Дональд Трамп будет следующим президентом Соединённых Штатов Америки. Два года назад эта фраза вызвала бы усмешку. Даже осенью многие в это не верили. Стремительный взлёт Трампа — не шутка и не просто история об отважном андердоге. Путь 45-го президента США к успеху стал возможным благодаря определённым факторам. Ниже — десятка нюансов, благодаря которым именно этот человек победил на выборах.

Провал республиканских праймериз

Политики США

Кандидаты от Республиканской партии на самом деле не желали победы своего коллеги

Многие лидеры Республиканской партии, особенно те, кто поддерживал Джеба Буша, в действительности не желали победы Трампа. Трамп не является ярым консерватором. Он скорее изоляционист, обещавший во время избирательной кампании разорвать торговые сделки, сместить Пола Райана и повысить налоги для богатых. Этот козырь и привёл его в Белый дом вкупе с ошибками элит Республиканской партии.

В январе 2016 года Тед Круз выиграл праймериз в штате Айова. Он был ярым консерватором и был дико популярен среди евангелистов. Чтобы остановить Трампа, республиканским элитам нужно было объединиться вокруг Круза. Однако они не стали этого делать.

Поддерживать упрямого Круза было слишком неудобно. Таким образом, они поддержали сначала Марко Рубио, затем Джона Кейскика, раздробляя голоса против Трампа. После съезда республиканцам пришлось иметь дело с Трампом, как это было с Барри Голдуотером в 1964 году, и они во многом отказались от финансовой и материально-технической поддержки. Некоторые так и сделали, но этого оказалось недостаточно.

Пол Райан технически никогда не отказывался от поддержки Трампа. Многие республиканские лидеры, отрёкшиеся от него, позже вновь его поддержали. Во многом из-за своей нерешительности элиты Республиканской партии утопили собственную кампанию против Трампа.

Провал на праймериз демократов

митинг в США

Такой посторонний человек, как Берни Сандерс, имел бы больше шансов в президентской гонке

Хиллари Клинтон была самым слабым кандидатом от Демократической партии, когда-либо выдвинутым на пост президента. Она несла на себе исторический багаж от Билла Клинтона, продолжающийся скандал из-за её взломанной почты, скандал по поводу смерти американского посла в Бенгази, многочисленные коррупционные конфликты и низкие рейтинги популярности. Она работала в качестве Клинтона-2 всего восемь лет после того, как страна решила, что наличие второго Буша в Белом доме было ужасной идеей.

Клинтон просто не должна была стать кандидатом от своей партии. Если демократы хотели кандидата от истеблишмента, то им должен был быть Джо Байден. Если бы они хотели постороннего человека, выбрали Берни Сандерса. Любой из них имел бы больше шансов против Трампа.

Однако случилось так, что у Байдена умер сын, вынудив его закончить кампанию. Затем демократы намеренно саботировали кампанию Берни Сандерса, гарантируя победу Клинтон на выборах, тем самым отдалив сторонников Сандерса и разозлив многих американцев.

Недовольство государственной властью

митинг Трамп

Дональд Трамп был ближе к простому народу, чем Клинтон: это обеспечило его голосами

Американцы недовольны. Они злы на элиту, вышедшую из финансового кризиса без каких-либо потерь. Они недовольны Конгрессом, который не может принимать законы, чтобы помочь людям. Они злы на прессу, считающую их деревенщинами, быдлом и расистами. Больше всего они недовольны отсутствием возможностей.

Не так давно «синие воротнички» (рабочие) могли содержать семью. Потом их места резко исчезли. Далее с местами среднего класса началось то же самое. В период с 2000 по 2011 года беднейшие районы Америки населяли в основном необразованные белые люди, окончившие среднюю школу. Люди, чьи родители надеялись, что их дети будут жить лучше, чем они.

Вы можете назвать это смертью американской мечты. Возможно, если бы Вашингтон, пресса или даже Голливуд посочувствовали этому, то не было бы настолько сильного недовольства. Но Вашингтон не выразил сочувствия, не сделала этого и Клинтон. Для многих из тех, кто остался за обочиной, только такой посторонний человек, как Трамп, мог продемонстрировать столь отдалённым элитам всю боль, которую они чувствовали.

Беспокойство американцев

люди с автоматами

Когда один из кандидатов предлагает быстро решить мусульманский вопрос, избиратели не могут не среагировать в его пользу

Согласно опросу института Гэллап, вопросом номер один для избирателей Трампа на этих выборах был терроризм, что намного превосходит такие вопросы, как экономика и иммиграция. Большинство из них имело в виду исламский терроризм, ведь только его так часто показывали в новостях и целью его атак были в основном мирные жители.

Это создаёт атмосферу страха, где люди беспокоятся о своих семьях. Когда политкорректные политики явно не желают называть его исламским, даже если такое восприятие является несправедливым, то всё это так или иначе заставляет людей беспокоиться: «Вдруг государство не будет нас защищать». Так что, когда один из кандидатов предлагает быстро решить мусульманский вопрос, избиратели быстро на это реагируют.

То же самое происходит с ИГИЛ (организация запрещена на территории России), Китаем, преступностью и иммиграцией. В каждом случае Трамп предлагал простую политику, затрагивающую реальные заботы людей. Между тем демократы принижали те же страхи и говорили беспокоящимся американцам, что они были не правы.

Недовольство белого населения

республиканский митинг

Белое население в основном поддерживало Трампа, обещавшего построить стену на границе с Мексикой

Некоторые сторонники Дональда Трампа являются расистами. Дэвид Дюк, например, возглавлявший одно из отделений Ку-клукс-клана. Но фраза: «Все сторонники Трампа расисты», откровенно говоря, нелепа. Будущий президент обеспечил голоса белых в каждой группе населения, кроме женщин с высшим образованием. Он сделал это, успешно выслушав их беспокойства.

Дни, когда Америка была белой страной, ушли. Белых в Америке уже к середине 2040-х годов станет меньше, чем латиноамериканцев и чернокожих. Новость об этом взорвалась в момент острого беспокойства белого населения. Смотрите, чёрный президент в Белом доме. СМИ последовательно изображает белых в качестве привилегированной элиты. Интернет-активность стала настолько идентифицирована, что многие считают её подконтрольной полиции. Даже если эти опасения преувеличены, они всё же реальны. Дональд Трамп был, казалось, единственным кандидатом, который внял их опасениям.

Дух времени

радующиеся люди

«Брексит» показал много отличительных черт кампании Трампа: гнев на безликий истеблишмент, опасения по поводу иммиграции и т.д.

Интересно, что первый знак того, что Дональд Трамп сможет победить на президентских выборах, пришёл из Великобритании. 23 июня британская общественность бросила вызов всем предсказаниям и проголосовала за выход из ЕС.

«Брексит» показал много отличительных черт кампании Трампа: гнев на безликий истеблишмент, опасения по поводу иммиграции, а также отстаивание идентичности белого населения. Однако он не был катализатором для неожиданной победы Трампа. Оба движения были просто на гребне волны, в настоящее время охватившей западный мир.

2016 был годом аутсайдеров. В Германии антииммигрантская «Альтернатива для Германии» получила большие электоральные выгоды. На Филиппинах аутсайдер Родриго Дутерте был избран из-за обещания узаконить внесудебную расправу. Популистская левая Пиратская партия Исландии набрала 25 процентов голосов. В следующем году во Франции ультранационалистический Национальный фронт может победить на выборах. Ангела Меркель может быть свергнута в Германии.

Новый дух времени охватывает мир, и Трамп последний в этом году, кто понял, что популизм ведёт к победе.

Жажда перемен

Барак Обама

Американцы устали от Барака Обамы, который является представителем Демократической партии, захотев перемен

С момента окончания Второй мировой войны лишь раз одна из партий удерживала Белый дом в течение трёх сроков, когда Рональд Рейган уступил место Джорджу Бушу-старшему. Уже один этот факт означал, что Клинтон столкнётся с трудностями.

После того как представитель Демократической партии выиграл выборы президента 2 раза подряд, избиратели захотели перемен. Однако мало кто видел победу Трампа. В конце концов, рейтинг одобрения Обамы в настоящее время очень высок. Безработица составляет менее 5 процентов. Не так уж и хорошо, но могло бы быть хуже. Так что же случилось?

Помните лозунг кампании Обамы в 2008? Yes, we can! Да, мы можем. Это и случилось. Ещё в 2008 американцам надоел Вашингтон и истеблишмент. Помните, что Барак Обама был кандидатом-аутсайдером. Он был молод. Он пообещал «Надежду» и «Перемены». Однако он не принёс желаемых изменений, во всяком случае, коррупция при нём стала ещё хуже. Избиратели дали ему два шанса. Теперь они пошли за другим кандидатом, пообещавшим встряхнуть вещи, к лучшему или к худшему.

Ошибки социологов, предсказывавших победу Клинтон

Трамп и Клинтон

Дональд Трамп по всем социологическим опросам проигрывал Хиллари Клинтон, поэтому пыл избирательной кампании Клинтон угас

Сегодня то, что социологи давали 95% шанс на победу Хиллари Клинтон, кажется абсурдом. Это напомнило выборы 1948 года, когда чикагская газета Chicago Daily Tribune вышла с заголовком «Дьюи победил Трумэна», до того как официальные результаты показали его поражение.

Безусловно, это повлияло на исход выборов, что во многом стоило Клинтон места в Белом Доме. Начиная с июля почти все опросы указывали на победу Клинтон. Были даже разговоры о триумфе Демократической партии, обеспечившей бы им большинство в палате представителей и Сенате. В результате демократы перестали активно вести избирательную кампанию. Клинтон даже не проводила агитацию в традиционно демократических штатах, а на неопределившиеся она даже не тратила времени, считая, что они у неё в кармане.

Избиратели тоже отреагировали. Правые были недовольны «неизбежностью» победы Клинтон. Левые успокоились. Либералы избегали реальности. Когда известный специалист по прогнозам Нейт Сильвер дал Клинтон только 64-процентный шанс на победу, демократы обвинили его в фабрикации статистики для привлечения трафика на свой сайт. Подход «голова в песок» позволил им игнорировать растущее общественное недовольство, пока не стало слишком поздно.

«Октябрьский сюрприз» от ФБР во время гонки

Клинтон и Коми

Расследование Джеймса Коми переломило ход выборов в США, когда были обнародованы данные о взломанной почте Клинтон

Ещё в октябре по всем опросам рейтинг Клинтон по отношению к Трампу был выше на 10–12 процентов. Если бы выборы были проведены тогда, мы, наверное, увидели бы Клинтон в кресле президента. Однако дата выборов назначена заранее и вместо лёгкой победы мы увидели следующее.

28 октября глава ФБР, Джеймс Коми, направил письмо в Конгресс, сообщающее им, что он возобновил расследование о взломанной электронной почте Клинтон. Президентская гонка взорвалась. Хотя ФБР в конце концов решили, что новые электронные письма ничего не изменили, ущерб уже был нанесён. Рейтинг Клинтон упал. Когда началось досрочное голосование, у многих была только одна ассоциация, связанная с Клинтон: преступница.

Профессиональная работа Трампа с прессой

Трамп пресса

Благодаря предыдущей карьере Трамп мастерски вёл себя перед камерами, что позволило завоевать доверие многих граждан США

Трамп имеет долгий опыт работы в области телевидения. Он точно знает, как зацепить свою целевую аудиторию. Он инстинктивно знает, как привлечь к себе внимание. Каждый раз, когда один из его соперников доминировал на информационном поле, Трамп умудрялся разворачивать все камеры обратно к себе.

Трамп сразу понял, что «нет такого понятия, как плохая реклама». Он знал, когда по телевизору эксперты будут осуждать его политику, люди, сидящие дома, услышат то, что он сам хотел им донести. Не верите нам? Попробуйте назвать пять предвыборных обещаний Клинтон. А теперь попробуйте назвать пять обещаний Трампа. Готовы поспорить, что даже из России мы знаем больше о Трампе, чем о Клинтон.

На протяжении выборов СМИ только и хотели, что принизить Трампа. Вместо этого они, возможно, случайно сделали его одним из самых могущественных людей на Земле. Если это не ирония, то мы не знаем, как это назвать.

Время неумолимо бежит вперёд, а современный мир — непредсказуем. Вчерашние аутсайдеры завтра могут стать лидерами стран. И одна из таких личностей, как вы поняли, Дональд Трамп. Вопросов, касающихся его стремительного взлёта, достаточно много. Мы же, в свою очередь, попытались ответить на них и рассказали о факторах, благодаря которым известный американский бизнесмен и медиамагнат уже 20 января займёт пост 45-ого президента США.

Здравствуйте, меня зовут Глеб. Мне 24 года. По образованию-лингвист-переводчик с английского и французского языков. Проходил стажировки в США и Франции.

Подробнее