Что вы представляете, услышав слово «ловушка»? Стрелы, отравленные ядом, или капканы для зверей? Поверьте, человеческая изобретательность не знает границ, когда дело доходит до создания необычных орудий убийства. Предлагаем вам узнать о 5 самых ужасных ловушках, которые на самом деле использовались в истории.

Ядовитые змеи – «подарок» американцам от вьетнамских солдат

Бамбуковая куфия

Таких змей вьетнамцы во время войны с США подвешивали на ветвях деревьев. Прямо на уровне лица

Во время Вьетнамской войны солдаты Национального фронта освобождения Южного Вьетнама часто использовали ловушки, основным поражающим элементов которых являлись ядовитые змеи.

Небольшая змея, называемая бамбуковой куфией, атакуя жертву, выделяет гемотоксичный яд, нарушающий процесс свёртывания крови и разрушающий красные кровяные клетки, органы и ткани. В Азии её именуют трёхшаговой змеёй, потому что после укуса бамбуковой куфии вы не уйдёте далеко. Её яд действует практически мгновенно.

Вьетнамцы умудрялись прятать бамбуковых куфий практически везде: в мешках, коробках, ящиках, тоннелях. Они вкладывали их в пустые бамбуковые стебли и оставляли их там, где должны были пройти американцы.

Это интересно: Самое ужасное то, что вьетнамские солдаты подвешивали их на ветвях деревьев так, чтобы голова куфии находилась на уровне лица. Провисев в таком состоянии без пищи несколько дней, змея потом бросалась на всех, кто оказывался поблизости. Их жертвами стали десятки американских солдат.

Нацисты минировали буквально всё

Табличка с надписью 'Осторожно, заминировано' на немецком языке

Покидая города и посёлки, фашисты минировали всё, что могли

В заключительные стадии Второй мировой войны фашисты, вытесняемые войсками Антигитлеровской коалиции, уходили из ранее оккупированных городов и деревень. Но на прощание они оставляли своим врагам взрывоопасные «сюрпризы».

Это интересно: Представьте, что вы вошли в только что оставленный нацистами посёлок. Что делать дальше? Что угодно, но только не вздумайте к чему-то прикасаться! Видите брошенную немецкую каску? Не берите её в руки, это бомба. Рядом с ней стоит винтовка, прислонённая к дереву? Она также может взорваться. Дверь пустого дома не открывайте. Она, вероятно, заминирована, как и окно. Начинают спускаться сумерки. Хотите включить свет? Одумайтесь, это также может спровоцировать взрыв. Даже если вы изнемогаете от жажды, не берите кружку. Лучше не рискуйте.

Когда немцы уже поняли, что проиграли войну, они оставляли минные ловушки буквально повсюду. Тем самым нацисты наносили урон врагу и препятствовали его быстрому продвижению. Как вы уже поняли, фашисты могли минировать даже настенные картины, бруски хозяйственного мыла и шоколадные плитки!

Впервые немцы попробовали использовать «взрывоопасную еду» ещё до нападения на Советский Союз, в 1940 году. Тогда трое фашистских разведчиков прихватили с собой несколько заминированных банок из-под консервированной кукурузы и высадились на южном берегу Ирландии. Впоследствии они планировали пробраться в Букингемский дворец и оставить банки там. К счастью, бдительность граждан помогла предотвратить возможную трагедию.

Взрывающиеся вьетнамские флаги

Флаг Вьетнама

Когда американские солдаты пытались снять оставленный вражескими солдатами флаг, они сами себя подрывали

Одно из самых символических действий, которые солдаты могут выполнить на поле боя – снять вражеский флаг. Вьетнамцы знали об этом, поэтому во время войны с США пытались не сдавать своих позиций, не оставив смертельную ловушку для противника.

Солдаты американской армии, входя после ожесточённых перестрелок в освобождённую деревню, первым делом пытались снять ненавистный вьетнамский флаг, находившийся, как правило, в самом видном месте. Но, потянув за верёвку, они выдёргивали чеку из гранаты. Потом следовал ещё один взрыв – это срабатывала минная ловушка. Другие бойцы, увидев это, спешили подбежать к изувеченному товарищу, чтобы оказать помощь. Но в это время раздавался самый мощный взрыв, и количество жертв многократно возрастало.

Американцы минировали вражеское оружие, чтобы дискредитировать его производителей

Дуло автомата

Американцы минировали оружие и подбрасывали его на вьетнамские склады

В этом пункте речь снова пойдёт о Вьетнамской войне. Но если раньше мы упоминали о ловушках, оставляемых вьетнамцами для американских солдат, то теперь расскажем об аналогичных действиях военного руководства США.

В 1967 году американцы тайно подбросили на склады вьетнамской армии сотни заминированных автоматов, пулемётов и негодные боеприпасы. Стоило нажать на курок, как оружие взрывалось в руках стрелявшего, разрывая его на части.

Отметим, что данная операция преследовала сразу 2 цели. Ясное дело, американцы стремились уничтожить как можно больше живой силы противника. А ещё они хотели дискредитировать китайских производителей, поставлявших оружие вьетнамской стороне.

Защита старых могил

Старое кладбище

Каких-то 200 лет назад родственникам усопших приходилось защищать их могилы от расхитителей трупов

С начала XVIII до середины XIX столетия похищение трупов являлось едва ли не самым любимым видом деятельности для людей, искавших лёгкие пути заработка.

Молодым и перспективным врачам для практики нужны были тела. Да вот только в то время никто не горел желанием после смерти жертвовать собственное тело науке. Поэтому родственникам усопших приходилось различными способами защищать их могилы от вездесущих похитителей трупов.

В XVIII столетии самым популярным вариантом обеспечения безопасности места захоронения считалась установка ружья на могиле. Когда к ней приближался нежеланный гость, он обязательно задевал незаметные растяжки, натянутые на высоте в несколько сантиметров от земли, после чего ружьё выстреливало. «Секретное оружие» чаще всего устанавливалось (и надёжно маскировалось) ночью, чтобы похитители трупов не знали, к какой именно могиле лучше не приближаться.

Это интересно: Другой, не менее распространённый метод защиты могил наши предки называли «торпедой». Причём встречались разные вариации этой ловушки. Первый вид «торпеды» являл собой дробовик, выстреливавший сразу после открытия крышки гроба. Вторая разновидность по принципу действия напоминала противотанковую мину. Подрывной механизм оснащался железной пластиной, к ней крепился внушительных размеров пороховой заряд. Случайно натыкаясь на него во время раскапывания могилы, похититель трупов погибал.

Смертоносные ловушки, пожалуй, не отнесёшь к честным методам противостояния врагу. Тем не менее, их высокая эффективность вынуждала людей пользоваться ими снова и снова. Причём не только во время военных конфликтов, а и в мирное время. Последний пункт – явное тому подтверждение.