Звезда Микки Мауса взошла в 1928 году, когда его показали на экране в мультфильме «Пароходик Вилли». С того дня прошло немало времени, и сегодня этот парень может похвастаться участием более чем в 130 фильмах.

По замыслу Уолта Диснея и его художника-мультипликатора Аба Айверкса, Микки должен был заменить кролика Освальда, образ которого уже отжил своё.

На создание образа Микки Айверкса вдохновила декоративная мышь, которая жила на киностудии. Художник хотел максимально упростить процесс мультипликации, поэтому Микки Мауса было решено создать из круглых элементов.

Главный герой собственной серии комиксов, лицо продукции с логотипом Микки и звезда многочисленных телешоу, он стал визитной карточкой корпорации Дисней. Но действительно ли вы знаете всё об этом персонаже?

Его не всегда звали Микки

Мортимер Маус

Жена Уолта Диснея сказала, что Мортимер — это неподходящее имя

Самую популярную мышь в мире никогда не планировали называть Микки.

Когда Уолт Дисней разработал образ этой мультяшки, его звали Мортимер. Жена убедила Уолта, что Мортимер — не совсем подходящее для него имя, и тогда было решено назвать мышонка Микки.

В свою очередь, актёр Микки Руни заявил, что Дисней назвал героя в честь него. Но этот факт опровергали многие, в том числе и историк Уолта Диснея.

У него есть день рождения

День рождения Микки Мауса

18 ноября 1928 года считается днём рождения Микки и Минни Маус. А вот Дональд Дак их старше, его официальный день — 9 июня 1934 года

Мало кто знает, но у Микки Мауса есть официальный день рождения — 18 ноября 1928 года. Это тот самый день, когда состоялась премьера Пароходика Вилли.

Минни Маус тоже празднует день рождения в этот день, ведь и о ней мир узнал из этого же мультфильма.

В этом году мышкам исполняется 88 лет, хотелось бы нам узнать их секрет долголетия.

Микки и Минни женаты

Микки и Минни Маус официально женаты

По легенде, мышки поженились ещё до того, как стали звёздами мультипликации

Зрители не видели их свадьбу, но, согласно идее Уолта Диснея, они поженились задолго до выхода на экран.

«Вне жизни на экране Микки и Минни женаты. Многие задавали этот вопрос, иногда зрителю кажется, что они женаты, а иногда Микки ухаживает за Минни как будто они только недавно познакомились. Но на самом деле важно лишь то, что Минни его главная героиня. В зависимости от сюжета, Минни играет роль беззаботной девчушки или жены. Для себя мы давно решили, что они уже официально женаты».

Невероятно, но Уэйн Оллвайн, который озвучивал Микки Мауса, и Русси Тейлор, чьим голосом говорит Минни, связали себя узами брака в 1991 году. Пара не афишировала отношения.

«Мы сохранили это в секрете. Мы не хотели, чтобы нашу пару ассоциировали с Микки и Минни, ведь мы Уэйн и Русси. Это было лучшее время. Мы много смеялись и пели. В нашем доме всегда звучала музыка», — говорит Тейлор.

Похоже, Микки и Минни действительно были созданы друг для друга.

Голливудская Аллея славы

Место для Микки нашлось и на голливудской алле славы

Неплохой подарок на юбилей

У многих мультипликационных персонажей есть звёзды на голливудской аллее славы, но начало было положено именно этим мышонком.

Микки Маус был первым героем мультфильма, который получил столь высокую награду. Это произошло 18 ноября 1978 года и стало лучшим подарком к пятидесятилетию персонажа.

Кто подставил кролика Роджера?

Кто подставил кролика Роджера

Микки Маус и Багз Банни встретились в фильме «Кто подставил кролика Рождера»

В фильме «Кто подставил кролика Роджера?» герои студий Дисней и Уорнер Бразерс впервые появились на экране вместе. Это были Микки Маус и Багз Банни, настоящие звёзды мультипликационных студий, которые они представляют. Чтобы избежать споров и конкуренции, было оговорено, что оба персонажа получат одинаковое количество эфирного времени и реплик, именно поэтому они часто появляются в кадре вместе.

Такое же условие было обозначено для Дональда и Даффи Даков.

Нью-Йоркский парад в честь дня благодарения

Микки на параде в виде шара

В 1934 году огромный шар в форме Микки Мауса был представлен публике Нью-Йорка

В 1934 году на параде в честь дня благодарения в Нью-Йорке Микки дебютировал в виде двенадцатиметрового шара. Дисней заявил, что шар был раскрашен вручную и им управляли люди, одетые в костюмы Микки Мауса.

Но это был не первый случай, когда герой мультфильма появился на публике в виде воздушного шара. Годом ранее на парад «прилетел» надувной кот Феликс.

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин Микки

При разработке движений Микки мультипликаторы брали за основу движения Чарли Чаплина

В процессе разработки движений Микки Мауса, мультипликаторы брали пример со звёзд немого кино того времени.

Одной из таких звёзд был Чарли Чаплин. И если вы повнимательней присмотритесь к раннему Микки, то заметите его сходство с образом Бродяги из одноимённого фильма.

Безумный самолёт

Микки Маус не сразу стал популярен

Впервые герой Микки появился в мультфильме «Безумный самолёт»

Многие уверены, что Микки Маус дебютировал в мультфильме «Пароходик Вилли», хотя на самом деле это был «Безумный самолёт».

Мультфильм был нарисован годом ранее, но им никто не занимался, поэтому он так и остался лежать на полке, а публике был представлен как четвёртая серия похождений Микки Мауса.

И в этой серии наш герой не такой уж белый и пушистый. Он пытался вынудить Минни поцеловать его, даже хотел напугать её, чтобы уловить момент. В итоге, когда ему почти удалось сделать это, Минни даёт ему пощёчину и выпрыгивает из самолёта, используя шаровары в качестве парашюта.

Хорошо, что в его поведении спустя годы всё же был прогресс.

Хот-дог

Хот дог и Микки Маус

Хот-дог — это слово стало первым в лексиконе Микки Мауса

Микки не проронил ни слова вплоть до июля 1929 года.

Его первым изречением стало слово «хот дог» в мультике «Продавец с ярмарки». Уолт Дисней был недоволен озвучкой его главного персонажа и решил, что сам будет его голосом. Он же, кстати, был первым, озвучивающим Минни.

Он не всегда носил перчатки

Изначально Микки не носил перчатки

Уолт Дисней решил дополнить образ Микки перчатками только через год после создания персонажа

Если вы посмотрите первые мультики о Микки Маусе, то увидите его без перчаток.

Впервые мультипликаторы одели его в перчатки в серии «Оперный дом» (1929 год), чтобы выделить руки героя на фоне его тела.

Кстати, вы замечали, что у него всего четыре пальца? Этот ход позволил сохранить время и расходы на производство мультика, кроме того, Уолт Дисней полагал, что четыре пальца это как-то по-мышиному.

Диснейлэнд должны были назвать в его честь

Всемирно известный парк Диснейлэнд мог называться по-другому

По задумке Уолта Диснея Диснейлэнд должен был называться в честь Микки Мауса

Когда Уолту Диснею пришла идея о создании парка развлечений, он планировал назвать его «Деревня Микки Мауса».

К счастью, нашлись те, кто придумал более благозвучное название — Диснейлэнд.

Он пытался покончить с собой

Микки Маус самоубийца

Ничто человеческое не чуждо даже нарисованной мышке

И это правда.

В 1930 году вышел комикс, где Микки совершал многочисленные попытки суицида и, согласно данным СМИ, эту идею предложил сам Уолт Дисней.

В одном из сюжетов Микки решил, что Минни обманывает его и жизнь больше не имеет смысла. Он пытался совершить несколько попыток самоубийства, каждая из которых заканчивалась достаточно комично.

Он хотел утопиться, но передумал, потому что вода была очень холодная. В попытке отравиться газом ему помешала белка, которая украла баллон, чтобы надуть воздушные шары. В итоге он решил повеситься на дереве, но животные из леса уговорили его сделать качели из верёвки.

Хорошо, что эта грустная история всё-таки со счастливым концом.

Кто бы мог подумать, что история всемирно известного мышонка там многогранна и удивительна. Даже сам Уолт Дисней не предполагал, что его герой станет так популярен, ведь уже 87 лет дети всего мира смотрят мультфильмы про Микки Мауса, покупают игрушки, футболки, рюкзаки с изображениями его мордашки. И даже взрослые не обходят его стороной, делая татуировки с его портретом и устраивая свадьбы в мультяшном стиле.