Часто человек не задумывается о своём предназначении и просто начинает существовать: работа-дом-работа. И так по кругу. Но однажды этому может настать конец, и тогда человек будто первый раз открывает глаза и видит чудесный и бескрайний мир, который ему ещё нужно постичь и открыть. Мы собрали 10 вдохновляющих историй людей, не побоявшихся изменить жизнь к лучшему и отправиться в странствия по миру.

Бросить всё и продавать пиццу на плаву

pizza pi

Хотите пиццы? За ней придётся плыть

Это не обычный продуктовый грузовик – это «Пицца Пи», плавающая пиццерия в акватории Виргинских островов (США). Тара Боуи, шеф-повар, и её муж Саша, по профессии программист, оставили свою прошлую суетливую жизнь за бортом и уже в течение нескольких лет управляют чартерной лодкой. Семейная пара приобрела 11- метровое судно, которое после ремонта превратилось в плавучую кухню коммерческого класса (в которой есть даже каменная плита для приготовления пиццы).

Когда плавучая пиццерия бросает свой якорь около берега, любой желающий может насладиться изысканной пиццей, выпеченной согласно желаниям клиента: заказы осуществляются через бортовую радиостанцию или по электронной почте. Забрать же свою пиццу можно на самой кухне (для этого может понадобиться собственная лодка), или же «Пи» доставит её клиентам, если они находятся в Бухте Рождества (штат Мэн).

Отказаться от карьеры в пользу путешествий и работы за еду

Еда за работу

Они даже не представляли, на что будут готовы ради путешествия

Бросить все, дабы посвятить себя кругосветному путешествию — звучит как несбыточная мечта для многих, но не для Стиво Дринбергера и Шанель Картел. Пара ведёт блог «Как далеко от дома», где они выкладывают снимки со своих странствий. На этих снимках они держат знаки с расстоянием в километрах до родного Кейптауна, в ЮАР.

Пара бросила свою карьеру в рекламе, чтобы путешествовать в течение года, и лишь спустя время начала понимать, насколько это было ответственное решение и какие сложности ложатся на их плечи. Не всё время путешественников окружают солнечные фьорды или живописные пляжи Греции, а атмосфера далека от курортной. Чтобы выжить во время поездки, Стиво и Шанель берутся за самую грязную и тяжёлую работу, вроде чистки туалетов, мытья окон и колки дров.

«Я подсчитала, что на данный момент мы выдраили 135 туалетов, убрали 250 кг коровьего навоза, перелопатили 2 тонны грунта, проложили 60 метров дорожек, сделали 57 кроватей и я уже сбилась со счёта, сколько винных бокалов мы отполировали» — написала в своём блоге Картел.

Всю работу пара нашла благодаря программе Workaway, благодаря которой путешественники могут получать еду в обмен на труд.

Путешественники из прицепа

Жизнь в трейлере

С милым рай и в трёх квадратных метрах

В мае 2015 года Кёртис О’Рурк Стедман и Келли Тусли (обоим по 27 лет) решили, что стоит бросить свою преподавательскую деятельность в сфере социальных услуг и путешествовать по Северной Америке вместе (прихватив с собой двух своих огромных собак), живя полноценной и более яркой жизнью. Так родилась идея «Плати за топливо, а не за аренду квартиры» – кредо их странствующей жизни в крошечном трейлере. Эти двое познакомились и полюбили друг друга пять лет назад во время поездки, поэтому совместная жизнь в дороге кажется вполне логичным следующим шагом.

Брошу всё и уеду на Бали — строить бамбуковые дома

бамбуковый дом

Бамбук взамен каменных джунглей

Элора Харди оставила успешную карьеру в мире высокой моды Нью-Йорка, чтобы строить дома в Индонезии. Местные жители и её команда в течение вот уже пяти лет занимаются совершенствованием строительства зданий из бамбука. Основной идеей этого проекта является то, что бамбук — это возобновляемый ресурс, о котором столь редко вспоминают. В строительстве Элора использует культивированные сорта, а древесину она пропитывает безопасным для людей инсектицидом, что увеличивает долговечность домов. Её компания Ibuku закупает материалы у независимых бамбуковых ферм или частных фермерских хозяйств.

Как Харди нашла свой путь? Всё началось, когда её мама попросила нарисовать Элору дом своей мечты. Тогда архитектору только исполнилось девять.

Бывший финансист, нынешняя звезда Instagram

Модница в бегах

Присказка «Не в деньгах счастье» обрела своё лицо

Женщина на вершине финансовой карьеры закопала свои успехи, так как поняла, что роскошный образ жизни не может сделать её счастливой. Зато это хорошо получается у путешествий. Кирстен Рич покинула корпоративный мир в 2011 году, понимая, что дизайнерская одежда, шикарные апартаменты и SPA-процедуры не заменят свободы и искренней радости.

Сейчас Кирстен рассказывает о своих путешествиях на персональном сайте TheBlondeAbroad и ведёт страничку в Instagram с более чем 120 тысячами подписчиков.

Всё ради поездки по Великобритании с верным другом на велосипеде

Джошуа и Нерон

Два друга, ставшие любимцами британцев

Житель Саутгемптона Джошуа Сивараджай бросил работу ради приключения: поездки по всей Британии на велосипеде вместе со своим четвероногим другом, пушистым колли Нероном. Лихой дуэт проехал 4 000 км за четыре месяца — от Корнуолла до Внешних Гебридских островов в Шотландии и даже побывали в Ирландии благодаря дружелюбному рыбаку.

Изначально планировалось, что Нерон будет бежать рядом с велосипедом во время этого путешествия, однако от этой идеи пришлось отказаться после того, как пёс обжёгся о горячий песок в первый же день поездки. Тогда Джошуа нашёл сварщика в Уитби, и тот приделал к велосипеду специальную седушку, для того чтобы Нерон мог комфортабельно устроиться в ней.

По дороге Нерон привлекал много внимания, что неудивительно: многие приглашали парочку переночевать в уюте или просто вместе перекусить. Также они останавливались в парках и на фермах а все дополнительные расходы ложились на плечи компании «Джошуа, проспонсируй меня», как шуточно назвал её создатель. Путешествие получилось по-настоящему удачным, поэтому Джошуа и Нерон планируют велопоездку по континентальной Европе на таком же двухместном велосипеде.

Вдохновляющая история путешественницы, больной раком

Путешествия вопреки недугу

Для Меган рак стал не приговором, а началом жизни

Меган Салливан всегда имела тягу к приключениям, но в 2014 году её постигла цепь событий, изменившая жизнь в корне: сначала она упала со скалы в Йосимитском парке, затем попала под машину. Но на этом беды не закончились: врачи обнаружили у неё рак кожи. Для большинства людей эти события были бы поводом отчаяться, но для Салливан они стали исходной точкой в осознании того, что она является хозяйкой своей судьбы. Именно тогда она и решила, что должна увидеть все семь чудес света за 13 дней.

К настоящему моменту Меган побывала в Чичен-Ице, Мачу-Пикчу, увидела Колизей и Тадж-Махал и многие другие шедевры архитектуры. Она спит во время перелётов и проводит в одном месте не более двух дней, документируя своё путешествие в Instagram.

Спонтанное семейное путешествие на мотоцикле

Всей семьей на мотоцикле

Простой эксперимент превратился в грандиозное путешествие

С ветром в волосах, любимой женщиной и сыном за спиной, Михай Барбу живёт своей мечтой. Ни разу не вступив на борт самолёта, 36-летний фотограф и его семья попали в эпичное приключение, чтобы повидать мир.

25 мая 2015 года Михай, его жена Оана и их четырёхлетний сын Владимир выехали из своего родного города Петрила в Румынии. До этого, в 2014 году, Михай купил мотоцикл Ural Ranger с коляской и решил испытать его в дороге. То, что началось как эксперимент для проверки возможностей «железного коня», обернулось четырехмесячной поездкой. Михай и его семья просто продолжили поездку, и в итоге её протяжённость составила около 27 000 км по 41 государству. И всё это для того, чтобы маленький Владимир смог увидеть разные страны, их культуру и природу.

Миссия: сделать зарисовки всех континентов

Свобода творчества

Художник, сделавший мир вдохновением для рисунков

Когда Джеймсу Тану стукнуло 40, он бросил все дела, и, взяв в единомышленники свою жену, отправился делать наброски по всему миру. В 2013 году пара приобрела билеты в один конец до острова Тайвань, где начала своё трехмесячное приключение. Тан собрал свои зарисовки из поездок по Таиланду, Японии, Южной Корее, Турции, Черногории, Австрии, Германии, Дании и многим другим странам. Эта коллекция легла в основу 282-страничного альбома под названием «Мир столь велик».

Публикация книги не остановила Тана в желании путешествовать. В 2015 году он отметил в блоге своё нахождение в Исландии и Великобритании. В настоящее время он находится в Токио, а следующим пунктом путешествия будет Барселона.

33 страны за 2,5 года? Легко!

Вдвоем веселее

Они не знали друг друга, но их связала тяга к путешествиям

Аджа и Иза (также известные как группа The Hot Toddies) родом из Польши, но познакомились в США. Там у них родилась безумная идея отправиться в путешествие а-ля «галопом по Европам»: за одну поездку побывать на всех континентах. Почти не зная друг друга, они собрали вещи и деньги и отправились в путь. За 2,5 года они побывали в 33 трёх странах и провели ночи в 209 кроватях по всему миру и на всех семи континентах.

В каждом из нас живёт путешественник и мечтатель. Необходимо лишь не бояться сделать первый шаг, и мир откроется во всём своём чудесном многообразии.