Луна — ночное светило нашей планеты, к которому мы так привыкли. С поверхности Земли она выглядит по-разному — то серповидная, то круглая, как сыр.

Но сегодня речь пойдёт не о ней. Мало кто задумывается о том, что в Солнечной Системе есть много лун, подобных нашей. Официально их насчитывается больше 180. Из них 19 — довольно крупные: спутники-гиганты, которые имеют почти правильную сферическую форму. Но, поскольку они не вращаются вокруг Солнца, то и называть планетами их не принято. 

Впервые о далёких от Земли лунах узнали в 1601 году. С тех пор спутники, окружающие Юпитер, носят название их первооткрывателя, Галилео Галилея.

В XX веке новые мощные телескопы, автоматические зонды и космические аппараты зафиксировали вокруг планет Солнечной Системы много других сателлитов.

Начиная с 2000 года появилось ещё более высокоточное оборудование, которое помогло выявить рекордное количество новых лун. С каждым днём открытий становится всё больше. Изучая новые находки, исследователи обнаруживают факты, предоставляющие интерес для науки. 

Энцелада — спутник Сатурна

Энцелада

На Энцеладе были обнаружены гейзеры

Луна Сатурна Энцелада извергает в космос огромные фонтаны воды. НАСА допускает, что этот сателлит может стать подходящим местом для жизни людей за пределами нашей планеты.

Плутон и его луны

Спутники Плутона

Всего у Плутона 5 спутников — Харон, Гидра, Никта, Кербер и Стикс

Кроме Харона, у Плутона есть ещё 4 луны, которые беспорядочно оборачиваются вокруг своей оси. Эти спутники могли образоваться в результате столкновения крупных космических объектов.

Общая орбита

эпитемей и янус

«Близнецы» — так называют два соорбитальных спутника Сатурна

Спутники Сатурна Эпитемей и Янус являются соорбитальными. Они движутся почти по одной орбите, но никогда не сталкиваются! Всё потому, что сила притяжения лун и Сатурна провоцирует ускорение движения одного спутника, и замедление другого.

Лунные гиганты

Ганнимед и Титан

Ганнимед и Титан

Ганимед и Титан — две самые большие луны в Солнечной Системе. Обе они крупнее, чем планета Меркурий.

Несо: далёкая луна Нептуна

орбита несо

Ученые были удивлены тем, что траектория полета Несо «привязана» к Нептуну

Несо — самая дальняя луна Нептуна. Требуется 26 лет для того, чтобы спутник проделал вокруг своей планеты полный оборот.

Спутник Марса

фобос

Фобос восходит на западе Марса, и садится на востоке каждые 11 часов

Фобос — это луна, которая проходит через небосклон Марса два раза в сутки. Пока Марс оборачивается вокруг своей оси, спутник успевает дважды облететь планету.

Тритон

тритон

Тритон — седьмой из перечня самых крупных спутников Сонечной Системы

Самая большая луна Нептуна имеет много гейзеров, извергающихся в атмосферу на расстояние около 8 километров.

Вода — идеальная среда для развития жизни

европа

В 2020 году на шестой спутник Юпитера отправят автоматическую межпланетную станцию. Задача миссии — поиск в подповерхностных водах живых микроорганизмов

Европа, луна Юпитера, имеет воды больше, чем наша планета Земля. Учёные допускают, что под ледяной поверхностью Европы скрывается океан глубиною до 170 километров.

Спутники Юпитера

67

Сейчас у Юпитера насчитывают 67 лун; больше чем у любой другой планеты Сонечной Системы

Предполагается, что на самом деле у Юпитера спутников намного больше, чем принято утверждать. Их количество может достигать ста единиц.

Спутник Сатурна Япет

Лапетус

Этот спутник Сатурна имеет необычную форму

Луна Сатурна, Япет, имеет экваторное кольцо. Оно возвышается над поверхностью луны на уровне 13 км, что делает Япет похожим на грецкий орех.

Тайна колец

Рея, спутник Сатурна

Рея является вторым по величине спутником Сатурна

Рея, луна Сатурна, может иметь кольца. Если это так, то она — единственный «окольцованный» спутник во Вселенной.

Устрашающий Мимас

мимас

На тепловом снимке Мимас похож на Пакмена — персонажа компьютерной игры

Мимас, спутник Сатурна, выглядит совсем как Звезда Смерти из «Звёздных Войн». Для тех, кто не знает: так в фильме называлась боевая космическая станция, супероружие шарообразной формы.

Космическое ускорение

прыжок

На Деймосе так прыгать нельзя; разве только со страховкой

Луна Марса Деймос имеет ускорение вращения 5,2 м/с. Спортивный прыжок с разбегом на поверхности спутника вызвал бы увеличение скорости, в результате чего человек смог бы улететь в открытый космос.

Внушающие страх

Фобос и Деймос

Марс и два его спутника — Фобос и Деймос

Спутники Марса Фобос и Деймос с латинского переводятся как «страх» и «ужас». Лунам дали такие имена из-за соседства с красной планетой. Ведь своё название Марс получил во времена Древнего Рима, в честь кровожадного бога войны.

Предстоящее столкновение

Тритон спутник Нептуна

Тритон постепенно приближается к Нептуну

Когда-нибудь гравитацию Нептуна разрушит Тритон, его ближайший спутник. В результате Нептун обзаведётся таким же кольцом, как у Сатурна.

Знакомые названия

Титан спутник

Поверхность у Титана довольно рельефная

Горы Титана были названы точно так же, как в романе-трилогии Толкиена «Властелин колец». Эребор, Ородруин, холмы Нимлота, Гэндальфа, и Фарамира — все эти фэнтезийные места можно найти на карте луны Сатурна. Остаётся только догадываться, почему внеземным пейзажам дали такие символичные названия. Может быть, учёные что-то скрывают от нас?

Уничтожение «Галилео»

Галилео

Ученые изучают спутник «Европа» на протяжении сорока лет

После того, как космический аппарат Галилео выполнил исследовательскую миссию, он самоуничтожился в атмосфере Сатурна. Учёные побоялись, что на установке могут остаться земные микроорганизмы. А ведь на Европе — загадочной луне Сатурна, в подземном океане, могут быть обнаружены признаки внеземной жизни.

Давняя мечта

полет

То, что невозможно на Земле, осуществимо где-нибудь во Вселенной

На Титане, спутнике Сатурна, очень плотная атмосфера и низкая гравитация. Пребывая в таких условиях, человек смог бы летать, как птица. Но наличие над её поверхностью цианистого водорода — смертельно для нас.

Скорость света

свет вспышки

При взаимном сближении и отдалении Земли и Юпитера, время затмений то сокращалось, то увеличивалось

Датский астроном Оле Рёмер впервые вычислил скорость света в 1670-х годах, изучая затмения спутника Юпитера Ио.

Пустынное место

Луна

На луне нет атмосферы, нет облаков. Там круглые сутки видны Солнце, Земля, и звездное небо

Более 40 лет на Луну не ступала нога человека. Похоже, интерес космических исследователей к нашему естественному спутнику временно угас.

Две части одного целого

Плутон и его крупнейший спутник Харон вместе составляют одну бинарную систему. Объекты не находятся на орбите друг у друга. Их взаимодействие больше напоминает общее вращение: они всегда повёрнуты друг к другу только одной стороной. Движение Плутона и Харона можно сравнить с движением центра и направляющей стрелки одного часового механизма. 

Планеты, у которых нет спутников

Солнечная Система

Солнечная Система

В Солнечной Системе есть больше 330 лун, из них 168 двигаются вокруг своих орбитальных планет. Венера и Меркурий не имеют ни одного спутника.

Метаморфозы далёкого будущего

титан

Сейчас на Титане очень холодно (минус 170–180 °C)

Когда солнце превратится в красного гиганта, Титан, сателлит Сатурна, прогреется. Он станет пригодным для жизни, и такие благоприятные условия будут сохраняться на Титане сотни миллионов лет.

Монета в космосе

монета

Сначала человечество покорило водные пространства, а затем и воздух

Больше 10 лет юбилейная монета Флориды с оттеснённым изображением на тему путешествий бороздит внеземные пространства. Она хранится на борту межпланетной установки New Horizons. Недавно аппарат пролетел в непосредственной близости от Плутона.

Вулканическая местность

спутник Ио

Выбросы серы с поверхности Ио достигают высоты свыше 300 км

На спутнике Юпитера Ио очень много вулканов. Во всей Солнечной Системе не найдётся места, подобного Ио. Поверхность этой луны постоянно подвергается наивысшей геологической активности.

Изучение планет Солнечной Системы не принесло ожидаемых результатов. Ни одно из этих космических тел, по существу, не пригодно для жизни. Но этап внеземных исследований перешёл на более высокий уровень. Как видим, немало приятных сюрпризов таят в себе спутники планет. Неужели наступит время, когда люди ступят на поверхность одной из таких лун, будут дышать другим, не нашим, воздухом? Возможно. Остаётся только гадать, насколько морально готово человечество к такому событию.