У каждого своё восприятие фильмов ужасов. Некоторые люди зевают на сценах с кровью и расчленёнными телами, в то время как лёгкий хоррор без особо жестоких сцен способен лишить их сна на пару недель. Другие потеряют покой от вида искалеченного тела или злобного ребёнка, сами не зная почему — даже если осознают, что это всего лишь художественный вымысел. Но что бы ни заставляло ваше сердце уходить в пятки, вам точно придутся по вкусу фильмы из этого списка. Пригласите своих друзей, закажите пиццу и включите один из этих двадцати пяти фильмов, которые заставят вас забыть про сон (за исключением результатов выборов президента США).

Предупреждение: Все эти фильмы предназначены для взрослой аудитории. Нежелательно смотреть их с детьми или людьми пожилого возраста, а также вам самим — если вас раздражают и пугают нецензурная лексика и окровавленные части тела.

«Полтергейст» (1982)

Полтергейст

Фильм был снят по сценарию Стивена Спилберга

«Полтергейст» — это классика фильмов ужасов. Этот фильм не оставил равнодушным никого. Бесплотное безликое зло всегда тревожит и пугает.

«Дом ночных призраков» (1999)

Дом ночных призраков

Если вы ищете фильм с интригующим сюжетом и стильным саундреком, выбирайте «Дом ночных призраков»

«Дом ночных призраков» — любимый в народе фильм, который заставит девушку, которую вы позвали на свидание, запрыгнуть к вам на колени. Богатый мужчина приглашает группу людей провести ночь в старинной бывшей психиатрической лечебнице с призраками, и после их погружения в мрачную историю дома начинается настоящий хаос. Приятный бонус к фильму — легендарный кавер Мэрилина Мэнсона на «Sweet Dreams» группы Eurythmics.

«Демоны Деборы Логан» (2014)

Демоны Деборы Логан

В фильме немало по-настоящему пугающих моментов

Фильм «Демоны Деборы Логан» сочетает в себе по-настоящему пугающие и неожиданные детали из жизни больной Альцгеймером женщины и колдовство. Новый взгляд на классический психологический триллер.

«Молчание ягнят» (1991)

Молчание ягнят

«Молчание ягнят» — классика не только хоррора, но и всего кинематографа

«Молчание ягнят» — классика мирового кино, обязательная для просмотра каждому. Самое пугающее в фильме — присутствие Ганнибала Лектера: ведь несмотря на то, что история выдумана, серийные каннибалы существовали во все времена. После прослушивания записей речей серийных убийц для подготовки к роли один из актёров пересмотрел свои взгляды и стал сторонником смертной казни.

«Безумие» (1972)

Безумие

«Безумие» — ваш фильм, если вы любите почерк и стиль Хичкока

«Безумие» — один из поздних фильмов Альфреда Хичкока, который должен быть в списке каждого киномана. Он повествует о серийном убийце, но вместо обычного расследования сюжет предстаёт с неожиданной стороны благодаря уникальному тревожно-напряжённому стилю, типичному для Хичкока.

«Сайлент Хилл» (2006)

Сайлент Хилл

После выхода фильма Сайлент Хиллом начали называть любые заброшенные, туманные и таинственные места

В основе сюжета «Сайлент Хилл» — история о маленькой умирающей девочке. История становится зловещей, когда она со своей приёмной матерью направляется в городок, где царит ад на земле, пожирающий все живое. Этот фильм — блестящий пример экранизации компьютерной игры.

«Впусти меня» (2008)

Впусти меня

«Впусти меня» — история о необычной дружбе между мальчиком и девочкой-вампиршей

«Впусти меня» — это хоррор про вампира, который не может жить без человеческой крови, но на этом клише вампирских фильмов заканчиваются. Эли выглядит как двенадцатилетний ребёнок и начинает дружить с Оскаром, парнем из бедной семьи, над которым издеваются в школе и который нуждается в дружеской поддержке. Это история о том, как мальчик встречает девочку. Обычно? Вполне. За исключением того, что девочка — не простой представитель человеческой расы. Перед просмотром убедитесь, что вы скачали оригинальный шведский фильм, а не его американский ремейк.

«Ночной кошмар» (2015)

Ночной кошмар

«Ночной кошмар» — ещё одно творение автора «Комнаты 237» Родни Ашера

«Ночной кошмар» — это документальный фильм, в котором исследуется феномен сонного паралича — особого состояния, когда человек не может пошевелиться или что-то произнести в постели. Люди, которые сталкивались с этим явлением, рассказывают о странных вещах, которые они наблюдали и ощущали во время сонного паралича. И этого достаточно для того, чтобы напугать зрителя; этот фильм так же зловещ, как его описание, и что особенно страшно — сонный паралич может произойти с кем угодно в любую ночь.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Ведьма из Блэр

Несмотря на маленький бюджет фильма, «Ведьма из Блэр» стал одним из самых успешных триллеров в истории

«Ведьма из Блэр» — не просто пример нового стиля хорроров, в нём есть что-то неуловимо пугающее, что трудно определить. История о реальных людях вместо надоевшего хоррора о том, как кто-то потерялся в лесу, где его преследуют, нашла отклик в сердцах многих зрителей.

«Сияние» (1980)

Сияние

«Сияние» — один из шедевров гениального режиссера Стенли Кубрика

«Сияние» закрепило за Джеком Николсоном статус самого пугающего и жуткого актёра Голливуда. Смотреть на то, как герой постепенно сходит с ума, а затем начинает охотиться на свою семью — поистине захватывающе.

«Оно»

Оно

«Оно» — экранизация романа мастера триллеров Стивена Кинга

Фильм «Оно» по роману Стивена Кинга — о демоне, вселившемся в клоуна, который убивает детей. Да, история действительно такая же жуткая и странная, какой кажется. По сути, «Оно» — не фильм, а мини-сериал, но он всё равно заслуживает места в нашем списке.

«Техасская резня бензопилой» (1974)

Техасская резня бензопилой

Название этого кино давно стало синонимом классики фильмов ужасов

«Техасская резня бензопилой» — фильм не для слабонервных и чувствительных зрителей. Он повествует о компании друзей, за которой охотится техасская семья серийных убийц-каннибалов. Помимо прочего, этот хоррор раз и навсегда отучит вас доверять автостопщикам.

«Хижина в лесу» (2012)

Хижина в лесу

Фильм сочетает жанры триллера, пародии и фантастики

«Хижина в лесу» — отчасти фантастический фильм, а отчасти — триллер, в котором есть всё для того, чтобы помешать вам спокойно спать. Жертвы должны быть уничтожены — или они воскреснут. Просто посмотрите этот фильм. Если вам нужен ещё один повод — им послужит сценарист Джосс Уидон, который работал над такими фильмами, как «Баффи», «Мстители» и «Светлячок».

«Омен» (1976)

Омен

«Омен» — история о зловещем ребёнке-антихристе

«Омен» — легендарная история об усыновлённом мальчике, который, возможно, является Антихристом, предвестником конца света. Маленькие злые дети — это то, что по-настоящему пугает. Фильм демонстрирует один из самых больших страхов всех родителей.

«Хребет дьявола» (2001)

Хребет дьявола

«Хребет дьявола» можно назвать социальным триллером

«Хребет дьявола» — фильм Гильермо дель Торо, обязательный к просмотру для всех любителей кино. Мальчик, оставшийся без родителей во время гражданской войны в Испании попадает в сиротский приют, где встречает призраков и многочисленные секреты. Эта история особенно ужасна и печальна из-за того, что война и дети, которых она лишает родителей — не вымысел, а самая настоящая реальность.

«Бабадук» (2014)

Бабадук

«Бабадук» — ещё одна история о пугающих сказочных персонажах из детских книг

«Бабадук» из тех фильмов, которые оказываются совершенно не тем, что нам обещает трейлер. Вдова и её сын обнаруживают, что монстры из детских книжек могут ожить. К сожалению, сказать больше, не пересказав полностью сюжет, не представляется возможным — поэтому просто посмотрите этот фильм.

«Зловещие мертвецы» (1981)

Зловещие мертвецы

Тема оживших мертвецов — одна из самых любимых как у режиссёров, так и у зрителей

«Зловещие мертвецы» — фильм о друзьях, которые оказываются в лесной хижине, где их должны убить самым ужасным образом. Это классика триллеров, которая вдохновила многих режиссёров фильмов ужасов. Компания друзей случайно оживляет мертвецов, и те вступают с ними в игру. Хороший способ провести время — для тех, кому нравится смотреть, как погибают их приятели, и расчленять одержимые демоном тела. «Зловещие мертвецы» — первый фильм из трилогии, включающей в себя также «Зловещих мертвецов 2» и «Армию тьмы» — с путешествиями во времени и зомби-апокалипсисом.

«Носферату» (1922)

Носферату

«Носферату» — образец немецкого сюрреалистичного кинематографа начала прошлого века

Немецкий фильм «Носферату» играет на наших страхах: страхе преследования и подсознательной фобии жутких бледных лиц. Граф Орлок (он же Носферату) — вампир, который заинтересовался женой своего агента по недвижимости. Вы точно не хотели бы увидеть ночью это лицо, смотрящее на вас за окном. Этот чёрно-белый фильм — классика хоррора и немецкого сюрреализма, и, несмотря на то, что «Носферату» был снят почти сотню лет назад, он до сих пор вселяет ужас в своих зрителей.

«Нечто» (1982)

Нечто

«Нечто» — любимый фильм исследовательской команды Южного Полюса

«Нечто» вселит в вас пару фобий: остаться дома в одиночестве и замёрзнуть. Действие фильма происходит в научно-исследовательском центре в Антарктике: экипаж пытается спастись от таинственного существа, которое видят лишь те, кого оно убивает. Команда исследовательской станции Южного Полюса смотрит этот фильм или его ремейк 2011 года в начале каждой зимы.

«28 дней спустя» (2002)

28 дней спустя

«28 дней спустя» — первый фильм о восстании зомби и эталон этого жанра

Именно фильм «28 дней спустя» вселил в нас всех страх вирусного восстания зомби. Первый фильм о разгуливающих по улицам зомби начинается с того, что мужчина просыпается в лондонской больнице и обнаруживает, что весь мир сошёл с ума. Позже этот сюжет будет раз за разом повторяться во всех фильмах про восстание зомби, но началось всё именно с «28 дней спустя». Вы будете вздрагивать каждый раз, услышав где-либо один из треков к этому фильму.

«Спуск» (2005)

Спуск

«Спуск» — единственный триллер, героями которого (за исключением монстров) являются женщины

«Спуск» — это великолепный (и великолепно травмирующий) хоррор, не рекомендованный тем, кто хотя бы немного боится замкнутых пространств. Даже если вы не считаете себя клаустрофобом, вы вполне можете стать им после просмотра этого фильма. Группа женщин-исследователей пещер спускается в неизведанную подземную систему, где и проводит свои последние дни — оказавшись в каменной ловушке без надежды на спасение.

«Вторжение динозавра» (2006)

Вторжение динозавра

В Азии знают толк в фильмах ужасов — и в комедиях

«Вторжение динозавра» — корейский хоррор о монстре, который, возможно, был создан человеком, либо мутировал. Он похищает детей, и однажды отец одного из них пытается спасти своего ребёнка. В фильме есть элементы комедии, что делает его довольно приятным, но главная цель «Вторжения динозавра» — напомнить зрителю, что порой самые настоящие монстры — это люди.

«Восставший из ада» (1987)

Восставший из ада

«Восставший из ада» — ещё один фильм про ожившего мертвеца, но со своими особенностями

«Восставший из ада» — один из самых странных и страшных фильмов, даже если сравнивать его с остальными картинами из этого списка. В нём рассказывается о том, что происходит, когда ваш восставший из мёртвых бескожий бойфренд бежит из ада, и теперь вы должны убивать людей, чтобы полностью вернуть его к жизни. И это ещё не самое странное… Просто убедитесь перед просмотром, что вам есть к кому прижаться.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Изгоняющий дьявола

«Изгоняющий дьявола» — фильм для тех, кому по душе экзорцистские сюжеты

У «Изгоняющего дьявола» до сих пор слава фильма ужасов, который многие люди боятся смотреть в одиночестве и в темноте — несмотря на то, что ему уже больше сорока лет. Идея одержимости в кино не так шокирует зрителей, как какие-либо другие приёмы, но «Изгоняющий дьявола» не оставит никого равнодушным — это высококлассное кино, которое будет держать вас в напряжении от начала до конца. Маленьким девочкам не следует зеленеть и проклинать священников. Но после просмотра этого фильма многие зрители возьмут в привычку молиться перед сном.

«Ночь живых мертвецов» (1968)

Ночь живых мертвецов

Никто из современных режиссёров до сих пор не переплюнул ни одного из классиков хоррора

«Ночь живых мертвецов» — это шедевр режиссёра независимого кино Джорджа Ромеро, а также первый современный фильм про зомби. Также эта картина стала одной из первых, где использовалась настоящая кровь. Не делайте этому фильму скидку из-за его возраста и из-за того, что он чёрно-белый — сцены из «Ночи живых мертвецов» ещё долго будут стоять у вас перед глазами.

Нас всех подсознательно привлекают страшные и загадочные вещи — но если смотреть фильм ужасов, то только такой, который был снят великим режиссёром и представляет классику жанра. Все фильмы из этого списка достойны того, чтобы посмотреть их хотя бы один раз. Только для начала убедитесь в стойкости своей нервной системы.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее