Тренировки. Пластические операции. Журналисты и рекламные агенты. Вот лишь малая толика испытаний, на которые идут люди в надежде получить звание самого сексуального человека на планете. А вместе со званием — славу и богатство. Однако кое-кому такое счастье даётся просто так, самым неожиданным образом. Причём неожиданным для всех, даже для самих счастливчиков. Вот о них-то мы и поговорим. В нашем списке будут имена знаменитые и почти безвестные. Действительно ли они так сексуальны?

Джон Клиз

Джон Клиз

Британскому актеру-комику в конце 2016 года исполнится 77 лет

Поклонники комедий помнят его по множеству ролей в скетч-шоу «Монти Пайтон» и телесериале «Башни Фолти». Клиз часто играл эксцентричных, нервных боссов-неудачников, у которых нет ни успеха в бизнесе, ни уважения окружающих. Сейчас он в основном озвучивает второстепенных героев в мультфильмах или изображает простачков в картинах для всей семьи. Однако так было не всегда. Много лет Джона Клиза, к его собственному удивлению, называли секс-символом. После выхода на экраны в 1988 году хита «Рыбка по имени Ванда» Клиза сочли настолько аппетитным, что даже стали предлагать ему совсем несмешные роли гламурных красавчиков. Так, он стал загорелым пляжником в рекламе «Швепса».

Сам Клиз безжалостно глумился над приписываемой ему сексапильностью. Как-то он пришёл на шоу Аспеля, транслируемое по британскому телевидению, и продемонстировал всей стране «дырявый» рот. Актёру было тогда под пятьдесят, он потерял все зубы и не потрудился привести челюсти в порядок даже ради интервью. «Говорят, я нынче секс-символ… — прокомментировал Клиз. — Если я имплантирую себе зубы, то смогу жевать на обе стороны и стану окончательно неотразим». Несмотря на нехватку зубов, кусаться Джон Клиз не разучился — по крайней мере, словесно.

Рут Снайдер

Рут Снайдер

Рут с любовником совершили не меньше семи неудачных попыток убийства, прежде чем довели дело до конца

20 марта 1927 года двое любовников, Рут Снайдер и Генри Джадд Грэй, ради страховки безжалостно убили мужа Рут, Альберта Снайдера, после чего весьма неумело инсценировали ограбление дома. Их быстро вывели на чистую воду, и они во всём признались. В результате история парочки заполонила собой все газеты. Как писал Билл Брайсон в книге «Одно лето», это преступление и суд освещали в прессе шире, чем гибель «Титаника» — даром что сообщники сознались и исход дела был, в общем-то, предрешён.

Рут Снайдер не была красавицей в обычном понимании слова: ни по нынешним, ни по тогдашним меркам. Однако убийство совершили двое тайных любовников, и это добавило происшествию сексуальной окраски. Газетчики объявили Рут прекрасной соблазнительницей. Её описывали как «белокурую обольстительницу с роскошными волосами». Абсолютная выдумка. Рут получила множество писем от поклонников с предложением руки и сердца. Писем этих хватило бы, чтобы забить до отказа соседнюю тюремную камеру. Скандальная шумиха в прессе продолжалась до самого конца. В «Миррор» дали описание казни: «Тело, некогда трепетавшее от удовольствия в час низменных вакханалий, побагровело от струящегося по нему электрического тока». Вы можете себе представить, чтобы сегодня какой-нибудь бульварный таблоид — даже самый низкопробный — напечатал: «Из тела, которое приговорённый использовал для сексуальных утех, ушла жизнь»? Жестокое преступление легло в основу классического фильма-нуар 1944 года, «Двойная страховка». Пожалуй, только благодаря этому историю Рут Снайдер ещё не забыли.

Джереми Микс

Джереми Микс

Он женат, имеет сына и утверждает, будто с преступностью завязал

Обычно на фотографиях для полицейского досье люди выглядят так себе. Оказывается, не всегда. Летом 2014 года в полиции было сделано фото рецидивиста Джереми Микса. Его приговорили к двадцатисемимесячному заключению за незаконное владение огнестрельным оружием и членство в банде. Этот снимок, озаглавленный «Аппетитный преступник», произвёл фурор в интернете. Голубоглазый красавчик с пронзительным взглядом стал так популярен, что за ним начали гоняться модельные агентства и даже создатели порнофильмов.

Поначалу тридцатилетний Микс не особо интересовался этими предложениями. Однако несколько месяцев назад он кардинально изменил мнение и нанял себе администратора, Джима Джордана. В марте 2016 года Джереми Микс освободился, и с тех пор о нём мало что слышно. Джордан утверждал, будто дизайнеры одежды регулярно зовут его подопечного работать моделью. Правда это или нет, однако карьера модели — отличная альтернатива вооружённым грабежам. Как для самого Микса, так и для его потенциальных жертв. 

Шакир Вахиб

Шакир Вахиб

В феврале 2016 в прессе появились сообщения о ликвидации Вахиба в результате американского авианалета, но они не подтвердились

ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) наводит на всех такой ужас, какой, пожалуй, не наводит ни одна другая организация в мире. Удивительно мощная, она охотно творит жестокие дела во имя религии и с радостью демонстрирует всем лицемерные и сумасбродные поступки своих участников. Яркий пример тому — большая известность, которую приобрёл в 2014 году палач по имени Шакир Вахиб. Он убивал людей перед видеокамерой — и не скрывал своего лица, в отличие от большинства активных членов ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). Суровая мужественная внешность обеспечила ему поклонников на Среднем Востоке. Причём даже в тех районах, где Шакир Вахиб казнил и убивал. Он начал делать гламурные фотографии (наподобие приведённой здесь) и стал популярной моделью на обложках джихадских журналов. 

Вахиб использует для саморекламы свою физическую привлекательность. Казалось бы, это должно идти вразрез с принципами ИГИЛ (организация, запрещённая в России) — ведь она позиционирует себя ультраконсервативной мусульманской группировкой. Но террористы не гнушаются ничем. Они не раз делали попытки вербовать в свои ряды при помощи «Фейсбука» и прочих социальных сетей, использовали и другие похожие методы. Лицемерие? Да. Увы, циничное лицемерие очень редко мешает преуспеть в современном мире.

Бернис Смит

Плакат с Бернис Смит

Вербовщики во все времена играли на человеческих чувствах и слабостях

Использование сексуальной привлекательности для вербовки в армию — дело не новое, и занимался им не только Вахиб. В 1917 году двадцатилетняя Бернис Смит из Калифорнии, проходя мимо центра вербовки, невзначай бросила: «Эх, была б я мужчиной — записалась бы во флот». Эти слова случайно услышал художник, рисовавший агитационные плакаты, Говард Кристи. Он уговорил девушку позировать для фривольного (особенно во времена Первой мировой войны) плаката, и тот стал первым в своём роде. Соблазнительная красотка призывала вступать в ряды военно-морского флота.

Пусть это была не самая пристойная работа, зато Бернис Смит слов на ветер не бросала. Она и в самом деле записалась во флот и стала первой женщиной-морячкой в Калифорнии. Мало того, ей удалось сделать хорошую карьеру. Смит дослужилась до звания старшего писаря (это значит, что её повышали шесть раз). Когда ей сообщили, что она уже стара для плаваний, Бернис не стала унывать: взяла да и поступила на службу в армию. Причём ради этого вида войск она уже не позировала ни для каких сомнительных агитационных плакатов.

Эрнст-Хуго Йерегорд

Эрнст-Хуго Йерегорд

Для датчан он в свое время стал своим доктором Хаусом

«Ригет» (больше известный зрителям как «Королевство») — датский телесериал, снятый в начале девяностых Ларсом фон Триером. Это смесь больничной драмы с паранормальным триллером. Ещё и комедия ко всему прочему. В США такое вряд ли оценили бы, но чтобы понять весь масштаб провала, рекомендуем посмотреть пилотную серию американской версии сериала, — творения Стивена Кинга, — «Королевский госпиталь».

Главный персонаж «Королевства» фон Триера — шведский врач Стиг Хельмер, приехавший работать в Данию. По характеру он вылитый доктор Грегори Хаус, но по профессиональным способностям сильно до него недотягивает. Внешность Эрнста-Хуго Йерегорда, игравшего Стига Хельмера, по телевизионным канонам не считалась красивой. Несмотря на это, герой сериала стал в Дании своего рода секс-символом. Сам Йерегорд безумно удивлялся такому повороту событий. Ведь его персонаж не только человек малосимпатичный, он ещё и терпеть не может датчан. Визитной карточкой Стига Хельмера были вопли с крыши больницы: «Датская мразь!».

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон

Впервые на киноэкране десятилетняя Скарлетт появилась в компании юного Элайджи Вуда

Подождите-подождите, не начинайте швыряться посудой в компьютерный монитор, ладно? Сегодня Скарлетт Йоханссон настолько популярный секс-символ, что некий мужчина даже потратил пятьдесят тысяч долларов на создание робота с её внешностью. Журнал «Esquire» дважды ставил её во главу своих «сексуальных» чартов — в 2006 и 2013 годах. Она великолепный образчик современного понятия «секс-символ». 

Только знаете, в чём загвоздка? В 2012 году во время интервью Скарлетт Йоханссон призналась, что совсем не хотела подобной славы. Она не увлекалась диетами, как делает большинство голливудских звёзд, и мечтала о характерных ролях. Действительно, вспомните незаурядные фильмы «Призрачный мир» и «Матч-пойнт». Разве можно предположить, что исполнительница главной роли гонится за массовой популярностью и гламурным имиджем? Когда её возвели в ранг звезды/секс-символа, в Скарлетт, по её собственным словам, перестали видеть характерную актрису. Это очень её расстраивало, однако она не могла отказаться от ролей в картинах Джосса Уидона и Вуди Аллена. Сквозь призму вышеупомянутой истории с роботом становится понятно, как непросто мисс Йоханссон нести бремя навязанного ей образа сексапильной красотки.

Барри Уайт

Барри Уайт

Этот здоровяк с шикарным голосом и не мечтал о певческой карьере

Уайт был знаменитым секс-символом не один десяток лет. Его имя даже стало олицетворением чувственной, возбуждающей музыки. Такая слава, наверное, была для него неизбежна — ведь он пел низким обволакивающим голосом: «Ещё, ещё твоей любви, милая, мне все мало» или «Ты моя первая, моя последняя, моя любовь на все времена». Однако Барри Уайт, прийдя в музыкальную индустрию, ни о чём подобном не мечтал. Он и петь-то не собирался — не то что становиться всемирным аудиоафродизиаком. Уайт хотел писать и продюсировать песни, и медиа-магнату Ларри Нунсу пришлось несколько месяцев донимать талантливого здоровяка просьбами самому записать свой альбом.

Стиль Барри Уайта ассоциируется у нас сейчас с ресторанными певцами и устаревшими «фишками»: атмосферной подсветкой, кричащей одеждой и т. д. Во времена Уайта подобная мишура была ультрамодной, однако он её не признавал. Барри Уайт всегда утверждал, что его интересует лишь производство высококлассной музыки. Поэтому он годами отказывался от выступлений, которые могли бы принести ему широкую популярность. Его то не устраивало качество звукового оборудования, то представление Уайта как секс-символа казалось ему «неестественным». Такое благородство души встречается у звёзд шоу-бизнеса крайне редко.

Ариана Гранде

Ариана Гранде

Ее карьера началась с бродвейского мюзикла

Если Скарлетт Йоханссон звание секс-символа расстраивает из-за того, что оно противоречит её мастерству характерной актрисы, то поющая суперзвезда Ариана Гранде утверждает, будто быть объектом вожделения ей прямо-таки неловко. Она прославилась благодаря главной роли в «Виктории-победительнице», целомудренном телесериале канала «Никелодеон». В 2013 году Ариана давала по этому поводу интервью изданию «San Francisco Gate» и сделала заявление: она не считает себя секс-символом. Мало того, ей неловко даже представлять себя в такой роли.

Ариане «неудобно быть сексуальной», ей незачем потакать изменчивым канонам красоты или доказывать собственную зрелость при помощи соблазнительных уловок. Она, как и Барри Уайт, хотела бы, чтобы внимание публики привлекало творчество Арианы, а не её внешность. Впрочем, в марте 2016 она выпустила видеоклип на песню «Опасные женщины», где снялась в нижнем белье. Возможно, стыдливая Ариана Гранде в конце концов переборола свою неловкость? Наверное, она уже готова быть «объектом вожделения» и одновременно исполнять стоящую музыку. 

Колин Фёрт

Колин Фёрт

Пожалуй, самый обворожительный мистер Дарси из экранизации «Гордости и предубеждения»

В 2004 году журнал «People» назвал этого всемирно известного актёра одним из самых сексуальных современников — за роль мистера Дарси в первом «Дневнике Бриджит Джонс». Лестное звание, ведь Фёрту на тот момент было уже далеко за сорок. В 2008 он сказал, что быть секс-символом не хотел никогда. Ему это кажется диким. К тому же, если вжиться в эту роль, станешь жутко тщеславным и через пару лет начнёшь переживать, почему тебя перестали считать сексуальным. Однако на любимое американцами звание «красавчика» Фёрт, так и быть, может согласиться.

Он больше шести лет слушал дифирамбы про свою сексуальность, между делом получив в 2014 году «Оскар» за великолепную игру в фильме «Король говорит», и всё равно не чувствовал себя секс-символом. Мало того, ему рассказывали, будто пожилым поклонникам Фёрта врачи не рекомендуют смотреть его фильмы. Мол, «он та-акой сексуальный, что просто сердце останавливается». Да уж, стать секс-символом без малейших усилий со своей стороны — это, наверное, предел мечтаний любого немолодого женатого мужчины с кучей детей.

Десять людей с разных концов света. Они схожи в одном: их не слишком радовал собственный статус секс-символа. У каждого были для этого свои причины. А есть ли такие причины у вас? Или вы были бы не прочь стать «объектом вожделения» тысяч поклонников?

Татьяна Преображенская
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. По образованию я экономист и психолог, по призванию - художественный переводчик. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "АСТ".
Подробнее