Идея путешествий во времени давно будоражит умы. Фильмы «Назад в будущее», «Эффект бабочки», «Невероятные приключения Билла и Теда» и сериал «Доктор Кто» – лишь несколько примеров её многочисленных воплощений в поп-культуре. Интерес к ней подогревают воображаемые морально-этические проблемы: станет ли мир лучше, если вернуться в прошлое и убить Гитлера? Можно ли использовать перемещение во времени в корыстных целях, например, чтобы выиграть в лотерею?

Неудивительно, что многие фанаты научно-фантастических фильмов и сериалов, особенно те, которые слишком много времени проводят в интернете, начинают терять границу между реальностью и выдумкой и объяснять недостаточно изученные или неизвестные им явления тем, что путешествия во времени возможны.

В интернете вновь и вновь всплывают сенсационные фотографии, видео и свидетельства очевидцев, которые тут же принимаются как неопровержимые доказательства существования путешественников во времени. Десять самых нелепых аргументов тех, кто пытается обосновать возможность путешествий в прошлое и будущее, собраны в этой статье.

Кольцо-часы путешественника во времени

Кольцо-часы путешественника во времени

На задней крышке этих «часов» якобы есть гравировка «Swiss»

В декабре 2008 года китайские археологи обнаружили древнее захоронение. Могила в провинции Шаньси, по их убеждению, оставалась нетронутой на протяжении 400 лет.

Прежде, чем археологам удалось вскрыть гроб, в грунте рядом с ним был обнаружен странный металлический предмет, напоминающий кольцо. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это крошечные золотые часы, застывшие стрелки которых показывают пять минут одиннадцатого. На задней крышке находки было выгравировано слово «Swiss» («сделано в Швейцарии»). Часам такой модели никак не может быть больше ста лет. Так как же они оказались в земле над запечатанной могилой времён династии Мин (1368 – 1644 гг.)? Неужели здесь действительно замешан путешественник из будущего?

Возможно, китайским археологам просто захотелось привлечь немного внимания к своему тяжёлому и недооценённому труду, а тут как раз очень кстати нашлось обыкновенное кольцо, имеющее забавное сходство с современными часами. Осталось только сделать пару фотографий, старательно избегая ракурса, с которого будет видна заветная задняя крышка с гравировкой «Swiss», и раструбить о сенсационной находке СМИ.

Инцидент Моберли-Журден

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта, королева Франции с 1774 по 1792 год, с которой встретились путешественницы во времени из 1901 года

Сообщения о путешествиях во времени, разумеется, не ограничиваются лишь современной эпохой. Описания подобных случаев периодически встречаются на протяжении вот уже многих десятков лет. Один из них датируется 10 августа 1901 года.

Две английские учительницы, Шарлотта Моберли и Элеонора Журден, проводившие отпуск во Франции, решили посетить замок Малый Трианон, но были плохо знакомы с окрестностями Версаля. Сбившись с пути, они всё-таки добрались до места назначения… 112-ю годами ранее.

Путешественницы вспоминают, что видели женщину, вытряхивающую белую скатерть из окна, и заброшенную ферму вдалеке перед тем, как начало происходить нечто странное.

«Всё вокруг вдруг стало неестественным, неприятным, — пишет Журден. – Даже деревья стали как будто плоскими и безжизненными, словно узор на ковре. Не было ни света, ни тени, и воздух был совершенно неподвижен».

Через некоторое время Моберли и Журден столкнулись с группой людей, одетых по моде конца XVIII века, которые и показали им дорогу к дворцу. А на ступеньках дворца им встретилась сама французская королева, Мария-Антуанетта.

Каким-то образом путешественницам удалось вернуться в свою съёмную квартиру 1901 года. Взяв псевдонимы, они написали книгу о своём приключении, которая была воспринята публикой очень неоднозначно. Кто-то считал их историю мистификацией, кто-то – галлюцинацией или встречей с призраками.

Есть и более приземлённые версии: Моберли и Журден стали свидетельницами исторической реконструкции или же просто написали фантастический рассказ, вдохновившись «Машиной времени» Герберта Уэллса, вышедшей в 1895 году.

Путешествие лётчика в Шотландию будущего

Иллюстрация к фильму о Викторе Годдарде

Иллюстрация к фильму «Ночь, в которую мне суждено погибнуть», в котором чиновник предсказывает крушение самолёта

Жизнь маршала ВВС Великобритании Виктора Годдарда была полна странных необъяснимых случаев. Например, однажды его самолёт потерпел крушение в точности как во сне, о котором ему незадолго до этого рассказал один из его знакомых. Этот случай лёг в основу фильма «Ночь, в которую мне суждено погибнуть». А в 1975 году Годдард опубликовал фотографию, на которой якобы можно увидеть призрака.

Задолго до выхода фильма и обретения славы среди любителей мистики Годдард был обычным лётчиком ВВС, прошедшим Первую и Вторую мировые войны. Он также читал лекции по инженерному делу в колледже Иисуса в Кембридже и Имперском колледже Лондона. В 1935 году он был назначен заместителем директора по разведывательной информации министерства ВВС Великобритании. По всей видимости, британское правительство считало Годдарда полностью вменяемым человеком без малейшего намёка на паранормальность, однако в поп-культуре сложилось иное мнение.

В своей книге «Путешествия во времени: Новые перспективы» ирландский писатель Д. Х. Бреннан рассказывает о странном случае, якобы произошедшем с Годдардом, когда он в 1935 году осматривал заброшенное лётное поле недалеко от Эдинбурга. Аэродром был ветхим и полуразрушенным; из-под асфальта пробивалась трава, которую жевали местные коровы. На пути домой Годдард попал в бурю и вынужден был вернуться. На подлёте к заброшенному аэродрому он с удивлением обнаружил, что буря вдруг прекратилась, и выглянуло солнце, а сам аэродром полностью преобразился. Он был отремонтирован, по нему сновали механики в синих комбинезонах, а на взлётной полосе стояли четыре жёлтых самолёта неизвестной Годдарду модели. Садиться лётчик не стал и об увиденном никому не рассказывал. Четыре года спустя ВВС Великобритании начали красить самолёты в жёлтый, а механики стали носить синюю форму – в точности как в его видении.

Жаль, всё-таки, что Годдард не приземлился на аэродроме будущего и не привёз оттуда какой-нибудь артефакт. Тогда, возможно, было бы хоть какое-нибудь основание для того, чтобы верить его словам.

 Филадельфийский эксперимент

Филадельфийский эксперимент

Фантазия неизвестного художника на тему того, как мог выглядеть секретный Филадельфийский эксперимент

ВМС США известны своим интересом к опасным футуристическим технологиям: от контроля над разумом и психологического оружия до роботов и путешествий во времени. Легенда о Филадельфийском эксперименте гласит, что 28 октября 1943 года они провели секретный эксперимент под кодовым названием «Проект “Радуга”», во время которого эсминец «Элдридж» должен был стать невидимым для вражеских радаров, но вместо этого отправился на 10 секунд в прошлое.

Отчёты об этом эксперименте несколько туманны, а ВМС США никогда не подтверждали, что он действительно проводился, но, разумеется, правительству США никто не верит, и слухи продолжают распространяться.

Некоторые утверждают, что эксперимент с кораблём основан на единой теории поля, разработанной Альбертом Эйнштейном. Якобы в соответствии с этой теорией вокруг корабля было создано особое электромагнитное поле, которое вызвало «сгибание» света, а вместе с ним и всего пространственно-временного континуума, из-за чего корабль стал невидимым и переместился во времени. Вот только сразу же после эксперимента об этой удивительной технологии почему-то все забыли. В том числе моряки, служившие на том эсминце, в один голос утверждающие, что всю эту историю выдумал какой-то сумасшедший.

Проект Монток

Радар в Монтоке

Пугающего вида радар в Монтоке наводит местных жителей на мысль, что где-то рядом проводят секретные эксперименты

И снова о секретах американского правительства, недоверие к которому в народе за последние годы только возросло из-за истории с Эдвардом Сноуденом. Проект Монтак, как и «Радуга», строго засекречен и связан с электромагнитными полями. Пугающие эксперименты, в числе которых и перемещения во времени, якобы проводятся на авиационной станции Camp Hero в городе Монток неподалёку от Нью-Йорка.

Основателем легенды считается американский писатель Престон Николс, утверждающий, что ему удалось восстановить свою память, которая была стёрта после его участия в экспериментах по перемещению во времени. По собственным словам, Николс является обладателем научной степени по парапсихологии. Своему опыту путешествий во времени он посвятил видео на YouTube и оно, надо сказать, довольно странное.

Давайте постараемся быть настолько непредвзятыми, насколько возможно при указанных выше фактах. Николс утверждает, что правительство США проводит секретные эксперименты по контролю над разумом, и это может быть правдой, если вспомнить о проекте «МК Ультра» – секретной программе ЦРУ, направленной на поиск способов манипуляции человеческим сознанием при помощи психотропных препаратов.

Вот только одно дело наркотики и методы допросов и совсем другое – электромагнитные поля и перемещения во времени. Влияние электромагнитных полей на человеческое сознание или пространственно-временной континуум пока нигде и никем не было доказано.

Большой адронный коллайдер

БАК

Большой адронный коллайдер – ускоритель частиц, построенный на границе между Францией и Швейцарией

Настоящих экспертов в адронном коллайдере очень мало. Да что там, большинство людей не могут даже правильно произнести его название. И тем не менее у всех есть своё мнение о том, чем занимаются исследователи в ЦЕРНе. Некоторые убеждены, что там строят машину времени – для чего ещё могут быть нужны все эти сложные устройства, если не для воплощения наших фантазий, навеянных фантастическими фильмами?

На сегодняшний день БАК – самая сложная экспериментальная установка в мире. Она находится на глубине 175 метров над землёй. В «кольце» ускорителя протяжённостью почти 27 тыс. метров на скорости, близкой к скорости света, сталкиваются протоны. И учёные, и пресса обеспокоены тем, что работа коллайдера может создать чёрные дыры. Однако после нескольких запусков установки ничего подобного пока не произошло, зато в 2012 году был открыт бозон Хиггса. Именно из-за него и пошёл слух о том, что БАК – первый шаг на пути к построению машины времени.

Физики Том Уэйлер и Чуй Мэн Хо из университета Вандербильта предполагают, что в будущем удастся обнаружить ещё одну частицу – синглет Хиггса, которая обладает невероятными свойствами, нарушающими причинно-следственные связи. Согласно гипотезе учёных, эта частица способна переходить в пятое измерение и перемещаться во времени в любых направлениях, в прошлое и в будущее. «Наша теория может показаться самонадеянной, – говорит Уэйлер, – но она не противоречит законам физики».

К сожалению, обычному человеку, далёкому от физики, сложно проверить, действительно ли это так. Приходится верить авторам теории на слово.

Мобильные телефоны в старых фильмах

Женщина с мобильным телефоном в 1928 году

Кажется, что эта пожилая женщина, которую можно заметить в дополнительных материалах к фильму Чарли Чаплина «Цирк», разговаривает по мобильному телефону (1928 г.)

Коллектив пользователей интернета – величайший детективный ум в истории. Пользователи Reddit расследовали взрыв в Бостоне в 2013 году, ещё одна группа добровольцев ищет мошенников в сети, а все остальные заняты поисками доказательств путешествий во времени в самых неожиданных местах. Например, на DVD-издании фильма Чарли Чаплина «Цирк» внимательные детективы нашли интересный фрагмент, который они тут же залили на YouTube. Когда в дополнительных материалах к фильму показывают толпу, собравшуюся на премьеру у Китайского театра Граумана в 1928 году, на заднем плане можно заметить женщину, разговаривающую по мобильному телефону.

Вернее, при таком качестве видео с уверенностью можно утверждать только то, что она действительно держит что-то возле уха. Историки охладили всеобщий пыл, сообщив, что это может быть одна из первых моделей слухового аппарата Siemens, но эта версия не показалась конспирологам достаточно убедительной. Они нашли ещё одно видео, на этот раз 1938 года, на котором по мобильному телефону разговаривает уже девушка, которой вряд ли мог бы понадобиться слуховой аппарат. И всё равно это не слишком убедительно. Пожалуй, нам нужно больше старых видео, на которых люди держат что-то возле уха и говорят.

А в следующем отрывке из фильма 1948 года наши современники упорно видят iPhone на 18 секунде. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как люди ездили в каретах без GPS? Оказывается, им приходилось пользоваться смартфонами! На самом деле, актёр на видео держит обыкновенный блокнот, а интернет-детективам следует поискать что-то более убедительное.

Бессмертный Николас Кейдж

Николас Кейдж и император Мексики Максимилиан I

Двойник Николаса Кейджа из XIX века

Сложно представить, что кто-то может воспринимать это всерьёз, но в интернете довольно популярен поиск старинных фотографий и портретов, на которых изображены люди, похожие на современных знаменитостей. Вот, например, копия Николаса Кейджа из XIX века. Несведущие составители учебника, в котором появилась фотография, утверждают, что на ней запечатлён император Мексики Максимилиан I. Как они могли не заметить такого поразительного сходства с актёром из «Сокровища нации» и «Призрачного гонщика»?

Разумеется, этот случай далеко не первый и не единственный. Широко известны портреты Киану Ривза 1570 и 1875 годов и фотография Джона Траволты из 1860.

киану ривз двойник

Киану Ривз с «двойником» из прошлого

джон траволта двойник

Джон Траволта — вампир или путешественник во времени?

Мнения относительно подобных совпадений расходятся. Кто-то утверждает, что все эти актёры – бессмертные вампиры, а кто-то считает их путешественниками во времени. Сам Кейдж на шоу Дэвида Леттермана опровергнул версию о своём вампиризме, поэтому остаётся только второй вариант.

По всей видимости, в распоряжении у Голливуда есть секретная машина времени специально для того, чтобы помогать актёрам лучше готовиться к ролям в исторических фильмах. Вот только безответственные актёры воспринимают это как дополнительный отпуск: фотографируются, правят Мексикой… Ну что за люди.

Джон Тайтор

Чертёж машины времени

Один из чертежей Джона Тайтора, с помощью котрого он пытался объяснить устройство своей машины времени

Оказывается, в интернете можно найти не только доказательства путешествий во времени, но и самих путешественников. Сегодня, впрочем, мы все попадаем в эту категорию: стоит только заглянуть в ленту новостей на пять минут, и трёх часов как не бывало.

В начале нулевых социальные сети были не так популярны. В те времена люди общались на так называемых бордах – форумах, которые сегодня выглядят для нас довольно непривычно. Чтобы начать беседу, нужно было завести новую тему. Автором одной из популярных тем был некий Джон Тайтор, утверждавший, что он прибыл из 2036 года, и приводивший в подтверждение своих слов ряд предсказаний.

Некоторые из них были довольно размытыми, некоторые более конкретными. Тайтор утверждал, что Америка будущего оказалась на грани уничтожения из-за ядерной атаки, после чего распалась на пять регионов. Большинство других стран перестали существовать. Он также постил чертежи своей машины времени, однако никто так и не попытался по ним что-то построить. Ни одно из его предсказаний пока не сбылось.

Что тут скажешь, в интернете действительно можно быть кем угодно. Интересно, почему сегодня никто не притворяется путешественником во времени? Неужели притворяться какой-нибудь знаменитостью интереснее?

 Утечка информации из будущего

Учёный с ноутбуком

Исследователь ждёт появления сообщений из будущего в интернете

И снова об интернете. Джон Тайтор и подобные ему просто не могли оставить равнодушными людей науки.

Роберт Немиров и Тереза Уилсон из Мичиганского технологического университета на протяжении нескольких лет исследуют сеть на предмет следов, которые могли оставить путешественники во времени. Для этого они при помощи особой гугломагии ищут упоминания об определённых событиях, датированные раньше, чем эти события произошли на самом деле, например, информацию о комете C/2012 S1, появившуюся до 2012 года, или словосочетание «папа римский Франциск», фигурировавшее где-либо до марта 2013 года, в котором Франциск был избран папой. Предполагается, что если путешественники во времени используют интернет для общения, то где-то должны найтись их фразы, несоответствующие своей дате. Согласитесь, идея довольно интересная. Так что же исследователям удалось найти? — спросите вы.

Ничего. В интернете нет никаких информационных следов путешественников во времени. Словно утешая тех, чьи надежды разрушили, учёные пишут: «Хотя исследование не подтвердило, что среди нас есть путешественники во времени из будущего, использующие для общения интернет, возможно также, что они просто не могут оставить никаких следов своего пребывания в прошлом, даже нематериальных. К тому же, обнаружение информации о них может быть невозможным для нас, поскольку это было бы нарушением некоторых известных на сегодняшний день законов физики. Наконец, путешественники во времени могут не хотеть, чтобы их нашли, и тщательно скрывать свои следы».

Выходит, путешественники во времени существуют, просто они невидимы, скрываются и не могут оставить никаких следов! Очень убедительно, не правда ли?

Путешествие во времени не такая уж таинственная вещь, как кажется. Теоретически, достаточно всего лишь разогнаться до скорости, превышающей скорость света, и вы окажетесь в будущем. Вот только никто пока не знает, как это сделать. Есть и ещё одна проблема: вернуться вы уже не сможете, потому что это нарушило бы причинно-следственные связи. Поэтому, как сказал Стивен Хокинг: «Путешествия во времени возможны, но бесполезны».