Путешествие собаки-космонавта Лайки на орбиту Земли — ключевой момент человеческой истории. Оно послужило свидетельством того, что люди могут открыть для себя новые вершины. Однако сама Лайка была всего лишь собакой, не понимающей значения своей миссии. Для неё последние недели жизни стали ужасным и невероятно тяжёлым испытанием. В свои последние моменты жизни она была напугана и не понимала, что с ней происходит. Показания о её полете разнятся, но одно точно — она могла вернуться домой.

Первая собака-космонавт была бездомной

Лайка

Для полёта учёные искали именно дворняг

До того, как стать частью космической программы, Лайка была бездомной. Она была дворнягой, слонявшейся по улицам Москвы.

Советский Союз искал именно бездомных дворняг — как Лайка. В то время как американцы отправляли в космос обезьян, советские люди посчитали, что работать будет легче с собакой. Существовала целая команда по поиску и отлову дворняг. По их мнению, суровая жизнь на улице сделала этих собак достаточно сильными и выносливыми для того, чтобы выдержать полет в космос.

Лайка была не первой отправленной в космос собакой. Её предшественница по имени Альбина пролетела половину орбиты и вернулась на Землю живой.

Другая собака, Мушка, была призвана тестировать систему поддержки жизни. Как и Лайка, Мушка была дворнягой, но испытания космической программы были слиишком тяжёлыми для неё. Во время тренировки Мушка была так напугана, что после этого больше не притрагивалась к еде.

Лайка должна была умереть

Лайка

Гибель Лайки была предопределена

В отличие от Альбины, Лайка не вернулась на Землю. Созданный инженерами спутник не был оборудован для безопасного входа в атмосферу. Все знали, что Лайка не переживёт обратную дорогу. Она провела на околоземной орбите несколько дней, а затем была усыплена посредством подсыпанного в корм яда.

Вне Советского Союза все были возмущены миссией Лайки. Британия агитировала за отмену операции. В Daily Mirror вышла статья с заголовком «Собака умрёт, и мы не можем её спасти». Королевское Общество профилактики жестокого обращения с животными призывало людей обратиться с жалобами в советское посольство. Другие государства в знак протеста устраивали минуту молчания каждый день в одиннадцать часов утра.

В СССР не понимали такой реакции западного общества. «Русские любят собак», — заявляли они в ответ. — Мы сделали это не ради жестокости, а во благо человечества».

Однако Лайка, скорее всего, была выбрана именно из-за жестокости миссии. Некоторые утверждают, что первоначально выбор пал на Альбину, но её решили оставить на земле в знак уважения. Она уже сделала свою работу. Лайка отправилась в космос, чтобы Альбина смогла жить дальше.

Инженеров торопили с созданием космического корабля

Спутник

Из-за спешки учёные не продумали механизм ракеты

Гибели Лайки можно было избежать. По изначальному замыслу она должна была вернуться домой. В Советском Союзе утверждали, что у собаки будет всё необходимое для того, чтобы выжить и вернуться из космоса в целости и безопасности.

Однако всё изменилось по вине Никиты Хрущёва. Он рассматривал отправление Лайки как часть пропаганды и хотел, чтобы полет произошёл как можно быстрее. Спутник-2 должен был быть готов ровно к сороковой годовщине революции большевиков, и Хрущёв приказал инженерам спешно доделать работу, чтобы успеть к важной дате.

Все планы по миссии возвращения были разрушены. У инженеров было всего четыре недели на создание космического корабля, который отправит живое существо на орбиту. Этого времени было достаточно для того, чтобы разработать условия полёта — но не условия безопасного возвращения.

«Нам пришлось забыть обо всех принятых в технологии ракетостроения традициях», — говорит один из изобретателей Борис Черток. — Второй спутник был создан без предварительной разработки — и без какой-либо разработки вообще».

Собака проводила недели в чрезвычайно маленькой капсуле

Лайка

В ракете у Лайки не было возможности двигаться

Спутник-2 был немногим больше стиральной машины. У Лайки не было достаточно пространства даже для того, чтобы развернуться, а чтобы наверняка избежать такой возможности, её зафиксировали на одном месте. Она могла только сидеть или лежать — и ничего больше.

Во время подготовки Лайку и других собак помещали во всё меньшие пространства. Она должна была продержаться в клаустрофобических условиях до двадцати дней, а затем переместиться в ещё более замкнутое пространство.

В таких условиях у собак случались запоры. Они не могли излечиться, даже когда учёные давали им слабительное. По заявлениям учёных, единственным способом адаптировать собак для полёта в космос было поместить их в надлежащую среду. Их держали в капсулах до тех пор, пока они не забывали о том, что когда-то были где-либо ещё.

Учёный взял Лайку домой перед полётом

Владимир Яздовский

Яздовский хотел, чтобы Лайка почувствовала себя любимой

За день до запуска доктор медицинских наук Владимир Яздовский взял Лайку домой. За последний месяц он стал самым близким для неё человеком. Он возглавлял группу, которая нашла Лайку на улице, тренировал её, и именно он отобрал её до полёта в космос.

Профессор Яздовский взял её домой, чтобы познакомить со своими детьми. В её последний день на Земле он подарил ей опыт жизни домашней собаки с любящей семьёй. «Мне хотелось сделать для неё что-то хорошее», — говорит Владимир Яздовский. — «Ей было отведено так мало времени на жизнь».

А утром Лайка должна была оказаться в ракете и отправиться в космос — и больше не вернуться. Яздовский доставил её на стартовую площадку, и команда попрощалась с собакой.

«После того, как мы разместили Лайку в ракете и закрыли люк, мы поцеловали её в нос и пожелали ей счастливого пути», — рассказывает один из команды. — «Мы знали, что она не переживёт этот полет».

Собака была очень напугана перед отправкой в космос

Лайка

В космосе Лайку некому было успокоить

В тот день ракета с Лайкой так и не запустилась. В течение следующих трёх дней собака была на Земле, в состоянии заземления в космическом корабле. Виной этому стал сбой, который пришлось исправлять, и всё это время Лайка находилась в экстремально холодной температуре, без возможности двигаться.

Учёные сделали всё возможное, чтобы о ней позаботиться. Рукав из кондиционера сохранял Лайку в тепле, а Владимир Яздовский поручил своей команде непрерывно следить за ней. Наконец, третьего ноября 1957 года, Лайка отправилась в путь.

Как только ракета оторвалась от Земли и вышла в космос, Лайка запаниковала. Её сердцебиение и дыхание в три раза превышали норму — маленькая испуганная собачка пыталась понять, что с ней происходит.

Когда перестали действовать силы гравитации, Лайка начала успокаиваться. Впервые в истории нашей планеты живое существо летело в космосе, обозревая Землю и звёзды с другой стороны атмосферы. Её сердце замедлилось, она начала расслабляться, но с тех пор она больше не придёт в то состояние, в котором была на Земле.

Её смерть была ужасающей

Лайка

Корабль с мёртвой Лайкой на борту проделал тысячи кругов

Годами после миссии Советский Союз утверждал, что Лайка выжила в свой первый день в космосе. Учёные говорили, что она в течение нескольких дней кружилась по орбите вокруг Земли. А затем она съела отравленную еду, подготовленную заранее, и спокойно скончалась, летая над нашей планетой.

Правда скрывалась до 2002 года — пока один из учёных, Дмитрий Малашенков, не раскрыл подробности суровой судьбы, постигшей Лайку на самом деле. Собака умерла спустя семь часов после запуска, во время своего четвёртого круга вокруг Земли, испытывая мучительную боль.

Система контроля температуры на наскоро построенном спутнике была сломана. Температура в шаттле всё повышалась и повышалась, пока не достигла сорока градусов, создавая невыносимую духоту. Лайка, которая едва успела успокоиться, снова начала паниковать.

На Земле у Лайки были тренеры, которые успокаивали её, когда она начинала переживать. В настоящем полете учёные могли лишь получать информацию о её состоянии. Они наблюдали за тем, как сердце Лайки начинает биться всё чаще и чаще, пока оно не остановилось.

Спутник сгорел на входе в плотные слои атмосферы

Спутник

Лайка не вернулась на Землю и после смерти

Спустя пять месяцев и 2,570 орбит вокруг Земли спутник стал для Лайки гробом, падающим на нашу планету. Он пронёсся по небу, а люди со всего мира наблюдали за ним — у американцев это вызвало небольшую панику.

«Вскоре после полуночи, четырнадцатого апреля 1958 года, люди засвидетельствовали признаки НЛО на восточном побережье Соединённых Штатов», — гласит один из докладов. — «Свидетели говорили о сверкающем белом объекте, двигающемся по небу на невероятной скорости. По словам очевидцев, внезапно объект стал красным и от него отделилось и упало вниз несколько маленьких деталей».

Этим НЛО был Спутник-2, а деталями были части капсулы. Лайка и капсула сгорели на пути к Земле. Тело собаки сгорело прямо в атмосфере.

Вскоре умерла и Муха

Собаки-космонавты

Муху постигла судьба её соратницы

Муха, которую оставили на Земле в качестве запасной, полетела в космос немногим позже Лайки. Её отправили в ракете вместе с другими собаками, морскими свинками, крысами, мышами, насекомыми и растениями — для изучения эффектов космической радиации.

Муха была уже на полпути к дому. Однако во время входа в атмосферу старая ракета замедлилась и начала давать сбой. Она потеряла траекторию и упала на Землю. Никто не знал, где она должна была приземлиться, и советские люди испугались, что она может оказаться на территории Америки.

Советский Союз заявил, что ракета с Мухой сгорела в атмосфере. Однако на самом деле на борту произошёл взрыв. Испугавшись, что их секреты окажутся на вражеской территории, советские учёные сдетонировали ракету, убив тем самым каждое живое существо, летящее в ней.

Мы не знаем всего

Юрий Гагарин

Благодаря Лайке состоялся полёт Юрия Гагарина

«Чем больше времени проходит, тем больше я жалею», — сказал Олег Газенко, один из учёных команды. — «Мы не должны были этого делать. Мы не знали многого для того, чтобы допустить гибель собаки».

Её путешествие в космос было больше символическим, нежели научным. Оно доказало, что живое существо может отправиться в космос и выжить — и, что более важно, что СССР могут сделать это первыми. Однако решение не возвращать её на Землю запятнало репутацию команды. Один польский учёный назвал смерть Лайки «величайшей потерей для науки».

Несмотря на это, Лайка стала символом полёта в космос для всего мира. Она проложила путь для будущих открытий. Менее чем через четыре года после её миссии Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, и ему удалось вернуться домой целым и невредимым.

К сожалению, на пути к исследованию космоса человечество не щадило живых существ — и не только животных, но и людей. Но если человек понимал, на что идёт, то беззащитное животное было попросту неспособно противостоять людям. Правильно ли поступало правительство — решать не нам, а истории.

Lera Marshevskaya

Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.

Подробнее