Вы беспокоитесь по поводу того, что у вас слишком большой нос или неидеальные брови? Стесняетесь того, что вы заикаетесь? Поверьте, в этом ничего страшного нет. Всегда найдутся люди, которые будут ценить вас именно такими, какими вы есть. В то же время существуют, казалось бы, невинные симптомы, которые могут являться признаками определённых проблем со здоровьем и даже болезней. Предлагаем вам проверить себя на предмет предрасположенности к некоторым заболеваниям прямо сейчас!

Лысеющие мужчины имеют больше шансов заболеть раком простаты

Расчёсывание лысины

Облысение может признаком высокого риска развития рака простаты

Ещё вчера у вас была густая шевелюра, в которой запутывалась расчёска, а сегодня на её месте торчат три волоска, и те в разные стороны? Облысение всегда застаёт мужчину врасплох. Мы считаем это естественным процессом и не видим в выпадении волос ничего страшного. Но действительно ли это так?

Оказывается, что мужчинам стоит бояться облысения хотя бы потому, что это явление нередко «сопровождается» опаснейшим заболеванием – раком простаты.

В исследовании, проведённом Национальным онкологическим институтом Соединённых Штатов Америки, участвовали 4 тысячи мужчин всех возрастов. Протестировав их, специалисты выяснили, что представители сильного пола с признаками облысения намного чаще заболевают раком простаты. Если у мужчины проявляются хотя бы минимальные проявления облысения, вероятность того, что он пострадает от рака простаты в следующие 20 лет, увеличивается сразу на 56% (в сравнении с теми, у кого с шевелюрой всё в порядке). Если же облысение носит «обширный» характер, то прогноз ещё более неблагоприятный. Мужчины с густой шевелюрой на голове почти в 2 раза реже заболевают раком простаты, чем обладатели внушительных размеров лысины!

Другое аналогичное исследование позволило сделать вывод, что появление залысины в районе макушки или передней части головы в возрасте до 45 лет повышает вероятность заболеть раком простаты на 40%.

Это интересно: Как же облысение может быть связано с этим страшным заболеванием? Вероятнее всего, дело в том, что они вызываются общей причиной: избытком тестостерона. Как ни странно, в организме некоторых мужчин «мужского» может быть чересчур много.

Следует отметить, что рак простаты лечить намного проще, если он выявлен на ранних стадиях. Поэтому если вдруг кто-то из ваших молодых знакомых резко начал лысеть, порекомендуйте ему посетить врача.

Мужчины, у которых безымянный палец короче указательного, могут быть шизофрениками

Правая и левая кисть

Если на правой руке мужчины безымянный палец короче указательного, он может быть болен шизофренией

Уважаемые мужчины, посмотрите на свою правую кисть и сравните длину указательного пальца и безымянного. Если указательный кажется вам более длинным – есть вероятность того, что вы шизофреник.

Такой вывод можно сделать из статьи, опубликованной в научном журнале Clinical Anatomy. Учёные измерили длину пальцев на руках у 135 мужчин, страдающих от шизофрении, и сравнили полученные результаты с аналогичными замерами пальцев здоровых мужчин. Выяснилось, что у шизофреников на правой руке указательный палец практически всегда имеет большую длину, чем безымянный.

Как же могут быть связаны психическая болезнь и длина пальцев? Ответ прост: и ваш мозг, и ваши пальцы зародились в одном месте, в утробе матери.

Это интересно: Учёные выяснили, что если в период формирования пальцев будущего мальчика содержание андрогенов (мужских гормонов) ниже, чем количество эстрогенов (женских гормонов), указательный палец плода приобретает большую длину. Помимо этого, дефицит мужских гормонов приводит к неправильному распределению функций между правым и левым полушариями мозга. В дальнейшем это может привести к шизофрении.

Другими словами, если в то время, когда вы развивались в утробе матери, ваши гормоны «дали маху», то вы слегка сумасшедший.

Люди, часто произносящие «ну», «это» или «потому что» – потенциальные психопаты

Мужчина говорит по телефону

Прислушайтесь к своему собеседнику. Какие слова-паразиты он чаще всего использует?

Далеко не все люди обладают идеально поставленной речью и дикцией. В лексиконе многих из нас присутствуют выражения типа «ну», «это» или другие слова-паразиты. Смеем надеяться, что вы используете их не особо часто, ведь в противном случае вы можете оказаться психопатом.

В голливудских фильмах психопаты обычно говорят грамотно, как дикторы на радио, но в действительности дела обстоят иначе. В 2009 году американские учёные обследовали 52 осуждённых серийных убийц, треть из которых имели психические отклонения. Специалисты обсуждали с убийцами совершённые ими преступления и предшествующие им события. В итоге исследователи сделали вывод, что психопаты намного чаще используют междометия (типа «ну», «это» или «эмм…») в своей речи.

Почему так происходит? Учёные считают, что психопаты вынуждены регулярно прерывать речь, чтобы сделать её более похожей на слова здравомыслящего человека. Интересно и другое наблюдение: в лексиконе убийц с психическими отклонениями много таких выражений, как «потому что» или «поэтому». Дело в том, что они везде ищут причинно-следственную связь.

Это интересно: Психи рассказывают о совершённых убийствах, как о закономерном итоге цепи взаимосвязанных событий. И слушатель часто воспринимает такой рассказ вполне логичным, даже если он начинается со слов: «Итак, в тот понедельник пёс моего соседа сказал мне…»

Низкорослые мужчины чаще умирают от сердечных приступов

Шкала роста и силуэт человека

А вы знаете свой рост?

Считается, что высокие люди, например, баскетболисты, редко доживают до глубокой старости, так как человеческому сердцу невероятно трудно гонять кровь по двухметровому телу 70, а то и 90 лет. Но недавно учёные выяснили, что низкорослым людям (прежде всего, мужчинам) также живётся несладко. У них намного чаще случаются сердечные приступы, чем у людей со средним ростом.

Собрав данные по 200 тысячам человек, члены организации «Британский фонд сердца» проанализировали их и сделали важный вывод. Оказалось, что каждые дополнительные семь сантиметров роста (начиная со 150 сантиметров) сокращают риск возникновения ишемической болезни почти на 14%. Следует учесть, что обследовались люди разного роста, жившие примерно в одинаковых с точки зрения экологии районах, многие из них курили и регулярно потребляли алкоголь. Так что достоверность полученных результатов не должна вызывать сомнений.

Это интересно: Мужчина с ростом в 150 сантиметров имеет на 64% большую вероятность развития серьёзных заболеваний сердца, чем 180-сантиметровый мужчина.

Но не торопитесь устанавливать дома турник или вообще лететь в Корею, чтобы записаться на приём к хирургам, удлиняющим конечности. Не забывайте, что алкоголь, никотин, стрессы и недосыпание вредят сердцу намного больше, чем невысокий рост. Так что лучше избавьтесь от вредных привычек и перестройтесь на правильный режим.

Каковы причины указанной выше зависимости? По мнению учёных, гены, ограничивающие рост, также могут влиять на концентрацию холестерина и других вредных веществ в вашей крови.

Люди, которые не смотрят в глаза, могут быть шизофрениками

Два мужчины перед ноутбуком

Обратите внимание, смотрит ли ваш собеседник вам в глаза

Считается, что люди, пытающиеся уклониться от прямого взгляда во время разговора, лгут. Если вы смотрите в глаза кому-то из знакомых, а он отводит взгляд в сторону, есть веские основания предполагать, что он как минимум что-то от вас скрывает. Но не стоит слишком грузить себя мыслью: «О чём же он может недоговаривать?» Дело в том, что ваш знакомый может оказаться не нечестным человеком, а обычным шизофреником. Учёные давно знали, что больные шизофренией склонны избегать прямого визуального контакта с собеседником. Но лишь недавно они выяснили, что эти люди вовсе не замышляют что-то плохое. Часто они просто не понимают, куда смотрите вы.

Исследователи показывали больным шизофренией пациентам множество фотографий людей, взгляды которых были направлены в разные стороны. Оказалось, что испытуемым было проблематично выяснить, кто смотрит прямо на них. Плохо они справлялись и с другими визуальными тестами. То есть проблему следовало искать глубже. Наконец, учёные выяснили, что шизофреники не могут долго удерживать взгляд на конкретном объекте вне зависимости от того, движется он или стоит на месте.

Это интересно: Проверить себя вы можете прямо сейчас. Перемещайте указательный палец перед глазами справа налево и в обратном направлении и старайтесь отслеживать его движение взглядом. Вы не успеваете следить за ним или, наоборот, слишком торопитесь? Высока вероятность того, что вы шизофреник.

С другой стороны, после этих наблюдений учёные смогли создать модель, которая с точностью в 98% способна выявить шизофреника, анализируя движения глаз.

Это, конечно, хорошо. Но что делать тем двум процентам людей, которых назвали психически больными лишь по той причине, что они на секунду отвлеклись и посмотрели куда-то в сторону при прохождении испытания?

Азиаты, лица которых краснеют после выпивки, имеют высокий шанс развития рака

Три коктейля

Алкоголь может быть чрезвычайно опасен для азиатов, в организме которых нет фермента ALDH2

У европейцев после приёма спиртных напитков лицо часто становится красным. Поэтому вы можете подумать, что в красном лице выпивающего азиата также нет ничего страшного. Но в действительности этот незначительный признак может свидетельствовать о наличии у него потенциально смертельного заболевания.

Если среди ваших друзей есть кореец, китаец или японец, пригласите его на алкогольную вечеринку и проверьте его здоровье. Если вдруг его лицо покраснеет после нескольких выпитых рюмок, это является верным признаком опасной химической реакции, спровоцированной генетическими недостатками. Организм этого человека не может должным образом усваивать алкоголь, так как у него нет фермента ALDH2, ответственного за расщепление этанола. У всех европейцев этот фермент, к счастью, есть. Поэтому алкоголь в их организме не превращается в токсичное вещество под названием ацетальдегид.

Азиаты же с такой генетической недостаточностью банально не усваивают алкоголь. Спиртное провоцирует учащение сердцебиения и покраснение большей части кожных покровов (лица, живота, спины, рук). Другие симптомы недостаточности – тошнота и головная боль. К сожалению, их можно легко спутать с проявлениями обычного алкогольного отравления. Поэтому многие люди не понимают, что над ними нависает серьёзная опасность.

К чему же может привести потребление алкоголя азиатами, у которых нет фермента ALDH2? Например, к развитию рака пищевода. Ацетальдегид – канцерогенное вещество, поэтому если ваш друг-азиат краснеет после потребления алкоголя и регулярно выпивает, вероятность того, что он заболеет раком пищевода, увеличивается в 8-10 раз.

Психопаты не «заражаются» зевотой

Мужчина зевает перед компьютерном

А вам захотелось зевнуть, глядя на эту фотографию?

Не секрет, что зевота заразна. И не только среди людей. Было обнаружено, что у обезьян, собак, котов и многих других млекопитающих зевание также приводит к «эффекту домино». Объяснить это можно явлением, называемым эмпатией (склонностью к сопереживанию и пониманию другого человека). Смотря на людей, мы в какой-то степени неосознанно «подстраиваемся» под них. Поэтому когда кто-то из окружающих начинает зевать, наш мозг пытается «прочувствовать это на себе» и отдаёт телу команду продублировать увиденное.

Тем не менее, есть люди, которые не особо чувствительны к окружающим. Эта бесчувственность может доходить до крайней степени, тогда врачи относят их к психопатам.

Это интересно: Преступники-психопаты убивают людей, не испытывая никакого сожаления. Они просто не могут сопереживать или сочувствовать.

Зная об этом, исследователи решили выяснить, будут ли психопаты зевать вместе с окружающими. Сначала участники заполнили анкету, позволившую учёным определить их примерное психологическое состояние. Затем им было предложено посмотреть различные видеоролики. На одних из них люди смеялись, на других – плакали, на третьих – смеялись и т. д.

Проанализировав реакции участников эксперимента, исследователи сделали вывод, что испытуемые, которые были близки к психопатии, глядя на зевающих людей, сами зевали очень редко. Как эти знания могут вам помочь в жизни? Когда вы в очередной раз окажетесь посреди зевающих людей (например, студентов на скучной лекции), посмотрите вокруг. Если кто-то не «заражается» повальной зевотой, то он или ботан, который замечает только доску и преподавателя, или психопат.

Шизофреники могут пощекотать сами себя

Щекотка

А вы можете пощекотать себя?

Вы можете пощекотать свою девушку, а она может пощекотать вас. В то же время никто не может пощекотать самого себя. Ну, почти никто.

Как это можно объяснить? Когда человек пытается пощекотать себя, его сознание уже подготовлено к этому, так что элемент неожиданности отсутствует. Однако далеко не всё так просто. Ведь даже если вы готовы к тому, что другой человек будет вас щекотать, вам в любом случае будет щекотно. Вероятно, причина заключается в том, что наш мозг по-разному воспринимает действия, выполненные по его приказу, и внешние воздействия.

Но из каждого правила, как известно, есть исключения. И если вы, прочитав предыдущий абзац, подумали, что можете пощекотать самого себя, то, скорей всего, вы шизофреник (да-да, в очередной раз за сегодня). Примите наши соболезнования.

Это интересно: Пощекотать самих себя нам не удаётся, так как мозг понимает, что сам управляет нашими действиями. И неважно, видите вы свои руки или нет. В то же время мозг больных шизофренией людей не может правильно классифицировать последствия действий, выполняемых по его приказу. Даже если шизофреник осознаёт, что пытается пощекотать себя сам, его мозг не понимает, что именно этими движениями и вызывается ощущение щекотки на теле. Поэтому человек реагирует на них, будто его щекочет кто-то другой, и начинает смеяться.

В организме человека всё взаимосвязано. Поэтому заподозрить о сбоях в работе какого-то органа часто можно по внешним проявлениям. Рекомендуем вам запомнить перечисленные выше признаки, свидетельствующие о возможном наличии проблем со здоровьем, и более внимательно наблюдать за окружающими. Возможно, кому-то из них вы сможете помочь, вовремя посоветовав обратиться к врачу.