Фильм «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино рассказывает о группе еврейских диверсантов, жестоко расправлявшихся с немецкими офицерами в оккупированной Франции. Сценарий «Бесславных», разумеется, плод воображения его автора, но во время и по завершении Второй мировой войны в реальности действовали отряды еврейских диверсантов, мстившие нацистам. Подвиги их были не настолько кровавыми, как показанные на экране, но истории этих трёх команд — Отряд Икс, Операция Greenup и Мстители — демонстрируют, что действительность являлась не менее захватывающей, чем вымысел.

Отряд Икс

Диверсанты в немецком тылу

Отряд Икс

Во времена Второй мировой британские спецслужбы сформировали уникальное подразделение диверсантов — Диверсионно-десантный Батальон Номер 10 (союзнические войска). Эти люди были выходцами из разных стран — Польши, Норвегии и Франции — союзников британцев в борьбе против фашистов. Наибольший интерес вызывает третий отряд подразделения, вошедший в военную историю под названием Отряд Икс.

В отличие от других боевых единиц 10-го Батальона, Отряд Икс составляли солдаты и офицеры разных национальностей. «Икс» в названии означал «смешанный». Несмотря на различавшееся происхождение, все эти люди имели кое-что общее — они являлись немецко-говорящими еврейскими беженцами, в большинстве своём из Австрии и Германии.

Отряд Икс держался в секрете от остальных Союзников из-за их спецподготовки. Наряду со стандартными навыками десантников бойцы Отряда Икс были подготовлены для рейдов в глубокий тыл противника и проведения операций, на которые никакая другая команда диверсантов не была способна.

Ставки были очень высоки, ведь они выполняли крайне опасную работу, будучи при этом предателями Германии и евреями. Каждому из них грозил смертный приговор, если бы они попали в плен, к тому же они рисковали жизнью всех своих близких в оккупированной немцами Европе. Но Отряд Икс знал, что они — необходимое звено в общей борьбе с захватчиками.

Отряд Икс сражался в немыслимых обстоятельствах

Высадка союзнических войск в Нормандии

Нормандское вторжение

На протяжении войны в Отряде Икс было всего 88 бойцов, и им никогда не довелось сражаться как единое целое. Диверсанты проводили одновременно несколько миссий во вражеском тылу, зачастую в одиночку, по ночам, выполняли разведывательные операции и саботировали планы фашистов. К тому же они были известны своими навыками ведения допроса и отличным знанием германского вооружения и подготовки благодаря годам, проведённым в немецко-говорящих странах.

Питер Мастерс служил в Отряде Икс, принимал участие в Нормандском вторжении и после войны создал мемуары, где описал всё, что пережил в военные годы. Когда его десантная команда высадилась на пляже, их вооружение насчитывало всего несколько единиц огнестрельного оружия и велосипеды. Обезопасив пляж, группа Мастерса отправилась на велосипедах в тыл, чтобы разведать расположение фашистских формирований.

Когда они подъехали к немецкой деревне, капитан-британец решил использовать Отряд Икс, чтобы отвести огонь врага. Приманка сработала, фашисты начали палить по велосипедистам. Мастерс нашёл укрытие, и там столкнулся с совсем ещё юным германским солдатом. Солдаты выстрелили почти одновременно друг в друга, и оба промахнулись. Тем временем британские войска выяснили размещение огневых позиций врага и начали наступление. По завершении битвы командующий велел Мастерсу принести извинения фашистам. И это был рядовой рабочий день Отряда Икс.

Трюки с акцентом и плен

Фотография фельдмаршала Эрвина Роммеля

Эрвин Роммель

Из-за того, что личности и миссии Отряда Икс были глубоко засекречены, им приходилось держать в тайне большую часть своей жизни. Британские командиры считали это важным — не раскрывать истинную природу этих еврейских беженцев. Все они знали немецкий язык и по-английски говорили с акцентом, который мог бы выдать другим солдатам их настоящие личности. Поэтому у каждого была своя запутанная история о том, почему у него такой странный акцент. Питер Мастерс, к примеру, ссылался на то, что вырос в Вене в семье британских торговцев.

Акценты, истории и поддельное прошлое имели практическое значение на миссиях. Фашисты не проявляли милосердия к еврейским диверсантам, попадись они к ним в руки, поэтому в Отряде Икс каждый знал свою легенду на отлично. Помимо вымышленного прошлого, они также использовали английские имена (Питер Мастерс).

Фальшивые личности спасли не одного бойца Отряда Икс, включая Джорджа Лейна. Нацисты захватили его в плен во время рейда на французском побережье, ещё до Нормандского вторжения. Вместо немедленной казни, они привели диверсанта к фельдмаршалу Эрвину Роммелю. Понимая всю меру опасности, Лейн притворился, что не знает немецкого. Он назвался Уэлшем и поведал выдуманную историю, почему говорит по-английски со странным акцентом. Роммель поверил ему, и у них состоялась долгая дружелюбная беседа. Лейна не казнили, а отправили в лагерь для военнопленных. Он выжил и после войны рассказал о том, что с ним произошло.

Операция Гринап

Б-24

Десант в тылу врага 

Англичане не были единственными, кто использовал еврейских диверсантов во время Второй мировой войны. Соединённые Штаты не создавали спецгруппу, вместо этого они отправляли в немецкий тыл оперативников Управления стратегических служб. Управление постоянно искало людей, хорошо знакомых с континентальной Европой и говоривших по-немецки. Трое таких оперативников участвовали в Операции Гринап — глубоко засекреченной разведывательной миссии в тылу противника.

Это была разведывательная миссия, осуществлённая тремя мужчинами. Лидер — Фредерик Майер, сын еврея-немца, воевавшего в Первой мировой и эмигрировавшего в Штаты после войны. Второй — Ганс Вижнберг, голландский еврей, переехавший в Америку в 1938 году и потерявший всю семью во время Холокоста. Сопровождал их и помогал Франц Вебер, немецкий дезертир. Они спрыгнули на парашютах близ Инсбрука с модифицированного Б-24 в феврале 1945 года с целью собрать информацию о передвижениях фашистских войск.

У Майера была нацистская военная форма, и он внедрился в местное сообщество. Отлично владеющий немецким языком Майер посещал городские бары и разговаривал с отдыхающими солдатами. В конце концов, он узнал всё о передвижениях германских войск, производстве авиационной техники, а также выяснил расположение тайного горного убежища Гитлера. Вижнберг прятался на чердаке неподалёку и передавал разведданные Союзникам.

Пленённый и замученный

Майера захватывают в плен

Завершение Операции Гринап

Поскольку миссия проходила успешно, руководство Операции Гринап приказало Майеру добыть информацию о соседнем объекте, который производил реактивные истребители Ме-262. Майеру удалось устроиться на объект электриком и узнать, что производство остановилось из-за проблем со снабжением. Тогда же местные власти выяснили, что Майер был шпионом и схватили его.

Офицеры гестапо оперативно прибыли на место, чтобы поработать над пленённым агентом. Они избивали Майера, но вскоре поняли, что этого человека так легко не сломать. Будучи антисемитами, фашисты и не подозревали, что захваченный шпион — еврей, ведь они считали евреев слишком слабыми, чтобы выдержать допрос. Когда избиение руками не сработало, гестаповцы раздели Майера и высекли кнутом, но он продолжал упорно молчать. Тогда палачи принесли ведро воды и начали пытку утоплением.

Так и не сумев расколоть Майера, гестаповцы отвели его к местному главе нацистской партии Хофферу. Хоффер обладал реалистичным взглядом на военные действия и оценил преимущества ситуации. Хоффер собирался сдаться западным Союзникам, не Советской Армии, поэтому позволил Майеру и Вижнбергу отправить сообщения в Управление и начать переговоры о сдаче Инсбрука. Когда американские войска подошли к городу, Инсбрук сдался без единого выстрела.

Медаль Почёта для Фредерика Майера

Медаль Почёта США

Медаль Почёта — высшая военная награда США

После войны Майер вернулся домой и прожил мирную жизнь, но остался относительно неизвестным и непризнанным в Соединённых Штатах. Хотя Управление номинировало ветерана на Медаль Почёта, армия отказывается признавать заслуги Майера. Он до сих пор так и не получил награду.

Сенатор от штата Висконсин Джей Рокфеллер является большим поклонником Майера и запустил целую кампанию, чтобы герой войны получил должное признание. В 2013 году Рокфеллер добился, чтобы Майер получил все возможные награды, включая Медаль Военнопленного, Медаль Победы Второй мировой войны, Знак Парашютиста и Орден Легиона Почёта.

В 2014 году Белый дом провёл церемонию награждения Медалью Почёта солдат времён Второй мировой войны, Корейской и войны во Вьетнаме, которые не получили медаль во время службы. Несмотря на инициативы, направленные на то, чтобы, наконец, дать Майеру эту награду, запрос был вновь отклонён. Но Рокфеллер непреклонен в своём намерении, и многие люди, которые знают о подвигах Майера, хотели бы увидеть, как герой получит полное признание.

Еврейские Мстители

Нюрнбергский суд

Суд над нацистами в Нюрнберге

Когда Вторая мировая закончилась, нацистские лидеры разных уровней предстали перед Нюрнбергским судом, где их судили за военные преступления, особенно, за те, что связаны с Холокостом. Значительная часть подсудимых получила в итоге свободу, поскольку трибунал не хотел или не сумел доказать их вину. Евреям пришлось наблюдать, как убийцы и палачи уходят от ответа за содеянное, и для некоторых жертв это было слишком.

В конце войны появилась группа еврейских партизан, переживших Холокост, и называвших себя Nakam, что означает «мститель» на иврите. Их было 60 человек, они объединились в Бухаресте и прибыли в Германию в 1945 году. Во время пасхального обеда Абба Ковнер, будущий неофициальный национальный поэт Израиля, встал и обратился к группе выживших евреев. Он бросил им вызов на борьбу против несправедливости международного трибунала. Ковнер процитировал 94-й Псалм и заявил, что, если суды бессильны призвать нацистов к ответственности, то евреи должны взять дело в свои руки.

Планировали убить шесть миллионов немцев

Отравленная вода

Мстители планировали отравить систему водоснабжения пяти немецких городов

Изначально Мстители планировали убивать только фашистских офицеров, ушедших из-под суда, но позже их планы стали более масштабными и смертоносными.

Мстители разъезжали по Германии группами из трёх-четырёх человек, казня офицеров, принимавших непосредственное участие в убийствах евреев. Бывшие жертвы стали палачами, бывшие палачи — жертвами. Совершая возмездие, Мстители никогда не раскрывали своим мишеням, кто они и почему убивают. Казнили, не говоря ни слова. Один из них впоследствии говорил, что эти казни были как убийство насекомых.

Вскоре они расширили сферу своих операций. Переключили внимание с должностных лиц на население страны. Их план состоял в том, чтобы убить шесть миллионов немцев, чтобы «сравнять счёт»: во время Холокоста было уничтожено шесть миллионов евреев. Главным оружием предполагалось сделать яд. Еврейские учёные, дружественные к группе, предоставили Мстителям яд, которым они могли легко отравить водоснабжение пяти крупных городов Германии.

Отобранные для операции Мстители воспользовались поддельными документами, чтобы попасть в оккупированные области Германии. Они планировали избегать территорий, подконтрольных Союзникам. Когда же их судно прибыло во Францию, британцы обнаружили фальшивые документы и яд, и выбросили его за борт. Немецкие города были спасены.

Отравленный Шталаг 13

Шталаг 13

Послевоенная операция Мстителей 

Поскольку план отравления воды провалился, Мстители перешли к плану Б, также с участием яда. На этот раз они собирались сделать точечный удар — в немецком лагере военнопленных под названием Шталаг 13, где содержались офицеры СС. Ицхак Авидав, лидер Мстителей, помог его людям внедриться в лагерь и устроиться на работу в кухнях, чтобы иметь прямой доступ к пище заключённых немцев.

14 апреля 1946 года Мстители приготовили 3000 буханок хлеба с мышьяком и дали их заключённым. Немцы заболели почти мгновенно. В итоге тысячи заключённых были отравлены и 300 человек погибли. Хотя в этот раз план можно было считать успешно исполненным, Мстителей разочаровало число погибших: их было недостаточно, чтобы утолить жажду мести.

Вскоре после события Мстители были распущены и дальше жили каждый своей жизнью. Годы спустя один из бывших Мстителей заявил, что отравление в лагере было лишь малой долей того, что они планировали на самом деле. 

Послевоенная интрига

Мстители

Ангелы Возмездия за нацистские преступления 

Многие источники любят изображать Мстителей самостоятельной группой, действующей далеко за пределами каких-либо официальных каналов, но ветераны Мстителей утверждают, что все операции проводились при молчаливой поддержке еврейских лидеров в Тель-Авиве, которые в то время пытались создать еврейское государство.

Германия помнила о Мстителях ещё долгое время после войны. В мае 2000 года два участника операции в Шталаге 13 были привлечены к суду по обвинению в покушении на убийство. Но суд решил, что срок исковой давности истёк и снял все обвинения с бывших агентов.

Квентин Тарантино создал кассовый кинохит, но главный сюжет ему предоставила реальность — во время войны на территории фашистской Германии и оккупированных стран действовали настоящие группы «бесславных», собирая разведданные, саботируя смертельные планы врага и совершая справедливое возмездие.