Магистр Йода, самый мудрый джедай в «Звёздных войнах», говорил: «Страх рождает гнев. Гнев вызывает ненависть, а ненависть – страдания». Почему-то большинством людей именно гнев рассматривается как мощная разрушительная сила. Часто так и есть. Но оказывается, что даже эмоция гнева имеет ряд положительных особенностей. Не бойтесь временами выходить из себя и злиться, это может быть очень полезно. Давайте разберёмся, как гнев может вам помочь.

Помощь в переговорах

Разгневанный мужчина кричит в телефон

Гнев поможет завершить переговоры с пользой для вас

Если хотите завершить переговоры с выгодой для себя, следует быть более уравновешенным и хитрым, чем оппонент, не так ли? Оказывается, это не совсем верно. Межличностное взаимодействие всегда проходит на двух уровнях одновременно: эмоциональном и интеллектуальном. Последние исследования показывают, что в некоторых случаях именно гнев может помочь вам выиграть переговоры. Люди склонны относиться к тому, кто злится, более осторожно и предусмотрительно.

Это интересно: Если человек, с которым вы вступили в переговоры, увидит ваше состояние, его внутренний голос попросит его уступить вам, чтобы вы успокоились и перестали гневиться.

Но есть некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать. Например, это работает лишь с европейскими и американскими коллегами. Если вы вдруг начнёте проявлять гнев в ходе переговоров с азиатами, они только посчитают вас невоспитанным, а это вряд ли поможет вам получить выгоду. Кроме этого, важно злиться убедительно, в противном случае ваш оппонент может заподозрить что-то неладное и расширит список требований. Исследователи уверяют, что фальшивые эмоции очень быстро разрушают доверие. То есть если ваши деловые партнёры догадаются, что вы пытаетесь обхитрить их, вероятность успешного окончания переговоров значительно уменьшится.

Построение успешной карьеры

Деловое совещание

Хотите повышения? Попробуйте чаще злиться, если только вы не женщина

Учёные выяснили, что люди, не стесняющиеся открыто выражать свой гнев, как правило, живут более интересной жизнью и значительно быстрее движутся по карьерной лестнице в сравнении с теми, кто предпочитает контролировать свои чувства.

Удивительно, но когда окружающие видят вас разгневанным, они на подсознательном уровне считают, что вы заслуживаете перехода на более высокую должность и поднятия зарплаты. Но это относится лишь к мужчинам. Если злится женщина, коллеги воспринимают это, как проявление некомпетентности.

Большая продолжительность жизни

Японский мужчина

Хотите жить дольше — не держите гнев внутри себя

Статистика показывает, что импульсивные испанцы и эмоциональные итальянцы живут примерно на 2 года дольше, например, невозмутимых англичан. Дело в том, что выплёскивать гнев невероятно полезно для здоровья.

Специалисты доказали, что люди, сдерживающие весь негатив (разочарование, обиду, злость) внутри себя, умирают в более молодом возрасте.

Это интересно: Сдерживание ярости со временем приводит к учащению сердцебиения, повышению кровяного давления. У человека в несколько раз увеличивается риск развития серьёзных заболеваний сердца и других органов.

Так что не накапливайте негативные эмоции внутри себя, а старайтесь давать им выход.

Снижение уровня преступности

Парень в окровавленной футболке за компьютером

Кровавые компьютерные игры делают подростков более спокойно

Многие авторитетные психологи и, конечно же, все родители уверены, что видеоигры, в которых присутствуют сцены насилия, делают детей более жестокими. По их мнению, жестокие компьютерные игры затуманивают ваш рассудок, и вы начинаете подражать своему виртуальному герою и в реальной жизни. Но правда ли это?

Американские учёные в 2012 году выяснили, что видеоигры не только не увеличивают, а наоборот, снижают уровень насилия в обществе. Около 80% старшеклассников регулярно играют в кровавые видеоигры, но ожидаемого повышения уровня преступности всё нет. Наоборот, вопреки всем предположениям, он сокращается. В сравнении с 1994 годом, несовершеннолетними правонарушителями сегодня совершается почти в 2 раза меньше преступлений.

В то же время объёмы продаж жестоких компьютерных игр растут с каждым годом, а разработчики, кажется, соревнуются друг с другом, пытаясь сделать кровавые сцены всё более реалистичными. Удивительно, но результаты исследований показывают, что месяцы, в которые был зафиксирован наибольший ажиотаж на видеоигры, отличались самыми низкими показателями преступности.

Получается, что компьютерные игры, в которых присутствует насилие, в действительности делают подростков менее жестокими. Также они успокаивают детей с синдромом недостатка внимания или депрессией и уменьшают их склонность к агрессивному поведению.

Раскрытие творческого потенциала

Девушка грызёт скрипку

Гнев будет полезен, если вам не хватает творческого вдохновения

Вы пробуете достичь высот в какой-то сфере, но усилия не приносят желаемого результата? Попробуйте позлиться!

Учёные выяснили, что гнев помогает людям начать мыслить нестандартно. Рассерженный человек генерирует больше полезных идей, чем спокойный. К сожалению, этот период длится недолго. Проходит несколько минут, вы постепенно успокаиваетесь и вновь становитесь спокойным. Гнев – эмоция, которая заряжает вас мощной энергией и позволяет мыслить более творчески.

Благоприятное воздействие на отношения

Девушка со скалкой за спиной

Не старайтесь избегать ссор в отношениях

«Простить и забыть» – плохой вариант поведения в случае, если вас обидели. Иногда отличной альтернативой будет гнев.

В последнее время очень популярным стало понятие «позитивная психология». Оно подразумевает, что если во взаимоотношениях возникают какие-то проблемы, их следует решать «прощением, оптимизмом, добротой и позитивным мышлением». Но этот метод в некоторых случаях только ухудшает положение дел. Ведь если вы будете всё время прощать обидевших вас людей, они вскоре начнут пользоваться этим, а в итоге и вовсе вылезут вам на шею.

Показывая гнев, вы даёте человеку, сделавшему вам больно, понять, что такое его поведение неприемлемо, поэтому ему следует прекратить вести себя подобным образом.

Это интересно: Учёные из Мичиганского университета, проанализировав обширную информационную базу, сделали вывод, что супружеские пары, подавляющие свой гнев, умирают раньше, чем те, кто выплёскивает эмоции наружу. То есть, иногда ссоры могут быть полезными и для ваших отношений, и для физического здоровья.

Повышение привлекательности в глазах девушек

Мужчина играет на скрипке

Хотите выглядеть брутальным? А как часто вы позволяете себе злиться?

Кто не слышал утверждения, что девушки любят плохих парней? Исследования показывают, что люди, обладающие такими личностными качествами, как нарциссизм, макиавеллизм, а также психопатия (так называемая «тёмная триада»), привлекают женщин больше всего. Нарциссизм – это мания величия, гордость, самовлюблённость и отсутствие эмпатии, психопатия – асоциальное поведение, импульсивность и эгоизм, макиавеллизм – склонность к манипуляции и эксплуатации других, пренебрежение нравственностью, лживость и сосредоточение исключительно на собственных интересах.

Так почему же женщинам нравятся именно такие мужчины? Возможно, дело в тестостероне. Мужчины, в крови которых содержится много этого гормона, чаще показывают признаки доминантного поведения, привлекающего девушек.

Полезно для новых идей

Пар из ушей

Гнев помогает вам генерировать новые идеи

Мы, сами того не замечая, стараемся воспринимать лишь ту информацию, которая не противоречит нашим взглядам. Мы не любим слушать вещи, которые могут вывести нас за рамки привычной зоны комфорта… если, конечно, мы не пребываем в разгневанном состоянии.

Когда люди злятся, они с большей готовностью выслушивают информацию, противоречащую их взглядам. Почему? Дело в том, что рассерженные люди часто спорят, а ознакомление с мнением оппонента – отличная возможность найти какие-то зацепки в его словах. То есть внутригрупповые конфликты не мешают, а, наоборот, помогают принимать правильные решения.

Честность проявляется, когда человек злится

Мужчина кричит на сотрудницу

Когда мы злимся, то не думаем, что говорим

Представьте, что вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали. Что вы будете делать? Так как вы невиновны, то, вероятней всего, впадёте в ярость. Мало кто будет терпеть, когда его несправедливо обвиняют. Это хорошо известно полицейским. По эмоциям подозреваемых они часто могут определить, виновны ли оны в конкретном преступлении.

Несправедливо обвиняемые люди подают вербальные и невербальные сигналы, которые доказывают, что они честны. Кроме того, в рассерженном состоянии люди склонны не держать язык за зубами, а открыто высказывать своё мнение. Наконец, гнев делает вас более уверенным, а такие люди обычно более открыты и говорят окружающим лишь правду.

Оптимизм

Мужчина на фоне ночного города

Гнев поможет вам стать оптимистом

Учёные из Университета Карнеги сделали вывод, что гнев может сделать вас оптимистом. Когда вы на каком-то жизненном этапе сталкиваетесь с потенциально стрессовой ситуацией, именно умеренные проявления чувства ярости помогают вам понять, что ситуация находится под контролем. Осознав это, вы подсознательно настраиваете себя на хорошее будущее.

Гнев – намного более полезная эмоция, чем страх, который не только не помогает, но вдобавок ещё и угнетает вас. Она может зарядить вас энергией, добавить уверенности в своих силах, помочь мыслить более широко и даже улучшить состояние вашего здоровья. Так что не сдерживайте гнев внутри себя, а давайте этой эмоции выход. Но тут важно не переусердствовать, ведь пребывание в разгневанном состоянии может войти в привычку.