В современных фильмах ниндзя изображают как одетых в чёрное воинов. Они исполняют акробатические прыжки, держат в руках острый меч и бросают во врагов звёздочку «сюрикен». Но на самом деле ниндзя предпочитали использовать ножи вместо мечей, ведь их было проще спрятать. Да, они действительно метали сюрикены, но не для атаки, а с целью отвлечения внимания. То есть даже то, что нам известно – не совсем правда. Давайте копнём ещё глубже и узнаем о ещё более удивительных видах оружия и инструментах, которыми пользовались ниндзя.

Определение времени по кошачьим глазам

Кошка

Ниндзя умели определять время с точностью до часа, смотря в глаза кошкам

Подобно современным спецподразделениям и агентам разведки, ниндзя уделяли много внимания фактору времени. Секундомеров у них, конечно, не было. Но это не мешало ниндзя точно ориентироваться во времени. Как же они это делали?

Ниндзя в обязательном порядке изучали технику «некоме-дзюцу», позволявшую им определять время суток по кошачьим глазам.

Это интересно: Известно, что кошки имеют намного более чувствительные глаза, чем человек. Их зрачки на протяжении дня всё время приспосабливаются к изменяющемуся освещению. Рано утром зрачки округлые и полностью открытые – это позволяет им пропускать как можно больше света. В промежутке между 8:00 и 13:00 они становятся овальными, чтобы компенсировать избыток света от поднимающегося всё выше солнца. А когда наше небесное светило находится на пике, зрачки максимально сужаются. Имея такие познания, ниндзя могли определять время с точностью до одного часа.

Понятное дело, что в наше время такой способ определения времени неэффективен по вполне очевидной причине: не станете же вы всё время носить кошку на запястье!

Мицу-гомо – приспособление для преодоления болот

Мицу-гомо

Мицу-гомо — устройство, помогавшее ниндзя перебраться через болото

В древние времена самым надёжным методом защиты крепости от нападения врагов считался ров. Учитывая, что большинство людей, которых атаковали ниндзя, были членами высшего общества, становится понятно, что бесшумным воинам приходилось регулярно преодолевать заболоченные или заполненные водой крепостные рвы. В фильмах мы видим, что они перепрыгивают через них за одно сальто или даже пробегают по воде. Но в действительности ниндзя для этой цели пользовались специальным инструментом под названием мицу-гомо (в переводе на русский – «водяной паук»).

Это устройство делалось из 4 изогнутых деревянных досок, соединённых узкими полосами, вырезанными из шкур животных. Между ними располагалась и пятая доска прямоугольной формы. По сей день историки не могут выяснить, как именно ниндзя использовали это незамысловатое приспособление. По одной из теорий, находящаяся в центре доска крепилась к стопе, благодаря чему ниндзя получали возможность ходить по воде. К сожалению, после испытаний эта версия была опровергнута. По мнению других исследователей, мицу-гомо использовалось в качестве «плота» для преодоления болот. Это уже больше похоже на правду.

Саото хикиганэ – прибор для подслушивания

Саото хикиганэ

Саото хикиганэ — аналог обычной чашки, используемой для подслушки

Так как ниндзя в какой-то мере являлись шпионами, для них было очень важно иметь отличный слух. Всё же не всегда можно было подкупить людей, чтобы узнать нужную информацию. Иногда им, например, приходилось слушать, как сменяются охранники, выясняя расписание смены караулов.

То есть подслушивать ниндзя приходилось очень часто. Чтобы не упустить важных деталей, они использовали инструмент, называемый «саото хикиганэ». Это – такая себе «слуховая труба», имевшая конусообразную форму и производившаяся из металла или твёрдых пород дерева.

Размер инструмента варьировался в широких пределах. Самые маленькие «саото хикиганэ» ниндзя носили с собой. Японские воины прикладывали широкий конец устройства к стене. Проходя через трубку, звук усиливался. По сути, такой же принцип мы и используем и сегодня, когда пытаемся подслушать разговор в соседней комнате, прикладывая к стене чашку.

Донохи – универсальная грелка

Дым из бамбукового стебля (донохи)

Донохи помогали ниндзя держать пальцы в тепле

Безусловно, ниндзя были чрезвычайно обученными и выносливыми бойцами, но даже им не удавалось воевать при низкой температуре воздуха без каких-то ухищрений. Бывало, ниндзя пользовались грелками для тела, позволявшими им долгое время сидеть в засаде в сильный мороз. Они известны под названием «донохи». Эти грелки обычно производились из бамбука, стали или меди. Их наполняли легковоспламеняющимися материалами: порохом, спиртом или тканью. Как правило, к грелке прилагался «цукетаке» – специальный инструмент для разведения огня. Топливо внутри грелки могло гореть часами.

Так как ниндзя выполняли много работы руками, самым нежелательным последствием пребывания на холоде для них было обморожение пальцев. Донохи и защищали их от подобных неприятностей. Кроме того, они являлись быстрым и портативным источником огня, позволявшим в любой момент устроить пожар в жилище врага или развести костёр для приготовления пищи.

Канзаси – шпилька-убийца

Японка с собранными и заколотыми волосами

Женщины-ниндзя могли прятать в волосах убойные шпильки

Известно, что ниндзя могли делать оружие из чего угодно. Но его нужно было ещё и надёжно спрятать! В древности японские женщины нередко носили длинные декоративные шпильки, носившие название «канзаси». Они не выглядели, как оружие, но ниндзя умели колоть канзаси в жизненно важные точки тела противника и нервные окончания. А заточенные канзаси порой использовались как нож, для защиты или нападения. Ещё более смертоносным орудием они ставали после того, как окунались в яд.

Канзаси считались лучшим оружием для «куноити» (женщин-ниндзя), ведь такие маленькие шпильки можно было с лёгкостью спрятать в волосах, заколов ими причёску. Это позволяло девушкам проникать даже в самые охраняемые места, не вызывая никаких подозрений.

Ятатэ – многофункциональный пенал

Ятатэ

Ятатэ — подобие пенала, в котором ниндзя хранили чернила (а иногда — и отравленные иглы)

Ниндзя старались всё время брать с собой так называемый «ятатэ» – небольшой бамбуковый или металлический цилиндр, похожий на пенал. На одном его краю располагался небольшой контейнер с чернилами. Внутри цилиндр был полым, в нём лежала маленькая каллиграфическая кисть.

Не стоит забывать, что ниндзя – это, по сути, шпионы. Поэтому ятатэ использовались ими для записи наблюдений и полезной информации. Но чтобы не остаться беззащитными перед лицом опасности, ниндзя могли скрывать в этом пенале острые шипы, иглы и ёмкости с ядом. Как и на канзаси, на ятатэ мало кто обращал внимание при досмотре, ведь похожие цилиндры для канцелярских принадлежностей в прошлом носили многие японцы.

Неко-тэ – острые металлические когти

Неко-тэ - металлические когти

Женщины-ниндзя могли порвать врага в клочья с помощью таких металлических ногтей

Ниндзя часто крепили к своим пальцам металлические ногти «неко-тэ». Иногда они надевались как напёрстки, иногда – как кольца. Сами ногти выполнялись из стали, в редких случаях – из бамбука. Стоит отметить, что их использовали исключительно женщины-ниндзя. Даже старые заколки и украшения ниндзя могли за несколько минут превратить в ногти, более острые чем бритва.

«Неко» в переводе с японского означает «кошка», «тэ» – «рука». Неко-тэ считалось скрытым, простым в использовании, но очень эффективном оружием.

Сверчки – идеальный способ оставаться бесшумным

Сверчки в маленькой клетке

Сверчки помогли ниндзя бесшумно подкрадываться к врагу

Ниндзя нужно было всегда оставаться незамеченными, поэтому их обучали приближаться к врагам очень тихо. Но иногда возможности передвигаться бесшумно не было даже у ниндзя. Например, во время ходьбы по лесу, полному сухих опавших листьев или свежего хрустящего снега.

Это интересно: Любая треснувшая веточка могла раскрыть ниндзя, что привело бы к провалу задания. Чтобы не быть замеченным даже в таких условиях, ниндзя часто носили с собой небольшую баночку с обычными сверчками. Громкий стрекот этих насекомых маскировал любые посторонние звуки. Таким образом, ниндзя могли подкрасться к врагу практически впритык, не выдавая себя.

Яичная скорлупа – контейнер для ослепляющих порошков

Треснувшая скорлупа яйца

В яичной скорлупе ниндзя хранили ослепляющие порошки

Ниндзя были очень находчивыми. Чтобы оставаться незамеченными, эти воины применяли множество ослепляющих порошков. В качестве контейнера для них чаще всего использовалась яичная скорлупа. Ниндзя небольшой иглой делали дырочку в скорлупе, оставляя её целой, после чего аккуратно выливали внутреннее содержимое яйца.

Всё, что вызывает слезотечение у людей, могло использоваться в качестве ингредиента. Чаще всего пустая яичная скорлупа наполнялась металлическими опилками, солью, размолотым в порошок перцем и т.д. В бою ниндзя бросали «заряженные» порошком яичные скорлупы в лицо противника. Скорлупа, конечно, не причиняла сопернику никаких травм, но вот её содержимое, как правило, надолго ослепляло его.

Интересно, что целью были не только глаза. Ниндзя также пользовались веществами, затрудняющими дыхание противника. Даже если получалось ослабить и лишить врага координации лишь на мгновение, этого времени ниндзя хватало, чтобы добить его или, наоборот, с лёгкостью скрыться.

Зёрнышки риса для передачи информации

Зёрнышки риса и деревянная ложка

С помощью риса ниндзя могли передавать друг другу секретную информацию

Рис использовался ниндзя не только как продукт питания. Как и у современных шпионов или наёмных убийц, важной частью их работы являлась тайная передача информации сообщникам. Для этого ниндзя использовали «госики-май» (в переводе на русский – «пятицветный рис»). Зёрнышки риса окрашивались в красный, голубой, жёлтый, черный и фиолетовый цвета.

Это интересно: Ниндзя бросали рис на обочину дороги или в любое другое неприметное место. Враги и простые люди ни за что не заметили бы их, но другой ниндзя, принадлежащий к тому же клану, обнаруживая их, понимал, что это скрытое послание. Варьируя сочетания цветов или количество зёрен, ниндзя умели передавать свыше 100 тайных сообщений.

Помимо того, что «госики-май» являлся гениальным шпионским инструментом, он также был надёжно защищен от птиц. Пернатые не принимали окрашенные зёрнышки риса за семена и, соответственно, не ели их.

Безусловно, несоответствия между реальным историческим образом ниндзя и тем, который показывается нам в фильмах, поражают. Их можно объяснить разными причинами, но, вероятней всего, дело просто в недостаточной осведомлённости сценаристов и режиссёров. Ведь даже в редких случаях, когда ниндзя изображаются более-менее достоверно, о перечисленных выше инструментах и видах оружия не упоминается.