На спортивных мероприятиях, концертных выступлениях и некоторых религиозных событиях могут одновременно присутствовать десятки тысяч людей. К сожалению, иногда в толпах возникают массовые давки, которые приводят к трагическим последствиям. Вину за них можно частично возложить на организаторов, не сумевших грамотно спланировать событие и забывших о мерах безопасности. К вашему вниманию – сведения о самых трагических давках в истории.

Национальный стадион (Лима, Перу): 300 жертв

Национальный стадион в городе Лима

В 1964 году на этом стадионе в давке погибло 300 человек

В 1964 году на Национальном стадионе в городе Лима (столица Перу) произошла трагедия. Здесь собрались десятки тысяч футбольных болельщиков, желавших понаблюдать за ходом игры между сборными командами Аргентины и Перу (в рамках отбора на Олимпийские игры).

Когда главный судья на последних минутах матча отказался засчитывать гол сборной Перу, который принёс бы ей победу, стадион буквально вскипел. Началась массовая драка. Зрители спешили покинуть трибуны, поэтому возле одного из выходов образовалась давка. Попытки организаторов матча успокоить толпу только усугубили ситуацию. В страшной давке погибло около 300 человек, ещё 500 зрителей получили травмы разной степени тяжести.

Массовые давки во время Хаджа (Мекка, Саудовская Аравия): 1400, 244 и 350 жертв

Мусульмане в Мекке во время Хаджа

Находиться в таком скоплении людей небезопасно

Хадж – традиционное паломничество мусульман к святому городу Мекка. К сожалению, религиозное событие нередко приводит к гибели сотен паломников:

  • В феврале 1990 года в пешеходном тоннеле, который вёл из Мекки в городок Мина, образовалась сильная давка. Тогда погибло свыше 1400 человек.
  • В 2004 году давка в районе пешеходного моста Джамра привела к 244 жертвам.
  • В 2008 году трагедия повторилась в том же месте (мост Джамра). На этот раз погибло 350 человек.

Спорткомплекс Ultra Arena (Манила, Филиппины): 73 жертвы

Спортивная арена Ultra Arena

Съёмки телепередачи на этой арене привели к трагедии

В апреле 2006 года в спортивном комплексе Ultra Arena погибли десятки людей, желавших поучаствовать в юбилейном выпуске популярной телевизионной игры Wowowee.

Когда в указанное организаторами время вход на арену открылся, более 30 тысяч человек ринулись внутрь. Из-за отсутствия планов эвакуации, узких проходов и неслаженных действий администрации образовалась массовая давка, в которой погибло 73 человека. Ответственность за трагедию была возложена на организаторов телевизионной игры.

Ночной клуб Station (Уэст-Уорик, США): 100 жертв

Клуб Station (Уэст-Уорик) после пожара

Пожар полностью разрушил клуб и спровоцировал смертельную давку у выхода

20 февраля 2003 года в ночном клубе Station, расположенном в крохотном городке Уэст-Уорик (штат Род-Айленд), выступала рок-группа Great White. Когда на сцене зажглись пиротехнические конусы, искры перекинулись на стены здания, которые были отделаны пенопластовыми звукоизолирующими панелями. Всего за 40 секунд пламя распространилось по стенам и потолку помещения, клуб начал наполняться едким дымом.

Через минуту после момента возгорания включилась пожарная сигнализация, а посетители начали эвакуироваться. К сожалению, невзирая на наличие двух аварийных выходов, все люди ринулись к узкому главному выходу. Пока одни посетители горели заживо, возле выхода началась массовая давка. Пожарные прибыли менее чем через 4 минуты, но к тому моменту горел уже весь клуб. А ещё через 5 минут рухнула крыша здания.

Пожар и давка унесли жизни 100 человек, одним из погибших был гитарист группы Great White. 230 посетителей получили серьёзные травмы.

Во время следствия была подтверждена вина двоих владельцев Station, а также менеджера группы Дэниела Бикли, который руководил установкой фейерверка. Вся троица отправилась в тюрьму, а владельцев клуба судья обязал ещё и выплатить крупный штраф.

Храм богини Чамунды (Джодхупур, Индия): 196 жертв

Давка возле храма богини Чамунды

В день религиозного праздника у стен храма погибло 196 человек

Ранним сентябрьским утром в индийском храме, посвящённом богине Чамунде, произошла массовая давка, в которой погибло почти 200 человек.

Каждый год в храм, находящийся в городе Джодхпур (штат Раджастхан), в день праздника Наваратри, отмечающегося 30 сентября, приезжают тысячи людей со всех уголков страны. Но в 2008 году празднование закончилось трагедией. Ограждения, установленные возле входа в храм, обрушились, из-за чего 7 человек упали на головы людей, находившихся внизу. Толпа запаниковала, началась смертельная давка.

Итальянский зал (Калумет-Сити, США): 73 жертвы

Паника и давка в толпе

Бастовавшие шахтёры поверили в слух о пожаре и стремглав помчались к лестнице

Название «Итальянский зал» носило трёхэтажное здание, находившееся в городке Калумет-Сити (штат Мичиган). 25 декабря 1913 года здесь случилась трагедия, о которой помнят до сих пор.

Ещё в начале декабря местные шахтёры устроили в Итальянском зале забастовку, требуя повышения зарплаты. На Рождество в здание пришли их родственники, желавшие поздравить своих отцов и мужей с праздником. Но около 18-00 в Итальянский зал вбежал незнакомец, закричавший: «Пожар!». Почти 700 человек мгновенно ринулись к крутой лестнице, пытаясь спастись. К сожалению, кто-то споткнулся и упал, тем самым спровоцировав цепную реакцию. В итоге лестничный проём, служивший единственным выходом из здания, оказался заблокированным.

В действительности же никакого пожара в здании не было. Неизвестно, была это глупая шутка или осознанная провокация. Но в образовавшейся давке погибло 73 человека.

Мост через реку Тигр (Багдад, Ирак): 978 жертв

Мост через Тигр (Багдад) после давки 2005 года

В тот роковой день погибло почти 1000 иракцев

Давка на мосту, ведущем через реку Тигр, произошедшая в Багдаде в сентябре 2005 года, унесла жизни 978 людей. Эта трагедия – одна из самых ужасных в новейшей истории во всём мире.

Десятки тысяч шиитов направлялись по мосту к мечети Кадимия, находящейся на севере города, чтобы почтить память имама Мусы аль-Кадима в годовщину его смерти.

Вдруг кто-то сказал, что в толпе есть террорист-смертник. Слух быстро распространился и привёл к настоящей панике. Испуганные до смерти иракцы пытались спастись всеми возможными способами. Удержаться на мосту смогли не все, ведь его перила обрушились.

Общее число утонувших или задавленных безумной толпой людей лишь немного не дотянуло до тысячи. Большинство погибших в этой трагедии – женщины и дети.

Стадион «Хиллсборо» (Шеффилд, Англия): 96 жертв

Давка на стадионе 'Хиллсборо'

Болельщики, находившиеся ближе к полю, были вдавлены толпой в сетку

15 апреля 1989 года на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» произошла трагедия, которая унесла жизни 96 болельщиков «Ливерпуля», встречавшегося в тот день с клубом «Ноттингем Форест» в полуфинале футбольного Кубка Англии. Ещё 700 человек были травмированы.

Когда за воротами стадиона скопилась огромная толпа, местные полицейские приняли решение открыть их, чтобы освободить пространство. Никто не подумал о том, что сотни людей ринутся к уже забитой «стоячей» трибуне. Люди, которые там находились, оказались в ловушке. Спереди и по бокам от них были защитные ограждения, а сзади – тысячи других болельщиков. Прижатые к металлическим сеткам люди начали задыхаться.

Полицейские вообще не поняли, что происходит. Когда люди слёзно умоляли их открыть одну из оград, служители правопорядка отказались это сделать, так как по соседству находился сектор болельщиков «Ноттингема». Людей же, пытавшихся высвободиться из смертельной давки, они приняли за хулиганов, желающих выбраться на футбольное поле. Чтобы их усмирить, был направлен отряд полисменов с собаками. Но и это ещё не всё. Жертв могло бы быть намного меньше, если бы на арену вовремя были пропущены машины «скорой помощи». Полиция не позволила им проехать… Поэтому помощь пострадавшим оказывали сами болельщики.

Вина за образование давки, в которой погибли десятки людей, была возложена на полицейских и администрацию стадиона. Следует отметить, что именно после трагедии на «Хиллсборо» с английских футбольных стадионов убрали решётки и ликвидировали стоячие террасы.

Виктория-холл (Лондон, Великобритания): 185 жертв

Много игрушечных мишек

После окончания представления дети помчались вниз, чтобы получить игрушки. Началась давка

В лондонском здании «Виктория-Холл» в XIX веке проводились развлекательные мероприятия для детей. Одно из них закончилось трагически.

В 1883 году местные власти попытались привлечь как можно больше маленьких посетителей на одно из празднований. Преследуя эту цель, они пообещали дарить каждому пришедшему малышу игрушки. К сожалению, они не предусмотрели, что после окончания концертной программы дети рванутся к узкой круговой лестнице, ведущей на первый этаж, чтобы побыстрее получить заветный подарок. Образовалась масштабная давка, в которой погибло 185 детей.

Подвесной мост через реку Тонлесап (Пномпень, Камбоджа): 456 жертв

Подвесной мост через реку Тонлесап после давки 2010 года

Мост не выдержал веса тысяч людей и начал шататься. Началась паника

Массовая давка в столице Камбоджи, городе Пномпене, произошла всего 5 лет назад. В ней погибло 456 человек, а более 500 получили тяжёлые травмы. Эта трагедия стала страшнейшей в истории Камбоджи с начала 80-х годов прошлого века (окончания периода правления «красных кхемеров»).

22 ноября 2010 года в столице должно было пройти торжественное закрытие фестиваля воды. Чтобы попасть на Алмазный остров (место празднований), люди должны были пройти по подвесному мосту через реку Тонлесап. Но желающих понаблюдать за гонками на лодках и фейерверком было слишком много. Под тяжестью тысяч людей старый мост начал шататься. На узком переходе началась массовая паника и образовалась давка. Многие люди погибли на месте, другие утонули, спрыгнув с моста в реку.

Паника зачастую превращает адекватных людей в неуправляемую толпу. В ней в любой момент может образоваться давка, последствия которой могут быть фатальными. Поэтому будьте крайне осторожны и внимательны, посещая массовые мероприятия.