Кто ваш лучший друг? Многие могут сказать, что это — домашний любимец, но мало кто может похвастаться дружбой с экзотическими животными или рассказать трогательную историю о спасении. Представляем девять историй людей и животных, которые заставят вас поблагодарить своего питомца за то, что он есть.

Пингвин ежегодно преодолевает тысячи миль, чтобы встретиться со своим спасителем

Жуан Перейра де Соуза, семидесятиоднолетний вдовец на пенсии, обнаружил магелланова пингвина из Патагонии на пляже рядом со своим домом в Бразилии в марте 2011 года. Пингвина выбросило на берег, он был покрыт нефтью и боролся за свою жизнь.

Де Соуза и пингвин Джин-Джин

Джин-Джин знает о благодарности больше многих людей

Де Соуза отмыл пингвина, накормил его и вылечил перед тем, как отпустить. Однако птица не желала покидать своего спасителя. Мужчина дал спасённому пингвину имя Джин-Джин.

Пингвин отправляется в морское путешествие на несколько дней, иногда месяцев, но всегда возвращается. «Я никогда не видел животного, которое было бы так привязано к человеку. Я позволяю ему отправиться туда, куда он хочет, но он всегда приходит обратно ко мне», — рассказывает Соуза. Друзья проводят вместе восемь месяцев в году, прогуливаясь по пляжу и купаясь. Чаще всего Джин-Джин следует за мужчиной везде, куда бы тот ни шёл. Теперь пингвина называют талисманом бразильской деревни.

Маленькая девочка получает подарки от воронов

Одна восьмилетняя девочка периодически получает в подарок различные побрякушки — но не от своих родителей или друзей, а от живущих в её саду воронов.

Габи Манн и вороны

В качестве любимых животных Габи выбрала не кошку или собаку, а стаю воронов

Маленькая жительница Сиэтла Габи Манн кормит воронов, которые посещают её дом, и взамен они приносят ей сувениры. У девочки уже собралась коллекция из более чем ста бус, пуговиц, железок, пластиковых деталей и строительной пены — всё это подарили ей пернатые друзья.

Её странные отношения с птицами начались в 2011 году, когда четырёхлетняя Габи случайно уронила еду. Вороны слетелись в её дом и начали бороться за оставленный ей кусок. Когда девочка пошла в школу, она начала кормить птиц своим ланчем. С тех пор вороны каждый день собираются рядом с домом Габи и ждут её из школы.

Девочка хранит все сувениры от птиц в аккуратно помеченных шкатулках.

Лев запомнил двух спасших его мужчин

Джон Рендалл и Эйс Берг

Лев по-прежнему помнит своих бывших хозяев

В 1969 году Джон Рендалл и Эйс Берг купили пятнадцатикилограммового львёнка в универмаге Харродс. Друзья вырастили Кристиана в своём лондонском доме, но уже через год львёнок стал слишком большим, чтобы его можно было продолжать держать у себя. Рендалл и Берг знали, что не могут содержать Кристиана дома, но не знали, что с ним делать.

Мужчины обратились к защитнику природы Джорджу Адамсону. С его помощью Кристиана направили в Африку, где он был выпущен на волю.

Спустя несколько лет Рендалл и Берг решили навестить Кристиана. Им говорили, что шансы найти его минимальны, а вероятность того, что лев узнает своих прежних хозяев, ещё меньше. Однако вскоре после прибытия мужчин в Африку Кристиан появился рядом с лагерем Адамсона. Только посмотрите на это трогательное воссоединение друзей!

Защитник животных вырастил родившуюся в зоопарке гориллу как собственного сына

Дэмиан Аспинолл и Квиби

Квиби запомнил своего «приёмного отца»

В 2014 году вышел документальный фильм об английском защитнике природы Дэмиане Аспинолле, который воссоединился с выращенной им гориллой. Его организация, The Aspinall Foundation, ухаживает за гориллами и другими животными, а затем возвращает их в свою естественную среду обитания. Однажды Дэмиан решил проведать Квиби, одну из горилл, которую он выпустил пять лет назад. Квиби родился в зоопарке в Англии, но был выпущен в заповедные джунгли Габона. С тех пор самец гориллы успел создать собственную семью.

Больше всего Аспинолл боялся, что Квиби его не узнает, но его опасения оказались напрасными.

Пёс спас здоровье больного диабетом человека

Собака из приюта запомнилась его работникам тем, что оказала невероятное влияние на угасающее здоровье одного мужчины.

Пять лет назад Эрик О’Грей весил сто пятьдесят четыре килограмма, страдал от высокого давления, повышенного уровня холестерина, а также диабета второй степени. Его траты на лекарства составляли более тысячи долларов в месяц. Диетолог посоветовал Эрику завести собаку. Мужчина обратился в Общество защиты животных в Кремниевой долине и сказал персоналу: «Мне нужна страдающая ожирением собака среднего возраста, чтобы у нас с ней было что-то общее».

Эрик О'Грей и Пити

Эрик и Пити одновременно спасали друг друга

В тот день Эрик отправился домой с Пити, псом, который помог ему поправить здоровье, вернуться к активной жизни и социализироваться. «Между нами возникла неразрывная связь — у меня никогда не было подобного ни с человеком, ни с другим животным», — говорит О’Грей.

С помощью Пити мужчина потерял около шестидесяти килограммов, а сам пёс похудел на одиннадцать. Эрик изменился во всём и стал гораздо более уверенным в себе.

Пити бросил вызов О’Грею, который перестал верить в себя. «Он всегда смотрел на меня так, как будто я — самый великий человек на планете. Я решил быть тем человеком, которого он себе представляет, когда видит меня». Летом 2015 году Эрик пробежал свой первый марафон. Вскоре после этого у Пити диагностировали рак, и он скончался.

С тех пор О’Грей приютил другую собаку, но до сих пор благодарит Пити за спасение своей жизни. «Каждый день я встаю с намерением стать лучше. Пити полностью изменил меня. Теперь я думаю: а кто кого спас на самом деле?».

Дружба маленькой девочки и утки

Многие дети ходят в парк, чтобы посмотреть на уток, но пятилетняя Кайли Браун делает всё наоборот: она ходит на прогулку со своей уткой Снежинкой, чтобы та полюбовалась парком.

Кайли Браун и Снежинка

Любви Кайли к Снежинке можно только позавидовать

Утка плавает в пруду, а затем возвращается по первому зову Кайли. Снежинка считает девочку своей мамой, и она не единственная, кто так думает. По неизвестной причине утёнок быстро привык к Кайли и начал везде ходить за ней. Летом он отправляется с ней на пляж, зимой — на катание с горки. Утёнок был с Кайли на футболе, на вечеринках с ночёвкой и даже на выпрашивании сладостей на Хэллоуин.

«Я его мама», — говорит Кайли. Когда ей говорят, что Снежинка на самом деле не её ребёнок, она с этим категорически не соглашается.

«Кототерапия» спасла девочку от одиночества

В первую ночь после того, как Арабелла Картер-Джонсон взяла из приюта Тулу, пушистый котёнок спал на руках у шестилетней Ирис Грейс Халмшоу. Ирис, которая больна аутизмом, расслаблялась рядом с Тулой, когда гладила её, и котёнок даже не возражал, когда Ирис трогала её за хвост.

Ирис и Тула

Тула вселяет в девочку уверенность в себе

Кажется, будто Тула знает, что нужно Ирис. Она подстраивается под поведение девочки, и поэтому стала лучшим её компаньоном. Если Ирис начинает беспокойно вести себя в машине, Тула садится на её колени и успокаивает девочку. Если Ирис испытывает какие-либо трудности в течение дня или просыпается ночью, Тула развлекает её, пока девочка не придёт в себя.

Перед тем, как Тула появилась в жизни семьи, Картер-Джонсон и её муж, Питер-Джон Халмшоу, прошли через «тёмные времена», пытаясь вернуть Ирис к активной жизни после её диагноза. Форма аутизма Ирис проявляется в нарушениях сна, обсессивном поведении, избегании зрительного контакта, отказа от игры с родителями или другими детьми. Ирис чувствует себя крайне некомфортно в окружении незнакомых людей.

Вскоре после появления в доме Тулы Ирис начала с ней разговаривать. Она говорила «садись», и кошка повиновалась. Девочка водила Тулу за собой по дому, приговаривая «дальше». Кошка никогда не осуждала Ирис и не издевалась над ней — а именно этого девочка ждёт от каждого ребёнка или взрослого, с которым общается. Так что Ирис разговаривает с Тулой и даёт ей указания. В дополнение к речевой терапии, Тула также изучает движения девочки, когда та играет или рисует, повторяет их и тем самым как бы поощряет Ирис.

«Очень радостно это видеть», — говорит Картер-Джонсон. — «Мы её родители и воспитатели. Хорошо знать, что у неё есть маленький друг, который так от нас отличается».

Женщина считает аллигатора своей семьёй

Обученный аллигатор «Рэмбо», который понимает язык знаков и умеет ездить на квадроцикле, теперь вынужден попрощаться со своей хозяйкой: он вырос до 182 сантиметров, и больше не может жить в её доме.

Мэри Торн и Рэмбо

В качестве любимца Мэри выбрала хищного аллигатора

Мэри Торн приютила у себя Рэмбо одиннадцать лет назад. В марте 2016 года она рассказала изданиям Florida Fish и Wildlife, что для того, чтобы продолжать содержать пятнадцатилетнюю рептилию, ей необходимо увеличить участок минимум на два с половиной акра, а иначе животное придётся отдать в заповедник.

Торн говорит, что Рэмбо смотрит телевизор, «лёжа на собаках», и утверждает, что аллигатор настолько мил, что его обожают дети, которые везде носят с собой его фотографию. Мэри считает, что если Рэмбо начнёт жить жизнью нормального крокодила, то умрёт через несколько недель.

Торн так говорит о связи со своим домашним питомцем: «Он мне как сын. Он — моя семья».

Мальчик и его лучший друг-питон

Уорн Самбат из Камбоджи может похвастаться уникальной дружбой: его лучший приятель — питон по имени Чомреун.

Уорн Самбат и Чомреун

Уорн никогда не относился к питону как к опасной рептилии

Длина Чомреуна составляет около пяти метров, а его вес достигает почти ста килограмм. Питон стал частью семьи Самбат, когда Уорну было только три месяца. Родителей мальчика не пугает его привязанность к рептилии, более того, они верят, что Чомреун приносит им удачу — однако питон съедает десять килограмм курицы каждую неделю, что не может не отражаться на финансовом состоянии семьи. Недавно они решили отпустить Чомреуна, но Уорн продолжает регулярно навещать своего старого друга.

Считается, что животные не испытывают тех же эмоций, что люди — но судя по этим историям, они способны быть в тысячи раз благодарнее и отзывчивее любого из представителей человеческой расы.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее