Задумывались ли вы о том, какие жизненные события сделали вас тем, кто вы есть сейчас, и когда всё могло пойти совершенно иным путём? Ключевые эпизоды можно найти в жизни каждого человека. Давайте рассмотрим жизненный путь Адольфа Гитлера и найдём моменты, которые могли изменить ход истории. Дело в том, что фюрер неоднократно оказывался в эпицентре трагических событий и сталкивался со смертью.

Чуть не прервавшаяся жизнь

Адольф Гитлер в детстве

В 4 года будущий фюрер мог утонуть в ледяной воде

В январе 1894 года маленький немецкий мальчик резвился на улице с другими детишками. Во время игры он случайно выбежал на замёрзшую реку Инн, и тонкий лёд треснул. Мальчик упал в ледяную воду и отчаянно барахтался, пытаясь не утонуть.

В это время другой мальчик, Йохан Кюбергер, проходил мимо реки. Услышав крик, он ринулся на помощь и без раздумий нырнул в воду, спасая беззащитного ребёнка. Пострадавшим оказался четырёхлетний Адольф Гитлер.

Всю оставшуюся жизнь Адольф регулярно вспоминал, как впервые столкнулся со смертью. Эта история стала достоянием общественности благодаря небольшой заметке в одной из старых немецких газет. Отметим, что Йохан Кюбергер потом стал священником.

Разъярённая толпа едва не забила Гитлера до смерти

Майкл Кеог

Майкл Кеог спас Гитлера от расправы

Когда Гитлер ещё не пришёл к власти, он был всего лишь одним из многих радикальных агитаторов правого толка. После особо провокационного выступления в Мюнхене он вынужден был убегать от разъярённой толпы, в которой было не менее 200 человек.

Гитлер споткнулся и упал, и толпа его настигла. Люди начали пинать не понравившегося им агитатора ногами. Тогда же какой-то мужчина вышел вперёд, держа в руках штык. Он уже был готов заколоть будущего фюрера, как вдруг в последний момент самосуд предотвратили 8 вооружённых человек.

Одного из тех восьми мужчин звали Майкл Кеог. Он был родом из Ирландии. По удивительному стечению обстоятельств, Гитлер воевал с ним плечом к плечу во время Первой мировой войны. Позднее нацисты едва не казнили его при расправе, названной историками Ночью длинных ножей.

Ранение химическим снарядом

Адольф Гитлер в молодости

Во время Первой мировой войны Гитлера ранило химическим снарядом

В 1918 году, в разгар Первой мировой войны, сражавшегося в Бельгии капрала Адольфа Гитлера ранил британский химический снаряд с горчичным газом. Более 10 тысяч солдат погибли от этих снарядов во время войны, но Гитлеру удалось выжить. После ранения он на время ослеп и был доставлен в близлежащий немецкий военный госпиталь.

Полученные ранения оказались несерьёзными, а утраченное зрение вскоре вернулось. Капрал Адольф Гитлер смог продолжить участвовать в боях. Этот инцидент так испугал Адольфа, что во времена Второй мировой войны он запретил своим солдатам применять в сражениях химические снаряды с горчичным газом.

Архивные медицинские записи позволяют сделать вывод, что слепота будущего вождя нацистов не была вызвана разрывом химического снаряда, а стала следствием психического расстройства. По крайней мере, врач указал диагноз «истерическая амблиопия».

Слишком милосердный британский солдат

Генри Тэнди

Генри Тэнди — британский солдат, пощадивший Гитлера

Вышеупомянутое ранение снарядом было не единственным моментом в Первой мировой войне, когда Адольф встретился со смертью лицом к лицу.

Ближе к окончанию войны британские солдаты взяли под свой контроль и отремонтировали мост, частично разрушенный немцами, стремившимися помешать вражеской военной технике доехать до оккупированного французского городка. После очередного сражения молодой солдат британской армии Генри Тэнди прилёг передохнуть и перевязать раны. Вдруг он заметил немецкого солдата, помчавшегося прочь из своего укрытия.

Тэнди прицелился, собираясь выстрелить во врага, однако передумал, заметив, что тот был ранен. Оказалось, что Генри помиловал 29-летнего Адольфа Гитлера. «Я не хотел убивать раненого», — рассказал об этом случае Тэнди в мае 1940 года.

Дорожная авария

Гитлер приветствует сторонников из машины

В машину, в которой ехал Гитлер, однажды влетела грузовая фура

Высокопоставленный нацистский генерал-майор и экономический советник Адольфа Гитлера Отто Вагенер утверждал, что в 1930 году будущий фюрер мог погибнуть в ДТП.

13 марта 1930 года грузовая фура с прицепом врезалась в «Мерседес» Адольфа. К счастью для Гитлера, водитель грузовика успел нажать на тормоза, поэтому столкновение было менее разрушительным, чем могло быть. На пассажирском сидении рядом с Гитлером ехал Отто Вагенер.

Через полгода Гитлер и партия нацистов пришли к власти. К сожалению, о дальнейшей судьбе водителя грузовика ничего не известно.

Подписанное самим Гитлером требование к страховой компании возместить причинённый его «Мерседесу» ущерб в 2000 году было выставлено на интернет-аукционе eBay. Продавец тогда написал, что немецкая страховая компания нашла этот документ лишь через 70 лет после его подачи.

Неудавшееся самоубийство

Эрнст Ханфштенгль и Адольф Гитлер

Жена Эрнста Ханфштенгля спасла Гитлера от самоубийства

Несмотря на крайне националистические взгляды фюрера, незадолго до прихода фашистов к власти в списке доверенных лиц Гитлера присутствовали немец, окончивший Гарвардский университет, и его жена, родившаяся в Америке. Эрнст Ханфштенгль с женой Хелен впервые встретились с Гитлером в 1921 году, вскоре после переезда в Мюнхен из Нью-Йорка. Они были сильно впечатлены вдохновенной речью молодого агитатора в одном из мюнхенских баров. Молодые люди познакомились, стали близкими друзьями. Некоторое время Адольф Гитлер даже жил у Ханфштенгля. Позже Эрнст и его супруга поучаствовали в Пивном путче, когда нацисты попробовали захватить власть в стране. Тогда попытка провалилась.

После неудачного путча троица бежала в загородную усадьбу четы Ханфштенгль. Адольф Гитлер, которому грозили обвинения в государственной измене, был вне себя от ярости. «Всё потеряно! — орал он. — Нет смысла продолжать бороться!». После этих слов Гитлер схватил пистолет со стола. Но до того как он успел нажать на курок, Хелен схватила Адольфа за руку и вырвала оружие. Через несколько дней дом окружили полицейские. Гитлер был арестован.

Смертный приговор

Гитлер и военные офицеры

Гитлер избежал смертной кары благодаря политическим взглядам судьи

Как и ожидалось, после ареста Гитлеру было предъявлено обвинение в государственной измене. Тогда за это полагалась смертная казнь. Но, как нетрудно догадаться, в отношении Гитлера это наказание так и не применили.

Незадолго до суда власти Веймара объявили в городе чрезвычайное положение, коренным образом изменившее судебную систему. В итоге судьбу Гитлера теперь предстояло решать не суду присяжных, а лично судье. Гитлеру повезло, что судья, закреплённый за его делом (Георг Нейтгардт), проявлял симпатию к его политическим взглядам, ведь сам являлся нацистом.

Нейтгардт не только не присудил Гитлеру смертную казнь, но и позволил ему обратиться к присутствующим в зале людям для распространения собственных политических взглядов.

Технически Гитлер был признан виновным в измене. Но смертную казнь заменили пятью годами лишения свободы, из которых Адольф провёл за решёткой менее года.

Неожиданная смерть матери

Клара Гитлер

Мать фюрера просила его заниматься искусством

Многие считают, что одним из главных событий, сформировавшим характер и личность Гитлера, было его исключение из школы искусств. На самом деле это не так. Адольф был ужасным художником, и его исключили бы из любой школы искусств. В то время произошло другое событие, повлиявшее на жизнь будущего фюрера куда сильнее – смерть его матери. Она скончалась в 47-летнем возрасте из-за рака груди. Фюрер безумно любил свою мать, и в своей книге Mein Kampf называл её кончину «страшнейшим ударом».

Некоторые историки считают, что Гитлер отказывался верить в то, что его мать умерла из-за рака груди. Адольф якобы считал, что она была отравлена еврейским врачом. Вполне вероятно, что именно этот эпизод и породил едкую ненависть будущего вождя нацистов к евреям, которая в годы Второй мировой войны привела к Холокосту.

Именно мать Адольфа, Клара, просила сына, чтобы он следовал за своей главной мечтой и стал художником. К сожалению, после её смерти Гитлер перестал заниматься искусством.

Смерть Ленина

Владимир Ленин

Если бы Ленин не умер так рано, возможно, Второй мировой войны не было бы, как и прихода Гитлера к власти

Следующий эпизод не связан непосредственно с жизнью Адольфа Гитлера, но его важность переоценить невозможно. Речь пойдёт о Сталине и Троцком – двух величайших советских лидерах.

Причём здесь Сталин? Не секрет, что в 30-х годах XX века он поддерживал фашистское движение в Германии и никак не пытался ему воспрепятствовать. По мнению авторитетных историков, приход нацистов к власти был ему выгоден. Фашизм служил для него своеобразным инструментом, ледоколом великой революции. Сталин рассчитывал, что немцы начнут войну, которая сломает Европу, а Гитлер сделает то, что было неудобно делать ему самому.

Ещё в 1927 году Сталин заявил, что Вторая мировая война неизбежна. Неизбежным он считал и вступление в неё СССР. Но мудрый вождь не желал начинать войну и участвовать в ней с самого начала. Он говорил: «Мы выступим, но сделаем это последними, чтобы бросить на весы гирю, которая перевесит».

Война, кризис, голод, разруха в Европе были нужны самому Сталину. А кто мог привести её к такому состоянию лучше, чем Адольф Гитлер? Чем больше он бы творил преступлений, тем лучше для Иосифа Сталина, тем больше у советского лидера появлялось оснований однажды ввести в Европу освободительную Красную Армию.

Игру, которую вёл Сталин, понимал лишь один человек – его идеологический противник Лев Троцкий. Ещё в 1936 году он заявил: «Без Сталина не было бы ни Гитлера, ни Гестапо».

Вражда между Троцким и Сталиным в своё время превратилась в битву гигантов, год за годом сотрясавшую СССР и оказавшую большое влияние на остальной мир. Борьба была длительной. Каждый из её участников старался не разжимать хватку, и лишь смерть Троцкого разделила их. До дня своей гибели от рук агента НКВД (которому позднее было присвоено почётное звание героя СССР) Лев Троцкий раз за разом нападал на диктатора, помешавшего ему стать следующим после Ленина лидером Советского Союза. Но и Сталин старался не уступать и упорно преследовал Троцкого, где бы тот ни пытался скрыться. Московские процессы являлись, по сути, судами над не желающим покоряться Троцким. А масштабные чистки нужны были для того, чтобы уничтожить всех друзей Троцкого, друзей его друзей и всех тех, кто был или даже мог стать троцкистом. Непримиримая вражда двух революционеров длилась до самого конца, несмотря на то, что один из них являлся могущественным правителем одной из сильнейших мировых держав, а второй — бедным писателем.

Тем не менее, в двадцатых годах в отношениях Сталина и Троцкого не было проблем, но этот относительный мир держался лишь на авторитете Ленина. Лишь после смерти главы коммунистического движения эти двое перешли к открытому противостоянию. Если бы Ленин не ушёл из жизни так рано, можно не сомневаться, что его преемником стал именно Лев Троцкий. То есть не было бы ни Сталина, ни прихода к власти Гитлера, ни, соответственно, войны.

Ленин не рекомендовал ставить Сталина во главу страны из-за чрезмерной грубости и властолюбия последнего. В своём завещании, которое было передано на хранение Крупской в 1922 году, он писал: «Товарищ Сталин, став генсеком, сосредоточил в своих руках огромную власть, и я сомневаюсь, что он сможет достаточно осторожно её использовать». Чуть позже Ленин попросил Крупскую дать ему завещание и добавил в конце такие слова: «Сталин очень груб… Поэтому я бы предложил товарищам обдумать способ его смещения с этого места…». То есть Ленин сумел предвидеть великое противостояние. Но в СССР его завещание не было опубликовано. Крупская несколько раз зачитывала его во время заседаний Центрального комитета, но Иосифу Сталину оно практически не повредило.

Эпизод с неудачным покушением

Разборка трибуны, на которой выступал Гитлер

Однажды Гитлера от смерти спасла плохая погода!

Возможно, вы знаете о неудачном покушении на Гитлера, датированном июлем 1944, так как этот эпизод был показан в кинофильме «Операция «Валькирия». Но было и ещё одно, менее известное покушение, угрожавшее оборвать жизнь Адольфа Гитлера и предотвратить Вторую мировую войну.

Его в 1939 году совершил простой немецкий плотник Иоганн Георг Эльзер. Эльзер не скрывал своих левых политических взглядов и открыто поддерживал коммунистов, являвшихся тогда главной оппозиционной силой в Германии. Позднее они стали первыми, кого Гитлер казнит, прибрав власть к своим рукам.

Когда нацисты пришли к власти, ненавидевший фюрера Эльзер пошёл работать на оружейный завод Вальденмайера и начал продумывать план убийства диктатора. Он воровал с завода материалы для изготовления самодельной бомбы. Когда взрывное устройство было готово, он более месяца вручную выдалбливал небольшую нишу в колонне трибуны, на которую Гитлер должен был подняться, чтобы произнести речь. Закончив, Георг заложил в неё бомбу и запустил таймер.

К сожалению, традиционная речь фюрера в том году была не такой продолжительной, как обычно. Плохая погода заставила Гитлера покинуть трибуну всего за 5 минут до взрыва. Детонация устройства привела к смерти 8 человек, ещё 60 получили серьёзные ранения, но Гитлера в их числе не было. Был ранен и отец жены Гитлера, Евы Браун.

После неудавшегося покушения Эльзер попытался бежать в Швейцарию, но его поймали на границе, упекли за решётку, а потом казнили.

Если бы в 1894 году Йохан Кюбергер не услышал крики тонущего мальчика, если бы Генри Тэнди не был таким милосердным, если бы Ленин не умер так рано. Тогда мировая история развивалась бы совсем по другому сценарию. Но Гитлер оказался тем ещё счастливчиком! Сама судьба помогла ему прийти к власти и развязать самую кровопролитную войну в истории человечества.

Abduaziz
2016-04-13 17:34:17
Интересно!