Стали бы вы спасать незнакомого человека, угодившего в беду, рискуя собственной жизнью? Хватило бы вам храбрости вступиться за кого-то? Вы можете думать что угодно, но точный ответ на этот вопрос может дать лишь подходящий случай. Люди, о которых пойдёт речь ниже – самые настоящие герои. В тяжёлых ситуациях они, не раздумывая, бросились на помощь другим людям и сумели их спасти!

Темар Боггс и Крис Гарсия

Темар, Крис и Джоселин

Темар Боггс и Крис Гарсия помогли полиции найти похищенную Джоселин Рохас

В июне 2013 года 15-летние подростки из бедных семей Темар Боггс и Крис Гарсия наслаждались прекрасным днём, попивая колу и смотря телевизор. На одном из местных каналов ребята увидели экстренное сообщение о том, что полицейские разыскивают пятилетнюю Джоселин Рохас, которую, возможно, похитили. Офицеры, родители малышки и их соседи безуспешно искали Джоселин более двух часов. Темар и Крис, недолго думая, решили принять участие в поисках. Ребята сели на велосипеды и отправились обыскивать район. Вскоре они увидели машину, водитель которой вёл себя достаточно странно: он медленно заезжал в дворы, а потом, будто ему что-то не нравилось, разворачивался и выезжал из них.

Когда подростки подъехали ближе к машине, они увидели, что на переднем сиденье сидит заплаканная девочка. Темар и Крис начали преследовать автомобиль злоумышленника. Вскоре похититель запаниковал, выпустил девочку из машины и уехал прочь. Джоселин подошла к Темару и сказала, что очень хочет попасть домой, к маме. Парень усадил её на велосипед, отвёз к дому и передал девочку полицейскому.

Когда люди узнали о героическом поступке Темара и Криса, они организовали фонд сбора средств на оплату обучения ребят. Храбрость простых американских подростков оценили даже в Белом доме.

Харви Рэндолф

Злой питбуль

Харви Рэндолф спас соседку от 4 питбулей

В октябре 1997 года 37-летняя жительница штата Флорида Джилл Фиджеральд совершала традиционную утреннюю пробежку по тропинке вблизи от своего дома. Неожиданно на женщину напали питбуль и три щенка. К счастью, 53-летний сосед Джилл, Харви Рэндолф, услышал крики женщины и выбежал из дома. Увидев собак, которые повалили его соседку на землю, он попытался отогнать их и помочь женщине встать, но разъярённые псы набросились и на него. Преследуемый собаками Харви сумел дотащить Джилл до фургона, припаркованного поблизости.

Фиджеральд потеряла много крови из ран на лодыжке и руке, а всё её лицо было покрыто ссадинами. Через 15 минут на место происшествия прибыла медицинская бригада, которая также была атакована питбулями. С горем пополам врачи госпитализировали женщину. Следующие 4 дня она провела в клинике, где перенесла несколько переливаний крови. А у Харви Рэндолфа был серьёзно травмирован локоть, врачам пришлось сделать ему операцию.

В районе инцидента было организовано круглосуточное видеонаблюдение. Уже на следующий день 4 питбуля попали в кадр, после чего были быстро опознаны. Владелец животных, узнав о происшествии, принёс Джилл и Харви свои извинения и сказал, что усыпит псов.

За проявленную храбрость Харви Рэндолфа наградили Медалью Карнеги.

Лорен Презайозо

Лорен Презайозо и её дочь

Пребывая на девятом месяце беременности, Лорен бросилась в море, чтобы спасти чужих детей

20 июля 2015 года австралийка Лорен Презайозо отдыхала на пляже в городке Коффс-Харбор со своей семьёй: мужем и трёхлетним сыном. Внезапно женщина услышала крики о помощи. Встав с шезлонга, она увидела, что двух мальчиков уносит в море сильным течением (как оказалось позже, их семья только недавно перебралась в Австралию, поэтому ребята очень плохо плавали). Лорен несколько секунд ждала, что кто-нибудь попытается спасти детей, но потом не сдержалась и сама бросилась в воду. Женщину не остановило даже то, что она была на последнем месяце беременности.

Вскоре Лорен добралась до мальчиков и крепко схватила каждого из них. Хоть Презайозо и была отличным пловцом (за 5 лет до того она даже прошла курсы спасателей), ей было очень трудно плыть, держа в руках двух мальчиков. Лорен рисковала утонуть вместе с ними, но, к счастью, один из купавшихся поблизости мужчин утащил всю троицу к берегу. Через 3 недели после этого случая Лорен Презайозо родила второго ребёнка, дочь Милу.

Поступок этой женщины, безусловно, героический, но кое-что в этой истории вызывает недоумение. Чем всё это время занимался её муж?

Джереми Вичик и Джонни Вуд

Утром 21 апреля 2012 года ученики средней школы небольшого городка Милтон (штат Вашингтон) ехали на занятия на школьном автобусе. Неожиданно у водителя случился сердечный приступ. Он потерял сознание. Руки мужчины опустились с руля, и школьный автобус стал неуправляемым. Поняв всю опасность ситуации, 13-летний школьник Джереми Вичик подбежал к водительскому креслу, вытащил ключи из замка зажигания, взялся за руль и старался держать транспортное средство на дороге. Учащийся 7 класса Джонни Вуд, недавно изучивший методы оказания первой помощи, подскочил к водителю и стал делать ему непрямой массаж сердца. В то же время его одноклассник уже звонил по номеру 911.

К сожалению, старания Джонни не помогли спасти жизнь 43-летнего водителя. Но в этот день жертв могло бы быть ещё больше, если бы не Джереми Вичик, предотвративший возможную аварию и спасший жизни нескольких десятков детей. Кстати, сам мальчик позже рассказал, что был вдохновлён историей о супергерое, которую недавно прочёл.

Льюис Томас

Грабители с пистолетами

Льюис спас подростков, когда их в вагоне метро грабили двое преступников

25 декабря 1996 года 49-летний житель Филадельфии Льюис Томас ехал домой с работы в метро. Вдруг мужчина заметил, что в другом конце вагона 2 парня держат под прицелом пистолета троих мальчиков. Злоумышленники отобрали у 15-летних подростков кошельки, мобильники, куртки и даже кожаные ботинки, после чего ударили пистолетом по затылку одного из них. Поразительно, но никто из пассажиров забитого вагона не реагировал на происходящее, делая вид, что ничего не происходит. Но Томас не мог поступить так же. Мужчина подошёл к ворам и закрыл подростков своим телом. Преступники кричали, чтобы он убрался прочь, но Томас и не шелохнулся. Тогда один из злоумышленников выстрелил ему в бедро. На следующей остановке преступники выбежали из вагона. Забегая наперёд, отметим, что их арестовали в тот же день.

Трудно подобрать слова, чтобы описать пассажиров этого вагона… Только представьте, никто из тех людей не попытался помешать преступлению и не оказал помощь раненому Льюису Томасу! Мужчине пришлось, истекая кровью, самостоятельно добираться до ближайшей клиники.

К счастью, всё закончилось хорошо. Через 2 недели Томаса выписали из больницы. Не пострадал и мальчик, которого грабитель ударил пистолетом по голове. Двоих воров (старшему из них было 20 лет, младшему – 17) осудили за грабёж и нападение при отягчающих обстоятельствах.

Через несколько месяцев Льюиса Томаса наградили Медалью Карнеги. Этот отважный мужчина не побоялся подвергнуть свою жизнь опасности, чтобы спасти невинных жертв, в то время как окружающие предпочли бездействовать.

Кения Уильямс

Горящий грузовик

Кения Уильямс вытащила водителя пылающего грузовика

В сентябре 2011 года 22-летняя мать-одиночка Кения Уильямс ранним утром, как обычно, отвозила свою 6-летнюю дочь в школу. Когда Кения проезжала по Калифорнийскому шоссе, она услышала громкий грохот позади машины. Посмотрев в зеркало заднего вида, женщина увидела, что огромная буровая установка перевернулась и вспыхнула. Уильямс мгновенно остановила машину, подбежала к горящему грузовику и сумела вытащить из кабины водителя, коим оказался 52-летний Майкл Финерти. С трудом избегая огня, Уильямс схватила Майкла под руки и оттащила к своей машине, где накрыла его тёплым пальто.

Позднее прибывшие на место катастрофы пожарные сказали, что пламя не позволило бы им добраться до водителя. То есть Кения Уильямс спасла его жизнь. В октябре женщину наградили почётной премией.

Через три года Уильямс снова стала героиней. В этот раз она самостоятельно вытащила 45-летнюю женщину из перевернувшейся при аварии машины, которая через несколько минут вспыхнула.

Дарнелл Бартон

В ноябре 2013 года водитель Дарнелл Бартон из Нью-Йорка вёз по хорошо знакомому маршруту полный пассажиров автобус. Проезжая по мосту, он заметил, что девушка пытается перелезть за ограждение. Бартон понял, что она пытается совершить самоубийство. Несмотря на то, что сотни автомобилей просто проезжали мимо, Дарнелл решил остановиться и попытаться её спасти. Приблизившись к девушке (к тому времени уже перебравшейся на другую сторону поручней), он спросил, всё ли у неё хорошо. Не услышав ответа, он позвонил в полицию, а потом подошёл к даме и крепко обхватил её рукой. Дарнелл предложил ей перелезть обратно, и та согласилась.

Полиция прибыла только через 20 минут. Всё это время Дарнелл пытался утешить рыдающую девушку, говоря, что ей могут оказать любую необходимую помощь. Вскоре к нему подключились ещё 2 человека – мужчина и женщина-психолог. Наконец, Бартон передал девушку в руки правоохранителей.

Когда Дарнелл вернулся в свой автобус, пассажиры встретили его бурными овациями. Общаясь с журналистами, Бартон отметил, что не считает себя героем. По его словам, он просто сделал то, что должен был. А как бы поступили в такой ситуации вы?

Роберт Мор и Род Линдли

Детский велосипед возле рельсов

Роберт Мор и Род Линдли спасли полуторагодовалую девочку, на которую мчался поезд

27 мая 1998 года инженер Роберт Мор и машинист Род Линдли управляли грузовым поездом, следовавшим через штат Индиана. Неожиданно они заметили впереди на рельсах какое-то существо. Сначала Роберт подумал, что это щенок, и дал гудок. Но через несколько секунд Мор и Линдли с ужасом осознали, что это был ребёнок, сидящий прямо на железнодорожном полотне. Полуторагодовалая Эмили Маршалл незаметно ушла далеко от родителей, работавших в саду, и вылезла на рельсы в 50 метрах от своего дома. На не подозревающую об опасности малышку мчался состав весом в 6200 тонн.

«Это ребёнок!» — закричал Роберт Мор, и машинист нажал на тормоз. Но махина лишь замедлилась и продолжила двигаться по инерции со скоростью в 15 километров в час. Остановиться вовремя поезд явно не успевал. Тогда Мор вылез из кабины и перебрался на небольшую площадку, расположенную перед локомотивом, намереваясь схватить девочку. Эмили успела сползти с рельсов в последние мгновения, но по-прежнему оставалась слишком близко. В отчаянии Роберт Мор выставил ногу вперёд и оттолкнул девочку в сторону. Потом ветеран Вьетнамской войны, не дожидаясь остановки поезда, спрыгнул с него и держал малышку на руках, пока не прибыли врачи. Благодаря сообразительности и смелости Роберта и Рода маленькая Эмили отделалась небольшой ссадиной на лбу и выбитым молочным зубом, в то время как могла погибнуть.

Анджела Пирс

Американский полицейский

Анджела Пирс спасла полицейского, которого мог убить преступник

В декабре 2010 года полицейский из штата Огайо Джонатан Сейтер остановил мчавшийся на высокой скорости автомобиль, за рулём которого находился Отто Коулмэн. Подойдя к водителю, Джонатан почувствовал резкий запах спиртного и попросил Отто выйти. Выбравшись из машины, Коулмэн неожиданно напал на полицейского, прижал того к автомобилю, начал душить и попытался выхватить его пистолет. Сейтеру оставалось лишь надеяться, что кто-то из проезжающих мимо водителей придёт к нему на помощь. Но никто не останавливался.

К счастью, в то время Анджела Пирс и её тётя Лив ехали в гости к родственникам. Увидев, что полицейский в беде, девушка попросила Лив остановить автомобиль, выбежала из него и начала бить Коулмэна по голове. Когда на место инцидента прибыло подкрепление, офицеры сразу же задержали Анджелу. Но выслушав Джонатана Сейтера, им пришлось отпустить девушку и извиниться перед ней.

Этот случай позднее обсуждался в ТВ-шоу «Доброе утро, Америка». Тогда Джонатан рассказал, что считает Анджелу ангелом-хранителем, которого послали его умершие родители. Через несколько дней вся семья Сейтера наведалась в гости к девушке и искренне её поблагодарила.

Джон Мейс

Пистолет в руке

Джон Мейс не побоялся атаковать преступника, устроившего стрельбу в торговом центре

Студент Тихоокеанского университета Джон Мейс стал настоящим героем, когда спас множество жизней в июне 2014 года.

Тогда вооружённый преступник Аарон Ибарра вошёл в один из торговых центров Сиэтла под названием Otto Miller Hall и открыл огонь по посетителям, убив одного человека и ранив ещё двоих. Пока Аарон перезаряжал пистолет, Джон Мейс решил обезвредить злоумышленника. В целях самозащиты он всегда носил с собой маленький перцовый баллончик, и тут появилась возможность им воспользоваться. Джон распылил содержимое баллончика в лицо 26-летнему преступнику и повалил Аарона на землю. На помощь ему подоспели другие посетители, а вскоре на место происшествия прибыли и полицейские.

Джона Мейса провозгласили героем, а новость о его смелом поступке быстро разлетелась в соцсетях. Но парень избегал излишнего внимания и старался не общаться с представителями СМИ. Вместо этого студент опубликовал в интернете заявление, где благодарил людей за поддержку и попросил отправлять любые пожертвования семьям пострадавших, а не ему.

Через полторы недели после этого инцидента Джон всё же получил свою порцию оваций на церемонии, посвящённой окончанию университета. Директор института также заявил, что в честь Мейса будет учреждена специальная стипендия. Получить её смогут студенты, больше всего отличившиеся в общественной жизни.

Несмотря на то что перечисленные выше люди благодаря своим героическим поступкам смогли прославиться, можно не сомневаться, что в минуту опасности они не задумывались об известности, а просто действовали так, как велело им сердце. А вы когда-то совершали подобные поступки?