Каждый человек, когда-либо читавший инструкцию к применению какого-либо лекарства, знает, что оно потенциально способно вызвать множество побочных эффектов. Производителей обязывают в обязательном порядке указывать эту информацию. Это позволяет фармацевтическим компаниям избежать неприятных судебных процессов, если вдруг их таблетки кого-то, упаси Господи, убьют. Некоторые «популярные» побочные эффекты (головокружения, слабость, тошнота, аллергическая сыпь и т. д.) не слишком страшны. Но определённые препараты могут вызывать побочные эффекты, превращающие пациентов в героев какого-нибудь ужастика. Хуже всего, что эти лекарства достаточно распространённые, по крайней мере, в Соединённых Штатах Америки.

Риспердал вызывает рост груди у мужчин и провоцирует развитие сахарного диабета

Мужчина в бюстгальтере

‘Риспердал’ провоцирует рост груди у представителей сильного пола

«Риспердал» – популярный препарат, используемый при лечении биполярных расстройств или шизофрении. Также он помогает избавиться от депрессии. Это лекарство имеет довольно необычный побочный эффект: у некоторых мужчин, принимающих его, начинает увеличиваться грудь.

Бесконечный поток судебных исков, подаваемых на производителя «Риспердала» – лишняя демонстрация того, что приём этого препарата часто приводит к развитию гинекомастии, то есть росту мужских молочных желез. Отметим, что в инструкции вероятность возникновения этого побочного эффекта была сильно занижена.

В 2006 году группа исследователей изучала влияние этого препарата на группу из 10 подростков – 5 мальчиков и 5 девочек. В итоге у троих мальчиков был зафиксирован рост груди, у двух девочек молочные железы вдруг начали выделять молоко. А 2010 году учёные выяснили, что у подростков, принимающих антипсихотические препараты (к этой категории относится и «Риспердал»), в 3 раза увеличился риск развития диабета второго типа уже через год регулярного потребления препарата.

Компания Johnson&Johnson, выпускающая лекарство, знала о его необычных побочных эффектах ещё с начала девяностых годов. Но руководство фармацевтической корпорации всё равно начало продвигать свой продукт на рынке. Тот факт, что при клинических испытаниях у 35 из 1885 детей вдруг выросла грудь, а у 71 возрос риск развития диабета, никого не заботил, ведь речь шла о возможной прибыли в 24 миллиарда долларов.

Побочный эффект кабицетабина: лишение отпечатков пальцев

Отпечатки пальцев

Люди, принимающие ‘Капецитабин’, могут лишиться отпечатков пальцев

В июне 2009 года был задержан 62-летний мужчина, пытавшийся въехать в Соединённые Штаты Америки, чтобы посетить родственников. Бдительные сотрудники аэропорта Нью-Йорка посчитали мужчину преступником, потому что он провалил проверку отпечатков пальцев.

Лишь через несколько часов выяснилось, что он был никаким не террористом, а тем, кем себя и называл – обычным пожилым мужчиной, пытавшимся навестить своих американских родственников. Просто он был вынужден принимать лекарства против рака, уничтожившие его отпечатки пальцев.

Препарат, называющийся «Капецитабин», назначается для лечения различных видов рака (груди, гортани, кишечника и т. п.). К сожалению, он имеет неприятный побочный эффект, называемый синдромом руки-ноги. Среди его симптомов – отёки внутренних органов, гиперпигментация (изменение цвета кожи) и дизестезия.

Это интересно: При дизестезии ваша нервная система неправильно реагирует на прикосновения. К примеру, дотронувшись до дверной ручки, вы можете почувствовать сильную боль, как будто обожглись.

Далее на теле пациента появляются волдыри, и некоторые участки кожи начинают отслаиваться от тела. Едва ли не раньше всего страдает кожа на кончиках пальцев. То есть Капецитабин способен в считаные месяцы лишить вас отпечатков пальцев.

Кроме очевидных ужасов, перечисленных ранее, утрата отпечатков пальцев может стать серьёзным препятствием, в особенности если вы иммигрант или человек, часто выезжающий за границу.

В Америке отпечатки пальцев проверяются у всех людей, прибывающих в страну. Так работники служб безопасности убеждаются, что вы не террорист. В других странах используются биометрические паспортные системы, также подразумевающие возможность идентификации человека по отпечаткам пальцев.

В последнее время всё более распространёнными становятся и биометрические системы безопасности, устанавливающиеся на различную технику. Поэтому если человек утратит свои отпечатки пальцев, он не сможет разблокировать какой-нибудь современный ноутбук или iPhone.

Популярный тетрациклин превращает улыбку в кошмар

Прикрытый ладонью рот

Цена избавления от прыщей — ужасная улыбка

После достижения юношеского возраста в организме подростков происходят многие изменения. К несчастью, в возрасте 13-17 лет у молодых людей часто появляются прыщи на лице. Каждый пытается избавиться от них по-своему: кто-то прижигает их спиртом, кто-то выдавливает, а кто-то использует специальные препараты.

«Тетрациклин» – один из самых часто используемых антибиотиков для борьбы с прыщами, помогающий подросткам выглядеть более привлекательно. Но это лекарство не только очищает вашу кожу, но и приводит к возникновению неприятного побочного эффекта – обесцвечиванию зубной эмали.

Приблизительно у 4% людей, использующих «Тетрациклин», улыбка становится отвратительной. Этот побочный эффект известен ещё с 1956 года. Тогда в прессе впервые были упомянуты дети, зубы которых начали походить на зубы 90-летних стариков. Узнав о проблеме, фармацевтические компании разработали различные производные «Тетрациклина». Появились новые препараты, к примеру, «Миноциклин». К сожалению, они только увеличили частоту проявления неприятного побочного эффекта.

Это интересно: Хуже всего, что вероятность обесцвечивания зубной эмали возрастает пропорционально длительности применения «Тетрациклина». А стандартный курс лечения от прыщей длится немало: в среднем, от 8 до 10 недель. К сожалению, обесцвеченные зубы не возвращают свой нормальный цвет после прекращения приёма тетрациклина.

Дорогие подростки, хорошенько подумайте, какая альтернатива более привлекательна: ослепительно-белая улыбка и несколько прыщиков на лбу или чистая кожа, но ужасные зубы.

Лекарство от остеопороза делает самые крепкие кости тела очень хрупкими

Перелом кости на рентгеновском снимке

Лекарство от остеопороза делает бедренную кость хрупкой

У людей, страдающих от остеопороза (чаще всего, пожилых) кости могут сломаться даже от незначительной нагрузки или слабого удара. Поэтому трудно поверить, что препараты, выписываемые для лечения остеопороза, могут приводить к беспричинному перелому бедренной кости. Но это так!

Немного предыстории: «Фозамакс» долгое время считался лучшим медикаментом для лечения остеопороза благодаря масштабной маркетинговой кампании. Годовой доход от продаж «Фозамакса» превышает 3 миллиарда долларов.

Поначалу никто не догадывался, что лечение «Фозамаксом» может привести к тому, что бедренные кости людей (считающиеся самыми крепкими в организме) со временем ставали очень хрупкими. Пациенты получали переломы по самым нелепым причинам. Так, одна женщина сломала бедро, когда прыгала на скакалке со своей дочерью, а другая всего лишь неудачно шагнула назад. И такие случаи происходят с ужасающей частотой.

Abilify заставит вас безостановочно ходить или плясать

Мужские кроссовки

Хотите плясать 3 дня без остановки? Принимайте Abilify!

Препарат Abilify изначально предназначался для лечения шизофрении. Но в наши дни в Соединённых Штатах его часто назначают и людям, страдающим от биполярного расстройства или депрессии. Видимо, производители Abilify посчитали, что на одной лишь шизофрении не разбогатеешь. Американское Управление по контролю за качеством лекарств одобрило этот препарат для широкого использования ещё в 2005 году. После этого объёмы продаж Abilify возросли в два раза, а этот препарат «полюбился» тысячам психиатров.

Главная проблема, связанная с приёмом Abilify, заключается в том, что у вас может возникнуть акатизия, то есть повышенная нервозность, не дающая спокойно сидеть на месте. Один из пострадавших описывает акатизию следующим образом: «Я вдруг начал ходить туда-сюда, сам не понимая зачем, но не мог остановиться. Три дня подряд я просто бродил по комнатам своего дома. Я впал в отчаяние и понял, что будет лучше, если меня госпитализируют». Другие люди утверждают, что после приёма лекарства бросались в пляс и не могли остановиться.

Казалось бы, можно положить конец этому возбуждённому состоянию, просто прекратив принимать препарат. Но в некоторых случаях акатизия продолжается и после окончания приёма Abilify. В рекламных роликах препарата производители очень деликатно касаются этого побочного эффекта. Вместо того чтобы прямо сказать «Вы можете начать танцевать или бегать и не сможете остановиться», они лишь призывают пациентов обсудить с врачом неконтролируемые движения мышц, если они стали постоянными.

Удивительно, что даже для лечения биполярного расстройства Abilify не слишком эффективен. Почему же тогда этот препарат был допущен к производству? Исследование его эффективности финансировалось производителем препарата, а также его партнёрами по маркетингу. Вопросы ещё остались?

Это интересно: Психиатр и профессор Гарвардского университета Александр Цай не стесняется называть широкое использование Abilify «главной ошибкой Соединённых Штатов в области психиатрии».

Согласитесь, перспектива так и не выйти из депрессии, а вдобавок ещё и получить неврологическую неспособность остановить неконтролируемые движения, не слишком привлекательна.

«Мирапекс» способен превратить вашу реальность в фильм ужасов

Галлюцинации

‘Мирапекс’ вызывает невероятно реалистичные галлюцинации

Причины появления такого дегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона, до сих пор неизвестны. Тем не менее учёные достигли огромных успехов в попытках контролировать развитие болезни Паркинсона. В США для устранения симптомов этого заболевания часто применяется препарат «Мирапекс». Но он вовсе не является панацеей от всех бед.

Выяснилось, что «Мирапекс» часто вызывает у принимающих его людей невероятно реалистичные галлюцинации. Причём у каждого пациента они выглядят по-разному. Кто-то наблюдает странные вещи боковым зрением, а кто-то рассказывает, что видит странных двумерных существ или даже призрачные человеческие фигуры. Бывает, что пациенты начинают разговаривать с миниатюрными человечками, беспокоящими их. И всё это лишь галлюцинации.

«Мирапекс» имеет внушительный перечень других побочных эффектов, включающий тошноту, повышенную потливость, бред, обмороки, усиление болевых ощущений, тремор, изменение цвета мочи и неконтролируемые движения рук или ног. Забавно, что последний симптом — одно из проявлений болезни Паркинсона. Поэтому препарат для её лечения, по логике, должен был бы его устранять.

Это интересно: Попробуем собрать цельную картинку. Итак, сначала вы видите ужасную галлюцинацию в виде какого-то злобного пришельца и начинаете бредить. Потом идёте в туалет и замечаете, что мочеиспускание стало болезненным, а моча окрасилась в зелёный цвет. Вас начинает тошнить, вы теряете сознание, приходите в себя и просыпаетесь в промокшей от пота одежде. У вас начинаются судороги, и вы видите теперь уже другую галлюцинацию. Бесконечная карусель ужаса…

Но американские фармацевты решили, что все эти риски целиком оправданы в обмен на получение некоторого облегчения от проявлений болезни Паркинсона. Но ведь «Мирапекс» также назначают и людям, страдающим от так называемого синдрома беспокойных ног – относительно безвредного заболевания, встречающегося у каждого десятого американца. Неужели миллионы людей заслуживают того, чтобы их существование стало поистине невыносимым?

В этой статье речь шла лишь об американских препаратах. Но можно не сомневаться, что и выпускаемые в России лекарства могут приводить к ужасным побочным эффектам. К сожалению, крупные фармацевтические корпорации чаще думают о собственном обогащении, а не о здоровье людей. Поэтому дадим логичный совет: до начала приёма препарата обязательно изучите его инструкцию и поищите в Интернете отзывы людей, уже сталкивавшихся с ним.