Комедия как жанр появилась в Девней Греции, там же она взяла и своё название, komodia. В эпоху афинской демократии люди веселились и замечательно проводили время в театрах. Сейчас мы можем насладиться хорошей комедией, не выходя из дома. Великое достижение. С распространением кинематографа по всему миру талант комиков достиг широкой общественности, Чарли Чаплин стал первым комедийным кумиром планеты. От Питера Селлерса и Джина Уайлдера до Эдди Мёрфи и Джима Керри, талантливые актёры заставляли поколения людей смеяться от всей души, наслаждаясь хорошей комедией. Итак, из тех ли вы людей, кто любит комедии, и если да, то какие именно? Надеемся, некоторые из них вы найдёте в подборке из 25 самых смешных комедийных фильмов всех времён.

Поменяться местами (1983)

Кадр из фильма Поменяться местами

Классический сюжет о принце и нищем в декорациях корпоративного Нью-Йорка

В этом классическом фильме 80-х чванливый инвестор в исполнении Дэна Эйкройда и прожжённый уличный мошенник (Эдди Мёрфи) меняются местами по воле двух циничных миллионеров, заключивших судьбоносную для главных героев сделку. Актёрский состав безупречен, и пара ведущих артистов создают незабываемых персонажей (как брокеров, так и бездомных), ни разу не скатившись в киноклише, отчасти благодаря искусному монтажу фильма. Сюжет становится немного странным, но к тому времени вы уже на крючке, а концовка по-настоящему радует. Коротко говоря, это, возможно, был лучшие моменты игры неподражаемого Эдди Мёрфи.

Рыбка по имени Ванда (1988)

Кадр из фильма Рыбка по имени Ванда

Гениальный комедийный сценарий, рекомендуется для интенсивной смехотерапии

Этот чрезвычайно недооценённый фильм — истинный шедевр комедийного направления. Как и в любой хорошей киноленте, сценарий здесь залог успеха и непрерывного хохота зрителей. Каждый персонаж получил от авторов тонко проработанную личность с добавлением некоторых причуд, которые бессовестно эксплуатируются для всё новых приступов зрительского смеха. Британский юмор в самом лучшем исполнении.

Солдаты неудачи (2008)

Кадр из фильма Солдаты неудачи

Фейковые вояки примеряют на себя шкуру «реальных пацанов»

Череда невероятных событий вынуждает группу актёров, занятых на съёмках крупнобюджетного военного фильма, стать солдатами, которых до сих пор они только изображали на киносцене. Особенно эпичен в своей роли Роберт Дауни-младший, играющий бескомпромиссного чернокожего вояку.

Большой Лебовски (1998)

Кадр из фильма Большой Лебовски

Общая с миллиардером фамилия вынуждает законченного пофигиста шевелиться и решать проблемы

«Чувак» Лебовски, ошибочно принятый бандитами за своего однофамильца-миллиардера, ищет возмездия за любимый поруганный ковёр и вербует своих приятелей по боулингу в помощники. Некотрые из читателей не любят сие детище братьев Коэнов, но знают множество людей, которые в восторге от «Большого Лебовски». Если вас посещает мысль: «Я до сих пор пытаюсь разобраться, в чём суть фильма, и где здесь, собственно, юмор», рекомендуем спуститься чуть ниже.

Мальчишник в Вегасе (2009)

Кадр из фильма Мальчишник в Вегасе

Уморительная киноиллюстрация принципа «За удовольствия приходится платить»

Трое приятелей просыпаются в номере отеля с младенцем в шкафу, тигром в ванной и выбитыми зубами, и обнаруживают, что начисто забыли события прошлой ночи, а вдобавок потеряли и друга-жениха. Теперь им предстоит сделать «круг почёта» по Городу Грехов в поисках утраченных воспоминаний и своего приятеля-потеряшки. Наблюдать за Заком Галифианакисом просто уморительно, и многие считают этот фильм величайшей комедией поколения.

Молодой Франкенштейн (1974)

Заставка к фильму Молодой Франкенштейн

Пародия на готические романы и классические американские фильмы ужасов

«Молодой Франкенштейн» не самый типичный фильм комедиографа Мела Брукса, поскольку к сценарию приложил руку и Джин Уайлдер, вдохновитель ленты, сыгравший в ней также и главную роль. Это один из тех странных фильмов, которые ужасно нелепы и словно пародируют сами себя, затягивая зрителя в свой причудливый мир и не отпуская до финальных титров. Если любите комедии, но ещё не видели «Молодого Франкенштейна», этот фильм как раз для вас. Спустя четыре десятилетия он всё ещё заставляет людей смеяться.

Это Спайнэл Тэп (1984)

Кадр из фильма Это Спайнэл Тэп

Комедийная псевдодокументалистика о закате рок-группы

Псевдодокументальная кинолента о неприглядной реальности закулисья жизни рок-музыкантов. Хроники последнего турне вымышленной британской рок-группы по Соединённым Штатам. «Роллинг Стоунс» назвали этот фильм самой забавной комедией о рок-н-ролле.

Придурок (1979)

Первое сольное выступление Стива Мартина

Первый сольный триумф комика Стива Мартина

Чудаковатый парень в большом городе изо всех сил пытается доказать, что он чего-то стоит, и пожалуй, это лучший фильм Стива Мартина в качестве комика. Тогда актёр был действительно забавным.

Великий диктатор (1940)

Кадр из фильма Великий диктатор

Чарли Чаплин признался, что отдал бы всё на свете, чтобы узнать мнение самого Гитлера об этом фильме

Диктатор Аденоид Хинкель стремится расширить свою империю, в то время как его двойник, бедный еврейский цирюльник, пытается избежать преследований со стороны режима этого самого Хинкеля. Это, вероятно, лучший фильм короля комедии Чарли Чаплина, где он дразнит Адольфа Гитлера и при этом создаёт комедийный шедевр.

Охотники за привидениями (1984)

Заставка к фильму Охотники за привидениями

Самая знаменитая комедия о привидениях

Редкая удача для режиссёра снять фильм, где успешно сочетаются разные жанры, и мы не покривим душой, сказав, что создатели «Охотников» справились с задачей на «отлично». С одной стороны, кинолента полна комедийного очарования, исходящего от молодых Билла Мюррея и Дэна Эйкройда, а с другой — реально жутковатых моментов с призраками, от которых зрители от мала до велика бросаются прятаться под одеяло. А потом выглядывают, чтобы снова хохотать над причудами главных героев и проделками Лизуна. Это классика 80-х для всех сезонов и возрастов.

Энни Холл (1977)

Кадр из фильма Энни Холл

Великая комедия грустного комика

Романтические комедии Вуди Аллена не только невероятно смешны и полны наиболее часто цитируемых диалогов с большого экрана. Они к тому же ещё и очаровательны в лучшем смысле слова, искусно избегая банальностей и слащавости, присущих другим комедийным авторам. Иными словами, «Энни Холл», возможно, лучший фильм Вуди Аллена.

Монти Пайтон и Священный Грааль (1975)

Заставка к фильму Монти Пайтон

Пародия на Короля Артура и рыцарей Круглого стола

В этой весёлой комедии Король Артур и его рыцари отправляются на малобюджетные поиски Грааля, преодолевая множество нелепых препятствий по воле создателей киноленты — британских гениев жанра скетча. Некоторые называют фильм самой смешной комедией всех времён, и, вероятно, они правы.

Борат (2006)

Кадр из фильма Борат

Бората, как и Сашу Коэна, либо любят, либо ненавидят

Когда речь заходит об этой безумной комедии, вы либо любите её, либо ненавидите, и это одна из причин, почему у человека, создавшего Бората (Саша Барон Коэн) хейтеров не меньше, чем фанатов. Так чего же ожидать от фильма? «Говорящая голова» казахского телевидения (Борат) отправляется в командировку в Соединённые Штаты и в процессе влюбляется в Памелу Андерсон. Не знаем, как вы, но мы всё ещё смеёмся над этим фильмом.

Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (1964)

Кадр из фильма Доктор Стрейнджлав

Гений Стэнли Кубрика

Мощным этот фильм делает послание, которое он нёс миру во время своей премьеры. Состоялась она в разгар нелепой Холодной войны, вскоре после Кубинского ракетного кризиса. Фильм изображает ужасный, трагический инцидент: ссоры в правительстве и несколько дипломатических ошибок приводят к ядерной катастрофе. Так почему же эта картина не вызывает панику? Благодаря удачной находке великого Стэнли Кубрика — режиссёр раскрывает историю… как сатиру.

Житие Брайана по Монти Пайтону (1979)

Афиша к фильму Житие Брайана по Монти Пайтону

Как жить, если тебя постоянно путают с Великим Чудотворцем

Эта комедия не из тех, где вы будете смеяться каждую минуту, но её сатирическое наполнение и остроумный сценарий исполнены не менее искусно, чем техническая сторона киноленты. Коротко о сюжете: Брайан родился в один день с Долгожданным Младенцем, буквально за соседней дверью, из-за чего его всю жизнь путают с Мессией, и это приводит ко множеству весёлых недоразумений.

Тупой и ещё тупее (1994)

Кадр из фильма Тупой и ещё тупее

Самый действенный антидепрессант от Керри и Дэниэлса

По нашему скромному мнению, это самая большая комедия 90-х годов. Джим Керри и Джефф Дэниэлс представляют двух величайших комедийных персонажей всех времён, и, вероятно, самый идиотский дуэт, когда-либо появлявшийся на большом экране. Каждая сцена, каждая реплика, которую они произносят, и каждое движение тела являются чистой гениальностью комедийного таланта двух актёров. Если вы действительно хотите посмеяться от души, посмотрите историю приключений этих двух чудаков.

Самолётом, поездом, машиной (1987)

Кадр из фильма Самолётом, поездом, машиной

Он всего лишь хотел попасть домой на День Благодарения

Некоторые называют эту комедию величайшим фильмом о Дне Благодарения, не исключено, что они правы. Задолго до героев сюжета «Тупого и ещё тупее» бизнесмен и семьянин Нил Пэйдж (Стив Мартин) тоже пытался добраться до родного дома к ужину на День Благодарения, но самолёт задерживают и герой застревает с хамоватым торговцем кольцами для душевых занавесок Дэлом Гриффитом (Джон Кэнди). Двухдневные приключения необычного тандема по сценарию великого комедиографа Джона Хьюза — это один из забавнейших моментов, когда-либо показанных на телеэкранах. Предупреждение: над этой комедией можно засмеяться до смерти, особенно над лучшими сценами с подушкой, арендой автомобиля и прикольными кадрами на шоссе.

Три амигос! (1986)

Кадр из фильма Три амигос

Из клоунов — в освободители

В этом комическом шедевре, который наверняка заставит вас плакать от смеха, три безработных актёра принимают приглашение сыграть «истребителей бандитов» в мексиканской деревушке, при этом находясь в блаженном неведении, что речь идёт о реальных бандитах и реальной угрозе, а жители деревни принимают своих кумиров за настоящих защитников слабых и угнетённых. Стив Мартин, Чеви Чейз и Мартин Шорт самозабвенно изображают трёх поначалу не слишком сообразительных амиго, которым удаётся с честью выйти из затруднительного положения и оправдать ожидания тех, кто возлагает на них великие надежды.

Аэроплан! (1980)

Кадр из фильма Аэроплан

Снова мир спасать… Снова мне

Что делать, если вы высоко над землёй в самолёте, экипаж которого слёг с пищевым расстройством? Аэроплан — сатирическая пародия на фильмы-катастрофы 1970-х годов — и здесь ничего не имеет какого-то смысла, да он и не нужен. Откровенно говоря, здесь нет и сюжета, просто человеку, который до смерти боится летать, приходится взять на себя управление воздушным судном! Лесли Нильсен, Роберт Стэк, Питер Грейвз и баскетбольная звезда Карим Абдул-Джаббар, вероятно, отлично повеселились на съёмках этого коктейля из кинематографических клише и пародийных моментов.

Каникулы (1983)

Кадр из фильма Каникулы

Летние каникулы с Чеви Чейзом — незабываемое и невероятно весёлое приключение

Каждое лето Кларк (Чеви Чейз) увозит свою семью в небольшое путешествие, но в фильме «Каникулы» он зашёл слишком далеко. В этой бессмертной классике семья Грисвольд отправляется через всю страну в парк развлечений Уолли Уорлд, попадая по дороге в неожиданные ситуации и приключения, которые заставляют зрителей истерически смеяться вот уже тридцать лет.

Буйнопомешанные (1980)

Кадр из фильма Буйнопомешанные

Мастер-класс по выживанию в тюрьме от Скипа и Харри

Неудачи преследуют Скипа Донахью и Харри Монро настолько часто, что доводят до заключения по ложному обвинению. Но друзья не унывают и ухитряются превратить даже такой поворот судьбы в уморительное приключение. И когда герои Джина Уайлдера и Ричарда Прайора входят в тюремную камеру, вы точно знаете, что наблюдаете одну из самых, если не САМУЮ комичную сцену всего фильма.

Розовая пантера (1963)

Кадр из фильма Розовая пантера 1963

Самый комедийный детектив или самая детективная комедия

Классический фильм и, пожалуй, лучшая комедия шестидесятых. Если вы впервые смотрите её сегодня, то шутки могут показаться непритязательными и даже скромными, особенно по сравнению с такими современными хитами, как «Американский пирог» и ему подобные. Но Питер Селлерс многими кинокритиками признан как один из величайших комедийных талантов, а его инспектор Жак Клузо — один из самых забавных персонажей в истории кино.

Сверкающие сёдла (1974)

Кадр из фильма Сверкающие сёдла

Самая нелепая в мире «группа реагирования» на задании

Коррумпированный политический лидер задумал выгнать жителей из маленького городка ради строительства железной дороги и назначает туда крутого чернокожего шерифа, который тут же становится его самым грозным противником. «Сверкающие сёдла» возвращают зрителей в прекрасную эпоху, когда вершиной цивилизации и информационных технологий считалась вовремя доставленная бумажная почта. Пожалуй, это лучшие роли в карьере Джина Уайлдера и Мэла Брукса.

В джазе только девушки (1959)

Кадр из фильма В джазе только девушки

Самая обаятельная комедия с самой очаровательной блондинкой золотого века Голливуда

Эксцентричный шедевр Билли Уайлдера с участием Тони Кёртиса, Джека Леммона и Мэрилин Монро подарил трём актёрам их лучшие комедийные роли за всю карьеру. Одна из величайших в истории кинематографа комедий для большого экрана и лучший фильм прекрасной и незабвенной Монро.

Голый пистолет (1980)

Лесли Нильсен

Сказ о том, что даже чудаки и неудачники могут составить конкуренцию Джеймсу Бонду

Одна из забавнейших пародий, когда-либо сделанных в Голливуде, но главный вопрос, который ставит перед зрителями и критиками «Голый пистолет»: почему ни один из последующих фильмов подобного жанра не имел такого же успеха? Вероятно, дело в безусловной комедийной гениальности Лесли Нильсена и безошибочном чутье создателей взрывного «Аэроплана».

Хорошая комедия — самое действенное средство от осеннего уныния и тоски по лету. Запасайтесь подборкой из 25 самых весёлых американских комедий от «Пабли» — и вы в компании величайших заокеанских комиков: Чаплина, Мюррея, Стиллера, Аллена, Керри и многих других, а значит, во всеоружии против любых перепадов настроения.

ТТ
2016-10-25 16:05:36
А как же фильмы Гайдая?
Евгения Модеско
2016-10-25 16:09:26
Здравствуйте! Данная подборка посвящена именно зарубежным комедиям. О фильмах Гайдая и их способности рассмешить известно если не всем, то многим россиянам, интересующимся кинематографом.