В наше время обед или ужин вне дома — банальное дело. А для того, чтобы люди продолжали выбираться поесть «в свет», рестораторы чего только не придумают. Например, устраивают свой бизнес на воде. Сегодня мы расскажем вам о нескольких таких необычных заведениях, которые получили всемирную известность.

Ресторан МакБарж (Ванкувер, Британская Колумбия)

МакБарж в Ванкувере

Ресторан МакБарж в Канаде принимает посетителей уже 30 лет

МакБарж (официальное название Дружба 500) был построен к выставке Экспо’86, задуманный как воплощение современных техники и дизайна.

Этот ресторан был частью маркетингового проекта «роскошь, доступная всем». Он настоящее произведение искусства: здесь есть комнаты с садами и панорамными видами с изящно исполненными интерьерами. Его изюминка — скрытая от глаз посетителей кухня с конвейером, который «доставляет» бургеры и картошку фри прямо на барную стойку.

По плану после выставки ресторан должен был курсировать по водоёму, в то время как гости могли бы наслаждаться едой, но этот «корабль» так и не вышел в плавание. Уже 30 лет он стоит пришвартованным в проливе Буррад, на юго-западе Британской Колумбии.

Но скоро всё изменится: его владелец, Ховард Микин, переместил ресторан в Maple Ridge, где он проходит сейчас многомиллионную реконструкцию. Кто знает, возможно, его переделают в Макдоналдс, а может и во что-то поприличней.

Кафе Муринзель (Грац, Австрия)

Муринзель

Одим из самых необычных мостов на планете — Муринзель, по совместительству ещё и отличный ресторан

В Австрии, посреди реки Мур, есть плавучая платформа. Её спроектировал нью-йоркский архитектор Вито Акконти в честь присвоения Грацу титула культурной столицы Европы в 2003 году.

Сорокасемиметровая постройка внешне напоминает гигантскую ракушку, а два пешеходных мостика соединяют оба берега реки Мур. Центральная часть платформы — амфитеатр, где можно удобно расположиться за чашечкой кофе или коктейлем.

Ресторан Вотерфрант (Ковингтон, Кентуки)

Вотерфрант

Заведение Вотерфрант в США — Титаник среди плавучих ресторанов

Иногда плавучие рестораны, как и корабли, терпят крушение. Яркий пример — заведение Вотерфрант. 

«В нас врезалась баржа, буксировочное судно и даже айсберг», — рассказывает ресторатор Джефф Руби. «Мы чуть не потеряли одного из сотрудников, когда это случилось».

В 2014 году Джефф лишился ресторана окончательно: заведение затонуло в реке Огайо. Вероятно, этому поспособствовала баржа, которая врезалась в судно двумя неделями ранее.

Руби надеется восстановить заведение, только на этот раз он намерен твёрдо поставить его на землю. Ужин с видом на водоём, несомненно, очень романтичен, но гораздо безопаснее созерцать всё прекрасное с берега.

Баржа Чаудер (Вильмингтон, Калифорния)

Баржа Чаудер

Ресторанчик Баржа Чаудер — колыбель американского кино

Заведение Баржа Чаудер было построено в 1934 году в качестве одной из декораций к фильму «Мятеж на Баунти». Для того чтобы оно держалось на плаву, через 40 лет его залили ферроцементом.

Ресторан расположен среди парусных и моторных лодок в бухте Лос-Анджелеса, гости могут подъехать к нему на маленькой лодке, чтобы насладиться прекрасным ужином.

Что интересно, здесь по-прежнему снимают кино (из наиболее известных: сериалы «Декстер» и «Сыны анархии», фильмы «Особо опасен», «Затонувший город» и «Врождённый порок»).

Джамбо Кингдом (Гонконг)

Джамбо Кингдом

Гостеприимный Джамбо Кингдом вмещает более двух тысяч человек

Гонконгский Джамбо Кингдом, пришвартовавшись прямо по центру в бухте Абердин, привлекает внимание туристов с 1976 года. Это поистине китайский дворец вместимостью 2300 гостей, где можно попробовать традиционную и современную китайскую кухню или посетить чайную церемонию в специальном саду.

Плавучий ресторанчик Рустар (Дубай Крик, Дубай)

Ресторан Рустар в Дубае

Здесь гостям предлагают не только вкусные обеды и ужины, но и массу других развлечений

Ещё один гигант среди плавучих ресторанов — Рустар, вместимостью до 400 гостей, был создан для того, чтобы здесь проводили незабываемые вечера. В нём есть всё: отличный бар, анимационная программа, вы даже можете сделать тату хной, ужиная в этом милом месте.

Озеро Вели (Керала, Индия)

Озеро Вели

В этом заведении вы можете отлично провести время и насладиться великолепными видами

Если уж говорить о прекрасном, то нельзя не упомянуть озеро Вели, которое впадает в Аравийское море. Посреди здешней воды раскинулась деревушка, добраться до которой можно только по мосту.

Ресторанчик на Вели — часть этой деревни, он соединён с остальными домами плавучим мостом. Здесь подают острые блюда, приготовленные из продуктов местного производства.

Ресторан Си (Ванкувер, Британская Колумбия)

Ресторан Си Ванкувер

Ресторан Си был отличным местом для романтических вечеров, с нетерпением ждём его открытия

Плавучий ресторан Си в Ванкувере даст фору своим конкурентам. Он был построен на подушке из мусора (фундамент сделан из 1700 пластиковых бутылок). В меню представлены изысканные блюда высочайшего качества, биодинамические вина, а приправлено это всё великолепным видом.

Си закрыли в 2014 году — его выкупили Виаджио Хоспиталити Групп, в планах у которых построить ресторан большего размера на этом же месте. Пока неизвестно, каким он будет после реконструкции, но, если взойдёт новая звезда в ресторанном бизнесе, незамеченным это событие не останется.

Все мы любим вкусно поесть, а уж когда представляется возможность поужинать в необычной обстановке, то нельзя её упускать! Теперь вы знаете, куда направляться, если судьба неожиданно занесёт вас в Колумбию или Китай.