Когда мы говорим о маньяках и серийных убийцах, мы упоминаем только мужчин — Чарльза Мэнсона, Теда Банди, Джеффри Дамера — но лишь немногие могут назвать больше одной или двух примечательных женщин-убийц. Некоторые из них убивали за любовь, некоторые — за деньги, но абсолютное большинство из них были безумны и любили причинять боль. Любопытно, что некоторых из них освободили или собираются освободить в скором времени. Итак, представляем двадцать пять самых известных женщин-убийц в истории.

Знаменитая Елизавета Батори

Елизавета Батори

Батори известна как самая кровавая женщина-убийца

Вы когда-нибудь слышали выражение «купаться в крови девственниц»? Его подарила нам Елизавета Батори. По слухам, она убила 650 слуг и местных девушек. Специальную пыточную камеру для нее построил ее собственный муж.

Белль Ганнесс

Белль Ганнесс

Белль Ганнесс называют «чёрной вдовой»

Имигрировавшая из Норвегии в Соединенные Штаты Белль убила своих мужей из-за страховых выплат, а затем заманивала одиноких состоятельных мужчин в свой дом. Когда он сгорел в 1908 году, в неглубоких могилах обнаружили более сорока тел.

Дагмар Овербю

Дагмар Овербю

Матери ненужных им детей ни о чём не подозревали

Овербю известна тем, что похищала сирот в конце двадцатых годов прошлого века. Она забирала новорожденных детей у отчаявшихся матерей за небольшую плату, обещая, что те будут жить в любящей семье. Но вместо того, чтобы находить детям новый приют, она убивала их и сжигала тела в камине. Она призналась в убийстве от шестидесяти до восьмидесяти детей, но позже выяснилось, что число ее жертв достигало ста восьмидесяти.

Мэри Энн Коттон

Мэри Энн Коттон

На совести Коттон более двадцати смертей

Мэри Энн Коттон — серийная убийца, жившая в Викторианской Англии. Она подозревалась в убийстве двадцати одного человека с помощью мышьяка, но была обвинена лишь по делу об убийстве своего пасынка, что привело к ее повешению в 1873 году.

Жестокая убийца Амелия Дайер

Амелия Дайер

Дайер действовалапа принципу своей последовательницы Дагмар

Дайер была известна как «детский фермер». Предполагается, что она убила более двухсот детей в Викторианской Англии. Как и Дагмар Овербю, она забирала детей у отчаявшихся матерей за плату и обещала пристроить их в любящие семьи, а затем убивала. Когда Дайер была поймана, она сказала полицейским: «Вы узнаете всех моих жертв по лентам вокруг их шеи». За все совершенные преступления убийце была назначена казнь через повешение в 1869 году.

Ильза Кох

Ильза Кох

Кох — одна из самых известных нацистских преступников

Ильза присоединилась к немецкой нацистской партии в 1932 году и приобрела репутацию «бухенвальдской ведьмы» в концентрационном лагере, где служила смотрительницей вместе со своим мужем, Карлом Отто Кохом. Ильза любила делать предметы домашнего обихода из кожи заключенных, которых она пытала. Особую склонность она имела к татуированной коже, из которой делала светильники. Ильза Кох совершила суицид во время заключения в 1967 году.

Дельфина и Мария де Хесус Гонсалес

Дельфина и Мария де Хесус Гонсалес

история сестёр Гонсалес достойна голливудской экранизации

Эти женщины содержали публичный дом в центральной Мексике в пятидесятых и шестидесятых годах, где работали в основном украденные ими девушки. Когда какая-либо из девушек заболевала или теряла привлекательность из-за постоянно употребляемых наркотиков, сестры Гонсалес убивали ее. Также Дельфина и Мария убили нескольких клиентов борделя и детей. Дельфина скончалась в тюрьме во время отбывания срока, а Мария исчезла сразу после своего освобождения.

Кристиана Эдмундс

Кристиана Эдмундс

Времена, когда еду принимали обратно в магазины, были довольно опасными

У Кристианы Эдмундс, родившейся в 1828 году в Англии, было жуткое увлечение. Она покупала шоколад, отравляла его стрихнином, а затем возвращала в магазин. Ни о чем не подозревающие люди покупали его и отравлялись. В 1871 году от отравленного ей шоколада умер четырехлетний мальчик. Эдмундс умерла в психиатрической лечебнице в 1907 году.

Джейн Топпан

Джейн Топпан

Опасность может исходить даже от медсестёр

Топпан была медсестрой из Новой Англии, которая вкалывала своим пациентам морфин до тех пор, пока те не умирали. Она говорила, что ее целью в жизни было «убить как можно больше людей — беспомощных людей, — чем любой другой мужчина или женщина, которая когда-либо жила». По ее утверждениям, Джейн убила более ста человек.

Розмари Уэст

Розмари Уэст

Порой серийные убийцы — это семейные пары

В настоящее время Розмари отбывает пожизненное заключение в английском Дареме. Вместе со своим мужем, Фредом Уэстом, она пытала и убила по меньшей мере десять женщин в семидесятых и восьмидесятых годах. Одной из последних жертв семейной пары убийц стала их шестнадцатилетняя дочь Хизер, которую Фред и Розмари убили в 1987 году.

Кэти Вуд и Гвендолин Грэм

Кэти Вуд и Гвендолин Грэм

Вуд и Грэм — менее благородные Бонни и Клайд

Кэти и Гвендолин встретились в 1986 году во время работы в госпитале Alpine Manor в Мичигане и сразу влюбились друг в друга. Они обе были медсестрами, ухаживающими за пожилыми людьми. Обычно, когда двое встречаются и влюбляются — это хорошая история, но Вуд и Грэм буквально сошли с ума, убивая постояльцев клиники в своих кроватях в знак того, что они будут любить друг друга «вечность и пять дней». Эти двое убили пятерых пациентов госпиталя, прежде чем Грэм влюбилась в другого человека и уехала.

Тилли Клаймк

Тилли Клаймк

Клаймк «предсказывала» смерть своим жертвам

Тилли Клаймк была серийной убийцей, жившей в Чикаго. Она радостно рассказывала своим мужьям и соседям о том, что они скоро умрут — перед тем, как убить их. Ее первый муж умер от «проблем с сердцем» в 1914 году, и полиция заподозрила что-то неладное лишь после гибели третьего мужа Клаймк и нескольких ее соседей.

Хуана Барраца

Хуана Барраца

Как и многие преступницы, Хуана изображала медсестру

Перед тем, как стать киллером, Хуана была мексиканской рестлершей, известной как «Леди тишины». Когда ее спортивная карьера пошла на убыль, Барраца начала прикидываться медсестрой, чтобы приходить к пожилым людям и грабить их. В одно из таких посещений клиентка Хуаны посмеялась над ней — с этого и началась ее вторая карьера, карьера убийцы. Она призналась в тридцати убийствах, но вполне возможно, что на ее совести сорок восемь смертей.

Беверли Алитт

Беверли Алитт

Беверли стала жертвой своего психического расстройства

Беверли Алитт начала работать медсестрой в госпитале в Линкольншире в 1990 году. Ранней весной 1991 года четверо детей, оставленных с Алитт, были найдены мертвыми. На допросе Беверли призналась в душевном растройстве, и в настоящее время она содержится в психиатрической лечебнице.

Дженин Энн Джонс

Дженин Энн Джонс

Медсестра-убийца выйдет на свободу в этом году

Джонс была педиатрической медсестрой из Техаса, которая вкалывала детям, находившимся под ее присмотром, различные препараты, а затем демонстрировала свои врачебные умения, когда их приходилось спасать. Она была обвинена в гибели двух малышей, но вполне возможно, что число ее жертв достигло шестидесяти. В 1985 году Джонс была приговорена к 99 годам тюрьмы, но в соответствии с новым техасским законом о переполненности тюрем она будет освобождена в 2017 году.

Вера Ренци

Вера Ренци

Вера Ренци — олицетворение «чёрной вдовы»

Румынка Вера Ренци убивала каждого мужчину, в которого была влюблена. Будучи очень ревнивой, Вера постоянно подозревала своих мужей и любовников в неверности — и отравила мышьяком в общей сложности тридцать пять мужчин, в числе которых был и ее собственный сын.

Леонарда Кьянчиулли

Леонарда Кьянчиулли

Любовь к детям довела Леонарду до безумия

В тридцатых и сороковых годах прошлого века Леонарда Кьянчиулли убила трех женщин и сделала из них мыло и кексы — в качестве жертвоприношений, призванных защитить ее детей. Когда ее поймали и предъявили ей обвинения, Леонарда выказала немного раскаяния и даже поделилась некоторыми жуткими подробностями для расследования.

Гертруда Банишевски — одна из самых жестоких женщин

Гертруда Банишевски

Убийство Сильвии Лайкенс — одно из самых известных в истории

В 1965 году в Индианаполисе Банишевски привлекла к продолжительным изощренным пыткам и убийству шестнадцатилетней девушки Сильвии Лайкенс своих собственных детей и соседских мальчиков. Гертруда была условно-досрочно освобождена в 1985 году. Она утверждала, что Господь простил ее и она нашла покой. Спустя пять лет она умерла от рака легких.

Карла Хомолка

Карла Хомолка

Карлу спасли от строгого наказания показания против мужа

Карла Хомолка и ее муж Пол Бернандо похитили, изнасиловали и убили трех женщин в начале девяностых годов. Их первой жертвой стала младшая сестра Карлы, пятнадцатилетняя Тэмми Хомолка. Карла согласилась дать показания против своего мужа (теперь уже бывшего), и на этих основаниях была освобождена в 2005 году. Сейчас Карла живет на Карибах вместе с мужем и тремя детьми под именем Карла Борделе.

Мира Хиндли

Мира Хиндли

Хиндли и Брэди — ещё одна смертельно опасная пара

В шестидесятых годах Мира Хиндли и ее молодой человек Йен Брэди похитили, пытали и убили пятерых детей, а затем сожгли их тела в Сэддлворт Мур в Северной Англии. Перед своей смертью в 2002 году Мира заявила, что она была более «виновна» в преступлениях, чем Йен, потому что она «знала разницу между добром и злом». Тела некоторых ее жертв так и не были найдены.

Марта Бек

Марта Бек

Марта Бек — ещё одна «Бонни» криминального мира

Марта Бек была любовницей Раймонда Фернандеса. Пара известна как «убийцы одиноких сердец». В конце сороковых они заманивали женщин вступить в отношения с Фернандесом через колонку знакомств в газете, а затем грабили и убивали их. Они убили трех женщин и дочь одной из них. В итоге Марта и Раймонд были пойманы, осуждены и казнены. Бек был всего тридцать один год, когда ее казнили на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.

Эйлин Уорнос

Эйлин Уорнос

Уорнос — прообраз героини Шарлиз Терон из «Монстра»

Эйлин была проституткой, убившей семь мужчин во Флориде в конце восьмидесятых и в девяностых. Она грабила своих покровителей, пристреливала их, и затем угоняла их машины. Эйлин была первой женщиной, которая получила статус серийного убийцы от ФБР. Она была казнена с помощью инъекции в 2002 году. Всего через год на экраны вышел фильм «Монстр», основанный на истории жизни Уорнос.

Лиззи Браун Халлидей

Лиззи Браун Халлидей

Лиззи Браун Халлидей — «самая ужасная женщина на Земле»

Халлидей приехала в Соединенные Штаты с родителями в 1867 году, когда ей было три года. За свою жизнь она убила нескольких своих мужей, приемных детей и друзей из Ирландии, которые предоставили ей убежище перед ее поимкой. Лиззи прозвали «самой ужасной женщиной на Земле». Во время лечения в психиатрической клинике Халлидей умудрилась нанести одной из медсестер двести ударов обычными ножницами.

Элен Джегадо

Элен Джегадо

Элен Джегадо привыкла убивать с детства

Элен Джегадо была французской горничной, жившей в первой половине девятнадцатого века. Она отравила ядом свою семью, своих друзей и их родственников, своих работодателей и их близких. Некоторое время она даже служила в монастыре, но ушла оттуда после того, как нескольких монахинь обнаружили мертвыми. В некоторых источниках говорится о том, что Элен отравляла всех окружающих с восьми лет. Неизвестно, как много людей она убила, но их количество точно доходит до шестидесяти. В любом случае, специально она убила лишь троих людей, и именно за эти убийства была казнена.

Мэри Пирси

Мэри Пирси

Мэри Пирси — одна из первых женщин-серийных убийц

Была ли Мэри Пирси Джеком-Потрошителем? Некоторые утверждают, что да. Точно мы этого никогда не узнаем, но что известно наверняка — что она убила миссис Хогг и Фиби Хогг, жену и дочь своего любовника. Когда полиция поймала Мэри, на ее одежде еще были пятна крови, а на голове — свадебная фата миссис Хогг. Убийство миссис Хогг и убийства в белой часовне имеют один и тот же характер: у жертв было перерезано горло, а их тела были выставлены на всеобщее обозрение.

Про женщин-убийц известно гораздо меньше, но их преступления и личности привлекают гораздо больше, чем истории о мужчинах — возможно, потому, что с криминалом ассоциируется именно мужской пол. Но эти женщины доказали, что не стоит недооценивать прекрасную половину человечества.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее