Зима уже позади, но лето пролетит быстро и новый холодный сезон близко. Поэтому готовиться лучше заранее. Особенно к такому приятному делу, как отпуск и новогодние каникулы. И в мире существует поистине огромное число мест, где отдых станет незабываемым. Тем, кому по душе традиционный отдых с горами и снегом, могут выбрать горнолыжные курорты в Канаде, Норвегии, Финляндии или Швейцарии. Тем же, кто хочет жаркого лета круглый год, необходимо сменить пуховики на купальники, а лыжные ботинки на шлёпанцы и отправиться в жаркие страны — Карибы, Гавайи, Мальдивы или Гоа. Зимний сезон хорош для осмотра достопримечательностей в тех странах, где в жаркое время года яблоку негде упасть. И если вы все ещё не знаете, какое путешествие выбрать на остаток февраля или планируете следующую зиму — посмотрите наш список из самых интересных мест на планете, идеально подходящих для следующих новогодних каникул.

Уистлер, Канада

Уистлер, Канада

Горнолыжный рай в Канаде

Большинство людей связывают зиму со снегом и катанием на лыжах (или сноуборде). Так что начнём с привычного. Этот горнолыжный курорт, известный по всему миру, расположен в канадской провинции Британская Колумбия. За год его посещают более двух миллионов человек. К слову, именно здесь проходили соревнования по нескольким спортивным дисциплинам (таким как скелетон, бобслей, слалом и т.д.) на зимних Олимпийских играх 2010 года.

Нюрнберг, Германия

Нюрнберг, Германия

Рождественские чудеса баварского города

Второй по величине немецкий город находится в Баварии и обладает всеми прелестями туристических центров Европы и огромным количеством достопримечательностей. Лучшее место для посещения Нюрнберга — канун Рождества, когда в городе проходит знаменитый Рождественский базар. Это мероприятие посещает более миллиона человек ежегодно и славится всевозможными изделиями ручной работы и местными деликатесами.

Абу Даби, Объединённые Арабские Эмираты

Абу Даби, ОАЭ

Блеск Востока и шикарный отдых в любое время года

Столица Эмиратов, Абу Даби — место где можно не снимать пляжные шорты круглый год. Летом здесь бывает невыносимо жарко (45 градусов Цельсия — далеко не самая высокая температура июля), поэтому зима является идеальным временем для отдыха в ОАЭ. Кроме известного пейзажа с небоскрёбами, Абу Даби может похвастаться более чем двумя тысячами парков и многочисленными пляжами с белоснежным песком.

Почему бы не провести новогодние каникулы в Венеции, Италия

Венеция, Италия

Город романтики — прекрасное место для свадебного путешествия

Известная как Королева Адриатики, Город Мостов или Плавучий Город, Венеция любима туристами в летнее время. Однако мягкий климат позволяет насладиться знаменитыми каналами, сказочной архитектурой и местной кухней и зимой. К тому же в «не сезон» проживание и питание обходятся значительно дешевле.

Тромсё, Норвегия

Тромсё, Норвегия

Край снежных красот и северной авроры

Один из самых северных городов мира, Тромсё является отличным выбором для тех, кто любит субарктический климат и холодные, снежные зимы. Например, в 1997 году за месяц здесь выпало 2,4 метра снежного покрова (по наблюдениям местной метеостанции). Город находится на границе Северного полярного круга и Тромсё одно из немногих обитаемых мест на планете, где зимой можно наблюдать уникальные природные явления, вроде полуночного солнца и бесконечно прекрасного северного сияния.

Тенерифе, Испания

Тенерифе, Испания

Испанская островная ривьера для самых разных желаний

Самый крупный и густонаселённый остров Канарского архипелага, Тенерифе славится круглогодичным мягким и умеренным климатом. Это делает его одним из самых популярных мест в мире для отдыха в зимний период. Хоть Тенерифе и не может похвастаться размером (его площадь составляет немногим более 2 000 кв.км.), но он может предложить туристам отдых на любой вкус: от ресторанов, клубов и парков развлечения до небольших рыбацких деревушек, пляжей с чёрным песком и красотами местной экосистемы.

Кейптаун, Южная Африка

Кейптаун, Южная Африка

Африканский колорит в колониальном стиле

Ещё одно экзотическое направление — ЮАР и её столица, Кейптаун. Это один из крупнейших и наиболее развитых городов Африки. Расположенный на южном побережье континента, мегаполис известен Столовой горой, одним из наиболее ярких географических ориентиров в округе. Кроме подъёма на эту вершину, можно совершить экскурсии на местные виноградники (с дегустацией вина, разумеется), или объестся всемирно известным шоколадом. Ко всему прочему, вокруг Кейптауна расположено огромное количество заповедников, посетить которые можно в любое время года.

Гренобль, Франция

Гренобль, Франция

Французские ворота в Альпы

Известный как столица Альп, Гренобль расположен на юго-востоке Франции у самого подножья Французских Альп (что вполне логично). Как город, принимавший в 1968 году участников зимних Олимпийских игр, Гренобль — рай для сноубордистов и лыжников всех мастей. А снежные зимы делают горнолыжные курорты настоящей находкой для всех любителей активного отдыха. Здесь проживает около 160 тысяч человек. Гренобль также известен кухней, местной Бастилией, Дворцом Парламента и Музеем Гренобля.

Лондон, Великобритания

Лондон, Великобритания

Город, о котором знают все школьники, изучающие английский язык

Быть может, проведение зимних каникул в Лондоне и не является самым оригинальным и дешёвым, но столица Соединённого королевства найдёт чем вас удивить и порадовать. На Рождество здесь включают невероятной красоты иллюминацию улиц, повсюду проходят разнообразные базары и распродажи, представления и концерты. Нет ничего удивительного, что добрая половина туристов, посещающих Лондон (около 30 миллионов человек), приезжают сюда в зимние праздники.

Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Культурная столица огромной и холодной страны

Дом пяти миллионов жителей, Северная Пальмира, окно в Европу, вторая столица России — все это Питер. Достаточно мягкий климат для северных широт (не берём в расчёт аномально холодные зимы, которые последнее десятилетие случаются довольно часто) и красота Балтийского моря делают Санкт-Петербург прекрасным местом для зимнего отдыха. Прогулка по центру города (между прочим, занесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и посещение Эрмитажа, одного из крупнейших музеев в мире — должны водить в обязательную программу мероприятий. Иначе какой это Петербург?

Ки-Уэст, Флорида, США

Ки-Уэст, Флорида, США

Место, где никогда не видели холодов и снега

Расположенный в 208 км от Майами и 171 км от кубинской Гаваны, Ки-Уэст является самым южным городом континентальной части Штатов. Он известен благодаря тому факту, что на его территории никогда не проходил снег и не было заморозков (не считаем ледниковые периоды). Кроме того, здесь располагалась зимняя резиденция президента Трумэна. Тропический климат создаёт условия, при которых средняя температура практически не меняется на протяжении всего года. Чем не идеальное место для зимнего отдыха?

Вена, Австрия

Вена, Австрия

Всем любителям кафе и кофе необходимо побывать здесь

Столица Австрии и её крупнейший город. Сюда можно приезжать в любое время года, но зимой Вена особенно сказочна. Это город музеев (их более 100) и дворцов, таких как императорские резиденции Хофбург и Шёнбрунн. Разумеется, без дела не останутся и любители активного отдыха — горнолыжные склоны открыты круглосуточно.

Гоа, Индия — тёплое место, где можно отдохнуть с ребёнком

Гоа, Индия

Место отдыха, любимое многими россиянами

Гоа является самым маленьким по площади штатом Индии (3700 кв.км.), но его ласковый климат, потрясающие пальмовые пляжи и многочисленные фестивали делают его одним из самых популярных туристических мест в стране. Особенно это касается зимнего периода, благодаря Февральскому карнавалу — яркому и красочному событию, которое точно нельзя упустить. Будет правильно также оценить красоту древних храмов и местной кухни.

Брюссель, Бельгия

Брюссель, Бельгия

Здесь есть не только капуста и шоколад

Его называют Столицей Европы неспроста. Хоть зимой здесь весьма короткий день (солнце заходит уже в 4 по полудню, но разве можно этим испугать туристов из средней полосы России?), но мегаполис может предложить отдых на любой вкус — от гастрономических изысков до бесконечных вечеринок. В Брюсселе находится бесконечное множество торговых центров, музеев, галерей, клубов. И, разумеется, фонтан «Писающий мальчик».

Рейкьявик, Исландия

Рейкьявик, Исландия

Самый безопасный город мира

Рейкьявик является крупнейшим городом в районе Полярного круга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сюда слетаются все любители холодных зим и долгих снегопадов. Из столицы Исландии легче всего начать знакомство с суровыми красотами страны. Как ни странно, город считается одним из самых чистых, зелёных и безопасных поселений в мире, а ночная жизнь здесь бурлит без остановки.

Новый Орлеан, Луизиана, США

Новый Орлеан, Луизиана, США

Марди-Гра и атмосфера волшебства

Это загадочный, атмосферный и стильный город. Сюда стекаются миллионы американцев, уставших от холода и слякоти северных штатов. И пусть здесь не так жарко как в Ки-Уэст, но температура никогда не опускается ниже 18 градусов Цельсия. И, разумеется, не стоит забывать о главном событии в жизни города — фестивале Марди-Гра, проходящем в середине февраля.

Мале, Мальдивы

Мале, Мальдивы

Архипелаг мечты для людей, не привыкших экономить

Мальдивы состоят из 1200 островов, стоящих в двух цепочках и объединённых в 26 атоллов — здесь есть укромное место для каждого любителя экзотики и тропического отдыха. Мале является столицей Мальдивского архипелага и расположен точно на экваторе, а значит температура постоянна на протяжении всего года. В Мале сосредоточена туристическая жизнь архипелага и кроме кристально чистой воды и девственных пляжей здесь расположены крупные торговые центры, бары, рестораны, клубы. В общем — скучать явно не придётся.

Церматт, Швейцария

Церматт, Швейцария

Альпийский уют в полутора километрах над уровням моря

Расположенный на потрясающей высоте 1620м, Церматт является одним из самых популярных в мире горнолыжных курортов. Здесь снег не сходит десять месяцев в году (снегопады прекращаются только на июль и август). Шикарный вид на швейцарские Альпы открывается из любого номера, будь то гостиничный люкс или уютный пансион, пропитанный местным колоритом.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

Лучшее место для жизни и отдыха

Поездка в Австралию является отличной идеей для тех, кто хочет провести зимние каникулы в плавках. Все просто: когда в Северном полушарии царят холода и зима, в Южном проходит лето. Мельбурн является вторым по величине после Сиднея городом Зелёного континента. Охлаждаемый океанский бризом, город постоянно находится в самой комфортной температурной среде — в январе здесь около 25 градусов Цельсия. Согласно многим исследованиям, Мельбурн является наиболее благоприятным местом для проживания на планете.

Канкун, Мексика

Канкун, Мексика

Мексиканское очарование и сокровища древности

Канкун является самым популярным мексиканским курортом, а незначительные колебания среднегодовой температуры позволяют отелям не знать недостатка в гостях. Кроме того, что город расположен на Карибском море, его со всех окружают археологические памятники цивилизации майя, поэтому любой турист может найти здесь отдых на свой вкус.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Город музеев и выставок

Стокгольм является одним из самых солнечных городов Северной Европы (общей сложностью в год здесь бывает порядка 1800 часов, когда солнце ярко светит на небе). Хоть зимой эта цифра значительно снижается, но огромное количество музеев, галерей, театров и торговых центров не позволят гостям скучать ни минуты. Кроме того, это один из самых чистых и зелёных городов планеты.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Вы готовы танцевать до утра?

В год в Рио приезжает более 3 миллионов гостей, делая его главным туристическим центром Южной Америки. Рио — город самбы, роскошных магазинов и любви. Разумеется, не стоит забывать о символе города — статуе Спасителя, раскинувшего руки над заливом. И ещё кое-что: знаменитый на весь мир карнавал проходит именно зимой, в феврале. Чем не мотивация?

Шарм-эль-Шейх, Египет

Шарм-эль-Шейх, Египет

Главный курорт российских туристов

Когда-то маленький рыбацкий посёлок, Шарм-эль-Шейх стал туристическим центром с многокилометровыми белоснежными пляжами, мягким климатом и высокими стандартами сервиса. А прозрачная и чистая вода коралловых рифов привлекает тысячи дайверов круглый год: более 250 видов кораллов и 1000 видов рыб будут поражать красотой раз за разом.

Метоу Вэлли, Вашингтон, США

Метоу Вэлли, Вашингтон, США

Лучшее место для занятий беговыми лыжами

Расположенная в верхней части Каскадных гор, долина Метоу идеально подходит для прогулок на беговых лыжах. Всего два часа от Сиэтла и 100 кв.км. трасс в живописной местности дадут каждому туристу насладиться природой, роскошными пейзажами и чистым горным воздухом. Множество гостиниц, шале и стильный деревенских домов могут удовлетворить даже самых искушённых гостей

Остров Рождества, Австралия

Остров Рождества, Австралия

Экзотика и спокойствие для самых уставших

Самое экзотичное место из списка. Остров Рождества — маленький клочок тропического рая, находящийся на территории Австралии. Кроме названия нет ничего, что могло бы объединять его с холодным севером — здесь всегда тепло и солнечно (не считая коротких дождей и штормов). Две трети острова занимают заповедники, поэтому сюда стоит приехать всем любителям дикой природы.

В мире существует бесчисленное число мест, где зимний отдых обернётся сказкой. И совсем не обязательно для этого покидать страну, город и даже родной дом — ведь лучше всего там, где родные и близкие. Но помечтать о путешествиях и насладиться открытием новых уголков планеты Земля — что может быть лучшим новогодним подарком для себя и своих любимых?