Наш мозг непрерывно обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств, и формирует из неё «ощущение реальности». Но некоторые системы восприятия, например, осязание, можно обмануть. Удивительно, но в таком случае вы будете чувствовать совсем не то, что должны были бы.

Зеркальная синестезия

Девушка прикасается к зеркалу

Зеркальная синестезия заставляет человека чувствовать прикосновения к другому человеку!

Синестезией называют искажённое восприятие действительности, которое формируется из-за путаницы наших ощущений. На стимуляцию какого-то одного органа чувств может отреагировать другой. К примеру, некоторые люди в буквальном смысле чувствуют слова или видят вместо чёрных букв разноцветные. Некоторые из форм синестезии уже изучены. В начале 2015 года было проведено исследование, которое помогло выяснить, что дети, играющие с цветными пластмассовыми буквами (прежде всего, с магнитными), с большей вероятностью станут синестетиками, видящими цвета букв.

Ещё более удивительной формой данного восприятия является так называемая зеркальная синестезия. При ней человек чувствует происходящее с кем-то другим. Учёные объясняют эту форму синестезии присутствием в головном мозгу сверхактивных зеркальных нейронов – клеток, помогающих нам понимать и воспринимать события, происходящие с другими людьми, или их эмоции.

Это интересно: Одна девушка чувствовала происходящее с другим человеком разными сторонами тела. Например, когда она стояла напротив человека, к левой щеке которого прикасались, она ощущала такое же прикосновение на своей правой щеке (будто в зеркале). Но если она находилась рядом с ним, то чувствовала касание к той же щеке, что и её сосед. Это и называется зеркальной синестезией.

Оказывается, синестезия делает людей более чувствительными. Один человек с такой формой восприятия рассказал о своих мыслях: «Мне трудно понять, как людям может нравиться просмотр кровавых фильмов, как они могут смеяться над чужими неудачами, ведь я не только смотрю, но и чувствую всё это».

Иллюзия присутствия призрака

Женщина в очках виртуальной реальности

Некоторые участники испытания умоляли организаторов остановить эксперимент — настолько сильными были их ощущения

Однажды исследователи использовали специальных роботов, чтобы вызвать у совершенно здоровых в психическом плане участников ощущение присутствия призрака.

Участникам завязывали глаза, после чего просили их встать между двумя одинаковыми роботами. Когда человека просили прикоснуться к роботу, стоящему впереди, робот, находившийся позади него, таким же образом трогал участника. У испытуемых возникало чувство, будто они трогают собственную спину.

Во второй фазе эксперимента, когда человек прикасался к роботу, стоящему впереди, «задний» робот выжидал несколько секунд, прежде чем повторить его касание. Мозг пытался объяснить происхождение внезапного прикосновения, вследствие чего у испытуемого создавалась иллюзия касания призрака. Учёные утверждают: у некоторых участников эти ощущения были такими сильными, что они просили прекратить эксперимент.

Мысль об объятиях

Крепкие объятия

Думая об объятиях, аутисты представляют себя сторонним наблюдателем

В последние годы учёные трудятся над разработкой медицинских тестов, с помощью которых можно было бы выявлять психические расстройства у пациента. Они призваны стать более эффективным методом диагностики, чем отслеживание поведения человека. Марсель Джаст научился использовать МРТ для составления точной «карты» мозговой активности человека. Он просил участников эксперимента представлять, что их кто-то обнимает. Аппарат МРТ помог ему выявить аутистов с поразительной точностью в 97%.

«Когда я просил людей думать об объятиях, большинство из них рисовали в мыслях реальное взаимодействие» — утверждает Джаст. «В отличие от них, люди с аутизмом обычно думали об определении самого слова или мысленно наблюдали за объятиями со стороны, без непосредственного участия».  

Эта процедура показала, что при различных эмоциях и мыслях активируются разные нейроны в мозгу. Отклонения от «образца» помогают диагностировать психические заболевания. Напоследок отметим, что Джаст сейчас пытается научиться выявлять с помощью аппарата МРТ не только аутизм, но и другие психические расстройства.

Глухие люди «слышат» с помощью осязания

Высунутый язык

Инновационный прибор поможет глухим людям «слышать» языком!

Головной мозг человека, утратившего слух, словно перезагружает сам себя, чтобы компенсировать потерю одного из каналов восприятия. Исследование глухих людей с помощью аппарата МРТ показало, что при прикосновениях у них активизируется часть мозга, отвечающая за слуховое восприятие (также известная как извилины Гешля). Иногда глухие люди также обрабатывают визуальные сигналы с помощью этой части мозга, но такие случаи достаточно редки.

Исследователи считают, что глухие студенты могут научиться читать или считать с помощью осязания. Они продолжают разрабатывать инновационные технологии, призванные помочь людям со слабым слухом, и это открытие может стать бесценным.

Более дешёвой альтернативой кохлеарным имплантатам (стоящим в наше время порядка 40 тысяч долларов) может стать «умный» прибор в виде наушника, преобразовывающий слова и фразы в осязательные сигналы, воспринимаемые языком. В устройстве используется 9-вольтовая батарея, так что риски повреждения током отсутствуют.

Это интересно: Цель учёных заключается в повторной стимуляции мозга для связи ощущений с определёнными словами. Это позволит частично глухим людям «слышать» их языком. По схожему принципу слепой человек связывает буквы и слова с выпуклыми точками, использующимися в шрифте Брайля. Учёные выбрали именно язык, потому что этот орган является сверхчувствительным. Инженер Джон Уильямс говорит: «Глухие люди утверждают, что ощущения при стимуляции напоминают лопающиеся пузырьки игристого вина на языке».

Гиперэкплексия

Младенец с соской

Гиперэкплексия проявляется в первые часы жизни детей

Бывает, что обычные прикосновения вызывают странные реакции мозга. К примеру, простое прикосновение может спровоцировать припадок у новорожденного ребёнка с гиперэкплексией. Такой же эффект могут вызвать любые неожиданные движения или громкий шум. Мышцы горла и груди костенеют, а конечности становятся «деревяными». Ребёнок может даже перестать дышать. Ужасней всего, что если кто-то попытается успокоить ребёнка, симптомы, как правило, лишь ухудшаются.

Гиперэкплексия – редкая неврологическая болезнь, провоцирующая судороги, которая иногда неверно диагностируется как эпилепсия. Она вызывается мутациями всего в двух генах. Из-за этого нервные клетки мозга начинают взаимодействовать неправильно.

У одной маленькой девочки симптомы гиперэкплексии проявились через несколько часов после рождения. «Я ощущала какие-то ненормальные движения в животе на последних месяцах беременности, иногда по 10-15 раз в сутки», – рассказывала её мать Эбби. «Сразу после рождения у неё случился ужасный приступ – она посинела и дрожала всем телом. Мне было очень страшно». Отметим, что в самых серьёзных случаях гиперэкплексия может привести к внезапной смерти.

Хорошее во всём этом лишь то, что гиперэкплексия почти всегда становится менее серьёзной после первых дней жизни ребёнка. Но в редких случаях от этой болезни страдают даже взрослые. В любой момент они могут внезапно упасть на землю или даже умереть.

Связь между тактильными ощущениями и эмоциями

Женщина поглаживает свою ногу

Мужчинам приятно смотреть, как девушка гладит себя по ноге

Ощущения сами по себе нейтральны, они не могут быть приятными либо неприятными. Просто в нашем мозгу при их интерпретации возникают эмоциональные ассоциации.

Это интересно: В 2012 году в США было проведено исследование, в ходе которого гетеросексуальным мужчинам показывали видеозаписи. Половина участников смотрела видео с симпатичной девушкой, гладившей себя по ноге. Другие испытуемые видели аналогичный ролик, только ногу девушки на нём поглаживал брутальный мужчина. Просмотр сопровождался реальным прикосновением к ноге участников. Люди, смотревшие видео с девушкой, сказали, что прикосновение было приятным. Другие участники, видевшие ролик с девушкой и парнем, назвали его омерзительным.

