Как и за всё в этом мире, за успех необходимо платить. Это правило касается и индустрии видеоигр. Компании вкладывают всё больше средств в крупные и сложные проекты, дабы создать повод для восторженных отзывов и получить многомиллиардную прибыль.

Те игры, которые подходят к этой черте, сталкиваются с принципиально иным набором сложностей, нежели «середнячки». Так или иначе, но успех приводит к завышенным требованиям фанатов к качеству, а также создаёт повышенный интерес со стороны СМИ. Чтобы держать планку, лидерам рынка надо не только сохранять наработки, но и вносить нововведения, не испортив игру, которая полюбилась геймерам. А главное, разработчикам необходимо удовлетворить все желания покупателей, что получается далеко не всегда.

Мы собрали десятку игр, которые пострадали (заслуженно или нет) от своего успеха. Некоторые из них держатся лучше, другим повезло меньше, но и те и другие могут послужить отличным примером того, как сложно усидеть на игровом Олимпе. 

World of Warcraft

workd of Warcaft

За самой популярной онлайн-игрой стало сложно присматривать

Если задать любому геймеру вопрос «Какая MMORPG (Массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра) первой приходит на ум?», то ответом, скорее всего, будет «World of Warcraft». На пике популярности у этой игры было 12 миллионов активных подписчиков по всему миру, и, несмотря на небольшой спад, она все ещё остаётся крупнейшей онлайн RPG всех времён.

Разумеется, такой феноменальный успех не может происходить в вакууме. Прибыли от World of Warcraft фундаментально изменили Blizzard Entertainment: через несколько лет после выхода игры компания объединилась с другим гигантом игровой индустрии, Activision, и это ощутимо повлияло на геймерскую среду. Как отмечают игроки, компания стала более монолитной и неповоротливой, а это отразилось на качестве работы службы поддержки клиентов не только в World of Warcraft, но и в других любимых фанатами франшизах, созданных Blizzard. 

Можно оспорить это заявление, но нельзя игнорировать факт, что компания Activision Blizzard, как и многие крупные компании, перестала ставить во главу угла чаяния клиентов, порой игнорируя жалобы и недовольство. Несмотря на то, что игра World of Warcraft более десяти лет остаётся лидером в жанре MMORPG, работа службы поддержки может стать глобальным препятствием как для развития самой игры, так и для удержания старых и привлечения новых фанатов.

The Sims 4

Sims 4

Игра в куклы лишилась своего очарования из-за стремлений к новому

Сказать, что серия The Sims является одним из самых успешных игровых проектов за всю истории индустрии, было бы явным преуменьшением. Первая часть ворвалась в повседневную жизнь в 2000 году, и с тех пор только набирала свою популярность, ставя всё новые рекорды и вызывая восхищение критиков и простых игроков. Формула успеха «Симс»: виртуальная песочница, необычное чувство юмора и широкий простор для действий. 

Многочисленные сиквелы и дополнения только закрепили успех серии, породив миллионы преданных и неистовых поклонников. Разумеется, в какой-то момент франшиза могла разочаровать фанатов, что и произошло с The Sims 4 выпущенной в 2014 г. В попытке сделать акцент на новых возможностях, создатели игры забыли включить полюбившиеся игрокам «фишки». Это привело к жарким спорам и вызвало крайне негативную реакцию со стороны игровых СМИ и потребителей.

По слухам, продажи оказались значительно ниже уровня предыдущих частей, и тёмные тучи сгустились над игрой. Многие фанаты серии считают, что причиной является вмешательство со стороны Electronic Arts, а также перераспределение бюджета The Sims 4 на другие крупные проекты компании, такие как Titanfall. 

В конечном счёте «Симс 4» стали очередным примером того, как издатель игры-чемпиона надеется с лёгкостью обойти все проблемы без финансовых и творческих затрат. А это, в свою очередь, выходит ему боком. К сожалению, такой «болезни» подвержены все удачные франшизы.

Destiny

Destiny

Обещанный шедевр оказался посредственностью

Destiny является самой распиаренной игрой 2014 года, и на то были причины. Это первый проект компании Bungie после их отказа от дальнейшей разработки вселенной Halo, который позиционировался как смесь онлайн-игры и шутера от первого лица в новой и оригинальной вселенной, сочетающей научную фантастику и фэнтези. Издатели из Activision и разработчики из Bungie пообещали достаточно, чтобы игроки ждали первую по-настоящему эпичную MMO для консолей PS и Xbox.

Однако релиз не оправдал большую часть ожиданий. Несмотря на то, что игра хорошо продавалась, она была встречена самой разнообразной критикой, а главным поводом для разочарования стала её поверхностность. Вместо больших открытых миров и их исследования игроки получили ещё один неоптимизированный шутер со слабыми элементами MMO.

Исправить ситуацию не получилось и дополнительному контенту, который разработчики оставили на дополнения и DLC (загружаемый контент). Подобная «жадность» отпугнула многих геймеров, а сама игра без бесплатных обновлений быстро наскучила.

Хоть Destiny и имела безоговорочный финансовый успех, её накрыл шквал конструктивной критики, закинув в категорию «игра, не соответствующая ожиданиям». Она стала поводом для уймы шуток и олицетворением всего плохого, что происходит в современной индустрии виртуальных развлечений. Конечно, люди временами играют в неё, но можно с уверенностью сказать, что скоро Destiny ждёт печальная судьба кануть в Лету.

No Man’s Sky

No Man's Sky

Обещанная свобода действий все еще остается обещаниями

Возможно, несправедливо обвинять No Man’s Sky в том, что она является жертвой своего успеха, так как игра ещё даже не вышла, но на этапе разработки было сказано слишком многое и обещано не меньшее.

Заявленная как игра с безграничной свободой действий, NMS — это виртуальное пространство, которое никто и никогда не сможет полностью исследовать. Откровенно говоря, потрясающее заявление. И ещё более потрясающим был факт того, что большая часть шумихи вокруг проекта создавалась самими разработчиками, а не геймерами. Притом во время презентаций демонстрировалась настолько малая часть обещанного мира, что интерес быстро угас.

Скорее всего, секретность вокруг игры обоснована нежеланием разработчиков делиться информацией об исходном коде и движке No Man’s Sky. Можно ожидать, что проект будет интересным, но для того, чтобы выполнить все обещания, он должен быть шедврально-зубодробительным. А этого достичь практически невозможно.

Это именно тот случай, когда недостаточно быть просто хорошим, чтобы получить признание общественности.

Grand Theft Auto III

GTA III

Легендарную серию не раз пытались закрыть недоброжелатели

Серия GTA является настолько мощной франшизой, что легко можно забыть о её более чем скромном происхождении. Первая и вторая часть игры имели весьма скромный успех за пределами Великобритании (впрочем, GTA II полюбилась российским игрокам). Мировая известность пришла к линейке игр после выхода Grand Theft Auto III на платформе PlayStation 2. Однако с зашкаливающей популярностью пришли и нападки со стороны СМИ, обвиняющих игру в чрезмерной жестокости и обилии секс-контента.

Внезапно GTA III стали клеймить как врага общественной морали и растлителя детской психики. Игра стала излюбленным примером моралистов на тему «почему видеоигры опасны?». Разработчики из Rockstar не раз подвергались нападкам со стороны общественных организаций и отдельных юристов, вроде лишённого лицензии адвоката Джека Томпсона. Напряжённость возрастала и достигла своего пика после выпуска модификации «Горячий кофе» (мод, убирающий цензуру и добавляющий в игру разные виды сексуальных утех) для GTA San Andreas. Конечно, Rockstar удалось разрешить все споры, а бренд GTA процветает. После нескольких лет ожесточённых дискуссий, игра прочно вошла в современную поп-культуру и журналисты к ней благосклонны. Тем не менее, Grand Theft Auto остаётся отличным примером того, как слава может ставить палки в колёса.

Half-Life 2

Half-Life 2

Ожидание третьей части хита стала притчей во языцех

В то время как большинство удачных игр страдает от массовых взломов, недовольства фанатов и просто экономических факторов, проблема Half-Life 2 является единственной в своём роде. Серия вот уже больше десятилетия не имеет завершения, и винить в этом можно успех разработчиков из Valve.

По мнению многих людей, Half-Life 2 была идеальной игрой и венцом творения Valve. Мало того, что в ней использовались передовые достижения техники и компьютерной графики, её сюжет, повествование, геймплей, были для фанатов воплощённой мечтой.

Эти достижения сделали название Valve нарицательным. Ошеломляющий успех игры позволил разработчикам продвигать и другие свои продукты, вроде Portal и Left 4 Dead. Однако где-то в процессе работы, в Valve забыли о самом ожидаемом проекте — Half-Life 3.

И спустя годы после открытого финала Half-Life 2: Episode 2 нет никаких весточек о том, будет ли эпизод три или третья часть игры когда-либо выпущены. И это сводит с ума не только фанатов, но и весь игровой мир. Похоже, создатели легендарной серии заняты другими чрезвычайно важными делами, поэтому дальнейшая судьба Гордона и Аликс туманна, как никогда.

Серия The Resident Evil

Resident Evil

Жадность издателей, сгубившая отличную игровую серию

Оригинальный Resident Evil увидел свет в 1996 году, став эталоном в жанре «survival horror» (игры в выживание в тяжёлых и пугающих условиях). Геймеры столкнулись с тем, чего никогда не видели, и игра стала одной из самых продаваемых на PlayStation. Resident Evil 2 вышел спустя два года и стал ещё более успешным продуктом, чем первая часть. Издатели из Capcom поняли принцип успеха и приготовились запускать конвейер.

Целый ворох игр под брендом Resident Evil был выпущен в течение нескольких лет, бездушно копируя геймплей именитых прародителей. Франшиза начала стагнировать, принося репутационные и финансовые убытки, заставляя Capcom изменить подход к выпуску игр серии. Результатом стала Resident Evil под номером 4.

Resident Evil 4 стала настоящим откровением для игровой индустрии, и франшиза снова взлетела на недосягаемые высоты. Но Capcom опять начала губить нездоровая тяга к повторению, и на фанатов посыпались продукты самокопирования. К тому времени, как вышла Resident Evil 6, игрокам уже порядком надоела эта серия. И снова разработчики в творческом поиске посреди застоя.

Таково нынешнее положение дел у легендарной серии. Однако в душу закрадывается подозрение, что Capcom все ещё надеется наживаться на ностальгии игроков и HD-ремейках отдельных частей франшизы. Так закатилась звезда линейки игр The Resident Evil, ослепившей своих создателей в самом начале пути.

Серия The Assassin’s Creed

The Assassin's Creed

Спешка при создании игры — дело неправильное

У игры The Assassin’s Creed (в российском переводе употребляется название «Кредо убийцы») были все предпосылки для того, чтобы стать легендой: сплав фантастики и реальной мировой истории, увлекательный сюжет и простое управление. Всё это создало увлекательный мир, который пришёлся по вкусу миллионам игроков по всему свету, сделав Ubisoft владельцем одной из самых успешных франшиз современности.

Сейчас энтузиазм поутих и причина этому проста: на волне успеха Ubisoft в кратчайшие сроки заполонили рынок играми серии The Assassin’s Creed, перенасытив его. Стало столь привычным видеть очередной релиз «Кредо убийцы» минимум раз в год, поэтому кажется удивительным тот факт, что изначально планировалась лишь трилогия. На горизонте маячило завершение серии, но руководители Ubisoft поддались алчности и отказались от задумки, наплодив побочные ветви сюжета, новых героев и новые условия, оставив от основной идеи The Assassin’s Creed лишь тень.

На протяжении последних нескольких лет The Assassin’s Creed выходит на рынок с фатальным количеством ошибок, сбоев, чередой патчей. А причиной тому конвеерность процесса создания игр серии. «Кредо убийцы» больше не уникально, в нём нет глубины, полюбившейся фанатам. Отныне это просто ещё один хороший, но посредственный продукт, призванный ежегодно приносить издателю определённую сумму.

Mass Effect 3

Mass Effect 3

Халтура, стоившая издателям уважения со стороны геймеров

После триумфального шествия первой, а затем и второй игры из сета Mass Effect, разработчики обещали не менее эффектное завершение в третьей части. По замыслам создателей, в ней учитывались все решения игроков, сделанные во время прохождений предыдущих двух игр. Вместо сложной цепи связанных событий, геймеры получили пару альтернативных развязок, что послужило поводом для волны возмущения и обвинений в неуважении к фанатам серии.

Шумиха после выхода третьей части не утихает до сих пор. Всему виной финансовый успех и толпы обожателей Mass Effect. На заключительный эпизод возлагались настолько большие надежды со стороны фанатов, что разочарование, постигшее их в итоге, сравнивают с предательством.

Франшиза все ещё не может оправиться от удара по репутации, которая сама же себе нанесла. И даже предстоящий выход Mass Effect: Andromeda не снижает уровень скептицизма поклонников. Новая игра может заново покорить сердца фанатов, но разработчики из Bioware в полной мере поплатились за то, что были слишком уверенными в себе.

Guitar Hero

Guitar Hero

Наглядный пример присказки «много хочешь — мало получишь»

Guitar Hero стала феноменом в 2005 году, когда игра неожиданно ворвалась на рынок. В этом нет ничего удивительного: только в ней и простой геймер и хардкорный музыкант могли почувствовать себя в роли рок-звезды. Было продано более 1 000 000 копий игры и она стала настоящей легендой, став родоначальником новой серии и даже жанра.

Популярность Guitar Hero была настолько невероятной, что Activision начали «клепать» бесчисленные продолжения, дополнения, изменения. Какое-то время это приносило весьма хорошую прибыль. Однако на прилавках стало настолько много игр с логотипом Guitar Hero, что геймеры перестали понимать суть происходящего. А это, в свою очередь, привело к ослабеванию интереса к франшизе. В конце концов, издателям пришлось приостановить выпуск новых игр под этой маркой, чтобы не работать в убыток.

Взлёт и падение Guitar Hero служат отличным примером того, что будет, если количество стоит в приоритетах выше качества. Издатели были ослеплены феноменальными прибылями и не подумали, что потребителям может не понравиться такая лавина одинаковых игр.

Сейчас легендарная серия возвращается. Стоит надеяться, что Activision учтут свои ошибки и сделают график выхода обновлённых игр серии Guitar Hero менее плотным.

На ошибках принято учиться, однако воротилы игровой индустрии не всегда следуют этому правилу, превращая действительно интересные проекты в вереницу однотипных игр. Что радует, это не мешает свежим идеям рождаться в недрах молодых и полных энтузиазма компаниях разработчиков. А с привлечением технологий виртуальной реальности они дадут миру ещё не одну сотню гейм-шедевров.