Если спросить любого человека о местах, которые он считает самыми опасными, он, скорее всего, в первую очередь подумает об уровне преступности в определённых городах. Жить в таких местах действительно страшно, но вас могут подстерегать и многие другие опасности на этой планете. Экстремальные погодные условия, враждебная дикая природа, потенциально смертельно опасные дороги, и другие негативные стороны могут разрушить ваш день или всю вашу жизнь.

Аномальное озеро Маракайбо в Венесуэле

Аномальное озеро Маракайбо в Венесуэле

Учёные до сих пор не могут установить причину постоянных молний на озере

В мире существует немало точек грозовой активности, но все они, как правило, не так сосредоточены на единственном месте или же проявляются лишь в определённое время года. Чтобы увидеть самую высокую концентрацию молний в одном месте, отправляйтесь на удивительное озеро Маракайбо в Венесуэле. В большинство ночей вы можете увидеть вспышки молнии над ним снова и снова. В местности вокруг озера происходит примерно 250 вспышек молний на квадратный километр в год. В определённое время года, когда шторм достигает своего пика, вы можете увидеть до двадцати восьми вспышек молнии в минуту.

Молнии можно увидеть за 250 миль, и говорят, что моряки давно используют эти вспышки в качестве сигнального маяка. Интересно, что у экспертов нет единого мнения, почему именно это озеро стало точкой грозовой активности. Некоторые из них предполагают, что почва в той местности содержит превышенное количество урана, другие ссылаются на характер ветра или похожие идеи. На данный момент точной теории, объясняющей это явление, не существует — никто из учёных не готов поставить на кон свою репутацию.

Самая холодная жилая деревня в мире

Самая холодная жилая деревня в мире

Температура в деревне Оймякон зимой достигает -50 градусов

Деревня Оймякон в России признана самым холодным населённым местом в мире, и она представляет собой самую агрессивную окружающую среду, которую только можно выбрать для жизни. Зимой температура в Оймяконе достигает -50 градусов — многие из нас не знали бы, как выжить в таком холоде. Когда об этом спрашивают жителей деревни, они отвечают с типичным русским чувством юмора и намекают на то, что справиться с холодом им помогает водка.

Если вы выйдете на улицу при такой температуре, пусть и в полной экипировке, очки могут примёрзнуть к вашему лицу, а автомобиль не сможет завестись. Пребывание на улице в течение всего нескольких минут без надлежащей одежды может быстро привести к обморожению или смерти — в зависимости от того, насколько плохо вы снаряжены. Санузел в помещениях в Оймяконе отсутствует по причине замёрзшей земли, поэтому жители деревни пользуются туалетом на улице. Местные жители в основном питаются сырым мясом и рыбой, разумеется, обильно запивая еду водкой.

Колумбийская деревня, где дети могут попасть в школу только с помощью зиплайна через каньон

Многих детей раздражают школьные автобусы — они жалуются, что им не нравится сидеть со своими сверстниками. Некоторые родители шутят, что им приходилось преодолевать горы, чтобы попасть в школу, когда они были маленькими. Однако в некоторых местах на Земле добраться до школы бывает действительно проблематично. В некоторых бедных странах дети преодолевают многие мили каждое утро, чтобы учиться, но одна маленькая колумбийская деревня побила все рекорды.

Как можно узнать из этого видео, дети каждое утро вынуждены преодолевать каньон с помощью зиплайна, чтобы быстро попасть в школу из своей деревни. Это выглядит как развлечение, но такой способ передвижения испугает любого ребёнка или взрослого, особенно учитывая то, насколько ненадёжное оснащение они используют. Это видео доказывает, что если ты действительно чего-то хочешь, то наберёшься достаточной смелости, чтобы этого достичь.

Гондурас, мировая столица убийств

Гондурас, мировая столица убийств

На разборках вооружённых группировок в Гондурасе ежегодно погибают сотни молодых людей

Когда люди слышат об иммигрантах, которые ищут убежища в Соединённых Штатах — нелегально или официально — многие думают в первую очередь о бежавших из Мексики. Но существует множество других южноамериканских стран, жители которых сбегают в США. Одна из них — Гондурас, которую называют мировой столицей убийств.

Гондурас страдает от деятельности вооружённых банд. Люди, у которых есть деньги, живут в хорошо защищённых домах с частной охраной — иногда даже в крепостях. Большая часть населения республики живёт в страхе, и многим приходится примыкать к различным группировкам, чтобы их не убили. Многих молодых людей убивают вне зависимости от того, какой выбор они сделали. Каждый год на бандитских разборках погибают сотни людей, и из всех преступлений расследованными остаются менее десяти процентов — у республики просто не хватает на это ресурсов. Это позволяет убийцам оставаться безнаказанными.

Флинт, Мичиган — известен загрязнённой водой и высоким процентом убийств

Флинт, Мичиган — известен загрязненной водой и высоким процентом убийств

Грязная вода — не единственная проблема Флинта

Город Флинт, Мичиган, попал в выпуски новостей из-за своей рекордно грязной воды. Губернатор штата назначил руководителей по чрезвычайным ситуациям, один из которых сменил оборудование по очистке воды на более дешёвое, которое не прошло проверку. Несмотря на предупреждения со стороны защитников природы, ни губернатор, ни руководитель не пожелали отказаться от некачественного оборудования. Более того, к проблеме загрязнённой воды добавилась ещё одна — эти изменения спровоцировали коррозию старой инфраструктуры, что повлекло за собой ещё большее загрязнение.

Эта проблема была одной из последних в истории Флинта. Ещё до водного кризиса город потерпел значительные убытки в средствах, инфраструктуре и многом другом. Флинт всегда был производственным городом, но как только индустрия производства сошла на нет, многие люди остались без работы, а другие продолжали работать в условиях нищеты. За последние годы Флинт также стал столицей убийств Соединённых Штатов, или же занимал с третьего по пятое место в рейтинге самых криминальных городов. Учитывая активность вооружённых банд, отсутствие работы и проблемы с водой, Флинт можно считать самым опасным городом Америки.

Жить в субмарине — совсем не весело

Жить в субмарине — совсем не весело

Подводники зачастую сходят с ума в тесном и изолированном пространстве субмарины

Многие фильмы романтизируют подводные лодки, особенно такая классика кино, как «Охота за «Красным октябрём». Но настоящие субмарины едва ли годятся для проживания, однако, их работникам приходится жить там в течение долгого времени. В серьёзно повреждённых во время войны подлодках, возможно, могли остаться выжившие, но в большинстве случаев это означало конец.

Однако даже в относительно мирные времена жизнь в субмарине не предвещает ничего хорошего. Подлодка представляет собой очень замкнутое пространство без обзора, свежего воздуха и разнообразного питания. Вы живете в информационной изоляции — в подводных лодках нет теле- и радиосигнала, и попросту неоткуда узнавать новости. У вас нет никакой связи с внешним миром, кроме периодически обновляемой команды. Многие люди сходят в субмаринах с ума из-за невероятного чувства изоляции и потери личного пространства — все вынуждены спать в тесных помещениях общего пользования, и ни у одного человека нет личной кровати, за исключением командного состава. И хотя в мирное время умереть в подводной лодке затруднительно, временное помешательство вам точно гарантировано.

По возвращению из космоса астронавтов ожидают проблемы со здоровьем

Астронавты

Чтобы стать астронавтом, необходимо не только желание полететь в космос, но и идеальная физическая подготовка

Быть астронавтом и бороздить просторы космоса — что может быть притягательнее? Некоторые стремятся к этому всю жизнь, но так и не достигают желанной цели. Для того чтобы стать кандидатом в космонавты, вы должны иметь степень магистра или выше в соответствующей области, иметь несколько лет опыта, идеальную физическую подготовку, соответствующий рост и вес, предпочтительно иметь опыт военной подготовки, особенно если вы претендуете на командующие позиции. Если вы хотите быть пилотом, у вас должен быть большой опыт управления летающим объектом. Первоначальный этап отбора пройдёт совсем немного людей, и лишь некоторые из них получат доступ к дальнейшему обучению.

Такой строгий отбор обусловлен тем, что пребывание в космическом пространстве чрезвычайно пагубно сказывается на человеческом теле. За несколько месяцев в космосе пострадает даже структура костей. На каждый месяц во внеземном пространстве приходится два месяца восстановления костной ткани. Астронавты страдают низким кровяным давлением в течение определённого времени после возвращения, а также путешествие в космос может негативно сказаться на зрении из-за необычных замедленных эффектов гравитации.

Опасная работа и жизнь в местах нефтяных месторождений

Нефтяная платформа

Работа нефтяников — одна из самых опасных в мире

Когда люди слышат о катастрофе, подобной взрыву нефтяной платформы Deepwater Horizon, они в первую очередь думают об ужасном воздействии на окружающую среду. В то время как нефть беспрерывно распространялась по океану, и этот процесс нужно было немедленно прекратить, в медиа совершенно забыли о человеческих потерях. В СМИ говорили об угрозе морской жизни, но мало кто знал о том, что одиннадцать работников платформы исчезли в тот день и были признаны погибшими — их тела так и не нашли.

Работа на нефтяной вышке чрезвычайно опасна, и если пренебречь правилами безопасности, как это неоднократно случалось в прошлом, пострадают в первую очередь работники. Рабочий процесс нефтяников также опасен, особенно на нефтяных месторождениях в Северной Дакоте, где состояние среды плачевно. Федеральные власти взялись за проверку стандартов безопасности после того, как стало известно, что на месторождениях нефти в Дакоте каждые шесть недель гибнет один человек.

Раковые деревни в Китае

Раковые деревни в Китае

Благодаря Олимпийским играм о раковых деревнях в Китае узнал весь мир

Китайское правительство никогда не расскажет вам ни об одной из раковых деревень. Долгое время власти Китая отрицали факт загрязнения окраин главных городов страны, до тех пор, пока все не раскрылось во время Олимпийских игр — после этого скрывать наличие таких деревень было уже невозможно. Правительство Китая старается как можно скорее замять всё, что может опорочить имидж страны или повлиять на её производство. К сожалению, подобная политика причиняет вред многим жителям Китая.

Так называемые «раковые деревни» разбросаны по всей стране. Они получили такое название из-за того, что в этих местностях каждый человек знает как минимум одного тяжелобольного онкологией. Эти деревни расположены рядом с производственными предприятиями, и в воздухе над ними можно заметить странные частицы. Местные жители не могут привыкнуть к этому в течение многих лет. Один журналист, рискнувший отправиться в одну из этих деревень, чтобы поговорить с людьми, после непродолжительного пребывания там начал жаловаться на кашель со странной коричневой мокротой. Несмотря на политику китайского правительства по предупреждению инакомыслия, жители деревень были настолько раздражены таким положением, что были готовы рассказать о проблеме людям со стороны.

Змеиный остров

Змеиный остров

Кеймада-Гранди называют Змеиным островом — из-за обилия на нём особого вида гадюк

Бразильский остров Кеймада-Гранди мог бы быть более популярным среди туристов за счёт близости к материку. Однако остров буквально кишит гадюками, известными как островные ботропсы, которых можно встретить во всём разнообразии только на Кеймада-Гранди. Этот подвид змей развивался вместе со многими другими в условиях маленького количества добычи, и это спровоцировало развитие в их организме более сильного яда, чтобы они могли соперничать с другими змеями.

Этот яд может убить человека менее чем за час — столько яда требуется всего с одного змеиного укуса. По подсчётам, на один квадратный метр острова приходится одна змея. Это означает, что в какой бы части острова вы ни находились, посмотрев в любую сторону, вы увидите как минимум одну змею на расстоянии в несколько футов. По легенде, на маяке Кеймада-Гранди когда-то жила небольшая семья, члены которой погибли после того, как сквозь трещины в стенах просочились змеи и убили их. Достоверность этой истории сложно проверить — на острове имеется один старый маяк, который в настоящее время автоматизирован и один раз в год проверяется военно-морским флотом Бразилии. Будем надеяться, что военные всегда держат наготове огнемёт.

Безусловно, наша жизнь полна опасностей — даже если вы живёте не на Змеином острове. Но каждый из нас может сделать мир лучше и безопаснее, если начнёт обращать внимание на социальные и экологические проблемы и задумается над их решением.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее