Лайфхаки (или полезные идеи) предназначены для того, чтобы давать нам бюджетные, изящные и умные решения ежедневных проблем. Нехитрые трюки под этим названием стали популярными среди людей по всему миру, поэтому неудивительно, что интернет буквально наводнён различными советами, но работают из них, к сожалению, далеко не все. Некоторые лайфхаки могут принести куда больше проблем, чем пользы. Распространённые людьми, которые, очевидно, никогда не пробовали их на себе, эти советы не позволят вам сэкономить время, деньги или энергию. На самом деле они могут даже произвести обратный эффект. Ознакомьтесь с этим списком двадцати пяти лайфхаков, которые точно не сделают вашу жизнь лучше, чтобы знать, на какие советы не стоит тратить своё драгоценное время.

Содержание

«Полезный» совет: хранить батарейки в холодильнике

Батарейки

Ни в коем случае не кладите батарейки в холодильник

Мы все слышали об этом совете, который якобы должен продлить жизнь батарейкам, но на самом деле низкая температура может оказать прямо противоположный эффект и сократить срок их службы. Кроме того, конденсат может привести к коррозии и повреждениям.

Идея: использовать втулку от туалетной бумаги в качестве динамика

Использовать втулку от туалетной бумаги в качестве динамика

Не раздумывайте над тем, стоит ли выбрасывать втулку

Если вы используете в качестве усилителя большую керамическую кружку, это ещё куда ни шло. Но пустая втулка от туалетной бумаги? Нет, она ничего не сможет сделать со звуком вашего телефона или любого другого устройства.

Гвоздь и молоток в качестве штопора

Гвоздь и молоток в качестве штопора

Попытайтесь всё-таки найти штопор — дома или в магазине

Вам нечем откупорить бутылку вина? Интернет утверждает, что вы можете извлечь пробку с помощью молотка и гвоздя. Но если вы когда-либо пробовали этот лайфхак, то знаете, что молоток всего лишь загонит гвоздь вглубь пробки, но она сама останется в горлышке бутылки.

Лайфхак: как быстро разрезать томаты-черри

Как быстро разрезать томаты-черри

Не тратьте время на поиски пластиковых крышек

Один из самых популярных в интернете лайфхаков состоит в том, что если вы зажмёте ветку с томатами-черри между двумя ребристыми пластиковыми крышками, то сможете быстро их разрезать одним движением. Правда в том, что даже если вы будете разрезать помидоры-черри суперострыми ножами, от них всё равно останется лишь томатная паста, а в случае с пластиковыми крышками — тем более.

Разблокировать дверь автомобиля с помощью теннисного мяча

Теннисный мяч

Мяч точно не поможет вам разблокировать автомобиль

Этот лайфхак был официально развенчан «Разрушителями легенд» в одном из их сюжетов. Сжатый воздух из теннисного мяча никак не может сдвинуть защёлку и разблокировать дверь.

Сохранить хрустящую корочку у разогретой пиццы

Пицца

Хотите хрустящую пиццу — купите свежую

Возможно, вы слышали о том, что если повторно разогреть пиццу в микроволновке со стаканом воды, её корочка снова станет хрустящей. К сожалению, ваша пицца останется такой же мягкой вне зависимости от того, добавите вы воду или нет.

В тостере можно поджарить сыр

Тостер

Не пытайтесь сделать завтрак ещё быстрее

Казалось бы, сразу положить в тостер два кусочка хлеба с сыром посередине — блестящая идея, но существует огромный риск, что сыр попросту расплавится в самом тостере, сделав его тем самым неработоспособным, а хлеб вылетит наружу в самый неожиданный момент.

Разрезать банан с помощью проволоки

Бананы

Для резки фруктов лучше всё-таки найти нож

Если вам нужно разрезать банан, а под рукой нет ножа, вы можете, как утверждают авторы лайфхака, использовать для этой цели проволоку. Если банан недозрелый, есть небольшая вероятность того, что этот трюк сработает, но если он зрелый и мягкий — операция точно закончится провалом.

Трюк с деревянной ложкой

Кастрюля

Не пытайтесь предотвратить кипение воды

Деревянная ложка, положенная на кастрюлю, может предотвратить её от чрезмерного кипения только в одном случае: если вода в кастрюле кипятится на медленном огне. Если же вода активно закипает, ничто не сможет её остановить, пока кастрюля на плите.

Унитаз можно очистить с помощью колы

Кока-кола

Лучше потратьте деньги на хорошее средство для чистки

Существуют сотни великолепных лайфхаков по чистке и уборке, но, к сожалению, чистка туалета с помощью колы — не один из них. Газированный напиток не предназначен для удаления пятен и грязи, и уж тем более не способен убить бактерии.

Моча как лекарство от ожога медузы

Медуза

Лучшее средство от укуса медузы — морская вода

Возможно, вы слышали об этом способе избавиться от укуса медузы, но он не работает. На самом деле, если вы попросите кого-то пописать на свежий ожог, это лишь спровоцирует ещё большее раздражение кожи, так как усугубит действие яда.

Отделить зёрна от попкорна

Попкорн

Не рискуйте содержимым своего пакета с попкорном

Как гласит популярный лайфхак, если немного приоткрыть пакет с попкорном, зёрна выпадут, а воздушная кукуруза останется внутри. Затем вы должны перевернуть пакет вниз головой и трясти его до тех пор, пока из него не выпадут все зёрна. К сожалению, в пакете не предусмотрено специальное отделение для зёрен, и поэтому этот совет крайне неэффективен.

Клин клином

Клин клином

Головную боль от похмелья можно вылечить только специальными средствами

Существует множество «проверенных» средств от похмелья, включая принцип «клин клином вышибают», или «укуси собаку, которая укусила тебя». Другими словами, если вы выпили вчера вечером слишком много водки, на следующий день вы должны выпить ещё больше, чтобы побороть похмелье. Стоит ли говорить, что это ужасный совет, который определённо не работает.

Зубная паста как средство от прыщей

Зубная паста

Лучше подберите себе эффективный крем

В большинстве зубных паст содержится ментол, который способен высушить кожу и вызвать раздражение. Так что если вы нанесёте на покраснение немного пасты, это точно не поможет. Однако незначительные воспаления паста действительно способна убрать.

Бутылка из-под кетчупа может помочь в приготовлении блинов

Кетчуп

Блины лучше готовить классическим методом

Технически это может сработать, но едва ли упростит вашу жизнь: наполнить бутылку из-под кетчупа жидким тестом не так-то просто, к тому же существует вероятность того, что ваши блины будут иметь привкус кетчупа.

Соль поможет сохранить яркость цвета

Соль

Забудьте о народных бюджетных средствах

Соль часто используют в качестве морилки во время первой покраски. Однако, как только вещь достигает вашего гардероба, красить её уже слишком поздно. Покраска осуществляется раньше — во время производственного процесса. Соль не поможет вам сохранить первозданные цвета вашей одежды.

«Золотые» яйца

Яйца

Лучше варить яйца привычным вам методом

Кухонная легенда гласит, что если интенсивно трясти сырые яйца в течение в двух минут перед тем, как варить их, они станут «золотыми», то есть с обильным желтком. Желтки действительно могут приобрести причудливую форму, однако они в то же время отделятся от белков. Так что никаких «золотых яиц», извините.

Разрезать сыр можно зубной нитью

Зубная нить

Нитью действительно можно разрезать сыр

Этот лайфхак действительно неплохо работает, но проблема в том, что к аромату вашего любимого дорогого сыра примешается мятный привкус зубной нити. Так что перед тем, как попробовать разрезать ей сыр, убедитесь в том, что она не ароматизирована.

Шлёпанцы из пластиковых бутылок

Шлёпанцы из пластиковых бутылок

Накопите деньги на новые шлёпанцы и не мучайте ноги

Шлёпанцы, сделанные своими руками из пластиковых бутылок, могут казаться чем-то классным, но на практике они абсолютно неносибельны. Этикетки, которые должны удерживать ваши ступни в самодельных тапочках, отвалятся через несколько минут, а о комфорте мы даже не говорим.

Греть руки чайными пакетиками

Чайный пакетик

Чайный пакетик должен быть только в вашей кружке

Да, есть и такой лайфхак. Мало того, что запах слишком крепко заваренного чая и возможность окрашивания кожи не стоят тёплых рук, вдобавок к этому вам будет крайне неловко, если кто-то увидит вас с зажатыми между ладоней пакетиками чая.

Очки в качестве подставки под телефон

Очки

Лучше всего положить телефон на плоскую поверхность

Использовать солнцезащитные очки в качестве подставки для мобильного телефона может показаться неглупой затеей, но этот метод срабатывает исключительно на ребристых поверхностях. Если вы положите очки на обычную деревянную доску, они точно не удержат телефон.

Мешок для мусора

Мешок для мусора

Стоит ли терпеть запах ради удобства — решать вам

Один из самых популярных лайфхаков в интернете советует просверлить в дне ведра несколько отверстий, чтобы пакет к нему не присасывался. Этот совет прекрасно работает, но приносит с собой не самый приятный запах мусора, а также возможность протекания через мешок.

Упаковка из-под яиц

Упаковка из-под яиц

Ни в коем случае не ставьте горячий ноутбук на картон

Использовать пустую картонную упаковку из-под яиц в качестве подставки под перегревшийся ноутбук — демократичный способ его быстро остудить и так же быстро вызвать пожар.

Косметическая бутылка в качестве шкатулки для драгоценностей

Косметическая бутылка

Лучше не носить с собой слишком ценные вещи

Несомненно, пустая бутылка из-под крема или геля — надёжное место для укрытия ценных вещей на пляже, но она не сыграет никакой роли, если кто-то украдёт у вас сразу всю сумку.

Монеты в вазе с цветами ничем не помогут вам в жизни

Монеты

Наверняка у вас найдётся несколько не слишком новых монет

Медь в монетах работает как окислитель, который помогает предотвратить рост грибка или бактерий и сохранять тем самым чистоту воды для ваших цветов. Однако этот лайфхак работает только в случае с монетами, выпущенными до восьмидесятых годов — в современных деньгах меди гораздо меньше.

Безусловно, лайфхаки способны помочь нам или хотя бы развлечь; но перед тем, как повторить что-то описанное на любимом сайте или в блоге, подумайте о том, не лишены ли эти действия здравого смысла.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее