Неправда, что нёрды не любят подарки. Ещё как любят. Но только такие, которые напоминают о том, как сложна и удивительна окружающая нас Вселенная.

Если вы ищете подарок для друга-нёрда или просто хотите побаловать себя (почему бы и нет?), в этой статье найдутся варианты для любого бюджета и на любой вкус. Любите космос? Здесь есть кое-что для вас. Неравнодушны к динозаврам? И это мы предусмотрели. Приятные мелочи, незабываемые приключения и прочие крутые штуки — в этом списке.

Ваш ДНК-портрет

Элайджа Вуд с ДНК-портретом

Элайджа Вуд позирует со своим ДНК-портретом

Это, пожалуй, самая крутая разновидность селфи. К тому же, такую картину не стыдно повесить на стену.

ДНК-портрет — это визуальное представление того, что делает вас вами. Процесс его создания прост (для вас) и безболезненен — нужно только сделать мазок со внутренней стороны щеки при помощи ватной палочки. После этого учёные из лаборатории извлекут данные о вашей ДНК и построят на их основе уникальное изображение в любых тонах на выбор.

Такой предмет искусства точно привлечёт внимание гостей, кроме того, есть вероятность, что учёные будущего в один прекрасный день воспользуются им, чтобы создать вашу точную копию — прямо как в фантастическом фильме.

Зуб мамонта в разрезе

Зуб мамонта

Слева — зуб мамонта в разрезе, справа — рисунок-реконструкция

Знаете, чего не хватает вашей квартире? Мамонта. Поперечное сечение зуба древнего великана станет отличным учебным экспонатом и привнесёт в ваш дом частичку плейстоцена. И если, конечно, поставщики не жульничают, клонируя мамонтов, то это пока единственный способ завести у себя дома этого вымершего зверя.

Мамонты, как и современные слоны, были травоядными и обладали гипсодонтными зубами — то есть перетирающими жёсткую пищу, как в ступке.

Зуб мамонта можно приобрести всего за 20 долларов, и его доставляют в красивой упаковке. Отчаянные фанаты могут купить целый бивень животного за каких-нибудь 7200 долларов. Здесь хочется лишний раз напомнить о важности планирования бюджета.

Волшебное цветное пламя

Цветное пламя

Это не фотошоп, а настоящая химическая реакция

Внести разнообразие в посиделки у костра и убедить детей в том, что вы волшебник, можно, превратив скучное оранжевое пламя в танцующую радугу при помощи набора загадочных пакетиков.

Возможно, в школе на уроках химии вам демонстрировали эксперимент по определению вещества путём его поджигания: кальций горит красным огнём, медь — зелёным, калий — фиолетовым. На основании этих фактов и разработан состав содержимого пакетиков, так что у счастливого пользователя будет возможность не только поколдовать, но и вспомнить кое-что из школьной программы.

Набор для выращивания микроорганизмов

Предметное стекло

Колонии микроорганизмов видны на предметном стекле невооружённым глазом

Почувствуйте себя настоящим учёным и вырастите свою крошечную армию микробов. Такие же агаровые пластинки, как в этом наборе, используются для выращивания и изучения микрокультур в лабораториях. Соберите дома образцы — с электроприборов или даже собственного тела — и приготовьтесь ужаснуться тому, как много жутких маленьких микробов нас окружает. В набор входит электронная книга, которая помогает определить, что именно вы наблюдаете (и не пора ли провести дезинфекцию помещения). Можно также попугать друзей, показав им, как много бактерий живёт на их телефонах. Только не стоит выращивать что-то заразное и устойчивое к действию антибиотиков.

Чехол для телефона с тепловизором

FLIR ONE

Чехол для смартфона с функцией тепловизора

Взгляните на мир глазами Хищника через смартфон в чехле с тепловизором FLIR ONE.

Он анализирует тепловые излучения предметов и отображает их как цвета на дисплее телефона. Хотя изначально эта технология задумывалась для обнаружения утечек энергии, усовершенствования систем безопасности и наблюдения за живой природой, вы, конечно, будете его использовать для создания крутых селфи и необычных фоток. Оно также позволяет «видеть» в полной темноте, ведь отсутствие света мало влияет на температуру предметов.

Стоит такое устройство недёшево, но, судя по отзывам, окупает себя, позволяя обнаружить в доме небольшие утечки энергии и сэкономить за счёт этого несколько долларов. К тому же, с его помощью легко решается спор о том, кто горячее.

Оригами динозавры

Оригами динозавры

Набор из цветной бумаги и инструкции по созданию динозавров

Динозавры — это весело. То же самое можно сказать об оригами. А что, если их объединить?

К нашему общему счастью, производители этого набора уже воплотили эту идею в жизнь. В коробке содержится 100 кусочков яркой цветной бумаги, которые только и ждут, когда вы поможете им превратиться в динозавров. В комплекте идёт буклет с подробными инструкциями, чтобы вы смогли собрать всех древних ящеров правильно (хотя, с другой стороны, почему бы не сымпровизировать и не открыть новые виды). Модели различаются по сложности сборки.

Золотой феррофлюид

Добавьте в свою жизнь шика, поставив на рабочий стол бутылку с золотым феррофлюидом. Это сложное название происходит от сложения слов «ферромагнетический» и «флюид» (т. е. жидкость). Феррофлюид состоит из крошечных частичек не более 10 нанометров в диаметре, которые свободно перетекают в обычном состоянии и превращаются в шипы под действием магнитного поля. Это удивительное вещество было изобретено НАСА для использования в качестве ракетного топлива в условиях невесомости. Сегодня оно, как и многие другие научные достижения, превратилось в доступную широким массам гипнотизирующую игрушку. Смотрится она довольно круто, к тому же построение шипастых фигур здорово расслабляет.

Мягкая тихоходка

Мягкая тихоходка

Тихоходка — революция в мире мягких игрушек

У нердов появилась возможность оживить место своего обитания этой пушистой версией самого живучего существа на планете.

Тихоходки (также известные как водяные медведи или, ещё милее, моховые поросята) – это вид микроорганизмов, представляющий собой настоящее чудо природы.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни они проводят, прячась во мхах и лишайниках, они способны выдерживать экстремальные условия, которые оказались бы смертельными для большинства других форм жизни. Тихоходки выживают при температурах от -272°C до 150 °C, давлении в 6 раз большем, чем в самых глубоких частях океана, сильном обезвоживании и отсутствии пищи, больших дозах ионизирующего облучения; им не страшен даже вакуум открытого космоса. Является ли последний факт обычным совпадением, или эти существа на самом деле — армия крошечных пришельцев, пока неизвестно.

Кусочек аэрогеля

Аэрогель — самый лёгкий твёрдый материал в мире, состоящий примерно на 99,98% из воздуха. Он очень прочный, теплонепроницаемый и при этом практически невесомый.

Вы наверняка встречали в интернете фотографии этого удивительного «твёрдого воздуха». Теперь у многих есть возможность приобрести кусочек этого футуристического суперматериала, используемого НАСА. Аэрогель путешествует к звёздам в виде деталей космических зондов, он побывал и на Марсе в составе марсоходов, а теперь его могут доставить прямо к дверям квартиры. Разные виды этого материала используются в различных косморазведывательных целях. Вряд ли кто-то будет использовать его для постройки тепловых щитов на космическом корабле, но и в качестве приятного сувенира и развлечения для гостей он подойдёт идеально.

Полёт в невесомости

Zero-G

Полёт на невесомость в самолёте Zero-G

Почувствовать себя космонавтом можно, совершив полёт на самолёте с «нулевой гравитацией». К величайшему сожалению, у большинства из нас не будет возможности слетать в космос, но прочувствовать всю прелесть жизни на орбите можно во время полёта в невесомости.

Специально приспособленный самолёт движется по параболической траектории. По сути, это напоминает поездку на американских горках, только с невесомостью. Самолёт сначала поднимается на высоту более 9 км, а затем резко начинает снижаться. Состояние, в котором оказываются пассажиры — не иллюзия и не подделка, а настоящая невесомость. В точности то же самое происходит с космонавтами на орбите, постоянно пребывающими в состоянии свободного падения.

Стоит такой полёт недёшево, но однозначно заслуживает места в списке того, что многие захотят успеть попробовать за свою жизнь.

Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос «Что подарить другу-нёрду». Хотя, пожалуй, некоторые подарки из этой подборки порадовали бы не только любителя науки. Может, не всех захватывает строение зубов мамонта, но вот побывать в невесомости хоть раз мечтал, наверное, каждый.