Ранее считалось, что когда кто-то прикасается к нам, мы сначала обращаем внимание на физические свойства прикосновения: силу нажатия, его мягкость или грубость кожи. Лишь после этого мы даём оценку самому прикосновению, учитывая личность человека, дотрагивающегося к нам. Но проведённый эксперимент опроверг такое предположение.

Дальнейшие исследования в этой области помогут создать методы оказания помощи аутистам, неадекватно реагирующим на мягкие прикосновения их близких, а также людям, пострадавшим от насилия.

Восприятие боли

Лёд в ладони

Мозгу трудно обработать одновременно сигналы «холодно» и «горячо», поэтому он их объединяет

Мы можем ослабить боль, прикоснувшись к пострадавшему участку тела или, например, сжав руку в кулак. А как часто вы инстинктивно потираете голову, ударившись ею, например, о дверной косяк?

Чтобы понять, почему прикосновения могут ослабить боль, учёные провели эксперимент. Участникам предлагали поместить указательный и безымянный пальцы на каждой руке в горячую воду, а средний – в ледяную. Мозг не мог нормально обработать разные температурные сигналы, поступающие от пальцев на руке. В итоге все участники испытали иллюзию, будто их холодные средние пальцы также находились в горячей воде.

Не менее интересный эксперимент был проведён учёными Оксфордского университета. Исследователи выяснили, что болевые ощущения в пальцах можно усилить или уменьшить, если обмануть зрение, показав сами пальцы большими или меньшими, чем они есть на самом деле. Рассматривая палец через бинокль, пациенты ощущали более сильную боль. Но если им предлагали посмотреть в бинокль с обратной стороны, палец казался меньшим, ослабевали и болевые ощущения.

Влияние медитации на длину теломер

Клетка под мироскопом

Медитация помогает сохранить длину теломер

Однажды учёные исследовали женщин, сумевших победить рак молочной железы. Выяснилось, что те из них, которые регулярно медитировали или занимались йогой, сохранили длину теломер (конечных участков хромосом). Женщины, которые не практиковали подобные техники, имели более короткие теломеры.

Это интересно: Длинные теломеры замедляют процесс старения клеток и лучше защищают их от изменений. Если же теломеры короткие, хромосома раньше прекращает «копировать» себя, из-за чего клетка умирает. Процесс клеточного старения легче понять, если представить себе старые часы, заводящиеся вручную. Пока они тикают, клетка живёт, делится и производит новые клетки. А момент остановки стрелки можно сравнить со смертью клетки. Поэтому важно, чтобы теломеры в нашем организме сохраняли свою длину.

Руководитель исследовательской группы, Линда Карлсон, говорит: «Не секрет, что медитация помогает нам чувствовать себя лучше. Но только сейчас у нас появились доказательства того, что она также может влиять на ключевые аспекты жизнедеятельности нашего организма».

Обмен телами

Манекен

В ходе одного из экспериментов мозг людей принимал тело манекена за своё!

Удивительный эксперимент был проведён в 2013 году в Германии. Учёные поместили две камеры высокого разрешения на голову манекена (в том же месте, где располагаются человеческие глаза). На участников эксперимента надевали виртуальные очки, соединявшиеся с камерами на манекене. То есть люди видели то же самое, что и он. А если человек и манекен направляли взгляд вниз, то человек видел не свои ноги и туловище, а «тело» манекена.

Потом исследователи одновременно гладили живот человека и куклы. Хоть люди и не видели своего тела, они чувствовали прикосновение к своему животу, наблюдая живот манекена. После этого у человека возникала иллюзия, что тело манекена – это его собственное тело.

Эффект был очень реалистичным. Когда учёные пугали участников, говоря, что собираются проткнуть тело манекена ножом, у них усиливалось потоотделение и активизировались участки мозга, отвечающие за чувство страха.

Как видите, изменить восприятие тела головным мозгом не так уж и трудно. Контролируя сенсорные ощущения, можно заставить человека поверить в то, что он в буквальном смысле был переселён в другое тело.

Многие принципы работы нашего мозга до сих пор не изучены. Каждый год учёные продвигаются всё дальше в этой области, но их знания пока ещё очень далеки от того, чтобы их можно было назвать исчерпывающими. Интересно, сколько ещё удивительных открытий ждёт нас впереди?