Головы, плечи, колени и…слёзное мясцо?

Мы привыкли думать, что знаем о себе всё или почти всё. Но в человеческом организме есть огромное количество частей тела, о названии которых мы даже не догадываемся. И сейчас у вас появилась возможность впервые назвать вещи своими именами и познакомиться с безымянными частями себя.

Кроме того, вы сможете произвести впечатление на людей благодаря вашим удивительным познаниям в области анатомии и физиологии. Да и общаться с врачами отныне вам будет гораздо легче (поверьте, они тоже любят, чтобы вещи называли своими именами).

Часть тела, название которой глабелла

Глабелла

Многим людям не помешало бы её проредить

Ну здравствуй, дорогой читатель — встречай Глабеллу! Это место над переносицей и между бровями. Его название восходит к латинскому «glabellus», что означает «безволосый», но даже красивейшие люди планеты могут иметь проблемы с волосатостью этой части тела. Но подождите…Если Фриде Кало можно щеголять с монобровью и при этом стать одной из величайших художниц мира, то почему некоторая «волосатость» глабеллы должна заботить простых смертных? Возможно, надо просто потратиться на хороший пинцет — и проблема решена.

Между прочим, глабелла может быть и полезна: если защемить пальцами кожу на ней и она не разгладится — это признак обезвоживания. Такой нехитрый тест может однажды спасти вам жизнь.

Фильтрум

Фильтрум

Отпечаток пальца ангела или просто ложбинка?

Маленькая ложбинка под носом — это и есть «фильтрум», или губной желобок. В сказках это место прикосновения ангела, стирающего воспоминания о прошлой жизни.

У млекопитающих, таких как собаки, губной желобок позволяет держать нос влажным, что во многом способствует удивительным обонятельным способностям любого пёсика.

У людей желобок перестал выполнять практические функции, однако, он тоже может помогать в диагностике заболеваний: сведённые стенки ложбинки могут говорить об алкоголизме или синдроме Прадера-Вилли. А широкий фильтрум ассоциируется с синдромом Дауна (чаще всего, у мальчиков).

Ноздри человека

Ноздря

Ноздря, состоящая из ноздрей — мир никогда не будет прежним

Остановимся на области носа. По сути, каждая ваша ноздря состоит из множества маленьких ноздрей. У носовой перегородки, которую так любит прокалывать «крутая» молодёжь, есть свои крылышки, которые именуются «columella nasi». Теперь вы знаете всё о своём носе.

Халлюкс

Халлюкс

Звучит гордо, но обозначает то, что доставляет боль в ночи

Вы по-прежнему называете эту часть тела «большой палец ноги». Звучит как-то обыденно, не находите? А ведь могли бы гордо именовать его «Халлюкс», словно какого-нибудь древнегреческого бога!

Скорее всего, вы не вспоминаете о его существовании до момента удара о предметы мебели, однако, именно он помогает вам держать равновесие и вертикальное положение. Отсутствие большого пальца — уважительная причина для отказа в служении Родине (именно поэтому многие «умельцы» стреляют себе в ноги).

Палец Мортона

Палец Мортона

Даже у Статуи Свободы он есть. А у тебя?

Продолжая тему загадок ноги, поговорим о том, что наблюдается у многих людей.

Палец Мортона — это физиологическая особенность, при которой указательный палец ноги длиннее большого. Никакого вреда для здоровья это не несёт (не считая проблем с выбором обуви). Впрочем, в Древней Греции такой палец считался эталоном красоты, и даже Статуя Свободы создана с таким «дефектом».

Пригоршня (Gowpen)

Гэупэн

Неведомое скандинавское слово, знание которого будет полезно

Как ни странно, но в русском языке нет даже намёка на аналогичное слово. Если верить энциклопедиям, то оно читается как «гэупен». На самом деле это слово не обозначает часть тела как таковую, а обозначает функцию — переносить что-либо в сложенных ладонях таким образом, что они превращаются в сосуд (ближе всего это можно перевести как «сложить руки лодочкой» или «пригоршня»).

Этимология самого слова восходит к древнескандинавскому gaupn, что означает «дупло, созданное из рук, соединённых вместе, дабы образовать форму чаши». Всё-таки творчески мыслили викинги.

Анатомическая табакерка

Анатомическая табакерка

Понюшку табаку все литературные герои брали именно с неё

Звучит как что-то из сексуальной сферы, но это далеко не так. Табакерка — это естественное углубление на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцами.

Название своё эта часть тела получила из-за того, что с неё было удобно нюхать табак. Весьма прагматичное отношение к своему организму.

Френум

Френум

Уздечка уздечке рознь

Простая уздечка, но как красиво звучит! На самом деле, на теле человека существует множество уздечек. Это соединительная ткань, которая помогает подвижным частям перемещаться в заданной области. Например, держит язык или верхнюю губу.

Как известно, у мужчин есть ещё одна уздечка — на пенисе. Из-за неё могут возникнуть проблемы во время полового акта. Кроме того, это место является популярным для пирсинга. Поэтому не стоит гуглить слово «уздечка» на работе, если не хотите вопросов со стороны коллег или начальства.

Трагус

Трагус

Непонятная часть тела, но с ней интереснее

Трагус — маленький треугольный хрящ на внешнем ухе. С помощью него можно закрыть ушной канал, если надавить.

Как и уздечки, эта часть тела популярна для пирсинга, но её природная функция так до сих пор неизвестна. Возможно, она служит для обнаружения источника звука.

Ланула

Ланула

Красивое название для нежной части тела

Белые полумесяца в основании ногтя и есть «ланула». Своё название, как и следовало ожидать, они получили от латинского «lun», что переводится как «луна». По сути, это второй ноготь под первым, причём весьма чувствительный. Любая травма ланулы влечёт за собой пожизненную деформацию ногтя, поэтому следует её беречь как зеницу ока.

Ямочки Венеры

Ямочки Венеры

Столь лакомые для многих впадинки

Ямочки Венеры, или просто ямочки на спине, уже давно считаются символом сексуальности и женской красоты, поэтому нет ничего удивительного, что их назвали в честь римской богини красоты.

Существует расхожее заблуждение, что люди с ямочками Венеры более чувственные, страстные и быстрее достигают оргазма. Каких-то научных доказательств этой версии не существует.

Плохая новость для тех, кто хочет заполучить себе такие ложбинки: их нельзя создать с помощью диет и тренировок. Только генетика и ничего больше.

Кантус

Кантус

Загадочное место, имеющее своё название

Кантусом именуется внешний уголок глазной щели, где соприкасаются верхнее и нижнее веки. Причина, по которой это место нуждается в названии, является тайной, покрытой мраком.

Слёзное мясцо (Лакримал курункул)

Слёзное мясцо

Пожалуй, самая странная часть тела

Каждый задавался вопросом — что это за шарик плоти во внутреннем уголке глаза. А это именно оно — слёзное мясцо. Благодаря ему мы плачем, а точнее, выводим слезы наружу. Учёные отмечают, что мясцо является рудиментарной частью так называемого «третьего века» (которое можно встретить даже у кошек — попробуйте заглянуть им в глаза во время сна). По неизвестной причине, человеческий организм отказался от них, хоть и большинство млекопитающих всё ещё могут похвастаться дополнительной защитой глаз.

Суперстернальный паз

Суперстернальный паз

Ещё одна несексуальная, но эротичная часть тела

Как и ямочки Венеры, суперстернальный паз относится к абсолютно не сексуальным частям тела, но считается таковой.

Если отойти от темы секса, то эта часть тела — прекрасная точка для удара при защите от нападения. С какой стороны посмотреть — решать вам.

Аксилла

Аксилла

Подмышка обыкновенная

Аксилла, или просто «подмышка» — важная часть тела любого человека, как бы мы временами не хотели от неё избавиться. Спреи, бритье, даже удаление потовых желёз — вот на что многие идут, чтобы избавиться от запаха пота. Между тем, именно железы, расположенные в аксиллах, передают информацию о своём владельце обонятельным рецепторам потенциальных сексуальных партнёров.

Гинекомастия

Гинекомастия

Не только у женщин бывают…груди

Мужская грудь — весьма своеобразная часть тела. И у многих представителей сильного пола они превращаются не в стальные пластины торса, а в подобие женских молочных желёз. Такое возможно в подростковом возрасте, в период гормональной перестройки. Причём во взрослом состоянии гинекомастия также возможна — она наблюдается у бодибилдеров, которые слишком долго принимают стероиды. Отклонение может пройти само, но чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (Levator Labii Superioris Alaeque Nasi)

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

Элвис покинул этот мир, но его улыбка осталась

Любимая мышца короля рок-н-ролла, Элвиса Пресли, получила статус мускула с самым длинным названием. Она отвечает за вашу возможность иронизировать и саркастично улыбаться. Её использование отлично помогло бы Драко Малфою показывать свою неприязнь на маггловской вечеринке.

Название этой мышцы переводится как «подъёмник обоих краёв губы и крыла носа». При том, что «саркастичный мускул» располагается по обеим сторонам рта, большая часть людей может продемонстрировать иронию только одной его частью.

В организме человека ещё куча названий, от которых обычному человеку может стать плохо. Однако с этим набором вы уже можете сойти за эксперта в области человеческой природы, поэтому сохраните себе — не пожалеете.