В 1988 году Верховным судом США при рассмотрении дела «Калифорния против Гринвуда» был вынесен вердикт, что Конституция Соединённых Штатов не запрещает копаться в мусоре, оставленном за пределами прилегающего к дому участка, и забирать его. Другими словами, всё, что одни люди выбросили в общественном месте, другие могут считать «законной добычей». Это решение помогло избежать преследования бедным людям и другим любителям исследовать содержимое мусорных контейнеров. Да-да, любителям! Есть люди, которым нравится копаться в мусоре и находить там ценные вещи. И порой их находки просто поражают воображение!

Выигрышный лотерейный билет на $1 млн.

Лотерейный билет

Кевин Донован выбросил лотерейный билет, который мог ему принести 1 миллион долларов!

Кевин Донован, механик из штата Массачусетс, часто заходил в супермаркет White Hen Pantry и покупал билеты мгновенных лотерей. За год он потратил на них более 2 тысяч долларов.

В один вечер Донован снова заглянул в супермаркет и купил сразу 50 билетов. Однако, стерев защитное покрытие и поняв, что выиграть ничего не удалось, Кевин смял все лотерейные билеты и бросил их в мусорный бак, находившийся возле выхода из магазина.

В тот же вечер скомканные бумажки подобрал 83-летний Эдвард Сент-Джон. Исследовав их, мужчина понял, что один билет был выигрышным и дарил своему обладателю кругленькую сумму в 1 миллион долларов!

Об истории Эдварда быстро узнал весь штат Массачусетс, в том числе и сам Кевин Донован. Шокированный мужчина пытался доказать организаторам лотереи, что именно он должен был стать победителем, но безуспешно. Через 2 месяца Донован умер.

Картина Tres Personajes: $1 млн.

Картина Tres Personajes

Эта картина непонятным образом была выброшена

Прогуливаясь по Бродвею, 32-летняя Элизабет Гибсон заметила, что в куче мусора и хлама лежит большая картина. Она понравилась женщине, и та решила забрать её домой.

Много лет спустя Гибсон смотрела телепередачу Antique’s Roadshow. Ведущие рассказывали о картине Tres Personajes, написанной художником Руфино Тамайо. По их словам, шедевр был украден 20 лет назад. Работа оценивалась в миллион долларов.

За информацию о местонахождении полотна ведущие обещали вознаграждение размером в 15 тысяч долларов. Услышав об этом, Элизабет Гибсон пригляделась к показанной на экране репродукции и поняла, что именно эта картина висит у неё в гостиной. Женщина вернула её законным владельцам и получила вознаграждение. До сих пор неизвестно лишь то, как дорогостоящая картина оказалась на свалке.

Редкие артефакты цивилизации Майя: $16,5 тыс.

Ник Демола (слева) и артефакты Майя

Ник Демола продал артефакты Майя за 16,5 тысяч

Когда художник Клинтон Хилл, проживавший в Нью-Йорке, скончался, родственники посчитали многие его личные вещи бесполезным хламом. Они продали их за 4500 долларов некому Нику Демола. Ник, вероятно, руководствовался избитой поговоркой: «Что одному – мусор, то другому – клад». Удивительно, что долгое время Демола хранил вещи Клинтона Хилла, запакованные в картонные коробки, в своём гараже, и только через 5 лет он, наконец, посмотрел, что находится внутри.

Выяснилось, что, помимо ненужных вещей, родственники Клинтона Хилла продали Нику ценные артефакты Майя (монеты, каменные топоры, резные статуэтки и т. п.), датируемые примерно 500 годом до нашей эры. Специалисты оценили их в 16500 долларов. Димола не интересовался искусством или историей, поэтому просто продал древние артефакты.

Сберегательные облигации: $22 тыс.

Облигации

Обнаружив сберегательные облигации на сумму в 22 тысячи долларов, Майк Роджерс решил найти их владелицу

Майк Роджерс из города Берлингтон (штат Кентукки), трудился в центре утилизации отходов Blue Grass Recycling. 1 октября 1971 года, выполняя свою работу, он случайно обнаружил среди кучи хлама более 20 сберегательных облигаций на имя Марты Доббинс. Суммарная стоимость ценных бумаг составляла 22 тысячи долларов. Майк, будучи честным и законопослушным человеком, решил отыскать законную владелицу сберегательных облигаций.

Марта к тому времени уже скончалась, но Роджерс нашёл её сына, Роберта. Тот предлагал Майку вознаграждение, однако мужчина любезно отказался. А вы бы на его месте стали искать владельца?

Ещё один выигрышный лотерейный билет на $1 млн.

Лотерейный билет в руках

Шэрон Джонс нашла выигрышный лотерейный билет и получила 1 миллион долларов

Шэрон Джонс из городка Литлл-Рок (штат Арканзас) обнаружила выигрышный лотерейный билет на сумму в 1 миллион долларов в куче скомканных бумажек, лежавших в урне. Когда местные газеты сообщили об этом случае, появилась некая Шэрон Дункан, которая начала доказывать, что билет принадлежал ей. Лиза Петрич, работница супермаркета, в котором был куплен выигрышный билет, подтвердила, что несколько дней назад Шэрон Дункан приобрела у неё более двадцати билетов.

Шэрон Дункан подала в суд на Джонс, заявив, что выбросила выигрышный лотерейный билет случайно. Обратились к судье и Лиза Петрич с Луи Даджани, директором супермаркета. Они обвиняли Джонс в том, что та рылась в урнах, установленных у входа в магазин. По их мнению, это запрещено.

Но суд расставил всё на свои места. Шэрон Джонс не нарушила ни единого закона, поэтому имела право распоряжаться полученным миллионом на своё усмотрение.

Порванный лотерейный билет на $500

Лотерейный билет

В день рождения Лоренсо Хуаресу улыбнулась удача

27 февраля 2011 года Лоренсо Хуарес пребывал не в лучшем состоянии духа: из-за того, что он уже несколько лет не мог устроиться на работу, его бросила девушка, с которой он встречался достаточно долго. Поэтому свой 39-й день рождения Лоренсо праздновал в одиночестве. Мужчина заехал на заправку, чтобы купить еды, но случайно стал свидетелем ссоры между кассиром и одним из клиентов.

Клиент порвал 3 только что купленных билета мгновенной лотереи на маленькие кусочки и выбросил их в урну. Хуарес, надеясь, что хоть в день рождения ему повезёт, собрал бумажки, склеил их как пазл и принёс кассиру. Выяснилось, что один из выброшенных лотерейных билетов был выигрышным. Благодаря ему Лоренсо Хуарес стал богаче на 500 долларов.

Старые проекты Башни Свободы

Башня Свободы, Нью-Йорк

Выброшенный проект строительства этого небоскрёба нашёл бездомный американец

Все документы, на которых стоит гриф «Строго конфиденциально», явно запрещено выбрасывать в мусорный бак. Однажды бездомный мужчина обнаружил в одной из урн на Манхэттене, поблизости от Башни Свободы, две папки с ценной информацией.

В каждой из папок было около 150 страниц. Выяснилось, что мужчина нашёл проект строительства Башни Свободы! Какой-то определённой стоимостью он, конечно, не обладал, но потенциальную ценность документов трудно переоценить. В этом проекте содержались подробные поэтажные планы возведения Башни Свободы. И они оказались в руках бездомного (и бывшего наркомана)!

Мужчина был свидетелем печально известного теракта 11 сентября, поэтому прекрасно понимал, что могло случиться, если бы этот проект обнаружил кто-то другой. Недолго думая, он передал документы полицейским.

Обнаруженный проект Башни Свободы позднее был осмотрен архитектором. Он сделал вывод, что содержащаяся в нём информация могла, например, помочь злоумышленникам выбрать место для установки бомбы, способной уничтожить сооружение.

100 тысяч долларов внутри шины

100 тысяч долларов, спрятанные внутри шины

Рабочие, обнаружившие этот клад, передали его полицейским

Что может находиться внутри шины, одиноко лежащей на обочине оживлённого шоссе? Как насчёт 100 тысяч долларов банкнотами достоинством в 5 и 100 долларов? Трудно представить, что люди, обнаружившие этот «клад», не взяли из него ни единой копейки! А как бы поступили на их месте вы?

Дорожные рабочие, убиравшие мусор на одной из федеральных автострад поблизости от города Индианаполис, нашли на обочине изношенную шину, набитую наличностью. И сообщили о своей находке полиции!

Офицер полиции Джон Малфред заявил, что, вероятней всего, найденные деньги были заработаны нечестным путём. К похожим способам хранения крупных сумм часто прибегают, например, наркокурьеры.

Кусочек плутония

Конструкция для транспортировки плутония

Вещество, из которого можно создать ядерную бомбу, было выброшено на свалку в обычной бутылке

Для создания ядерной бомбы необходимо использовать особый вид плутония. Учёные, работавшие над «Манхэттенским проектом» (в рамках которого были созданы бомбы «Малыш» и «Толстяк», впоследствии сброшенные на Хиросиму и Нагасаки соответственно), выяснили, что для этой цели идеально подходит плутоний-239.

Именно это вещество однажды было обнаружено посреди свалки на юго-востоке штата Вашингтон!

Кусочек плутония-239 находился в обычной стеклянной банке. Из такого количества вещества, конечно, нельзя было создать ядерную бомбу, но в умелых руках радиоактивный материал превратился бы в опасную штуку.

Официальные представители Министерства энергетики США заявили, что понятия не имеют, как плутоний-239 мог оказаться на свалке. К счастью, оперативно высланные специалисты позаботились о безопасной утилизации находки.

Скрипка Джузеппе Педрацини: $50 тыс.

Скрипка Джузеппе Педрацини

Кто же умудрился выбросить скрипку ценой в 50 тысяч долларов?

Как ни странно, в сфере классической музыки вращаются большие деньги. Стоимость некоторых инструментов, созданных признанными мастерами своего дела, иногда поражает воображение.

Джузеппе Педрацини – известный скрипичный мастер, инструменты которого стоят от 20 до 150 тысяч долларов.

33-летний американец однажды нашёл в куче мусора скрипку. Он отнёс инструмент к экспертам телешоу Antiques Roadshow, чтобы узнать его приблизительную стоимость. Изначально он планировал продать старую скрипку и на вырученную сумму приобрести своей супруге (также игравшей на скрипке) новый инструмент. Но когда он узнал, что найденная скрипка создана самим Джузеппе Педрацини и стоит около 50 тысяч долларов, то понял, что и она сама станет чудесным подарком!

В голове не укладывается, как можно было выбросить столь ценные вещи на свалку! Согласитесь, было бы интересно узнать, обнаруживались ли когда-либо подобные находки в России. За пределами Рублёвки, конечно же.