Согласитесь, что Интернет – одно из самых удивительных изобретений в истории человечества. Благодаря ему мы получили электронную почту, социальные сети, мемы, видео с котами, играющими на пианино, и множество других потрясающих вещей. Интернет также предоставил неограниченный доступ к колоссальному количеству информации и помог Западу свергнуть не один политический режим. Неплохо для изобретения, когда-то считавшегося мимолётным увлечением. Но, несмотря на всё это, становится понятно, что Интернет понемногу изживает себя. Следующие факторы – яркое тому подтверждение.

Гнев всё чаще встречается в Интернете

Злой мужчина за ноутбуком

Пользователи часто заходят в Интернет только для того, чтобы выплеснуть весь негатив

Подумайте, когда вы в последний раз видели в Интернете что-то, что порождало внутри вас настоящую бурю негодования? Мы никого не осуждаем. Просто гнев преследует пользователей глобальной паутины с того самого времени, как появилась социальная сеть Twitter, где люди делятся своими эмоциями (чаще негативными).

В 2014 году авторы онлайн-журнала Slate решили проследить тенденцию резкого роста гневных сообщений в интернет-пространстве. Выяснилось, что большинство пользователей глобальной сети приходят в ярость из-за пустяков. Ситуация в Сирии, война на Украине или массовые беспорядки в городе Фергюсон волнуют их куда меньше, чем неудачная обложка какого-то известного журнала. В последнее время возмущение пользователей, к сожалению, стало контрпродуктивным. Возьмём, например, цепь скандалов в британской прессе, названной «Геймергейт». Всё начиналось с обычной борьбы за права женщин и движения против коррупции в сфере игровой журналистики, но через несколько недель переросло во что-то омерзительное.

Журналисты сайта TechCrunch утверждали, что большинство людей, которые были вовлечены в скандал, хотели только одного – вызвать у интернет-пользователей как можно больше отрицательных эмоций. Именно такое будущее ожидает любые обсуждения в Интернете: кучка злобных «троллей», использующих общественное возмущение для того, чтобы посеять хаос.

Ничтожность окупается

Мужчина со 100-долларовыми купюрами перед экраном

Если вы умеете выводить пользователей из себя, можете неплохо заработать

Почти на каждом сайте можно без проблем отыскать безгранично глупую информацию. Трудно понять, зачем вообще она была опубликована. Но такому положению вещей есть простое пояснение: в Интернете сегодня выгодно быть ничтожеством.

Для начала следует уточнить: чтобы казаться ничтожным в глазах других пользователей и вызывать их ненависть или презрение, вовсе не обязательно во всеуслышание выражать собственное мнение. Не нужно даже иметь его.

На популярных сайтах часто появляются новые авторы, которым, складывается впечатление, платят деньги только за то, что они ведут себя отвратительно. Они востребованы только благодаря своему умению выводить пользователей из себя. Сегодня одним из самых простых способов заработка в Интернете является обычный троллинг. Критиковать популярные продукты, новинки кинопроката, популярных журналистов – что может быть проще?

Это интересно: Писательница Хелен Джейн считает, что люди часто пытаются избавиться от скуки на рабочем месте, читая материал, вызывающий у них злость или раздражение. Статей, при чтении которых возникают исключительно отрицательные эмоции, во всемирной сети с каждым днём становится только больше. А всё почему? Факт налицо: спрос рождает предложение.

Скоро мы достигнем точки невозврата, когда любая статья будет восприниматься в негативном ключе, даже если её авторы будут пытаться создать нормальный материал. А люди будут заходить в Интернет только для того, чтобы избавить себя от багажа негативных эмоций, выражая своё недовольство.

Людей в Интернете уже сейчас меньше, чем ботов

Парень за ноутбуком

Ботов в Интернете с каждым днём становится всё больше

Это интересно: В конце 2014 года американские исследователи выяснили, что ботов в Интернете стало в полтора раза больше, чем людей. В 2014 году 61,5% интернет-трафика было сгенерировано ботами (в 2013 году этот показатель равнялся 49%).

Может показаться, это не так уж и плохо. Например, именно боты помогают Google выводить полезные результаты поиска, а не страницы спамовых сайтов, а вам – видеть обновления в своей новостной ленте Facebook, не заходя на сайт.

Но наряду с «хорошими» в Интернете есть и «плохие» боты, ворующие информацию о платёжных картах, взламывающие почтовые ящики или просто затрудняющие вашу работу в глобальной паутине. И их становится только больше с каждым днём.

На некоторых ресурсах (несмотря на защиту) уже сегодня вредоносные боты генерируют свыше 30% трафика. Не стоит удивляться, если в ближайшее время они начнут представлять собой реальную угрозу.

Правительства планируют разрушить интернет-безопасность

Безопасность в Интернете

Британия может стать первой страной, где примут закон о бэкдорах

Несколько месяцев назад в Штатах поднялась настоящая шумиха. Она была спровоцирована заявлением Агентства национальной безопасности о намерении обязывать компании устанавливать на принадлежащих им электронных устройствах специальные «бэкдоры». Так называются программы, которые позволяют получать удалённый доступ к системе. По сути, это свидетельствовало о том, что все действия пользователей в сети вскоре будут контролироваться.

Пока одни юзеры выражают недовольство из-за нарушения прав на конфиденциальность, другие всерьёз беспокоятся по другому поводу. Они считают, что такие действия АНБ могут полностью скомпрометировать безопасность Интернета.

Это интересно: Если бэкдоры будут установлены на все электронные устройства, тогда любой желающий (в том числе, террорист, мошенник или хакер) сможет без особых усилий получать доступ к вашему компьютеру или смартфону. Нужно просто знать, как это делается. Злоумышленники получат возможность узнавать ваши пароли, информацию о банковских картах, данные учётных записей в платёжных системах и т.д.

Но не думайте, что эта проблема касается только Соединённых Штатов. Обязать пользователей устанавливать бэкдоры планируют и во многих других странах. Ближе всего к принятию этого решения находится Великобритания. Так что в ближайшее время все транзакции, проводимые в онлайн-режиме в Соединённом Королевстве, могут стать уязвимыми для взлома.

Монополии в Интернете

Пирамида из кубиков с символами доллара

Крупные монополии зарабатывают миллиарды и контролируют отдельные сегменты Интернета

Создание огромных монополий можно назвать «врождённой привычкой» Интернета. Корпорация Google сегодня настолько разрослась, что под её контролем находится 90% поискового рынка в Европейском Союзе. Кстати, ЕС недавно обвинил её в нарушениях антимонопольного законодательства. Угроза того, что монополии могут уничтожить Интернет, сейчас более чем реальна.

Знаете ли вы о законе сетевого нейтралитета, принятом по инициативе американской Федеральной комиссии по связи? Этот закон призван гарантировать то, что Интернет в ближайшее время не станет подобием платных автомобильных дорог – с прекрасным скоростным шоссе для богатых людей и грязной, забитой пробками трассой для остальных.

Но этот закон не сильно нравится крупным компаниям. Так, американские телекоммуникационные корпорации Comcast и AT&T усердно работают для того, чтобы закон о сетевом нейтралитете был отменён. Владельцы компании AT&T требуют от американского правительства позволить им расширять свою монополию и планируют подать судебный иск на Федеральную комиссию. А компания Comcast была уличена в «астротурфинге» (об этом позже). Представители обеих корпораций уверены, что мешающий им закон будет отменён в ближайшие 4-5 лет.

DDoS-атаки

Надпись DDOS attack

Каждый день в Интернете происходит около 700 DDoS-атак

DDoS-атака – самый быстрый и простой способ сделать любой сайт на время недоступным. Ещё 3-4 года назад DDoS-атаки были крайне редкими, но в наше время их применяют все подряд.

В последнем докладе компании Akamai Technologies указывается, что в 2014 году количество масштабных DDoS-атак увеличилось на 90% в сравнении с предыдущим годом. Каждый день в Интернете случается в среднем 700 DDoS-атак. Не приходится сомневаться, что в ближайшее время эта проблема только усугубится.

Астротурфинг

Парень, закрывший лицо фотографией девушки

Суть астротурфинга на одном фото

Астротурфинг уже упоминался несколькими пунктами ранее. Что же это такое? Астротурфингом называют рекламные либо пропагандистские акции, которые организовываются конкретными компаниями или правительством, но преподносятся как проявление инициативы со стороны обычных людей.

В 2014 году Национальная футбольная лига создала астротурфинговый интернет-сайт Protect Football on Free TV. Тысячи пользователей были привлечены к акции, невзирая на то, что политика организации была выгодной только для НФЛ (и ущербной для футбольных болельщиков). В своё время в астротурфинге уличали и известную компанию EA Games.

Высокая популярность астротурфинга, к сожалению, лишает интернет-дискуссии их сути. Реальные люди «заглушаются» в комментариях фейковыми личностями или платными троллями. Таким образом, честно обсудить какой-то вопрос просто невозможно.

Что скрывается за бесплатными приложениями?

Мужчина на фоне надписи 'бесплатная загрузка'

За бесплатные приложения приходится платить, например, своей безопасностью

Многие пользователи осознают, что бесплатные приложения – чересчур светлая идея для того, чтобы быть правдой. Не секрет, например, что именно из-за них ваши данные попадают к крупным компаниям. А всё большее количество бесплатных приложений в последнее время разрабатываются, чтобы нанести вам существенный вред.

Возьмём, например, Hola Unblocker. Этот бесплатный плагин позволяет пользователям обходить блокировку по местоположению. Он поможет, к примеру, смотреть в Англии канал Netflix, заблокированный для Соединённого Королевства. Это популярное приложение используют миллионы людей во всём мире. Но знаете ли вы, что после установки расширения Hola Unblocker вы предоставляете компании, разработавшей его, полное право устанавливать и даже запускать на вашем ПК какие угодно программы (обходя антивирусную защиту)?

Такие популярные приложения, как Instagram или Four Square, помогают любому вашему подписчику следить за вами, имея точные данные о вашем местоположении. Выходит, что даже за бесплатные приложения нам всё равно приходится платить, правда, немного другой ценой.

Контент-фермы засоряют Интернет

Пользователи Интернета

Есть ли будущее у Интернета?

Как часто вы встречаете в Интернете отвратительно написанные статьи? Как считаете, откуда они берутся? Вина за них может быть возложена на контент-фермы, платящие авторам сущие копейки за работу.

Это интересно: Многие контент-фермы вообще не поощряют авторов материально, а лишь позволяют им набраться опыта. Но бывает, что работодатели оплачивают работу начинающих авторов, если те успевают написать конкретное количество статей за сутки. Неопытный автор пытается работать быстро, не обращая никакого внимания на качество написанного материала. А зачем? Ведь качества от него никто и не требует. Отсюда берутся противоречивые заголовки и статьи, не несущие никакой смысловой нагрузки.

Так какую же выгоду получают контент-фермы от подобных материалов? Всё дело в том, что принадлежащие им сайты заточены только на получение трафика. Больше статей и заметок – больше трафика. Самые крупные контент-фермы, вроде Demand Media, зарабатывают десятки миллионов долларов, несмотря на то, что публикуемые ими материалы часто напоминают бессмысленный набор слов. Стоит ли говорить, что человек даже при всём желании не сможет получить из них никакой полезной информации? Кстати, ссылки именно на такие ресурсы часто выбиваются во всплывающих «спамовых» окнах.

Сама мысль о том, что эра Интернета когда-то закончится, вводит многих людей в шоковое состояние. Прежде всего, это относится к современной молодёжи, не представляющей своей жизни без социальных сетей. Но не отчаивайтесь: в ближайшие 10-15 лет Интернету точно ничего не угрожает. Другое дело, что он может изжить себя, превратившись в абсолютно бесполезное сетевое пространство, наполненное только ботами, троллями и лживыми материалами отвратительного качества.

е
2016-04-02 11:12:10
...например, эта статья