Дети не выбирают семьи, в которых рождаются; они привыкают к своим родителям, которые сопровождают каждое событие в их жизни и формируют особенности характера.

Когда ребёнок попадает под опеку чудовищ, они чаще всего становятся продолжением своих родителей. Дети тиранов зачастую предстают перед судом после того, как их отцы оказываются свергнутыми. Тем не менее их жизни могут быть настолько же ужасны, как жизнь каждого, кто находится под диктаторским режимом.

У Иосифа Сталина было три ребёнка — Яков, Василий и Светлана. Его дети не выбирали своего отца, но они были частью этой семьи — и жили под контролем и холодной жестокостью самого одиозного тирана в истории СССР.

Попытка самоубийства Якова

Яков Сталин

Авторитарный отец довёл своего сына до самоубийства, но его спасли в госпитале

Сталин изменился после смерти своей первой жены Екатерины. На её похоронах он сказал: «С ней умерли мои последние тёплые чувства к человечеству». Он стал холоднее, более раздражительным, и отдалился от Якова.

После того как Сталин женился на Надежде Аллилуевой, он не стал мягче. У него были проблемы с алкоголем, и борьба с зависимостью вылилась в злость и насилие в управлении родной страной. Временами жизнь с тираном становилась настолько ужасной, что Надежда уезжала из дома к своим родителям. Она брала детей с собой, но оставляла Якова, сына Екатерины, наедине с пьяным гневом его отца.

Жизнь со Сталиным была настолько невыносимой, что в 1930 году, оставшись один в квартире, Яков выстрелил себе в грудь. Он был доставлен в госпиталь, где врачи спасли его жизнь, и Сталина позвали посмотреть на сына, которого он довёл до самоубийства.

Он посмотрел на своего сына и произнёс: «Он даже не может точно выстрелить».

Сталин довёл Надежду до суицида

Сталин и Надежда Аллилуева

Надежда Аллилуева совершила самоубийство по вине Сталина — но об этом долгое время не знали даже её дети

Сталин без конца оскорблял Надежду и изменял ей, однако, она всегда возвращалась домой — пока однажды её терпение не подошло к концу. На торжестве в Кремле в честь пятнадцатилетнего юбилея Октябрьской революции Надежда отказалась выпить, когда гости подняли бокалы за её супруга.

«Эй, ты!» — закричал Сталин на жену. – «Пей!»

«Ты не смеешь так со мной разговаривать», — ответила ему Надежда.

Аллилуева буквально сбежала из Кремля. Дома она написала письмо, в котором описывала Сталина как тирана, мучившего свой народ и свою семью. Затем она в последний раз забралась в постель и застрелилась.

Сталин скрывал факт суицида своей жены от народа и от детей. Светлана узнала о случившемся только спустя десять лет. В день похорон Сталин горько произнёс, что Надежда «ушла врагом». Но на самих похоронах он не присутствовал и никогда не посещал её могилу.

Пока Яков был в плену у немцев, Сталин арестовал его жену

Яков Сталин в плену у нацистов

Желая разрушить брак Якова и Юлии, Сталин сослал её в ГУЛАГ, пока его сын был в плену у немцев

Яков был женат на еврейской девушке по имени Юлия. Поначалу Сталин не одобрял этот союз. Он называл Юлию не иначе как «эта еврейка», и пытался положить конец их браку. Со временем она начала ему нравиться — но это не помешало ему сослать Юлию в ГУЛАГ.

Когда Россию настигла Вторая мировая война, Яков был отправлен на фронт. Он вёл войска против Германии, боролся до тех пор, пока его не захватили в плен, и был вынужден сдаться в 1941 году. Чтобы помучить Сталина, немцы прислали ему фотографию его пленного сына. Однако Сталин к тому времени уже издал указ, по которому каждый сдавшийся обвинялся в злонамеренном дезертирстве, а его семья должна быть арестована — и не предполагал исключений для его собственной семьи.

Следуя этому указу, он сослал Юлию в ГУЛАГ. В течение следующих двух лет трёхлетняя дочь Якова, Галина, была оторвана от обоих родителей, которые страдали в лагерях.

Сталин отправил первую любовь Светланы в ГУЛАГ

Заключённые в ГУЛАГе

Режиссёр Алексей Каплер также был несправедливо осуждён тираном — но позже был реабилитирован

В то время как Яков был в тюрьме, Светлана влюбилась. На десятой годовщине смерти её матери семнадцатилетняя девушка встретила тридцативосьмилетнего режиссёра Алексея Каплера. Он развеселил её, танцевал с ней и подарил несколько книг, запрещённых её отцом.

Сталин был в гневе. Он прослушивал телефонные разговоры Светланы с возлюбленным, а затем сослал его в ГУЛАГ на десять лет.

Избавившись от Каплера, Сталин обвинил свою дочь в том, что она крутит романы, в то время как русские люди гибнут на войне. Светлана не стала его слушать и сказала отцу, что они с Алексеем были влюблены друг в друга. Сталин ударил её по лицу. «Посмотри на себя, — сказал он дочери. – Кто тебя захочет? Ты дура».

Василий рыбачил с истребителя

Истребитель

Напившись, Василий и его товарищи бросали снаряды прямо в озеро

По словам Светланы, Василий был любимым сыном Сталина, «его принцем». Ему уделялось особое внимание, и после того, как Яков был захвачен в плен, Василия срочно вернули домой с войны — чтобы уберечь Сталина от потери ещё одного сына.

Повзрослев, Василий стал пользоваться своим статусом. Он был известным пьяницей, который использовал своё положение для получения дополнительных привилегий. Сталин велел своим подчинённым не выказывать к Василию особого отношения, но его сын всё равно находился на особом положении.

В 1943 году Василий со своими приятелями отправился на рыбалку — на самолёте. Напившись, друзья стали бросать снаряды в озеро, чтобы посмотреть, как погибают рыбы. Одна из бомб сдетонировала не там, где нужно, убив офицера.

«Немедленно уволить полковника В.И. Сталина, — написал вождь командиру своего сына, — и указать, что полковник Сталин уволен из-за тяжёлого пьянства, дебоширства и развращения военных».

Яков и концентрационный лагерь: судьба первого ребёнка

Концлагерь

По слухам, Сталин отказался от предложения Гитлера обменять своего сына на маршала Паулюса

Когда Вторая мировая война подходила к концу, Гитлер пытался вести переговоры об обмене Якова на немецкого маршала Фридриха Паулюса. У Сталина была возможность спасти своего сына, но он этого не сделал. «Я не стану менять маршала на лейтенанта», — ответил он.

Отец Якова оставил его умирать в немецком концлагере. Там единственными его друзьями были другие заключённые, многие из которых являлись поляками. Положение Якова в лагере ухудшилось после того, как выяснилось, что его отец убил 15 000 польских офицеров в Катыни. Якова травили надзиратели и презирали заключённые. Лишённый надежды, он подошёл к забору из колючей проволоки под напряжением, зацепился за него и погиб.

Это был единственный поступок Якова, который заставил его отца им гордиться. Сталин показал своей жене фотографии Якова после самоубийства. «Смотри, — гордо сказал он. – Вот он, достойный конец благородного человека».

Сталин отказался от встречи с мужем Светланы

Сталин

Сталин никогда не встречался с мужем своей дочери, от которого у неё был ребёнок

Следующим возлюбленным Светланы стал Григорий Морозов, её сокурсник из МГУ еврейского происхождения. Молодые люди поженились, Светлана родила ребёнка, но Сталин никогда не видел Григория. После новости о свадьбе он пообещал: «Я никогда не встречусь с твоим евреем».

Со временем брак Светланы и Григория распался, и она нашла себе новую любовь. В этот раз она постаралась порадовать своего отца и вышла замуж за сына одного из его доверенных лиц, но разницы в реакции Сталина не было никакой. Он по-прежнему не замечал свою дочь.

Позже Светлана призналась своему другу: «Мой отец полностью потерял ко мне интерес».

Василий скрыл гибель хоккейной команды, опасаясь гнева Сталина

Авиакатастрофа

Василий, отвечающий за хоккейную команду СССР, скрыл от отца факт её гибели

Василий был наглым и неприятным человеком. Он проворачивал махинации, бил свою жену, беспробудно пил и, казалось, никого не боялся — за исключением своего отца. В присутствии Сталина Василий трясся от страха и не осмеливался произнести ни слова.

В 1950 году, когда Василий отвечал за советскую команду по хоккею, самолёт со всеми хоккеистами потерпел крушение. В результате аварии погибли все одиннадцать игроков и восемь сопровождавших их людей. Василий был в ужасе, представив, что отец может с ним сделать. Он мгновенно заменил всю команду, запретил государственным медиа говорить о крушении и пытался делать вид, что ничего не произошло.

И это подействовало. Сталин никогда не отмечал, что в хоккейной команде появились новые лица и имена.

После смерти Сталина Василий попал в тюрьму

Василий Сталин

Потеряв протекцию отца, Василий Сталин оказался в крайне невыгодном положении

Василий знал, что он не был популярным. Он понимал, что, лишившись протекции со стороны отца, он может оказаться в беде — и был прав.

Сталин скончался в 1953 году, и сразу после его смерти Василий оказался в тюрьме по обвинению в незаконном присвоении государственного имущества. Чтобы произвести впечатление на девушку, он построил спортивный комплекс в самом большом бассейне России. Для собственного удовольствия от также построил роскошный частный охотничий заповедник. Всё строительство он осуществлял за счёт средств советских военно-воздушных сил.

Хрущёв освободил его в 1960 году, но уже через год Василий снова вернулся за решётку из-за инцидента на дороге. Когда он вышел, его сразу сослали в Казань.

Вскоре после этого Василий умер — в одиночестве, презираемый всеми в своей стране, снедаемый болезнями, вызванными годами хронического алкоголизма.

Светлана эмигрировала в Соединённые Штаты

Светлана Сталина

Светлана Сталина обрела покой и свободу в Соединённых Штатах

Светлана ненавидела своего отца, которого называла «моральным и духовным чудовищем», и путь, по которому движется её страна. Наконец, в 1967 году, она решилась на побег, и выбрала для эмиграции Соединённые Штаты. Перед нью-йоркской толпой Светлана заявила: «Я приехала сюда за поиском самовыражения, которое было мне недоступно в течение многих лет в России».

Она не имела возможности взять детей с собой, но в 1984 году посетила Советский Союз, чтобы с ними увидеться. Затем она вернулась в США и скончалась там в 2011 году в возрасте 85 лет.

Как последний живой член семьи Сталиных, проживающий в стране, которая была врагом советского вождя, Светлана обрела в Америке свободу, которой ждала всю свою жизнь. За год до смерти она сказала репортёру: «Я так счастлива здесь».

О личности человека может многое сказать его манера общаться с самыми близкими людьми: но в отличие от Адольфа Гитлера, который в жизни производил впечатление дружелюбного и приятного человека, Иосиф Сталин был жестоким тираном даже дома, полностью оправдывая свою фамилию. Таким был советский диктатор на самом деле, — бескомпромиссным, рассчетливым и неспособным сострадать, — и он не собирался вводить в заблуждение ближайшее окружение и свой народ.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее