В последние годы Голливуд выпускает фильмы о супергероях прямо-таки пулемётной очередью, поэтому неудивительно, что каждый из нас когда-либо мечтал обладать сверхспособностью, которая сделала бы повседневную жизнь лучше.

Много тяжёлых сумок с покупками? Не проблема, если вы обладаете нечеловеческой силой. Опаздываете на работу? Суперскорость поможет. Неудачно пошутили на вечеринке? Включили невидимость и свернулись калачиком в углу.

К несчастью, суперспособности, как, впрочем, и всё хорошее в нашей жизни, идут в комплекте с длинным списком ограничений и недостатков. Как говорил дядюшка Бен, с великой силой приходит большая ответственность, однако это далеко не последняя из возможных неприятностей.

Конечно, рассуждать о фантастических суперспособностях с точки зрения науки несерьёзно и бессмысленно. Но вы же хотите узнать ужасную правду? Эта статья посвящена прозаической стороне жизни сверхлюдей, и в ней ваши детские мечты будут безжалостно растоптаны научными данными и здравым смыслом.

Невидимость

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать невидимость во благо или в корыстных целях, вы будете одинаково несчастны по той простой причине, что не сможете ничего видеть. Что толку иметь способность, позволяющую незаметно проникнуть в женскую раздевалку, если вы полностью слепы? Мы можем видеть благодаря тому, что хрусталик нашего глаза преломляет свет на сетчатку – внутреннюю оболочку – где его поглощают и обрабатывают фоторецепторы – палочки и колбочки. Если бы ваши глаза были невидимы, свет просто проходил бы сквозь них, не задерживаясь, из-за чего вы оказались бы в кромешной тьме. Даже если бы невидимая сетчатка могла каким-то образом принимать световой сигнал (преломлённый в невидимом хрусталике), перспективы всё равно не самые радужные. Со стороны преломляющие и поглощающие свет глаза выглядели бы как два тёмных искривляющихся пятна, зависших в воздухе. Жутковато, не так ли? 

Наблюдение от профессионалов: если человек говорит, что хотел бы уметь становиться невидимым – он, скорее всего, скользкий тип.

Человек-невидимка

Способен ли видеть человек-невидимка — вот в чём вопрос

Суперскорость

Флэш бегает со скоростью света, а некоторые считают, что даже быстрее. С такой суперсилой можно не тратить время на долгие путешествия, быстрее справляться со скучной рутиной и легко уклоняться от встреч со злодеями. Но не всё так просто, как кажется, если обратиться к трудам Эйнштейна.

Согласно специальной теории относительности, от скорости движения объекта (в нашем случае — супергероя) зависит скорость, с которой течёт для него время. Чем быстрее движение, тем медленнее идёт время: его скорость уменьшается в геометрической прогрессии по мере того, как скорость перемещения приближается к скорости света.

Даже если вы движетесь с относительно небольшой скоростью, скажем, 10% от скорости света (30 тысяч км/c), ход времени замедляется приблизительно на 1%. При достижении 95% от скорости света он замедлится на треть.

Ужаснее всего то, что вы будете проживать свою жизнь медленнее, чем остальные люди (хоть и не заметите этого). Для них время будет течь в привычном ритме, поэтому когда вы остановитесь, окружающие будут немного старше вас. Если вы будете использовать свою силу часто (а как иначе, не торчать же в пробках), друзья и родные состарятся и умрут раньше. А завести новых вряд ли удастся: трение, создаваемое воздухом, постепенно снимет с вас кожу, что выглядит не очень привлекательно.

Подведём итоги: с одной стороны, в комплекте с суперскоростью вы получаете дополнительную сверхспособность – вечную или, по крайней мере, долгую молодость. С другой стороны, теряете всё, что вам дорого. Возникает закономерный вопрос: а стоит ли оно того?

Флэш

Сверхскорость полезна только для экранных супергероев

Телепортация

Раз суперскорость нам не подходит, все проблемы решит телепортация. Так ведь? Почти. Существует два варианта развития событий:

Вариант №1. Вы распадаетесь на атомы, которые быстро перемещаются в пространстве, после чего вновь выстраиваются в прежнем порядке, и вы появляетесь, будто из воздуха, в точке назначения. Вот только атомы тела подчиняются законам физики как находясь в его составе, так и по отдельности (если не вдаваться в подробности квантовой механики, в соответствии с которой они, кстати говоря, вряд ли соберутся обратно). Это влечёт за собой все проблемы из предыдущего пункта: время для вас замедляется, близкие стареют быстрее.

Вариант №2. Ваше тело тщательно сканируется в точке отправления, после чего полученная информация передаётся на расстоянии (здесь может возникнуть множество проблем, но давайте представим, что вам это каким-то волшебным образом удаётся). В соответствии с переданной информацией в точке назначения из атомов воздуха воссоздаётся точная ваша копия. Теперь вы не e-mail, а факс. 

Ограничения включают в себя необходимость наличия материала для построения вашего тела (в открытый космос переместиться не получится), но даже при его наличии переместиться мгновенно не выйдет, потому что ничто, даже информация, не может двигаться быстрее скорости света.

Но главная проблема второго варианта – это неизбежный экзистенциальный кризис, который настигнет, когда вы в очередной раз перенесётесь в магазин и осознаете, что представляете собой копию копии очередной копии.

Кадр с телепортацией из «Стартрека»

Один из возможных вариантов — телепортация по «Стартреку»

Общение с животными

Как правило, супергерои, которые общаются с животными, не слишком развитые. Возможно, это связано с тем, что звери – существа умственно отсталые по человеческим меркам.

Может показаться грубым, но такова жестокая правда. Человек, лишённый длинных клыков и острых когтей, оказался на вершине пищевой цепочки не случайно. Поскольку общаться с животными – удел ограниченного круга избранных, они никогда не говорят на людском языке – только сами избранные переходят на звериный. Способность дельфинов узнавать себя в зеркале определённо впечатляет, но разговор с ними был бы не слишком содержательным. Скорее всего, реплики состояли бы из скудного набора слов, призывающих вас уйти или принести еду, или воплей ужаса, ведь животные постоянно испытывают страх.

Красивое пение птиц превратилось бы в грязную ругань. И вы действительно хотите знать, что говорит ваша кошка, когда так мило мяукает? Может оказаться, что таким образом она просто пытается манипулировать вами: «Склонись предо мной, презренный раб!»

Но ничто не сравнится с потенциальными разговорами рыб. Даже если бы они были способны выразить свои переживания в словах, вы бы услышали только нудное бормотание: «Это еда? Похоже на еду. Съесть это. Нет, не еда. Выплюнуть. Это еда?..»

Как видите, не так уж интересно.

Аквамен

Аквамен — супергерой, умеющий общаться с морскими животными

Управление временем

Разве не было бы здорово вместо того, чтобы в очередной раз нажать кнопку «Дремать» на будильнике, поставить время на паузу и наконец-то хорошенько выспаться?

Не очень, учитывая, что сон в таком случае затянется навсегда, ведь воздух вокруг затвердеет, и вы вскоре задохнётесь.

Допустим, по какой-то неведомой причине (шутки ради или по замыслу творца) это для вас не проблема. Вы встаёте, решаете сварить кофе, поиграть часок-другой в Assassin’s Creed и сделать ещё что-то перед уходом на работу. Вы пытаетесь включить чайник, но ничего не происходит, потому что электричество застыло в одном непрекращающемся моменте времени, как и всё остальное. Впрочем, это уже неважно, ведь вода из крана тоже не течёт. Не работает телефон, не заводится машина, не включается свет. По сути, вы оказались в Средневековье. Даже поговорить не с кем.

Зато можно, наверное, взяться за книгу, которую вы давно собирались прочесть? Нет, нельзя, потому что фотоны – частицы света, благодаря которым вы можете видеть – тоже не двигаются.

Наконец, вряд ли вы будете часто пользоваться способностью управлять временем, потому что заметите, как из-за неё стареете быстрее, чем остальные люди.

Нео и пули

Навык управления временем знаком по небезызвестному фильму «Матрица» 

Невосприимчивость к боли

Толерантность к боли может оказаться полезной сверхспособностью, если вы проводите свои дни в перестрелках с бандитами, но на самом деле это катастрофа.

Боль – неприятное, но необходимое чувство, которое защищает организм человека от увечий. Если бы, например, случайное соприкосновение руки с раскалённой плитой не причиняло дискомфорта, от неё оставались бы только угольки. После получения травмы боль предотвращает дальнейшие повреждения. Предположим, в драке с недругом вы пропустили подсечку и бросок через бедро, повредив колено. В таком случае боль не даст вам переносить вес на повреждённую ногу (если только вы не персонаж крутого боевика), что значительно облегчит и ускорит восстановление конечности.

Когда герой фильма продолжает идти навстречу врагам с угрожающим видом, превозмогая муки, это смотрится круто, но не стоит забывать, что в реальной жизни он быстро превратился бы в груду сломанных костей.

Так что боль – это не слабость, а самая настоящая полезная суперспособность и одна из совершеннейших систем выявления опасности в мире.

Мирин Дажо

Мирин Дажо — реально существующий неуязвимый человек

Нечеловеческая сила

С таким даром вы легко смогли бы донести до дома тяжёлые сумки, но в целом и от этой способности приятного мало.

Не будем ходить вокруг да около: один из главных её недостатков касается личной жизни. Все жуткие подробности интимной сферы Супермена изложены в статье фантаста Ларри Нивена под названием «Человек из стали, Женщина из ваты». Позвольте привести один интересный факт из этой работы: согласно исследованиям, проведённым с использованием электроэнцефалографии, оргазм представляет собой нечто вроде эпилептического припадка с потерей контроля над мышцами. А теперь представьте, что речь идёт о сверхчеловеке, оставляющем отпечатки пальцев в бетоне. Лоис Лейн можно только посочувствовать.

Допустим, вы воздерживаетесь от плотских утех, используя свою силу во благо. Вот только законы физики от этого никуда не исчезают. Представим, что дети застряли под огромным камнем. Вы хватаетесь за него и, держа спину идеально прямой (это важно в такой ситуации), прикладываете всю силу, чтобы его поднять. Вы тут же начнёте проваливаться в землю, потому что вес камня придётся на узкие поверхности стоп. А что же в случае остановки поезда, сходящего с рельсов? Скорее всего, вы просто протараните его, пройдя насквозь, как нож через кусок масла.

Халк

Халк — один из супергероев, обладающих нечеловеческой силой

Сверхспособность — полёт

Каждый из нас хоть раз мечтал научиться парить в небе, как птица. В реальности же это совсем не так приятно, как в мечтах. Дело здесь не только в том, что бдительные спецслужбы сразу пустят в вас ракеты, приняв за вражеский самолёт.

Знаете ли вы, что перед отправкой в небо самолёты герметизируют, обогревают и заполняют кислородом? Так делают потому, что верхние слои атмосферы не слишком гостеприимны по отношению к живым существам. Наверху вам непременно понадобится пригодный для дыхания воздух, иначе велика вероятность потерять сознание и упасть. На большой высоте столкновение на скорости с птицей может разорвать тело в клочья, поэтому не помешает и щит. Придётся побеспокоиться также о поддержании приемлемой для жизни температуры, поэтому щит должен покрывать всё тело, чтобы тепло оставалось внутри. Для удобства ориентирования понадобилось бы взять с собой ещё и систему навигации. Всё это имело бы приличный вес, поэтому пришлось бы добавить пару крыльев для создания подъёмной силы.

Супермэн в полете

Полёт — желанная суперспособность для многих

Можно было бы, конечно, летать медленнее и ниже. Это сделало бы вас звездой вечеринок, но в остальном стало бы просто бесполезным занятием.

Наконец, передвижения по воздуху требуют значительных затрат энергии. По расчётам специалистов, 8 часов полёта сжигают 207 миллиардов джоулей энергии. Мягко говоря, это гораздо больше, чем требуется для того, чтобы избавиться от лишнего жирка на талии. Человек в среднем потребляет 2 тысячи калорий в день, то есть чуть больше 8 миллионов джоулей. Чтобы получить достаточно энергии для 8-часового полёта, пришлось бы употребить столько калорий, сколько не съесть и за всю жизнь.

Супермен получает энергию от Солнца. Может, и вы могли бы? В таком случае пришлось бы нежиться на солнышке более 100 лет, замерев, как ящерица.

Во многочисленных вселенных комиксов, фантастики и фэнтези полёт, сверхчеловеческая сила и мгновенные перемещения в пространстве — важные способности ввиду постоянной и насущной необходимости противостоять коварному злу, которое никогда не дремлет. В реальном мире самый важный дар для выживания и для борьбы со злом — критическое мышление. Мечтайте о сбыточном!