Абсолютное большинство современных людей – циники, беспокоящиеся лишь о своих интересах. Далеко не в каждом из нас ещё остались качества, которые делают нас людьми – доброта, сострадание, любовь к ближнему своему. Давайте совершим небольшую экскурсию по 5 самым счастливым местам на нашей планете. В них не раздают бесплатный Wi-Fi и не делают скидку в 50% на дизайнерские вещи. Но именно благодаря таким местам наш мир становится лучше.

12 квадратных километров рая для животных

Пёс приветствует вас поднятой лапой

Заповедник Общества лучших друзей животных не похож на другие приюты

Обычные приюты для животных выглядят достаточно угнетающе. Они напоминают мрачные тюрьмы для братьев наших меньших, так и не дождавшихся теплоты и заботы от человека. Но заповедник, принадлежащий Обществу лучших друзей животных, производит куда более приятное впечатление.

Он расположен на юге штата Юта. Площадь заповедника составляет 3 тысячи акров (или 12 квадратных километров). В нём обитают почти 2 тысячи животных, которые нуждаются в ежедневном уходе и любви. Важней всего то, что здесь их никогда не убивают.

Животные содержатся здесь так долго, как будет нужно, даже если у них есть специальные потребности (или инвалидность). Заповедник разделён на несколько районов, называющихся «Собачий мир», «Город котов», «Лошадиный рай» и т. д. В каждом из них находятся группы домиков со всеми удобствами. Даже свиньи здесь могут наслаждаться жизнью и спать не в грязи, а в очаровательной деревушке с тёплыми домиками.

Это интересно: Есть в заповеднике и район «Дикие Друзья». В нём живут больные или травмированные животные: рыси и волки со сломанными лапами, орлы и совы с перебитыми крыльями. Когда они поправляются, работники заповедника выпускают их на волю. Конечно, кое-кто задерживается здесь на всю жизнь, например, если животное нельзя освободить по медицинским причинам (или если оно сильно разленилось и не желает менять уход и регулярную кормёжку на суровые условия естественной среды).

Только за 2013 год 992 животных из этого приюта получили новых хозяев. Отличный показатель, не так ли? За этот же период активисты Общества лучших друзей животных помогли ещё 37 тысячам домашних любимцев на дому или в местных приютах. Да уж, трудно представить, сколько бродячих кошек и собак мечтали бы оказаться здесь!

Индийский храм, служащий огромной общественной кухней

Индийцы едят в храме «Хармандир Сахиб»

Каждый день в храме «Хармандир Сахиб» бесплатно кормят около 75 тысяч человек

Что вы представляете, услышав словосочетание «общественная кухня»? Какое-то серое и тусклое помещение, напоминающее старую советскую столовую? А теперь посмотрите, как на самом деле выглядит крупнейшая на планете общественная кухня:

Храм 'Хармандир Сахиб'

В этом храме открыта крупнейшая на планете бесплатная столовая

Думаете, мы по ошибке опубликовали какую-то другую фотографию? Вовсе нет! Храм «Хармандир Сахиб», расположенный в индийском штате Пенджаб, является не только религиозной святыней. Здесь варят суп из чечевицы, рис и другие блюда, а также предлагают бесплатный хлеб. Двери храма круглосуточно открыты для всех желающих поесть. В среднем каждый день здесь кормят 75 тысяч человек. Здесь всегда играет живая музыка, а паломники могут бесплатно переночевать в общежитии.

Посетители просто заходят, садятся на пол, и им подают вкусную и питательную пищу. Всё, что требуется от них – снимать обувь при входе в храм, одеваться не слишком вызывающе и не приносить с собой сигареты или алкогольные напитки.

Каждый день повара на кухне используют 6 тонн муки, 11 тонн риса, почти 1,5 тонны чечевицы. И это лишь начало списка. Здесь трудятся 450 постоянных сотрудников и сотни добровольцев. «Откуда деньги?» – спросите вы. Вся деятельность поддерживается в основном за счёт пожертвований из разных стран.

Необычная школа, находящаяся под мостом

Раджеш Кумар проводит урок

Школу Раджеша посещают десятки детей из бедных семей

Зимой 2008 года Раджеш Кумар, увидев ребятишек, играющих в грязных лужах на улицах Нью-Дели, решил поинтересоваться у их родителей, почему дети не в школе. Кто-то говорил, что школа находится слишком далеко, а кто-то считал, что там опасно и очень грязно. А вообще, родители были не слишком рады слышать такой вопрос от постороннего человека, поэтому многие из них сказали Кумару, что раз уж он такой внимательный и заботливый, то пускай учит их сам. И Раджеш согласился!

Через несколько недель он открыл бесплатный класс для местной детворы прямо под близлежащим мостом, на котором пролегает оживлённое шоссе. Небольшая ниша наполнилась ковриками, стульями и столами.

Это интересно: В Индии не более 10% детей получают среднее образование, то есть заканчивают школу. Поэтому в стране чрезвычайно много безграмотных людей: почти 10 миллионов индийцев не могут даже написать на бумаге своё имя.

Кумар говорит, что сперва у него было не более 10 учеников, но через полтора месяца их количество увеличилось до 140. Когда Раджеш сам не может проводить занятия (он успевает ещё и работать продавцом в магазине), его заменяет аспирант Лакшми Чандра. Учащиеся этой необычной школы имеют доступ к чистой питьевой воде, еде, обуви, необходимым школьным принадлежностям и иным вещам, которые жертвуют неравнодушные люди со всей планеты, узнавшие о начинании Раджеша Кумара благодаря странице в Facebook.

Бывшая гостиница стала пристанищем для бездомных

Американский бездомный

Бывший отель в штате Юта переоборудовали для нужд бездомных

В 2005 году власти штата Юта объявили о начале реализации плана по сокращению количества бездомных на улицах. Другими словами, было решено предоставить им всем жильё.

Тем, кто ночевал на лавочках в парках или в кузовах пикапов, власти штата постарались выделить нормальные места для проживания. Одна из целей такой политики – сбережение государственных средств. Аналитики подсчитали, что до 2005 года бездомные буквально истощали бюджет: штат Юта расходовал на каждого бездомного почти 20 тысяч долларов в год. Сегодня же этот показатель уменьшился до 8 тысяч долларов. Начинание властей стало весьма эффективным: за последние 10 лет в Юте хронических бродяг стало меньше на 74%.

Будучи удовлетворённым промежуточными итогами, правительство штата в 2009 году сделало следующий шаг в обозначенном направлении. Бывшая гостиница Holiday Inn была переоборудована в 200-комнатный жилой комплекс. Почти 400 бездомных людей получили возможность спать на мягких кроватях, пользоваться кухней, прачечной, душем и другими благами цивилизации.

Правда, все эти удовольствия не бесплатны. За право проживать здесь бездомным приходится платить от 50 до 80 долларов в месяц. И эта сумма выглядит мизерной, если учесть, что большинство бездомных в США получают социальную помощь, выплаты по безработице и утрате жилья. Многие из них имеют не только мобильные телефоны, но и свои пластиковые карты. Да уж, сравнивать американские реалии с российскими не самое приятное знаятие…

Идеальный город для больных детей

Счастливый мальчик с любимыми мультипликационными персонажами

Анри Лэндуирв помогает больным детям почувствовать себя счастливыми

Анри Лэндуирв не понаслышке знает, что такое несчастное детство. В 13-летнем возрасте он потерял обоих родителей, после чего почти 5 лет провёл в нацистских концлагерях. Позднее он перебрался в Соединённые Штаты и стал успешным владельцем престижного отеля.

Если бы Лэндуирв купил на честно заработанные деньги позолоченный Bugatti, никто бы ему и слова не сказал, ведь он всего добился сам. Но Анри предпочёл атрибутам роскошной жизни основание деревушки с названием «Дадим детям мир» в пригороде Орландо. Какую цель он преследовал при этом? Вернуть многим несчастным ребятишкам их детство и возможность чувствовать себя счастливыми.

В администрацию отеля Анри часто поступал вопрос: «Как семьи с больными детьми могут воспользоваться бесплатными номерами в вашей гостинице на время посещения парка развлечений Disney World?» Однажды Лэндуирв узнал о девушке, умершей раньше, чем очередь на бесплатную комнату дошла до неё. Тогда он понял, что сделал слишком мало.

Анри начал строительство курорта площадью в 280 тысяч квадратных метров в городке Киссимми, штат Флорида. Сегодня он принимает и размещает больных детей из почти 300 благотворительных организаций. Всё это – совершенно бесплатно.

Это интересно: Каждая семья может остановиться в двухкомнатном коттедже (всего их 144). Гости курорта могут посещать карусели, качели, театр, салон видеоигр, спа-центр, площадку «Кэндилэнд», несколько бассейнов, поле для мини-гольфа, 2 ресторана, кафе. Доступны и такие взрослые развлечения, как верховая езда и даже рыбалка. По понедельникам здесь празднуется Хэллоуин, по четвергам – Рождество. Конфеты, подарки и приятные сюрпризы прилагаются.

Наверное, если бы дети могли построить идеальный город, он выглядел бы именно так.

Что бы кто ни говорил, но в нашем мире всё ещё есть место для настоящей доброты и заботы. И она проявляется не только в красивых словах, но и в реальных делах. Хочется низко поклониться людям, которые без какой-либо личной выгоды помогают тем, кому в этой жизни повезло меньше.