Вы наверняка слышали хотя бы по одной песне из каждого альбома, представленного в этом списке. Но если нет — нагоняйте упущенное и ознакомьтесь с лучшими пластинками 2016 года, отдельные из которых уже заняли особое место в истории музыки.

David Bowie — Blackstar

David Bowie — Blackstar

Blackstar стал прекрасной и трагичной прощальной речью великого музыканта

Выпущенный в январе 2016 года Blackstar стал двадцать пятым и последним альбомом Дэвида Боуи. Он вышел за два дня до трагической смерти музыканта от рака. Blackstar — не просто лучший альбом этого года, это настоящее произведение искусства.

Blackstar стал следующим после альбома The Next Day, который увидел свет в 2013 году. Предыдущая работа Боуи была традиционным арт-роковым альбомом, обозначившим возвращение великого музыканта после десятилетнего молчания. The Next Day — фантастическая пластинка, но оба последних альбома нельзя назвать экспериментальными: и это одна из причин, по которой Blackstar можно считать монументальной вещью.

Blackstar — не только восхитительно странный, со своими загадочными образами, лирикой и постоянным присутствием духовых — но и эмоционально глубокий альбом: в песнях Lazarus и I Can’t Give Everything Away чувствуется не только осознание Боуи своей смертности; это прощальное послание человека, который знает о своей беспощадной смертельной болезни.

Radiohead — A Moon Shaped Pool

Radiohead — A Moon Shaped Pool

С годами Том Йорк становится всё глубже и мрачнее — но это идёт его музыке на пользу

Немногие группы привлекают такое же внимание, как Radiohead. В то время как большинство классических рок-групп пытаются найти своё место в ландшафте современной музыки, Radiohead остаются верными себе, записывая глубокие и сложные альбомы.

Выход новой пластинки Radiohead — это всегда знаменательное событие. До A Moon Shaped Pool группа не записывала альбомов пять лет (с момента выхода The King Of Limbs). Ожидания были высокими, особенно после того, как The King Of Limbs, будучи безусловно интересным альбомом, не пришёлся по вкусу многим фанатам, которые назвали его слишком бесформенным эмбиентом.

К счастью, A Moon Shaped Pool вернул музыкантов в форму. Альбом получился эмоциональным и полным новых находок — от мрачной Daydream до опустошающей True Love Waits. Голос Тома Йорка, как обычно, великолепен, а его лирика — на пике своей печали.

Sturgill Simpson — A Sailor’s Guide To Earth

Sturgill Simpson — A Sailor's Guide To Earth

Стерджил Симпсон не сдаёт свои позиции и продолжает доказывать, что кантри может быть изысканным

Вы можете думать, что ненавидите кантри — в таком случае, вы никогда не слышали Стерджила Симпсона. Этот музыкант — доказательство того, что даже жанр, который неразрывно связан с унылыми клише и дурацкими мелодиями, можно обыграть по-новому, с невероятной глубиной и качеством.

A Sailor’s Guide To Earth — третий студийный альбом Симпсона, и пока что самый лучший. Все девять треков сопровождаются глубоким безупречным голосом и мощным роскошным звуком. Благодаря этому пластинка расцветает — эта музыка представляет собой нечто большее, чем стандартные гитара и ударные. Симпсон использует всевозможные инструменты — от пианино до виолончели, тромбона, скрипки, волынки и даже флюгельгорна — разновидности трубы.

Главный трек на альбоме — абсолютно фантастический кавер на In Bloom группы Nirvana, переработанной и зазвучавшей по-новому в мягкой и мелодичной интерпретации Симпсона.

Glass Animals — How To Be A Human Being

Glass Animals — How To Be A Human Being

Glass Animals сохранили своё фирменное звучание и добавили немного нового

Glass Animals — английская инди-рок-группа из Оксфорда. Несмотря на то, что на их счету всего две пластинки, они быстро стали одними из самых интересных современных инди-музыкантов. Дебютный альбом группы Zada, который был тепло принят критиками, представляет собой психоделичный поп с пространной тропической перкуссией и звуки джунглей — и хотя второй альбом звучал уже совершенно по-другому, он также был очень особенным.

Как сообщает название пластинки, How To Be A Human Being — больше про свободу и разнообразие человечества, чем про инструментальные находки. Каждый трек рассказывает о различных сформированных характерах — например, о парне, который живёт со своей бабушкой, в Life Itself, или о девушке-пацанке в Season 2 Episode 3.

Что поражает в How To Be A Human Being — так это завершённость звучания. Несмотря на репутацию неумелых студентов, в альбоме проступает уверенность, присущая ветеранам индустрии, что делает его абсолютно необходимым для прослушивания в 2016 году.

Bon Iver — 22, A Million

Bon Iver — 22, A Million

Bon Iver отошли от инди-рока ради электронных экспериментов

Когда в 2012 году Bon Iver объявили, что уходят в бессрочный отпуск, многие поклонники группы испугались, что музыканты прощаются с ними насовсем. Вскоре выяснилось, что фронтмен группы Джастин Вернон начал чувствовать разочарование в музыкальной индустрии и славе, сопровождавшей их огромный успех.

Когда в 2015 году на фестивале Eaux Claires появился намёк на новую музыку, у фанатов Bon Iver появился новый страх — что их надежды приведут только к разочарованию. Но год спустя, на том же самом месте, Вернон представил новый альбом группы 22, A Million, от начала до конца, сразу после его выхода в сентябре 2016 года.

22, A Million — это отказ от привычного для Bon Iver стиля простонародного инди-рока: их новая работа — это неожиданный электронный эксперимент. Очевидно, что на Вернона повлияли его прошлые коллаборации — например, с Канье Уэстом: трек Death Breast звучит как одна из вещей с Yeezus (альбома, над которым он сам немало поработал), а у Creeks есть связь с 808s & Heartbreak.

Несмотря на новое звучание, в альбоме чувствуется фирменный стиль Вернона, а его уязвимо-хрупкий голос привлекает, как и всегда.

Frank Iero And The Patience — Parachutes

Frank Iero And The Patience — Parachutes

Бывший фронтмен My Chemical Romance взрослеет и становится глубже — личностно и музыкально

Фрэнк Айеро и его группа в этом году прошли через многое. Непосредственно перед выпуском своего последнего альбома The Patience попала в аварию во время тура по Австралии, в результате чего двое участников группы были госпитализированы — в итоге музыкантам пришлось отменить все концерты до конца года.

Тем не менее, этот трагический инцидент предшествовал выходу самого важного и успешного альбома Айеро со времён распада My Chemical Romance в 2013 году. Работа музыканта всегда была плодовитой — он выпустил несколько сольных пластинок и EP, ещё когда был в составе группы. Но в Parachutes всё влияние и опыт сраслись в единое и чёткое целое.

Такие треки, как Veins! Veins!! Veins!!! и I’m A Mess, показывают обыкновенную для Айеро чистую энергию, которая ощущается через отчаянные гитарные риффы и ревущий вокал; в то время как в Remedy и Oceans эта энергия заменяется блестящим и актуальным роковым звучанием. На альбоме нашлось место даже для акустического трека — Miss Me — но даже в нём чувствуется агрессивная страсть Айеро, то и дело отчаянно всплывающая на поверхность.

Frank Ocean — Blonde

Frank Ocean — Blonde

Каждая пластинка Фрэнка Оушена становится откровением и долгожданным событием для его поклонников

Вне зависимости от того, полюбили ли вы эту пластинку или были разочарованы, сложно отрицать, что Blonde Фрэнка Оушена стал самым ожидаемым альбомом 2016 года. Ждать следующего за Channel Orange альбома пришлось целых четыре года задержек и всевозможных спекуляций.

Пластинка наконец вышла в августе 2016, а предшествовал ей сорокапятиминутный визуальный альбом. Но все поклонники Оушена с нетерпением ждали именно Blonde — и он оправдал их ожидания. Говоря простым языком, Blonde звучит как альбом 2016 года — с грациозным тандемом прекрасного звука и блестящим вокалом Оушена в его соул и R&B стиле.

Оушен сотрудничал с самыми яркими и талантливыми звёздами современной музыки — Бейонсе, Кендриком Ламаром, Yung Lean, Джеймсом Блейком и даже Джонни Гринвудом из Radiohead.

Единственное, Фрэнк: не заставляй нас больше так долго ждать.

Beyonce — Lemonade

Beyonce — Lemonade

Бейонсе выделяется из толпы одноликих поп-певиц своим характером и неповторимым стилем

Бейонсе — не очередная поп-звезда. Для тех, кто не является её поклонником, она стоит в одном ряду с Леди Гагой и Кэти Перри, но музыка Бейонсе на порядок интереснее и сложнее — и ярким тому доказательством служит её последний альбом Lemonade.

Lemonade сочетает многие жанры — поп, рэгги, рок, хип-хоп, соул, фанк, кантри, госпел и электронику — и это далеко не всё. Можно подумать, что такое разнообразие стилей звучит противоречиво — но Бейонсе каким-то образом удалось собрать их все в единый неразобщенный альбом. На пластинке можно встретить и совместную работу певицы с Джеком Уайтом и Кендриком Ламаром.

Этот альбом Бейонсе одновременно пафосный и очень личный: порой он обращается в призыв побороть сломанную расистскую систему, а порой переходит в глубокий скорбный плач.

Kendrick Lamar — Untitled Unmastered

Kendrick Lamar — Untitled Unmastered

Кендрик Ламар доказал свой статус человека-легенды

Untitled Unmastered — доказательство гения Кендрика Ламара. Других доказательств и не нужно: достаточно лишь взглянуть на звёздную дискографию музыканта. Последняя пластинка — это сборник ранее неизданных демо-записей, которые были сделаны во время работы над альбомом To Pimp A Butterfly. И даже демо Ламара звучат лучше многих студийных релизов других хип-хоп музыкантов.

Всё в Untitled Unmastered говорит — умерьте ваши ожидания: от чистой тёмно-зелёной обложки до правдивого объясняющего всё названия: все треки действительно безымянные и не были сведены должным образом. Тем не менее, с самого первого трека Untitled 01 становится ясно, что в качестве Ламар не потерял: с самого начала пластинки он читает рэп о грядущем апокалипсисе.

Музыка Ламара в Untitled Unmastered не потеряла своей сложности — он продолжает говорить о таких вещах, как равенство, чувство собственного достоинства, раса и расизм, вдохновляя на размышления о личности и эмпатии.

Kanye West — The Life Of Pablo

Kanye West — The Life Of Pablo

Выход альбома предшествовал нервному срыву и депрессии Канье Уэста

Странно вспоминать выход альбома The Life Of Pablo с ностальгией. Тогда фанаты и критики были ошарашены неустойчивой датой релиза Уэста и интересовались, когда же он, наконец, подтвердит список треков и выпустит пластинку в свет. В настоящее время он отменил тур в честь выхода альбома и был принудительно госпитализирован с паранойей и депрессией. Всё меняется.

Несмотря на все свои недостатки, The Life Of Pablo — невероятно знаменательный релиз. Удивительно, что в эпоху видеоигр и режиссёрского монтажа никто до Канье Уэста не догадался использовать альбом в качестве платформы для высказывания. Даже после выхода пластинки Канье продолжал работать над трек-листом, заменяя одни треки их новыми версиями и добавляя новые в течение последующих недель. Идея того, что альбом может быть изменён уже после своего выхода, довольно захватывающая.

Что касается самой музыки — в ней смешано слишком много всего, но заглавные треки совершенно потрясающие. Первый трек Ultralight Beam — одна из самых вдохновляющих работ Канье за всю его карьеру, Real Friends рассказывает о внутренней борьбе музыканта, и вряд ли найдётся человек, которому I Love Kanye не показался бы смешным.

Даже несмотря на то, что мы все скучаем по старому Канье, как отметил он сам.

Можно утверждать, что сейчас нет настоящей музыки — и, к сожалению, такие великие музыканты, как Дэвид Боуи, постепенно уходят от нас. Но и среди живых и действующих музыкантов немало тех, кто творит историю музыки и влияет на людей и индустрию — и игнорировать их значит не любить музыку и не принимать закономерный ход истории.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее