Большинство людей верит в различного рода амулеты и талисманы — будь то счастливая монетка, кроличья лапка, четырёхлистный клевер или что-нибудь ещё. Очевидно, что научного доказательства пользы амулетов, приносящих удачу, не существует. Так что если вас по-прежнему преследуют неудачи, не спешите обвинять в этом свой талисман.

Подкова

Подкова

Железная подкова — один из древнейших и надёжных амулетов

Самой древней из обнаруженных подков является подкова этрусков — по данным различных источников, она появилась в 400 году до н.э. Первые связанные с ней суеверия приписывают Северной Европе: кельтские племена вешали подкову над входом в дом, отгоняя тем самым злых духов, обитавших в лесах. Подковы делались из железа, которое также, по поверью, приносило удачу (в народных сказках можно встретить фразу: «Берегись оружия своих врагов, если оно сделано из железа»).

Подкова была своеобразным символом-полумесяцем кельтского лунного бога. Подковы размещались либо концами вверх — собирая в себя удачу, как в чашу, — либо концами вниз, выливая счастье на каждого, кто проходил под ней. Ещё одно важное поверье, приносящее удачу, было связано с семью гвоздями, на которых должна была держаться подкова — семёрка, как вы убедитесь позже, связана с удачей у многих народов.

Стук по дереву

Стук по дереву

Мы привыкли стучать по дереву, «чтобы не сглазить» — но у стука есть и другие значения

У традиции стука по дереву нет какого-то явного происхождения. Учитывая то, что древние язычники верили в духов, обитающих в деревьях, подобный жест можно рассматривать как оберег против зла или обращение к божеству за помощью. Ещё одна версия — древние язычники создавали обильный шум, отгоняя злых духов или пытаясь помешать им услышать о чьей-либо удаче, чтобы они не смогли её украсть.

Ритуал стука по дереву широко распространился в девятнадцатом веке, но приобрёл популярность главным образом среди детей, использовавших жест в своих играх. В двадцатом веке суеверие стало распространено в той же степени, что и в настоящее время.

Число 7

Число 7

В большинстве стран семёрка считается счастливым числом — тогда как в Китае, наоборот, ассоциируется со смертью

Существует немало чисел, приносящих удачу, но самое популярное из них — семёрка. Число 7 имеет связь практически с любой религией, но в особенности семёрка близка иудеям (где это суеверие, вероятнее всего, возникло) и христианам — для которых семёрка является божественным числом. Эта цифра связана с семью ступенями Рая, а также с семью днями, за которые Господь создал наш мир.

Эта цифра встречается в нескольких мифах всего мира. В Древнем Египте верили в семь путей, ведущих на небеса. В Китае семёрка является несчастливым числом и ассоциируется со смертью — китайцы считают счастливым числом восьмёрку: в их языке она рифмуется со словом, обозначающим благосостояние или богатство.

Печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями

Вопреки распространённому мнению, печенье с предсказаниями — изобретение не китайских, а японских поваров

Многие люди привыкли считать счастливое печенье изобретением китайцев из-за того, что они подаются во всех китайских ресторанах мира. В них вкладываются записки с предсказаниями, обещающие удачу. Но у печенья совсем другое происхождение. Впервые их приготовил в 1914 году в Сан-Франциско японец Макото Хагивара (кто-то ошибочно полагает, что создателем был американец китайского происхождения Дэвид Юнг, но первым был именно Хагивара).

Предшественники печенья с предсказаниями — японские tsujiura senbei, рисовые пирожные с бумажными пожеланиями внутри, которые готовились в японских церквях в девятнадцатом веке. В китайских ресторанах печенья появились благодаря японским эмигрантам, которые в начале двадцатого века проживали в Калифорнии и основали заведения с американизированной китайской едой, так как японская кухня на тот момент была не востребована.

Гри-гри

Гри-гри

Маленький кошелёк может не только защитить владельца от зла, но и наслать дурные чары на врагов

Этот талисман пришёл из западноафриканской религии вуду и представляет собой мешочек, приносящий удачу. Мужчины носили его на шее, а женщины крепили его к бюстгальтеру или пришивали к изнаночной стороне рубашки. Талисман был призван приносить удачу, а также отгонять зло. В некоторых западноафриканских странах мешочек контролировал рождаемость.

