Тысячелетиями люди вглядывались в звёздное небо. Касалось ли это создания легенд и мифов, наблюдения за сменой сезонов года, или навигации на просторах Мирового океана, небесная сфера была одним из важнейших помощников человечества на протяжении всей его истории.

В этой подборке мы рассматриваем 25 ярчайших космических объектов, которые вы сможете увидеть (в зависимости от светового загрязнения в вашем районе), просто взглянув на небо.

Объекты в этом списке распределены по степени их яркости для обычного наблюдателя с Земли — единица измерения, известная как видимая звёздная величина.

 

Туманность Киля

Туманность Киля

Туманность Киля — дом самой яркой звезды Млечного Пути

Мы начнём нашу подборку «25-ти ярчайших космических объектов, видимых невооружённым взглядом» с единственной туманности в этом списке: Туманности Киля.

Туманностью Киля называют межзвёздное скопление космической пыли и ионизированного газа. Особенно примечательна она тем, что в ней находится самая яркая звезда Млечного Пути — WR25.

Хотя по яркости эта звезда как 6300000 наших Солнц, в представленный Топ-25 она не попала из-за своей удалённости от нас — почти семь с половиной тысяч световых лет. Для сравнения — Солнце от Земли отделяет расстояние всего в 0.000016 светового года.

Звезда Спика

Спика

Спика — двойная звезда в созвездии Девы

В ночном небе мы можем видеть и другие галактики и туманности — такие, как наш родной Млечный Путь, туманности Ориона, Плеяд и галактику Андромеда — но, с точки зрения видимой звёздной величины, они бледнее других космических тел в нашем списке.

Поэтому второе место занимает звезда Спика — альфа созвездия Девы. Технически Спика — это две звезды, расположенные так близко, что вместе они образуют одну звезду в форме яйца.

Антарес

Антарес

Звезда Антарес — «Сердце Скорпиона»

Следующий избранник удалён от Земли на шестьсот световых лет и известен под названием «Сердце Скорпиона», так как является наиболее яркой звездой этого созвездия.

Лучше всего Антарес наблюдать в районе 31 мая, когда он находится точно напротив Солнца, появляясь в сумерках и исчезая на рассвете.

Альдебаран

Альдебаран

Альфа-звезда созвездия Тельца

Звезда Альдебаран (не путать с Альдерааном — родной планетой принцессы Леи из «Звёздных Войн») – это альфа созвездия Тельца. В переводе с арабского Альдебаран означает «последователь».

Альдебаран несложно обнаружить в ночном небе — просто найдите пояс Ориона и отсчитайте три звезды по направлению часовой стрелки (или, наоборот, если вы находитесь в Южном полушарии) до следующей ярчайшей звезды.

Человечество узнает больше об Альдебаране, когда зонд Пионер 10 пройдёт мимо этой звезды через два миллиона лет. О, да. Ждём не дождёмся.

Альфа Южного Креста (Акрукс)

Акрукс Южного креста

Тройная звёздная система в созвездии Crux

Южный Крест — в числе самых узнаваемых фигур ночного небосклона, известен также как созвездие Crux. Его ярчайшую звезду, его альфу — Акрукс — поместили на свои флаги пять государств: Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Новая Зеландия и Бразилия.

На самом деле Акрукс — это не одиночная звезда, а звёздная система из трёх компонентов. Судя по массе и яркости, две её звезды в скором времени превратятся в сверхновые.

Чтобы найти Акрукс, присмотритесь ко «дну» Южного Креста.

Альтаир

Звезда Альтаир

Альтаир — одна из вершин Большого Летнего Треугольника

Звезда Альтаир — вторая по яркости вершина Большого Летнего Треугольника. Из вершин Летнего Треугольника Альтаир также ближайшая к Земле звезда и альфа созвездия Орла.

Соседняя вершина Треугольника — звезда Денеб, альфа Лиры — кажется нам бледнее Альтаира, но только потому, что находится в 214 раз дальше от нас. По абсолютной же звёздной величине Денеб в семь тысяч раз ярче Альтаира.

Бета Центавра (Агена, Хадар)

Бета Центавра

Бета Центавра — верный помощник мореплавателей до изобретения компаса

Тройная звёздная система Бета созвездия Центавра исторически была одним из важнейших и самых ярких объектов ночного небосвода.

До изобретения компаса мореплаватели определяли местоположение юга, соединяя воображаемой линией Бета Центавра и Акрукс — опорные точки Южного креста — аналога Полярной звезды в другом полушарии. И Южный Крест, и Полярная Звезда издревле играли роль главного и надёжного ориентира при навигации.

Бетельгейзе

Бетельгейзе

Бетельгейзе — наш шанс увидеть взрыв сверхновой впервые за последнюю тысячу лет

Звезда Бетельгейзе настолько огромна, что если поместить её на место нашего Солнца, она поглотит и Землю с Венерой и Меркурием, и даже Марс. Этот массивный сверхгигант выделяется среди объектов нашего списка самой изменчивой видимой звёздной величиной. Кроме того, его можно наблюдать почти повсюду с осени до весны.

А ещё Бетельгейзе — это шанс для нас, землян, увидеть взрыв сверхновой звезды впервые после 1054 года.

Найти Бетельгейзе в небе просто. Взгляните на яркую красную звезду, расположенную перпендикулярно Поясу Ориона.

Ахернар

Звезда Ахернар

Альфа Эридана — синий и горячий

Ахернар — самое синее и самое горячее небесное тело из тех, что мы можем наблюдать невооружённым взглядом.

Интересно, что из-за особенностей орбитальной траектории Ахернар ускользнул от внимания большинства наших предшественников, и даже от древнеегипетских астрономов.

А чрезвычайно высокая скорость вращения придаёт Ахернару наименее сферическую форму среди тел Млечного Пути.

Процион

Процион

Вершина Большого Зимнего Треугольника

Процион — вторая ярчайшая звезда в Большом Зимнем Треугольнике. В небе она выглядит красноватой, особенно в конце зимы.

Процион фигурирует в культурах многих народов, от древних вавилонян и гавайцев до бразильского этноса Калапало.

Эскимосы называют Процион Sikuliarsiujuittuq — по имени толстяка из легенды, который воровал у своих сородичей, потому что был слишком тяжёлым для охоты на льду. Другие охотники убедили его отправиться на недавно сформировавшийся лёд, и толстяк утонул. Цвет его крови эскимосы связывали с Проционом.

Звезда Ригель

Ригель — бета Ориона

Бело-голубой сверхгигант в созвездии Ориона

Ригель — ярчайшая звезда в зодиакальном созвездии Ориона. Расположена она напротив Пояса Ориона по диагонали от Бетельгейзе.

Ригель — самая дальняя от Земли звезда в этой подборке, нас разделяют 863 световых года. Примечателен Ригель также своей изменчивой видимой величиной, что вызвано его пульсациями — результат термоядерных реакций водородного синтеза.

Капелла

Звезда Капелла

Альфа созвездия Возничего

В переводе с латыни Капелла означает «маленькая козочка». Для современных людей звучит непонятно, но греки, а за ними и римляне, очень почитали эту звезду, поскольку ассоциировали её с козой, вскормившей бога Зевса.

Видимая звёздная величина Капеллы составляет 0,07, и по яркости это третья звезда в Северном полушарии. Обитатели широт севернее 44 ° с.ш. могут видеть Капеллу как днём, так и ночью.

Вега

Вега

Вега — альфа созвездия Лиры

Вега — одна из важнейших звёзд в небесах, некоторые даже считают её второй по важности после Солнца.

Расположенная всего в 25-ти световых годах от Земли, Вега была нашей Северной Полярной звездой 14000 лет назад. И она вернёт себе этот статус примерно в 13727 году, когда изменения в орбите снова сделают её ярче нынешней Полярной Звезды.

Вега также известна как первая после Солнца звезда, запечатлённая на киноплёнке.

Арктур

Арктур

Арктур — альфа Волопаса

Звезда Арктур — самая яркая в северной небесной полусфере.

Вероятно, именно этот оранжевый гигант помогал полинезийцам столь успешно пересекать Тихий океан.

Чтобы найти Арктур в ночном небе, следуйте по ручке ковша Большой Медведицы до первой яркой звезды.

Альфа Центавра

Альфа Центавра

Навигатор Магеллана

Альфа Центавра составляет двойную звёздную систему с Бета Центавра.

По абсолютной звёздной величине она ненамного ярче нашего Солнца и находится ближе всех к Солнечной системе (всего 4,37 световых года).

Кроме того, она является одной из опорных точек Южного Креста, помогавшего Магеллану и другим мореплавателям прокладывать курс по океану в Южном полушарии.

Многие астрономы считают, что на орбите этой звёздной системы есть планета, и даже не одна.

Звезда Канопус

Канопус

Альфа созвездия Киля

Канопус — вторая ярчайшая звезда в ночном небе, а во времена динозавров она бы лидировала в списке самых ярких по видимой звёздной величине.

Хотя сейчас первенство за другой звездой, чьё название увековечено в имени крёстного отца Гарри Поттера, Канопус вернётся на вершину списка примерно через 480 тысяч лет, когда он снова станет ярчайшей звездой в ночном небе.

Для невооружённого взгляда Канопус выглядит белым, но приобретает желтоватый оттенок, если смотреть на него через телескоп.

Сириус

Сириус

Сириус — ярчайшая звезда на земном небосклоне

Ярчайшая звезда ночного небосвода, Сириус, также именуемый «Собачьей Звездой», поскольку входит в ту часть созвездия, которую называют «псом Ориона».

Фраза «дни пса окончены» (как, например, в одноимённой песне группы Florence + The Machine) происходит как раз от Сириуса.

По расположению Сириуса в небе древние греки определяли, когда начинаются «дни пса» — самый жаркий период летнего сезона.

Сатурн

Сатурн

Сатурн — самая бледная из видимых планет

Первая и самая бледная из видимых невооружённым взглядом планет Солнечной системы — Сатурн. При этом Сатурн — одно из самых захватывающих для наблюдения через телескоп космических тел.

Даже небольшие телескопы (с минимальным 30-кратным увеличением) способны различить знаменитые кольца Сатурна — в основном состоящие из обломков льда и камня.

А крупнейшую луну Сатурна — Титан — можно увидеть даже с сильным биноклем.

Меркурий

Меркурий

Меркурий — седьмой по яркости объект в небе, видимый невооружённым взглядом

Поскольку Меркурий вращается вокруг Солнца в пределах земной орбиты, с поверхности нашей планеты он виден только по утрам и вечерам, и никогда — в середине ночи.

Подобно нашей Луне, у Меркурия есть ряд фаз, смену которых можно наблюдать при помощи телескопа.

Марс

Марс

Яркий сосед Земли

Марс был в центре внимания профессиональных астрономов и любителей на протяжении тысячелетий. Легко различимая в ночном небе благодаря характерному оттенку, Красная Планета имеет видимую величину -2.91. Лучше всего Марс был виден с июля по сентябрь 2003 года, особенно в августе, тогда Марс для землян был ярче, чем за предшествующие 60 тысяч лет.

Юпитер

Крупнейшая планета Солнечной системы

Юпитер

Крупнейшая планета Солнечной системы, Юпитер — лёгкая мишень для поиска и наблюдения невооружённым взглядом.

А с помощью простого телескопа вы сможете различить знаменитые облачные пояса, окутывающие поверхность Юпитера, и, быть может, даже четыре его крупнейшие луны.

Если выберете правильное время и сильный телескоп — вам удастся полюбоваться на Большое Красное Пятно Юпитера.

Венера

Венера

Венера — ярчайшая из планет, видимых невооружённым взглядом

Ярчайшая планета, которую мы можем видеть невооружённым взглядом, Венера играла важную роль в культуре человечества не одно тысячелетие.

Воспетая поэтами как утренняя и вечерняя звезда, Венера появляется после захода солнца, обгоняя Землю в своём ежегодном цикле вращения, и перед рассветом, проходя мимо Земли.

Венера настолько яркая, что её можно увидеть даже в полдень.

Международная Космическая Станция

МКС

Единственный рукотворный из видимых космических объектов

Единственный рукотворный объект в нашем списке, Международная Космическая Станция, облетает Землю 15 раз за день, создавая множество возможностей для наблюдения, хотя порой её путают с быстро движущимся самолётом.

Чтобы узнать, когда МКС пролетит точно над вашей головой, — посетите специальный ресурс НАСА spotthestation.nasa.gov.

Луна

Луна

Ярче только солнце

Наша возлюбленная Луна — самый узнаваемый и самой большой из различимых невооружённым взглядом объектов ночного неба. Порой видимая и при свете дня, Луна всегда показывает нам только одну свою сторону, поскольку вращается синхронно с Землёй.

В бытность свою президентом Джордж Буш предлагал проект создания лунной базы к 2024 году, но после фокус внимания НАСА сместился на то, чтобы отправить человека на орбиту Марса в 2035 году.

Солнце

Солнце

Рассвет на Мауи, Гавайи

Стоит ли удивляться, что дарующая-нам-жизнь звезда лидирует в списке ярчайших космических объектов.

Но, хотя вы и можете смотреть на солнце невооружённым взглядом, постарайтесь избегать этого: быть может, несколько секунд прямого наблюдения вас и не ослепят, но вот несколько часов сделают это непременно.

Звёздные карты раскрыты. Самые заметные звёзды ночного неба обрели свои имена и истории, опытные звездочёты проверили свои познания, а далёкие от астрофизики читатели открыли для себя новый неизведанный мир, полный сияющих космических светил.

В параллельных и карманных Вселенных свои звёздные карты, а в этой действуют законы квантовой механики — наблюдатели меняют наблюдаемое — и каждый наш взгляд ввысь что-то меняет — незримо и необратимо.