Никто не безупречен, и ухаживать красиво дано не каждому. Соблазнение — дело весьма непростое, особенно для греческих богов. У них ведь всё не как у людей, в том числе и желания, и страсти. Десять бессмертных созданий из нашего рассказа были невероятно могущественными, однако на любовном фронте их ждало фиаско.

Аполлон и Дафна

Аполлон и Дафна

Чтобы спасти Дафну от посягательств Аполлона, родители превратили её в лавр

Дафна была дочерью речного бога Пенея. К ней воспылал страстью бог Солнца и музыки, прекрасный Аполлон. На его беду Дафна мужчин избегала.

Как-то Аполлон погнался за нею по лесу. Она, разумеется, испугалась и в отчаянии взмолилась о помощи, одновременно обратившись и к отцу, и к Земле. Вот тут-то её и превратили в лавровое дерево!

Расстроенный бог Солнца отломил с этого дерева веточку и сделал из неё венок. Его Аполлон носил постоянно — в память о своей любви к Дафне. Греки же при помощи лаврового венка начали чествовать поэтов, спортсменов и воинов-победителей. Хотя Дафне от этого, конечно, легче не стало. Превратить дочь в дерево? Здорово ты это придумал, папуля (или матушка Земля)…

Салмакида и Гермафродит

Салмакида и Гермафродит

Коварная влюбленная нимфа подстерегала наивного отрока. Ох и несладко им потом пришлось!

Эта история повествует о том, как Гермафродит стал… хм, гермафродитом. Некоторые говорят, мол, он таким появился на свет по милости родителей, Афродиты с Гермесом, однако существует и другая легенда.

Она гласит, что беду на Гермафродита навлекла нимфа Салмакида. Нежилась она как-то раз в своей речушке и неожиданно заметила Гермафродита. Салмакида потеряла голову от страсти к юноше, но тот, увы, на любовь не ответил.

Салмакида решила спрятаться. Она украдкой наблюдала, как прекрасный отрок скидывает одежду и ныряет в реку. Стоило ему коснуться воды, как нимфа стрелой метнулась к Гермафродиту и крепко прижала его к себе. Пока тот отбивался, Салмакида попросила богов: «Сделайте так, чтобы мы с ним были неразлучны». Гермафродиту не повезло: боги исполнили желание Салмакиды… буквально.

Тела юноши и нимфы слились в одно, и из воды Гермафродит вышел, будучи уже мужчиной и женщиной одновременно. Думаете, его божественные родители бросились спасать своё дитя? Как бы не так. В тот день они, по-видимому, были заняты чем-то другим.

Алфей и Аретуса

Алфей и Аретуса

Чтобы помочь Аретусе, покровительница превратила её в ручей, однако это так и не помогло жрице

Девственная, вечно юная богиня женского целомудрия Артемида не очень-то увлекалась мужчинами. Аретуса придерживалась таких же взглядов: она ведь была нимфой-прислужницей Артемиды, поэтому дала обет безбрачия. Алфей же, наоборот, женщин любил. Типичный речной бог — похотливый и сладострастный. На свою беду Аретуса однажды захотела искупаться в его реке, и он, конечно же, попытался овладеть нимфой.

Аретуса, естественно, бросилась наутёк — обычная реакция любой мифологической красавицы, которая избегает мужского внимания. Однако Алфей не угомонился. Обессиленная Аретуса воззвала о помощи к своей покровительнице Артемиде. Богиня в ответ превратила нимфу в ручей, который протёк под землёй и вышел на поверхность лишь в Сиракузах. Однако Алфей ведь был божеством водным, помните? Он обернулся рекой, пробежал по следам ручья, тоже достиг Сицилии и там слился с водами Аретусы. Словом, бедняжка так и не избавилась от назойливого ухажёра.

Апемосина и Гермес

Гермес, статуя

Гермес слыл хитрецом и ловкачом

Проводник душ умерших и посланник богов Гермес был божеством хитрым и распутным. Он влюбился в Апемосину, дочь критского царя Катрея (который, в свою очередь, приходился сыном легендарному царю Миносу). Когда царевна путешествовала по Родосу, Гермес заметил красавицу и погнался за ней, но та оказалась проворней и ускользнула.

Однако Гермес широко славился своим умом и пакостями. Он узнал, по какой дороге Апемосина пойдёт купаться к реке, и расстелил там шкуры. Девушка на них поскользнулась, упала и Гермес немедленно ею овладел.

Апемосина, увы, забеременела. Она призналась в своей беде брату Алтемену но тот ей не поверил. Зачем какому-то богу насиловать смертную? В наказание за «ложь» Алтемен ударил Апемосину и тем самым её убил. Такая вот нежная братская любовь.

Афина и Гефест

Афина и Гефест

Вечная дева Афина отвергала ухаживания кузнеца Гефеста напрочь!

Гефест был увечным, некрасивым кузнецом. Вопрос о его родителях остаётся открытым. Одни говорят, что он — сын Зевса и Геры, другие утверждают, будто Гера зачала дитя в одиночку. Узрев его хромоту, она скинула Гефеста с Олимпа, и мальчика вырастили его тётушки-титаны, Фетида и Эвринома.

Кончилось всё тем, что он женился на Афродите и попытался насильно овладеть Афиной. С последней у Гефеста ничего не вышло: мы-то знаем, что она так и осталась богиней-девой. Семя Гефеста попало на Землю (она же богиня Гея), и родилось дитя. Гея большой радости по этому поводу не проявила и ребёнка признавать отказалась.

Любопытно, но Афина не затаила на Гефеста злобу за то, что тот хотел лишить её драгоценной девственности. Афина сама воспитала дитя, от которого отказалась Гея (порой греческие боги ведут себя очень даже по-божески). Мальчику дали имя Эрихтоний. Приёмная мать со временем даже помогла ему воцариться в Афинах.

Аполлон и Кассандра

Аякс и Кассандра

Прекрасная пророчица вызывала страсть во многих мужчинах

Ага, вот и снова Аполлон. Правда, на этот раз его просто обвели вокруг пальца. Бог влюбился в прекрасную дочь троянского царя, которую звали Кассандрой (или Александрой). В обмен на её любовь Аполлон опрометчиво предложил Кассандре наделить её даром пророчества. Она согласилась, но обещания не сдержала. Аполлон в отместку проклял красавицу: пусть в её предсказания никто не верит! Так и вышло. Откажись она от его предложения, во время Троянской войны Кассандру, быть может, не изнасиловал бы Аякс Малый (именно это изображено на картине). И, возможно, её не убили бы вместе с Агамемноном, который взял обворожительную пророчицу в плен и сделал своей наложницей.

Есть и другая легенда. Как-то в детстве Кассандра с братом Геленом провели ночь в храме Аполлона. Когда наутро за ними пришли родители, то увидели дивную картину: детей обвивали священные змеи. Они нашёптывали что-то Кассандре с Геленом, наделяя тех даром пророчества.

Повзрослев, Кассандра вернулась в храм, и ей явился Аполлон. Дальше, как и в первой легенде, он уговаривал красавицу ответить на его амурные притязания. Кассандра отказала, бог разгневался и проклял её.

Астерия, Зевс и Посейдон

Зевс, статуя

Греческие боги не стеснялись вступать в близость с родственниками

Астерия была дочерью титанов Коя и Фебы, а также богиней ночных прорицаний и падающих звёзд. Она вышла замуж за ещё одного титана, Перса, от которого родила дочь Гекату (правда, некоторые легенды называют Гекату отпрыском двух изначальных богов, Нюкты и Эреба).

Родители Астерии, Кой и Феба, являлись детьми Урана и Геи. Следовательно, Астерия приходилась кузиной Зевсу, богу грома и молний, однако и это не помешало ему домогаться дамочки. Астерия сбежала от него, несколько раз обернувшись разными животными. Напоследок она приняла облик перепёлки и бросилась в Эгейское море, а оно превратило Астерию в остров Ортигия («перепёлка»).

После приключения с Зевсом на Астерию положил глаз Посейдон. От него она спаслась, обернувшись другим островом, Делосом. Примечательно, что на этом острове однажды нашла прибежище сестра Астерии, Лето. Лето носила под сердцем детей Зевса, близнецов Аполлона и Артемиду. В общем, понятно: не заполучив Астерию, Зевс решил довольствоваться её родственницей. Ну и нравы!

Посейдон и Деметра

Деметра, бюст

Даже облик кобылицы не спас богиню плодородия от посягательств брата

Посейдон с Деметрой были детьми богов Реи и Кроноса. После титаномахии, войны против титанов, Посейдон надумал переспать с сестрой. Та сбежала, обернулась кобылицей и укрылась на острове в лошадином табуне. Посейдон разгадал её хитрость и тоже превратился в коня. В таком виде он силой взял Деметру, и от этого «союза» родилось двое детей.

Хотите верьте, хотите нет, однако одним из детей оказался настоящий конь. Звали его Арион (или Арейон). Бессмертное животное несколько раз меняло хозяев. Среди них были герои мифов Древней Греции, в том числе легендарный Геракл. Впрочем, о происхождении Ариона существуют разные истории. Одни говорят, что его в одиночку произвёл на свет сам Посейдон, другие называют отцом Посейдона, а матерью — гарпию или даже саму богиню Гею.

Важно не это. Знаете почему Посейдону приспичило заполучить Деметру? Не просто так, а «дабы даровать Земле плодородие через своё влажное семя». Бр-р, как не стыдно!

Ариадна и Тесей

Ариадна на острове Наксос

Безответная любовь и предательство разбивали сердца во все времена

Ариадна была дочерью критского царя Миноса и его супруги Пасифаи. Однажды на Крит прибыл афинский герой Тесей — убить Минотавра, пожиравшего детей. Ариадна полюбила Тесея и помогла ему: вручила меч, чтобы сразить чудовище, и нить, чтобы выбраться из коварного лабиринта.

Как ни печально, но Тесей не испытывал к Ариадне романтических чувств. Он то ли уехал от неё с Крита, то ли отвёз царевну на остров Наксос… и бросил там на верную смерть. По первой легенде Ариадна после бегства Тесея не вынесла горя и повесилась.

По более поздней версии Тесей бросил Ариадну на Наксосе (именно это изображено на репродукции), однако та не погибла, а была спасена Дионисом. От избытка благодарности Ариадна даже выскочила за него замуж.

Есть ещё одна легенда. По ней Ариадна была уже замужем за Дионисом, когда на Крит явился Тесей. Она помогла герою взамен на его обещание увезти её в Афины. Словом, как бы ни разворачивались события, несомненно одно — Ариадна любила Тесея неразделённой любовью.

Галатея и Полифем

Полифем бросает камень в Галатею и Акида

Укрыться от гнева циклопа Галатее с возлюбленным не удалось

В древнегреческой мифологии есть несколько Галатей. Одна из них стала объектом воздыханий циклопа по имени Полифем. Полифема родила нимфа Фооса от бога Посейдона. Галатея же была дочерью (причём не единственной) Нерея и Дориды, то есть нереидой.

Полифем начал ухаживать за Галатеей, угощать её сыром, молоком, фруктами, однако та присмотрела себе возлюбленного порасторопней. Звали его Акид, и был он сыном Пана и нимфы Симетиды. Акид с Галатеей полюбили друг друга, но не сумели спастись от ярости циклопа: как-то раз Полифем увидел их вместе и в гневе стал швырять во влюблённых огромными камнями. Акида раздавило обломком скалы, из-под неё побежала кровь. Галатея превратила кровь возлюбленного в ручей. А что же Полифем? Нет, девушка ему не досталась. Зато досталась большая известность за роль злобного тюремщика в гомеровской «Одиссее».

Богам, оказывается, не чужды человеческие страсти. И хотя возможностей заполучить желаемое у бессмертных куда больше, чем у нас, это не гарантирует им удачи в любви.

Татьяна Преображенская
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. По образованию я экономист и психолог, по призванию - художественный переводчик. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "АСТ".
Подробнее