Вы можете знать его как «Вспышку в Мемфисе», «Короля Хиллбилли», «короля рок-н-ролла» или просто Короля; Элвис Пресли — один из величайших (если не величайший) культурных икон за последние семьдесят лет. Через сорок лет после своей смерти он оставался самым продаваемым сольным исполнителем всех времён — по всему миру было продано более 600 миллионов (а по данным звукозаписывающей компании RCA, более миллиарда) его пластинок. Его манера двигаться на сцене и великолепные образы быстро сделали Пресли модной легендой и главным секс-символом всего мира, по которому сходили с ума все женщины, стоило ему лишь появиться на сцене или по телевидению.

Его влияние на современную музыку и поп-культуру лучше всех описал журнал Rolling Stone: «Элвис сделал рок-н-ролл интернациональным языком попа», а Джон Леннон однажды сказал: «До Элвиса не было ничего». Но кем был Элвис Пресли? Кто скрывался за личностью певца, которым восхищались миллиарды людей по всему миру и поклонялись ему больше, чем религиозным персонажам, политикам и президентам? Настало время это выяснить. Представляем вам 25 удивительных фактов об Элвисе Пресли — Короле рок-н-ролла.

Выживший в торнадо

Тупело

Торнадо в Тупело мог унести жизнь годовалого Элвиса Пресли

В 1936 году в Тупело, штат Миссисипи, произошёл один из самых масштабных торнадо в истории, унёсший жизни более 216-ти человек. Одним из выживших в этом ужасном торнадо был Элвис Пресли, которому на тот момент было пятнадцать месяцев.

Песни для мамы

Sun Studio

Первые записанные песни Пресли посвятил свой маме

Первую запись Пресли посвятил своей матери. За две песни на Sun Studio музыкант заплатил четыре доллара: композиции «My Happiness» и «That’s When Your Heartaches Begin» были подарком для его матери.

Сколько всего?

Элвис Пресли

По одному из подсчётов количество песен Элвиса Пресли достигает больше тысячи

На счету Пресли, по разным подсчётам, от 600 до 1200 песен — в зависимости от учёта незавершённых работ, альтернативных версий, бутлегов и т.д.

Стремление к прекрасному

Хор

Пресли стремился на сцену с самого младенчества

На одной из церемоний богослужения двухлетний Элвис вырвался из рук матери и присоединился к хору, чтобы спеть с ними.

Old Shep

Шоу талантов

На конкурсе талантов 10-летний Пресли занял всего лишь пятое место

В десять лет Элвис принял участие в детском шоу талантов с песней «Old Shep». На конкурсе он занял всего лишь пятое место, но все, кто видел его выступление, не сомневались в таланте юного певца.

Судьбоносный подарок

Гитара

Родители подарили Элвису гитару вместо велосипеда — и об этом не пожалел никто

Одним из подарков от родителей Пресли была гитара. Одиннадцатилетний Элвис мечтал о велосипеде, но его родители не могли себе это позволить и решили вручить вместо него гитару.

Пресли — швейцар

Сладости

Пресли был не самым ответственным швейцаром

В подростковом возрасте Элвис работал швейцаром в Loew’s State Theater в Мемфисе. Пресли уволили из-за того, что он взял конфету у одной девушки, о чём доложил его коллега.

Тони Кёртис

Тони Кёртис

Чёрным цветом волос Элвис обязан любви к Тони Кёртису

Кумиром Пресли был Тони Кёртис, у которого были блестящие чёрные волосы. Когда Элвис решил впервые покраситься, он использовал гуталин. Певец заодно покрасил и ресницы — что вызвало у него аллергию и другие недомогания.

Один пароль на всех

Пароль

Самым популярным паролем в США 90-х было имя Элвис

Онлайн-опрос в конце девяностых выявил, что слово «Elvis» было одним из самых популярных паролей среди пользователей Соединённых Штатов.

Роковое предсказание

Элвис Пресли со своей матерью

Пресли будто предвидел год своей смерти

Элвис всегда говорил своим друзьям и близким, что умрёт в сорок с чем-то лет, как его мать. По иронии судьбы, 16 августа 1977 года, в день его смерти, Пресли было сорок два года.

10 000 таблеток

Таблетки

Возможно, таблетки повлияли на состояние певца не в лучшую сторону

В год смерти Пресли (1977) у певца было 199 различных рецептов от врачей, которые в сумме составили десять тысяч таблеток.

Вечный дом

Грейсленд

Пресли был похоронен вместе со своей семьёй в Грейсленде

Пресли, его родители, бабушка и его лошадь паломино золотистого окраса по имени Rising Sun (Восходящее солнце) вместе похоронены в Грейсленде.

Шериф Пресли

Элвис Пресли с полицейскими

От такого полицейского не спешил скрыться ни один нарушитель

В начале семидесятых Пресли прикидывался полицейским, разъезжая по городу с мигалкой, дальним светом, дубинкой и пистолетом и останавливал людей на дороге, выписывая им вместо штрафов свои автографы.

Элвис и Мохаммед Али

Мохаммед Али

Мохаммед Али часто отзывался об Элвисе как о своём лучшем друге

Когда Элвис встретил икону бокса Мохаммеда Али, он подарил ему халат, на котором было вышито «Чемпион среди всех людей». В ответ Али подарил Пресли пару боксёрских перчаток с надписью «Ты самый великий».

Так говорил Заратустра

Космическая Одиссея

Одним из любимых музыкальных произведений Пресли была поэма Штрауса «Так говорил Заратустра»

В семидесятых Пресли начинал каждый концерт с «Так говорил Заратустра», симфонической поэмы Рихарда Штрауса и главной темы фильма «Космическая Одиссея 2001 года» — музыканту нравились её ритм и динамика.

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пресли был поклонником шоу, пока в нём не прозвучала обидная шутка в его адрес

Элвис был большим поклонником шоу «Сегодня вечером», пока Джонни Карсон не пошутил про то, что Пресли «сорокалетний и толстый».

Нарушение метаболизма

Элвис Пресли в молодости

Печально известная полнота Пресли была следствием нарушения метаболизма

В молодости Элвис мог скинуть несколько фунтов за концертный тур. С возрастом его метаболизм замедлился, и, по слухам, он стал весить более ста килограмм.

Матадор рок-н-ролла

Матадор рок-н-ролла

Во время службы в Германии Элвис пристрастился к немецким сигарам

Во время службы в армии немцы дали Пресли прозвище «матадор рок-н-ролла». Также в Германии у певца появилось пристрастие к тонким немецким сигарам.

Любимые блюда Короля

Любимые блюда

Пресли любил мясо и терпеть не мог рыбу

Среди любимых блюд Элвиса были печенье, мясная подливка, сырный суп с картофелем, мясной рулет с грибной подливкой и стейк из говядины с томатом. Музыкант ненавидел рыбу — настолько, что не позволял есть её дома в Грейсленде своей жене Присцилле.

Okay, I won’t

Элвис Пресли

Последними словами певца была фраза «Окей, я не буду»

Последними словами певца, по рассказам его тогдашней девушки Джинджер Олден, были «Окей, я не буду» — он заверил её, что не уснёт в ванной за чтением книги.

Посмертный рекорд

Посмертный рекорд

Пресли сумел установить рекорд по продажам пластинок даже после смерти

В августе 1992 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний присудила Элвису 110 золотых, платиновых и мультиплатиновых альбомов и синглов — что стало рекордом за всю историю. Спустя сорок лет после своей смерти у Пресли было 106 золотых, 63 платиновых и 27 мультиплатиновых альбома — подобного результата не достигал ни один исполнитель и ни одна группа.

Встреча с Никсоном

Пресли и Никсон

Встречу Пресли с президентом хотели сохранить в тайне

На встрече с президентом Никсоном в 1970 году, где была сделана одна из самых легендарных фотографий двадцатого века, президент сказал королю рок-н-ролла: «Вы одеваетесь немного странно, не так ли?». Пресли улыбнулся и ответил ему в своём стиле: «Что же, мистер президент, у вас своё шоу, у меня — своё». Эта встреча оставалась в тайне, пока Washington Post не обнародовал её годом позже.

Подражатели

Подражатели Пресли

С каждым годом у Элвиса становится всё больше клонов

На момент смерти в 1977 году у Пресли было около 170 подражателей. На сегодняшний день их насчитывается более 250 000 по всему миру.

Жизнь после смерти

Burger King

После смерти «Элвиса» видели в супермаркете и Бургер Кинге

Первое появление «Элвиса» после смерти произошло в Каламазу, штат Мичиган — мать пятерых детей сообщила Weekly World News, что видела Пресли в продуктовом магазине и «Бургер Кинге».

Первая рок-звезда

Элвис Пресли с поклонницами

Пресли не зря называют первой рок-звездой

И вот почему некоторые фанаты называют Элвиса первой настоящей рок-звездой: периодически он оставлял автографы на теле своих поклонниц — певец писал «Элвис» на левой груди и «Пресли» — на правой.

Элвис Пресли — одна из легендарных икон двадцатого века, к которому невозможно относиться равнодушно, сколько бы лет вам ни было. Надеемся, что эти факты из жизни «короля рок-н-ролла» вдохновят вас на более близкое знакомство с его невероятной музыкой.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее