огромного количества кокаина. Этот наркотик местные жители предлагают всем туристам, жаждущим отлично провести время.

Кстати, стоимость проживания, а также цены на развлечения и питание здесь намного выше, чем на других курортах Панамы. Сказывается популярность острова среди туристов.

То есть, Бокас-дель-Торо – вовсе не пляжный рай, а небольшой курорт, способный предложить туристам только хорошую погоду, высокие цены и наркотики на любом углу.

Совет: Не хуже, чем на островах Бокас-дель-Торо, вы можете отдохнуть во множестве пляжных городков, разбросанных по побережью Коста-Рики, Гондураса, Белиза, а также на островах Роатан, Кайе-Каулкер. Ещё и сэкономите немало денег!

Кюрасао

Берег острова Кюрасао и Карибское море

Пляжи на Кюрасао — скалистые, а лучшие из них — платные

Если вы услышите, что кто-то из ваших знакомых отдыхал в Карибском море, то сразу представите себе картинку настоящего тропического рая – золотистые пляжи, чистая вода бирюзового цвета, прекрасные коралловые рифы, пальмы и т.д.

Кюрасао – остров, которым принято восхищаться, даже если вы никогда здесь не были. В конце концов, не зря ведь его 2 года подряд называют лучшим местом отдыха на Карибах.

Конечно, если не выходить за территорию отеля, в котором вы остановились, вам может здесь понравиться. Но стоит оказаться на Кюрасао и изучить остров вдоль и поперёк, как вы поймёте, что в нём нет ничего особенного.

Пляжи здесь скалистые, а лучшие из них находятся на территории частных курортов. То есть вам придётся заплатить, чтобы попасть на них. Стоимость проезда на такси по курорту составляет в среднем 50 долларов, автобусы же ходят очень редко. На рынке в Виллемстаде (административном центре Кюрасао) можно прикупить качественные продукты местного производства, но ведь вы едете на отдых не только ради них! К сожалению, пляжи в этом городе предназначены, скорее, для фотографирования, но не купания.

Цены на Кюрасао слишком высоки, ночная жизнь практически отсутствует. Этот остров является одним из самых популярных в Карибском бассейне только благодаря красивым снимкам и продуманной маркетинговой кампании. Кюрасао привлекательный внешне, но скучный внутри.

Совет: Если вы хотите отдохнуть на Карибах, смело пакуйте чемоданы и отправляйтесь на Сент-Джон. Поверьте, этому острову есть что предложить даже самым требовательным туристам.

Лондон (Англия)

Вид на Биг-Бен в Лондоне

Лондон — самый дорогой город в мире

Почему люди так стремятся побывать в Лондоне? Этот город является самым дорогим в мире. Пообедать дешевле, чем за 15 фунтов, вам в Лондоне вряд ли удастся. А за порцию рыбы и картофеля-фри в любом заведении придётся выложить как минимум 18 фунтов.

Погода в британской столице почти всегда плохая: тут прохладно, пасмурно и дождливо. Не забывайте и о том, что в выходные дни метро работает только до часу ночи, что не слишком удобно. Дело в том, что проезд на такси на среднее расстояние обойдётся вам фунтов в 30-40.

Лондон – замечательное место для людей, у которых есть достаточно денег на модную одежду, походы по дорогим ресторанам и клубам, проживание в фешенебельных гостиницах. Если же ваш достаток ближе к среднему, не торопитесь лететь в Лондон. Вы моргнуть не успеете, как растратите все деньги.

Совет: Вы можете сказать, что Лондон – красивый город, в котором много интересных музеев, театров и исторических достопримечательностей. Но если уж вам так интересна культура, то посетите Санкт-Петербург. Северная столица России впечатлит вас не меньше Лондона, а цены здесь в несколько раз ниже.

К сожалению, далеко не всегда разрекламированные туристические направления оправдывают возложенные на них ожидания. Поэтому, если вы собираетесь отправиться на отдых в какое-то популярное туристическое место, постарайтесь собрать о нём как можно больше информации. Не верьте сотрудникам туристических агентств, не смотрите на красивые фотографии. Лучше пообщайтесь с людьми, которые действительно там побывали.