Многие привычные дела мы выполняем словно на автопилоте, не особо задумываясь над ними. Но то, что мы всё время следуем хорошо заученному и отрепетированному сценарию, вовсе не является показателем того, что этот сценарий правильный. К счастью, нашлись учёные, которые потратили немало времени, чтобы выделить лучшие способы решения таких знакомых и привычных для нас задач.

Какой подарок выбрать?

Коробка с подарком

А что вы подарите близким на ближайшим праздник?

Каждый человек как минимум несколько раз в год дарит своим родным и близким подарки. А если у вас большая семья или широкий круг друзей, то покупка подарков становится постоянной и изматывающей необходимостью. Давайте же узнаем, что лучше всего дарить!

Учёные Йельского университета выявили различия в мыслях дарителей и получателей подарков. Первые хотят преподнести что-то более ценное, но вторые чаще всего желают получить более простую и полезную вещь.

В качестве примера можно рассмотреть компьютерные программы: в одних из них очень много функций, в других функционал менее впечатляющий. Дарители, вероятно, выберут комплексный подарок, но получатели хотели бы получить программу попроще, без лишних наворотов. Другой пример – подарочный сертификат на ужин в ресторане. Представьте, что один ресторан имеет высокие оценки, но находится в часе езды. Другое заведение расположено в двух минутах ходьбы от вашего дома, но отзывы о нём не такие великолепные. Опять же, дарящий, вероятней всего, выберет более престижное место, но принимающий сертификат человек отдал бы предпочтение подарочной карте близлежащего ресторана.

Прежде чем приступать к выбору подарка, всерьёз задумайтесь о том, чтобы спросить близкого человека о его желаниях. По неизвестным причинам дарители считают, что презентуя какой-то неожиданный подарок, они покажут свою внимательность и заботу, но получатели обычно просто хотят получить то, о чём просят.

Цена подарка – вовсе не такой существенный фактор, как принято считать. По данным исследования, люди радуются дорогостоящим презентам примерно так же, как и недорогим.

Вручая человеку подарок, воздержитесь от обилия красивых лент, бантов и прочей мишуры. Дело в том, что красиво оформленная упаковка увеличивает уровень ожиданий получателя. То есть если презент трудно назвать выдающимся, то человек, скорее всего, разочаруется, заглянув под великолепную обёртку. И последнее, о чём стоит упомянуть: если вы подарите деньги, то вовсе не выставите себя невежливым!

Как печь печенье нужной консистенции?

Формочки для выпечки

Мы поможем вам испечь идеальное печенье

Конечно же, в природе нет универсального рецепта, который помог бы испечь идеальное печенье, ведь, когда речь заходит о текстуре и вкусовых свойствах выпечки, предпочтения сильно разнятся. Американские исследователи решили изучить этот вопрос более подробно. Они составили советы, которые помогут вам приготовить восемь различных видов печенья. Просто определитесь, какое печенье вы любите больше и воспользуйтесь одним из них:

  • Если вам нравится более «клейкая» выпечка, просто всыпьте в тесто 1-2 дополнительных стакана муки (на 1 порцию).
  • Любителям приятной румяной корочки стоит выпекать печенье при температуре не меньше, чем 180°С.
  • Хотите, чтобы у печенья была мягкая сердцевина? Добавьте в тесто треть чайной ложки разрыхлителя и треть чайной ложки соды.
  • Если хотите испечь твёрдую выпечку, используйте муку общего назначения вместо хлебопекарной.
  • Чтобы ваше печенье напоминало магазинное, используйте не маргарин и не шортеринг, а сливочное масло.
  • Испечь толстое, не слишком хрустящее печенье вы сможете, если поместите тесто в морозилку за полчаса до выпекания.
  • Для приготовления сладостей с консистенцией, как у торта, добавляйте больше пищевой соды.
  • Наконец, если вы любите ароматное печенье с начинкой, за сутки до готовки заморозьте тесто.

Такие простые уловки помогут вам испечь идеальное печенье!

Как лучше резать круглый торт?

Схема разрезания торта

Идеальный способ разрезания круглого торта

Известные британский исследователь сэр Фрэнсис Гальтон проявлял большой интерес к такому обычному вопрос, как разрезание тортов. В 1906 году он отправил письмо, в котором рассказал о наилучшем способе разрезания выпечки, в редакцию журнала Nature.

Как правило, мы режем торты, как пироги или пиццу, разделяя их на кусочки клиноподобной формы. К сожалению, внутренняя часть выпечки в месте разреза быстро начинает черстветь под воздействием воздуха. Вместо этого Фрэнсис Гальтон предложил читателям журнала отрезать прямоугольный ломтик маленькой ширины вдоль всего диаметра торта.

Достав заветный кусочек, следует сдвинуть вместе две оставшиеся половинки, сформировав торт меньшего размера. После этого желательно обернуть его пищевой плёнкой и закрепить её резинкой, перекрыв доступ кислорода. Это поможет вам сохранить торт свежим как можно дольше.

Когда снова захотите сладкого, поверните выпечку таким образом, чтобы предыдущий разрез находился горизонтально, и отрежьте следующий ломтик по тому же принципу. В итоге останутся четыре примерно одинаковые части, которые нужно снова соединить и обернуть лентой. Эти манипуляции можно повторять сколько угодно раз, пока четвертинки не станут настолько маленькими, что вы сможете съесть их за один присест.

Как правильно наливать кетчуп из стеклянной бутылки?

Кетчуп в стеклянной бутылке

Встряхните стеклянную бутылку, чтобы легче вылить кетчуп

Основанная в далёком 1869 году американская компания H. J. Heinz Company уже почти полтора столетия продаёт флагманский кетчуп. В 1890 году этот бренд впервые презентовал свою культовую стеклянную бутылочку. С того времени люди используют всевозможные ухищрения, чтобы достать кетчуп из неё.

Это не так уж и просто, потому что кетчуп трудно назвать обычной жидкостью. Консистенция этого вещества может меняться в зависимости от внешнего воздействия, например, при помещении в холодное место.

Итак, чтобы добыть как можно больше соуса, хорошенько встряхните бутылку. Компоненты перемешаются, а кетчуп станет менее густым.

Исследователи из Массачусетского технологического университета посчитали, что этого мало. Они создали специальное вещество, названное LiquiGlide. Это – самая что ни есть настоящая смазка для жидкостей! Добавив несколько капель LiquiGlide в бутылочку с кетчупом, вы без проблем сумеете вылить из неё весь соус до последней капли.

Как рациональней подходить к обучению?

Студент читает книгу

Зубрёжка — неэффективный метод усвоения информации

Когда нужно усвоить как можно больше новой информации, например, для прохождения тестирования, люди прибегают к различным приёмам и методикам. Учёные из Кентского университета решили определить лучший способ обучения. Они выяснили, что выполнение практических заданий и соблюдение плановых промежутков между занятиями – наиболее эффективный подход к учёбе. То есть если вы хотите, чтобы обучение было плодотворным, начните заниматься заранее, составьте расписание занятий и выделите время на поиск тренировочных тестов для каждого урока.

Интересно, что многие хорошо знакомые нам методы обучения являются наименее результативными. К ним относятся обобщение информации, выделение ключевых моментов при чтении, создание небольших схем к тексту, многократное перечитывание, зубрёжка и использование мнемотехники.

Мнемоника – это сочинение песенок, стишков или выдумывание коротких фраз для усвоения главных слов. Например, «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» – мнемоническая фраза, используемая для запоминания порядка цветов в радуге.

Как проглотить таблетку?

Девушка пьёт таблетку

Бывало ли у вас так, что таблетка застревала в горле?

Что может быть хуже, чем застрявшая поперёк горла таблетка и судорожные попытки её проглотить? К счастью, немецкие учёные из Гейдельбергского университета определили 2 лучших способа приёма пилюль.

Один из них прекрасно подходит для лекарств, выпускаемых в форме драже. Итак, вам понадобится небольшой пластиковый сосуд, наполненный 2-3 столовыми ложками воды. Положите таблетку сверху на язык, плотно обхватите горлышко пластмассовой бутылки губами. Резко запрокиньте её, и постарайтесь одновременно с водой проглотить таблетку.

Теперь о втором способе. Его следует применять, если вы принимаете лекарства в форме капсул. На этот раз можете использовать вместо пластиковой бутылки обычный стакан. Влейте в него те же 2-3 столовых ложки воды, поместите капсулу на язык, втяните ртом всю жидкость, затем наклоните голову таким образом, чтобы подбородок коснулся груди, и глотайте. По мнению немецких специалистов, эти советы помогут вам избавить себя от мучений и печальной перспективы оцарапать горло.

Как есть гамбургер?

Мужчина держит гамбургер

Чтобы гамбургер не распадался, держите его двумя руками

О чём вы мечтаете, когда голодны? О каком-то изысканном блюде французской кухни или об обычном аппетитном гамбургере? Держим пари, вы выберете второй вариант! Но правильно ли вы держите бургер, когда едите его?

Если делать это неправильно, гамбургер превращается в развалину. К счастью, создатели японского телешоу Honma Dekka поручили нескольким экспертам исследовать этот вопрос. Забавно, что один из них был специалистом в гидромеханике, другой – инженером, а третий – стоматологом. Но такая разношёрстая братия смогла сработаться и через 4 месяца представила компьютерную программу, моделирующую взаимодействие составляющих гамбургера в зависимости от того, как вы его держите.

В конце концов, они назвали лучший способ поедания больших бургеров с «минимальными потерями». Запоминайте: вам следует обхватить гамбургер обеими руками, поместив большой палец и мизинец каждой руки под низ булочки, а три средних пальца – сверху. Держите его достаточно крепко, но старайтесь не сильно сжимать. Приятного аппетита!

Как найти мотивацию?

Девушка на фоне заката

Чаще говорите себе: ‘Ты сможешь это сделать’!

Мотивировать себя на выполнение каких-либо задач или действий – одна из труднейших задач современного человека. Лень в какой-то степени присуща каждому из нас, и с этим ничего не поделаешь, такова уж наша природа. К счастью, исследователи из университета Иллинойса решили помочь людям, найдя самую простую и эффективную методику мотивации.

Они провели эксперимент, в ходе которого испытуемые были разделены на две равные группы. Половина участников пыталась мотивировать и ободрить себя, используя обращения от первого лица, к примеру, «я могу сделать это». Другие люди писали аналогичные фразы, но только они обращались к себе во втором лице (то есть, «ты можешь сделать это»). После написания вдохновляющих слов им предстояло решить несколько анаграмм. Учёные выяснили, что люди, обращавшиеся к себе во втором лице, показали лучшие результаты, а их настрой по мере выполнения задач оставался на высоте.

Похожее исследование было проведено буквально через несколько дней. Только на этот раз люди записывали слова, побуждающие их к занятиям спортом, а потом упражнялись на протяжении двух недель. Результат был аналогичным.

Ещё раз подчеркнём, что исследователи просили участников эксперимента фиксировать конкретные выражения в письменной форме. Но на самом деле записывать собственные мысли вовсе не обязательно. Достаточно лишь произнести их вслух. Но не забудьте проследить, что вы обращаетесь к самому себе во втором лице.

Как пожимать руку мужчине?

Рукопожатие

Идеальное рукопожатие длится не более 3 секунд

Учёные из университета Манчестера создали пошаговое руководство, которое поможет вам постичь все тонкости древнейшей традиции – рукопожатия. Исследователи уверены, что существуют по меньшей мере 6 ключевых факторов, на которые важно обращать внимание. Какое же рукопожатие они считают идеальным?

  1. Успешно пройти этот импровизированный тест вы сможете, если ваша ладонь будет сухой и немного прохладной.
  2. Правой рукой полностью обхватите кисть оппонента, крепко сожмите её, но старайтесь не переусердствовать.
  3. Затем 3 раза «встряхните» со средней интенсивностью.
  4. Длительность рукопожатия не должна превышать 2-3 секунд.
  5. Всё это время нужно поддерживать зрительный контакт с оппонентом.
  6. Если вы видите его впервые, непринуждённо улыбнитесь и скажите уместную в данном случае фразу, например, «приятно познакомиться».

«Зачем вообще манчестерские учёные уделяли время изучению такой мелочи?» — спросите вы. Отвечаем: иметь «хорошее» рукопожатие невероятно важно, ведь в большинстве случаев оно влияет на формирование мнения о вас у человека, с которым вы видитесь в первый раз.

Как заваривать чай?

Чай в чашке и заварнике

Каждый заваривает чай по-своему

Чай занимает почётное второе место в списке самых потребляемых напитков на планете, уступая только воде. За сотни лет прошло множество дебатов, посвящённых выявлению лучшего способа заварки этого ароматного напитка. Одним из людей, посвятивших много времени изучению этого вопроса, был Джордж Оруэлл, создавший собственную систему. К столетнему юбилею со дня рождения знаменитого писателя специалисты из Королевского химического общества Великобритании решили проверить 11-шаговое руководство Джорджа по завариванию чая. К сожалению, по их мнению, напиток получался слишком крепким, а молоко в него добавлялось в не самое лучшее время.

Как же правильно заварить чашечку ароматного чая?

  1. Включите (или поставьте на огонь) чайник.
  2. Пока вода нагревается, влейте в керамический заварник примерно 70 миллилитров воды, поставьте его в микроволновку и включите максимальную мощность.
  3. Примерно за минуту заварник хорошо прогреется.
  4. Вылив воду, всыпьте в него чай (1 чайную ложку на каждую чашку воду).
  5. К этому времени чайник должен закипеть. Залейте заварник кипятком, немного перемешайте и дайте настояться примерно три минуты.
  6. Следующий шаг имеет огромное значение для любителей молока: вливайте его в кружку до разливания чая.
  7. При желании добавьте в чай сахар, перемешайте до полного растворения.

Вот и всё! Остаётся лишь усесться поудобней и наслаждаться!

Представленные выше советы помогут вам более качественно выполнять действия, ставшие обыденными. Можете даже выписать заинтересовавшие вас рекомендации и приклеить, например, на холодильник. Желаем вам вкусного печенья и ароматного чая! :)