Впервые талисман встречается у племён Мали, которые наносили на него исламские стихи непосредственно перед или сразу после контакта с мусульманскими миссионерами, распространявшими свою новую религию. В зависимости от содержимого кошелька гри-гри может использоваться как орудие не только белой, но и чёрной магии. Наиболее часто в гри-гри можно встретить травы с магическими свойствами и части тел животных.

Дзинь Чан

Дзинь Чан

Лягушка — один из символов богатства и благополучия у многих народов мира

Известная как «денежная жаба», Дзинь Чан, или Чан Чу — это красноглазая трёхногая лягушка, сидящая на горе монет. Возникшая в Китае тысячи лет назад, Дзинь Чан является распространённым талисманом в китайской традиции, особенно в связи с фен-шуем, где жаба используется для привлечения богатства не так давно — с шестнадцатого или семнадцатого века. Она также может быть связана с древним мифом о лунной лягушке, которая стала Луной.

Она призвана приносить удачу, в особенности финансовую, и её часто можно встретить с монетами во рту (в то время как лягушка без монетки может воспрепятствовать вашему благосостоянию). Жабу зачастую можно увидеть вместе с даоистской фигуркой Лью Хай, божества богатства.

Манеки-Неко

Манеки-неко

Знаменитый кот с поднятой лапкой появился, возможно, ещё в шестнадцатом веке

Название талисмана переводится как «призывающий кот» — это фигура котика, который машет лапкой. Созданный в Японии между шестнадцатым и восемнадцатым веками, манеки-неко размещался в витринах магазинов для привлечения успеха в бизнесе и финансового достатка. В лапах многих из фигурок можно увидеть монетку.

Классический миф рассказывает о том, как разорённый бизнесмен встретил голодающего кота. У мужчины не было денег, но он вылечил животное, и его бизнес пошёл в гору после того, как кот начал сидеть у его магазина и зазывать туда прохожих. Некоторые детали талисмана могут различаться: так, поднятая левая лапка означает удачу в деньгах, тогда как правая призывает здоровье.

Куклы-качина

Куклы-качина

Каждая из кукол изображает один из сотен духов, связанных с племенем хопи

Куклы-качина получили распространение в конце восемнадцатого века среди народов хопи в Северной Америке. Каждая из них изображает один из сотен духов, связанных с племенем. Традиционно их создают из корней тополя. Куклы украшают собой ожерелья, браслеты и даже ножи.

Девочкам племени хопи вручают по две куклы каждый год. Качина призваны знакомить детей с их культурной традицией, а также приносить удачу семье и защищать её от зла и бед.

Carranca

Carranca

Страшные лица тотемов отпугивают злых духов от лодок, но привлекают туристов

С португальского carranca переводится как «сердитый» или «хмуриться». Обычно тотем исполняется из дерева на носе лодки. Главная задача его — отгонять злых духов, которые могут захватить лодку или опрокинуть её. Некоторые легенды гласят, что иногда carranca издаёт низкий звук, предупреждающий о приближении опасности.

Впервые тотемы появились на бразильской реке Сан-Франсиску во второй половине восемнадцатого века. В настоящее время они почти не используются — большинство из них продают туристам. Обычно они изображаются со страшными лицами, призванными пугать духов реки.

Палад хик

Палад хик

Экстравагантный тайский тотем защитит вас от болезней половых органов

Палад хик, пожалуй, самый странный талисман этой подборки — это тайский амулет на удачу. Его название переводится как «благородный искусственный пенис», и это можно определить по его внешнему виду. Тотем был создан индусами и привезён в Таиланд в восемнадцатом веке монахами. Его первая «обязанность» — воздаяние чести богу Шиве.

У палад хик много предназначений, но в основном он призван защищать владельца от болезней половой сферы. Их размеры могут быть абсолютно разными — некоторые тотемы достигают нескольких футов в длину.

Разумеется, ни один талисман не обеспечит вам удачного собеседования, прибыльного дела или успешной сдачи экзаменов — но согласитесь, что амулет вселяет в нас уверенность, без которой невозможно добиться успеха ни в одной из областей жизни.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее