Их никогда не видели в лицо, но голоса этих людей большинство американских детей знает лучше, чем голоса своих родственников. Они вдохнули жизнь в мультипликационных героев прошлого столетия, оповещали публику о выходе новых фильмов и шоу, обходя стороной гримёрки, парикмахеров и визажистов.

Мы не будем упоминать Орсона Уэллса, Марка Хэмилла, Паркера и Стоуна, Сета Макфарлэйна и других известных актёров ХХ века лишь потому, что озвучка не была их основной деятельностью.

Дон Лафонтэйн

У Дона Лафонтэйна не было какой-то определённой роли, которой он прославился. Всё, что ему было нужно, это три слова, которые стали его лозунгом: “In a world” («За кадром»). Он пробовал быть редактором, подрабатывал писателем, но его призванием стало озвучивание трейлеров и рекламных роликов, причём тексты к некоторым из них он написал сам. За свою карьеру их накопилось несколько сотен тысяч, иногда он озвучивал по 25 штук в день.

Его любимой работой был трейлер к фильму «Человек-слон», который он озвучил в начале своей карьеры. Кто бы мог подумать, что за этим роликом последуют 28 лет продуктивной работы. Если история этого человека покажется вам весьма тривиальной, вспомните тот факт, что к моменту завершения карьеры в 2008 году, его состояние достигло восьмидесяти миллионов. Он настолько запал в душу людям, что в 2013 году вышла авторская картина с названием “In a world” («За кадром…»).

Нэнси Картрайт

В начале 90-х годов мир был потрясён новостью, что суперпопулярный персонаж Барт Симпсон говорит голосом взрослой женщины. В 1991 году в шоу, посвящённом премьере очередного сезона «Симпсонов», она удивила участников, когда объявила голосом Барта, что находится на девятом месяце беременности и вот-вот родит. В 2000 году она всё ещё использовала эту шутку, выпустив автобиографию «Моя жизнь в качестве десятилетнего мальчишки», которая стала бестселлером.

Успех Картрайт помог ей получить работу в будущем: Чаки Финстер из мультфильма «Ох, уж эти детки!», лысый крот Руфус из «Ким 5+», после этих ролей она осталась верна «Симпсонам». Эл Джин в одном из своих шоу отметил, что её жизнь определила одна из ранних ролей в фильме «Сумеречная зона», где она сыграла женщину, затерявшуюся в мультяшном мире.

Джон Димаджио

Любители мультфильмов знают Джона Димаджио по его роли во «Времени приключений», где он озвучивал Джейка — собаку, которая сопровождала главного героя Фина и, доживая третий десяток, пребывала в «лучшем собачьем возрасте». Его незамысловатая философия заключалась в следующем: «Если ты что-то делаешь спустя рукава, то это первый шаг к тому, чтобы стать профессионалом». Он принимал участие в долгоиграющих проектах, например, в мультфильме «Футурама», где он озвучивал Бендера — милого, ранимого робота-алкоголика. Немногие знают его по работе в ленте «Бэтмен: под красным колпаком», где он сыграл очень жуткого Джокера. Если эту статью читает кто-то из любителей игр, он озвучивал и Маркуса Феникса в «Gearsof War».

Джону было недостаточно нескольких ролей в популярных мультфильмах. Помимо этого, он был соавтором, сопродюсером и в 2013 году написал сценарий к документальному фильму об озвучке «Я знаю этот голос», в котором собраны интервью многих актёров, упомянутых в этой статье. Если вы питаете хотя бы малейший интерес к этой теме, вы просто обязаны прочитать её.

Тара Стронг

Целое поколение американских детей выросло, слушая её голос в роли Тими Тёрнера в мультфильме для подростков «Волшебные родители». Кроме этого, она озвучивала мрачного ворона-тинейджера в «Юных титанах», главного героя Бена Теннисона в мультике «Бен 10», принцессу Клару в «Мультреалити». Её талант позволял работать для разных целевых аудиторий: для детей и взрослых. Примерно семь лет она провела в роли милого Пузырька из «Крутых девчонок». Её голосом говорит и любимая злодейка Бэтмена Харли Квинн в видеоигре «Arkham Knight».

Но самыми верными её фанатами были поклонники мультфильма «Мой маленький пони: дружба — это магия», где она озвучивает главную героиню Искорку. Кто бы мог подумать, что этой ролью она приобретёт новых поклонников и во взрослой аудитории, актриса даже переписывалась с фанатами в чатах.

Джим Каммингс

Как вам разносторонний парень Джим, который озвучивал Винни Пуха, Гуффи и лучшего друга Пита в многочисленных мультфильмах студии Дисней? Помимо главных ролей, он озвучивал и второстепенных персонажей диснеевских мультфильмов в 80-х и 90-х годах, например, Рокфора из «Чипа и Дейла», Дона Карнажа в «Чудесах на виражах». Из главных ролей ему достались Чёрный плащ и Котопёс.

Десятилетиями он не сходил с экранов телевидения, но вдруг неожиданно обрёл себя в полнометражных мультфильмах: озвучил нескольких героев в «Алладине». В «Короле льве» он не только сыграл гиену Эда, но и исполнил дуэт с Джереми Айронсом. Дело было так: Айронс сорвал голос, исполняя песню Шрама, и Каммингс спел её окончание. Это было настоящим вызовом его способностям, но зрители даже не заметили разницы голосов.

Тресс МакНилл

Мало какой из мультипликационных фильмов, вышедших в последние пару десятилетий, обошёлся без участия Тресс МакНилл. Только в «Симпсонах» она играет несколько ролей: маму Скиннера, Сумасшедшую Кошатницу, постоянно задиравших Барта Долфа и Джимбо Джонса и некоторых других персонажей. В другом, не менее известном мультфильме Мэтта Грейнинга «Футурама», она озвучила пятнадцать героев, в том числе и Мамочку. Если вам больше по душе мультфильмы студии Warner Brothers, выпущенные в начале 90-х, то голосом Тресс говорит Дот Уорнер, одна из трёх главных героинь в «Озорных анимашках». Вполне приличная карьера сложись у девушки, которая начинала работать в качестве диджея.

МакНилл выпала непростая задача: озвучка обоих героев из сладкой парочки Чипа и Гаечки в мультике «Чип и Дейл», но она блестяще справилась.

Трой Бэйкер

В этой статье мы в основном рассказываем о мультфильмах и их героях, теперь предлагаем обратить внимание и на более популярные в наше время видеоигры. Если говорить о людях, чьими голосами говорят персонажи игр, то тут нет равных Трою Бэйкеру. Бывший солист группы Tripp Fontaine, ранее озвучивавший аниме, вдохнул жизнь в героев самых популярных видеоигр. Озвучка потерянного человека Букера ДеВитта, главного героя в «Bioshock Infinite», была признана одной из лучших за 2013 год. Его голосом говорит потерявший надежду Джоэл в игре на выживание «Последние из нас». Журнал Entertainment Weekly присвоил Трою номинацию «Прорыв года» в 2013 году, эта награда обычно обходила стороной тех, кто озвучивает видеоигры. Но он действительно заслужил признание: работа над игрой «Последние из нас» велась непрерывно в течение 80 дней.

После этого он трудился над персонажем Пэйгана Мина, протагониста «Far Cry 4», Бэтмена, многочисленными версиями Робина, Джокера в играх «Arkham Knight» и «Injustice: Gods Among Us», Супермена в «Infinite Crisis». Есть даже короткое видео, где Трой сравнивает знаменитый смех Джокера в своём варианте и в исполнении вышеупомянутого Джона Димаджио.

Фрэнк Уэлкер

Актёры, о которых мы говорили ранее, неподражаемо играют человеческие или человекоподобные роли. Фрэнк Уэлкер озвучивал и героев, которые не разговаривали. К примеру, обезьянку Абу и тигра Раджа из «Алладина». И это не было похоже на подражание человека животному, Фрэнку действительно удавалось имитировать голоса зверей. А уж в стрекотании сверчка Кри-Ки из «Мулан» он обошёл самих насекомых. Что же касается говорящих персонажей, то с 1969 года он озвучивал Фреда Джонса в «Скуби-Ду», злодея Мегатрона в «Трансформерах» и настолько впечатлил фанатов, что Хасбро до сих пор просит его озвучивать своего героя в видеоигре.

Роли в кино и мультфильмах принесли ему около 6 миллиардов долларов, и это не считая многочисленных амплуа на телевидении. «The Guardian» до сих пор называет его «самым успешным артистом Голливуда, о котором никто никогда не слышал», для актёра озвучки это хорошее достижение.

Билли Уэст

Впервые Билли Уэст появился на публике в шоу Говарда Стерна в 1989 году. Через 6 лет он оставил шоу и начал работать с мультипликационной студией Nickelodeon над мультфильмом «Шоу Рена и Стимпи». Его голосом заговорили герои «Луни Тьюнс» и «Космического джема» — Багз Банни и Элмер Фадд. Кроме того, он озвучивал пчёлку во многих рекламных роликах хлопьев Cheerios.

Сегодня он наиболее известен как звезда «Футурамы», где он играл вместе с Джоном Димаджио в десятках серий. Если не знать наверняка, то вряд ли можно догадаться, что Филип Джей Фрай, профессор Фарнсворт и Доктор Зойдберг говорят голосом одного и того же человека (по случайному совпадению голос Фрая наиболее близок к настоящему голосу актёра).

Мел Бланк

Как «человек с тысячей голосов», Мел Бланк — самый известный, самый узнаваемый и уважаемый актёр озвучки. Благодаря ему мы знаем, кто из артистов какого персонажа озвучивал (многие студии, например, Warner Brothers, пытались скрыть имена актёров, чтобы герои выглядели более реалистично). С тех пор, как он стал оригинальным голосом мультяшек из «Луни Тьюнс», начиная с Багза Банни и заканчивая канарейкой Твити и Элмером Фаддом, он был удостоен собственного имени в конечных титрах. Конечно, остальным актёрам повезло куда меньше: Мел был единственным, кому выпала такая честь.

В 60-е годы он был единственным актёром для всех персонажей студии Hanna-Barbera: Барни Раббл из «Флинстоунов» и Космо Спейсли в «Джетсонах». Его роли были действительно важны для него: в 1961 году он попал в жуткую аварию и находился в коматозном состоянии долгое время, лишь несколько недель спустя он заговорил, ответив фразой Багза Банни «Как дела, док?»

Когда мы смотрим мультфильм или играем в видеоигры, мы даже не задумываемся, как тот или иной персонаж обретает голос. Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. За каждым персонажем стоит кропотливая работа не только мультипликаторов, но и актёров озвучки.