Термин «динозавр» пришёл к нам из греческого языка. Первая часть слова, «deinos», переводится как «ужасный», «могучий» или «невиданный». Вторая, «sauros», значит «ящер». Исследователи то и дело находят очередные останки доисторических рептилий, и наши знания о них постепенно пополняются. Последние открытия опровергают или ставят под сомнение многие «факты» об этих созданиях, которые раньше считались неоспоримыми. Десять таких интересных заблуждений сейчас перед вами.

Подобно ящерицам, покидали свои яйца

Гнездо динозавра

Динозавры, оказывается, были ответственными родителями и заботились о своих детёнышах

Раньше считалось, что динозавры, отложив яйца, тут же теряли к ним интерес и бросали их на произвол судьбы, как все рептилии. Однако последние находки говорят о другом — на самом деле динозавры проявляли заботу о потомстве. Их «родительское» поведение напоминало привычное нам поведение птиц. Окаменелые норы и гнёзда древних ящеров сохранились кое-где и по сей день. Именно они помогают нам лучше узнать повседневные привычки динозавров. Гнёзда бывают разными: от незамысловатых лунок до хитроумных сооружений с земляными окантовками. Расположены они группами и поодиночке. Такие гнёзда и яичные кладки дают важные сведения об отношении динозавров к своему потомству.

В американском штате Монтана обнаружены целые гнездовья майазавров. Кроме гнёзд, там же найдены окаменелые яйца, недавно вылупившиеся детёныши, «птенцы» постарше и зрелые особи. Находка доказывает: майазавры были весьма ответственными родителями и жили большими стадами. Для гнёзд они выдалбливали в земле ямы диаметром 1,8–2,1 м и глубиной примерно 1,1 м. Детёныши вылуплялись небольшими, длиной всего 30 см. Между гнёздами оставляли девятиметровое пространство — именно такого размера достигал взрослый майазавр. В Монтане есть участок площадью 2,5 акра, где выдолблено целых 40 таких гнёзд!

Были чешуйчатыми

Кулиндраромеус забайкальский

Находка этого милого травоядного птенчика перевернула представление ученых о чешуйчатых динозаврах

Вы ведь слышали, что все динозавры носили чешую? Так вот, последние открытия свидетельствуют о другом: не менее 30 видов не-птичьих динозавров имели перьевой покров. Найденные окаменелые перья и перьевые сумки, обнаруженные у ископаемых особей, служат доказательством этой теории. До недавнего времени бытовало мнение, будто пернатые динозавры (предки наших птиц) были хищниками. Однако в 2013 году в долине сибирской речки Олова из земли извлекли ископаемые останки некоего травоядного ящера. Новому виду дали название кулиндадромеус забайкальский, и у него нашли перья! Значит, перья могли носить любые динозавры, не только хищники.

К. забайкальский населял нашу планету 160 миллионов лет назад и достигал примерно 3 м в длину. Его описание составили по нескольким неполным скелетам. Двуногое животное с короткими передними конечностями. Задние конечности удлинённые, пятипалые. Вполне вероятно, река протекала в местах его обитания уже тогда. Те динозавры, тела которых после смерти попали в воду, не стали добычей падальщиков. Именно так окаменелые следы перьев и чешуи сохранились до наших дней.

Были холоднокровными

Динозавры

Будь динозавры холоднокровными, у них не хватило бы энергии для жарких схваток с сородичами. Но и теплокровными их тоже не назовешь. Истина лежит посередине

Динозавры — древние рептилии, верно? А рептилии холоднокровны. Логично предположить, что и динозавры являлись холоднокровными. Однако холоднокровным ящерам не хватило бы мышечной силы, чтобы охотиться на своих сородичей. Исследователи оценили обмен веществ доисторических ящеров. Массу всего тела вычислили по размеру и массе бедренной кости, а темпы роста подсказали кольца на окаменелых костях. Так вот, скорость роста и обмена веществ у динозавров не позволяет отнести их ни к холоднокровным, ни к теплокровным!

Динозавров сложно сравнивать с млекопитающими, рыбами и птицами. Организм древних ящеров был устроен не так, как у привычных нам животных. Раньше динозавров представляли медлительными, неповоротливыми и холоднокровными. Однако количество найденных окаменелостей всё растёт, а вместе с ним растёт и число обнаруженных шустрых динозавров — вспомните, к примеру, велоцираптора. Выходит, энергии у доисторических ящеров было не меньше, чем у птиц или теплокровных млекопитающих.

Вместе с тем не всех животных можно безапелляционно отнести к одному из двух видов: холоднокровному либо теплокровному. Такой подход чересчур упрощён. Некоторые представители современной фауны не поддаются чёткой классификации: например, кожистая черепаха, большая белая акула или тунец. Вот и динозавры, судя по их скорости роста и энергичности, застряли «между двух огней».

Птерозавры — это летающие динозавры

Птерозавры

Гордые сухопутные ящеры не принимали в свои ряды крылатых собратьев

Птерозавры знакомы каждому. Кто же не смотрел «Землю до начала времён» или «Парк юрского периода»? Но вот незадача — динозаврами эти мезозойские «птички» не являлись. Они были первыми позвоночными, оторвавшимися от земли, и принадлежали они к собственной обособленной группе. Понятие «динозавр», как правило, используют для описания любой доисторической рептилии, однако, не каждая доисторическая рептилия — динозавр.

Надотряд динозавров — это весьма неоднородный «коллектив» наземных рептилий с неповторимой анатомией. Птерозавры тоже рептилии, но они умели летать, поэтому в рядах динозавров не состояли. Знаете, что отличает динозавров от других рептилий? Конечности! Они располагались прямо под телом, что позволяло динозавру принимать вертикальное положение. Доисторический крокодил, например, такого себе позволить не мог.

Бронтозавры — выдумка

Скелет динозавра в музее

Бедным бронтозаврам пришлось отстаивать право на существование даже после смерти

Впервые бронтозавра описали в 70-е годы XIX века, однако в 1903-м палеонтологи объявили, что ошиблись и перепутали бронтозавра с апатозавром. В 1970-м на западе Соединённых Штатов нашли окаменелые останки бронтозавра. Его назвали бронтозавр эксельсус, «благородный громовой ящер». Но потом учёные решили, что он слишком похож на апатозавра, и переименовали его в апатозавра эксельсуса, «благородного обманчивого ящера».

Недавно Оксфордский университет провёл новые исследования и вновь выделил бронтозавров в отдельный вид. Сложное программное обеспечение сумело вычислить отличия диплодоцидов (семейства, куда входят апатозавры) от прочих видов. Оказалось, бронтозавры и апатозавры не похожи друг на друга — как не похожи любые представители двух разных видов.

Динозавры вымерли

Современная птица

Динозавры умерли, да здравствуют динозавры! Не забудьте насыпать крошек пернатым динозаврикам

Действительно ли динозавры исчезли с лица Земли? Не все. Конечно, нам уже не повстречать, скажем, зауропода — диплодоки с апатозаврами мертвы и похоронены, это правда. Но есть и хорошая новость: тероподы пережили мел-палеогеновое вымирание! Точнее, не все тероподы, а одна из сорока подгрупп этой группы. Она превратилась в нынешних птиц.

Думаете, доисторические ящеры погибли ещё 65 миллионов лет назад? Оказывается, нет! Нас окружает множество живых динозавров. Счёт идёт на тысячи. Новейшая эволюционная классификация гласит: птицы — это разновидность древних ящеров, приспособившихся к новым условиям среды.

В надотряде динозавров есть два главных отряда: ящеротазовые (Saurischia) и птицетазовые (Ornithischia). Среди ящеротазовых выделяют завроподоморфов (к ним относятся длинношеие динозавры) и тероподов. Именно последние (несмотря на свою «ящеротазовость») подарили нам птиц. Кстати, тираннозавры и прочие двуногие ящеры тоже были тероподами.

Велоцирапторы отличались внушительными размерами

Велоцираптор

Настоящие велоцирапторы, оказывается, были маленькими

Вернёмся к «Парку юрского периода». Помните милашек-велоцирапторов? Они были проворными, покрытыми чешуёй и огромными — нависали устрашающей горой над перепуганными детьми. Но точно ли речь о велоцирапторах? Палеонтологи (и не только они) постоянно меняют наименования и термины. Одних динозавров разные учёные зовут по-разному. Других «ящерок» переименовывают, дабы не путать с каким-нибудь схожим подвидом. Про эти новшества в основном знают только специалисты. Хотя известных нам динозавров мы обычно называем так же, как и палеонтологи. Обратное происходит редко. В «Парке юрского периода» оно произошло. Фальшивый там был велоцираптор, и знатоки тут же это подметили.

Велоцирапторов обнаружили в 1920-е годы в Монголии. Исследователи раскопали небольших хищников ростом не выше полуметра и длиной меньше двух метров. На нижних лапах у этих созданий красовались серповидные когти: ими ящер, по-видимому, убивал добычу.

Единственный вид рапторов, который соответствовал велоцираптору из «Парка юрского периода» – это дейноних. Его научное описание составили в 1960-е годы. Дейнониха поначалу сочли увеличенной разновидностью велоцираптора, однако, сочли ошибочно. Дейнонихи вырастали чуть ли не в два раза больше, чем их монгольские собратья (и в длину, и в высоту), могли похвастать огромными серповидными когтями на задних лапах и длинными передними конечностями с цепкими лапами; жёсткий хвост помогал им удерживать равновесие во время охоты. Никого не напоминает?

Тираннозавры отличались плохим зрением

Останки тираннозавра

Расположение и размер глаз, а также многочисленные исследования опровергают версию о слабовидящем тираннозавре

Помните совет из «Парка юрского периода»: «Замри! Если не шевелиться, он нас не увидит!»? Так вот, оказывается, совет был бесполезным: тираннозавр далеко не слепец. Чтобы об этом догадаться, необязательно проводить широкомасштабные исследования, достаточно простой логики. Первый признак хорошего зрения — переднее расположение глаз и узость черепа. Это обеспечивает отличное глубинное восприятие. Плюс большие глаза размером с грейпфрут.

В подтверждение наших умозаключений всё же приведём научные данные. Было обнаружено, что поле зрения тираннозавра охватывает угол в 55 градусов — больше, чем у сокола. У других тероподов этот показатель соизмерим с показателями нынешних хищных птиц. Последующие анализы показывают, что чёткость восприятия у тираннозавров превышает человеческую в 13 раз. Судя по некоторым данным, этот динозавр прекрасно различал предметы в шести километрах от себя.

Передние конечности тираннозавра ни на что не годились

Тираннозавр

Зачем тебе такие маленькие ручки, тираннозаврушка? А это чтобы удобней обнять тебя, деточка!

Есть мнение, что маленькие передние лапы тираннозавра были ему совершенно без надобности, однако, вряд ли это правда. Конечности имели развитую мускулатуру и, по-видимому, могли поднимать 199 кг каждая. Именно к таким выводам приводят учёных последние находки: на многих окаменелых останках тираннозавров были обнаружены стрессовые переломы вилочки (дугообразной кости, которая является частью предплечья). Исследователи предполагают, что переломы — следствие жестокой схватки с добычей или с сородичем.

Тираннозавр, скорее всего, впивался зубами в горло добыче и душил, удерживая её передними конечностями. Известно, что тираннозавр отталкивался передними лапами от земли, когда принимал вертикальное положение. Теми же лапами он «обнимал» партнёра во время спаривания. Ни то, ни другое действие не могли привести к обнаруженным исследователями переломам, поэтому учёные склонны думать, что тираннозавры успешно применяли передние конечности для охоты.

Плезиозавры — это динозавры

Трехмерная компьютерная модель плезиозавра

Даже если Лох-несское чудовище существует, оно не способно вытягивать шею над водой — гравитация не позволяет

Вы, конечно, наслышаны о Несси, чудовище из шотландского озера? Говорят, оно — плезиозавр. Но представьте себе: плезиозавры совсем не динозавры! Помните, мы уже выяснили: динозавры — зверюшки наземные? Поэтому их водные, как и крылатые (птерозавры), собратья в динозаврах не числятся.

Плезиозавры обладали крупным, утолщённым туловищем и коротким хвостом, длина зверя варьировала от 2,4 до 14 м. Длинную шею венчала маленькая голова, а вместо конечностей были большие ласты. Существовала разновидность плезиозавров с шеей покороче, а головой побольше. Ласты помогали рептилии быстро менять направление и поворачивать, однако, плавали эти животные неторопливо. Длинная шея давала им возможность из-под воды схватит добычу, плавающую на поверхности водоёма. На картинках голова плезиозавра обычно торчит над водной гладью, но настоящий плезиозавр такого бы не смог. Шея у него так не изворачивалась, а если бы извернулась, то сила тяжести просто опрокинула зверушку вверх «ногами».

Теперь вы знаете, что голубь, выпрашивающий у вас хлебные крошки, – это разновидность динозавра. Станете ли вы относиться к нему почтительней? А как отреагируете на бурный рассказ друга, «видевшего» голову Несси над водой? Усмехнётесь про себя или начнёте объяснять законы физики? Динозавры медленно, но неуклонно приоткрывают нам свои тайны. Какие ещё открытия ждут нас впереди?

Татьяна Преображенская
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. По образованию я экономист и психолог, по призванию - художественный переводчик. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "АСТ".
Подробнее