Как и большинству живых существ на Земле, чувства и ощущения помогают человеку ориентироваться в пространстве. И, несмотря на тот факт, что у людей официально признано всего пять основных чувств, на самом деле их больше. Тем не менее, чувство звука одно из самых основных, именно оно помогает нам улавливать вибрации (генерируя волны давления) через посредника, им обычно выступает воздух, которые превращаются во что-то совершенно иное — звук.

Благодаря этому чувству мы можем слушать музыку, общаться вербально, слышать приближающуюся угрозу. Путь, который проходят эти вибрации перед тем, как сформироваться в звук, поистине удивителен, именно от него зависит, будет ли он приятным или раздражающим для человеческого слуха.

Скрежет ногтей по школьной доске

Пожалуй, начнём наш список с поистине ужасающего и раздражающего звука — все помнят скрежет ногтей по школьной доске. В списке звуков, которые раздражают людей больше всего, этот занимает лидирующую позицию. Но почему именно он так претит человеческому слуху? Этот же вопрос мучил и некоторых учёных, и они решили провести исследование в 2011 году. Этот неприятный звук относится к среднечастотным и находится в диапазоне от 2000 до 5000 Гц, человеческое ухо из-за своей формы усиливает звуки средних частот. Возможно, дело в эволюции: предупреждающие об опасности звуки, которые издают обезьяны, тоже находятся примерно на этой частоте. Этот факт вполне может объяснить причину того, что человеку именно эти звуки кажутся громче, чем на самом деле. Многие ставят такое объяснение под сомнение.

Тем не менее, причина, по которой он сильно раздражает большинство людей, до сих пор неясна. Если верить вышеупомянутому исследованию, всё зависит от контекста. Около двухсот человек были задействованы в эксперименте, во время которого их подключили к мониторам, фиксирующим изменение в сердцебиении, кожно-электрическую активность и уровень выделяемого пота под воздействием раздражающих звуков. После чего испытуемых попросили оценить уровень неприятности звуков по определённой шкале. Половине из участвующих в испытании назвали их источник, другой преподнесли их как часть музыкального произведения. Но, тем не менее, реакция организма осталась неизменной: учащённое сердцебиение, потные ладошки и т.д. Следует отметить, что люди, которым назвали источник звуков, оценили их как более раздражающие, чем те, кто слушал их в составе музыкальной композиции. Возможно, не так уж и неприятно звучание само по себе, эффект усиливается и тем, что мы видим. Другие подобные звуки, например, от работающей бормашины; от ножа, который скользит по стакану; вилки, которой мы проводим по тарелке или по зубам; листов пенопласта, которые трутся друг об друга, — все они относятся к этой же категории.

Чавканье

А вам доводилось обедать в компании тех, кто громко жуёт или чавкает? Если да, то вам, скорее всего, тоже хотелось отвесить им подзатыльник. Но, если вдруг такого с вами не случалось, то вам повезло. То, что мы расскажем здесь, исходит исключительно из личного опыта. Скорее всего, вы тоже слышали это, но просто не обращали внимание. Если так оно и есть, то вы дважды счастливчик, ведь мизофония (непереносимость определённых звуков) вам несвойственна. Сам термин появился в начале 2000-х годов, когда группа учёных начала изучать звон в ушах. Но мизофония относится не только к этому явлению, а к неприятным ощущениям, которые испытывают люди, слыша те или иные звуки: чавканье, тяжёлое дыхание, постукивание пальцами, зевание, хруст пальцев, храп и даже свист. Как оказалось, дело здесь в том, что звук повторяется с определённой периодичностью. Удивительно, но мизофония связана и с неприязнью к ёрзанью, хотя этот процесс никак не связан со слуховым восприятием действительности.

Нормальной реакцией людей, страдающих мизофонией, могут быть раздражение, отвращение, дискомфорт, даже желание уйти. Но иногда бывает, что люди гораздо тяжелее реагируют, впадая в панику, ярость или испытывая сильную ненависть. Иногда доходит даже до желания убить человека, который издаёт раздражающий звук, или возникают суицидальные мысли. Таким людям, конечно, очень тяжело находиться в обществе, они стараются избегать опасных встреч с другими и едят в одиночестве или полностью изолируют себя от общества. Мизофония ещё недостаточно хорошо изучена, но людей, страдающих ей, действительно много. Симптомы обычно связаны с раздражением, депрессией и даже обсессивно-компульсивным (навязчивым) состоянием. Что является причиной такого раздражения до сих пор непонятно, врачи полагают, что тут задействованы обе — физическая и психологическая стороны. Мизофония начинает проявляться в подростковом возрасте, наиболее часто встречается у девочек. Но вопрос о том, можно ли признать это явление заболеванием, или это просто навязчивое состояние, до сих пор открыт.

Ушной червь (навязчивые мелодии)

С вами когда-нибудь случалось такое, что в голове играет одна и та же песня, как будто пластинку заело? Конечно, такое бывало с каждым. Хуже всего то, что это даже не вся песня целиком, а небольшой отрывок или припев, да? Эту раздражающую вас ерунду называют ушным червём, она мучает человечество довольно давно. Причин для такого явления всегда несколько, вот основные из них: стресс, повышенная эмоциональная чувствительность, витание в облаках, ассоциативные ряды. Именно поэтому вы начинаете петь песню «Богемская рапсодия» группы Queen, когда кто-то произносит слово «мама». На самом деле 90% людей испытывают подобное состояние как минимум раз в неделю, в то время как с четвертью из нас это происходит несколько раз в день. Чаще всего подобное состояние наступает, когда мы делаем рутинную работу, на которой не нужно сильно концентрироваться.

Кстати, зуб даём, вы сейчас напеваете «Богемскую рапсодию», да? Ну ладно, едем дальше…

Чаще всего у нас в голове застревает припев, ведь эту часть песни мы быстрее всего запоминаем. И, так как мы не знаем всей песни, мы повторяем в памяти вновь и вновь припев, пытаясь дойти до конца, которого на самом деле нет. Ушных червей в какой-то степени также относят к слуховому воображению. На сегодняшний день учёные не могут однозначно сказать, есть ли у навязчивых мелодий какое-то высшее предназначение, кроме возможности дать мозгу немного отдохнуть. В результате исследований было также установлено, что люди, которые делают вербальные упражнения, читают анаграммы или увлекательный роман, не слышат навязчивых мелодий у себя в голове. Идея в том, чтобы мозг был занят чем-то не очень сложным, тогда ушные черви никогда не придут к вам.

Детский плач — один из самых раздражающих и неприятных звуков

Если каждый раз, когда вы летите в самолёте, вам кажется, что где-то плачет ребёнок, мы расскажем вам о причинах этого явления. Просто мозг человека так запрограммирован. Оказывается, плачь ребёнка всегда привлекает наше внимание сильнее, чем любой другой звук в мире. Оксфордские учёные проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось, что когда человек слышит плач ребёнка, сразу несколько его мозговых центров немедленно реагируют на это: эмоциональный, речевой, механизм «бей или беги», центры удовольствия для нескольких чувств сразу. Реакция мозга на него настолько молниеносна, что, даже распознав его только частично, он воспринимается как очень важный.

Всем волонтёрам, которые принимали участие в исследовании, давали послушать разные звуки, в том числе плачь взрослых, крики животных, испытывающих боль, ни один из звуков не вызывал такой бурной реакции мозга, как плачь ребёнка. Более того, ни у одного из 28 волонтёров не было детей, и ни один из них никогда не оставался с младенцами один на один. Это значит, что каждый человек инстинктивно реагирует на плач ребёнка, независимо от того, есть у него свои дети или нет. Интересный факт — сразу после того, как человек услышал детский плач, его организм мобилизуется, что способствует быстрому переходу на режим заботы. Итак, неважно, есть у вас дети или нет, вы всё равно будете реагировать на детские крики и вы ничего не сможете с этим поделать.

Вувузелы

История вувузел начинается в 1910 году, с Исайи Шембе, самопровозглашённого проповедника и основателя Назаретской баптистской церкви в ЮАР. Изначально этот инструмент изготавливали из тростника, потом из металла, обычно его использовали на службах в церкви. И вместе с тем, как увеличивалось количество последователей этой церкви, тем большее распространение получала вувузела, в 80-х годах 20 века она начала появляться на футбольных стадионах ЮАР. В 90-е массовое производство пластиковых вувузел накрыло Южную Африку, этот инструмент стал неотъемлемой частью спортивных событий в стране. Широкое распространение вувузела получила в 2010 году после мирового кубка FIFA, который проходил в ЮАР.

Будучи чем-то новым и обладая очень громким звучанием, вувузела постепенно вошла и в другие виды спорта. Но её громкая слава была недолгой: при одновременном звучании нескольких вувузел получался настолько громкий звук, что некоторые болельщики теряли слух на некоторое время и складывалось впечатление, что где-то рядом толпа злобных карликов. Этот звук раздражает слух даже при трансляции матча по ТВ, а ухудшает ситуацию то, что человек не может контролировать его источник. В общем, вся история с вувузелой быстро сошла на нет, уже на следующем чемпионате FIFA в Бразилии их запретили использовать.

Рвотные позывы

А вас начинает тошнить, когда вы слышите чьи-то рвотные позывы или когда кто-то просто рассказывает об этом? Если ваш ответ да, то у нас для вас две новости: хорошая и плохая. Предлагаем начать с плохой — вы ничего не сможете с этим поделать, мозг человека так работает. И всё. Но есть и хорошая новость: подобный рефлекс говорит о том, что вы эмпат. Да, вы действительно можете чувствовать то, что чувствуют другие, и сопереживать им. Вы тот, кого называют хорошим человеком или партнёром. В вашем мозге хорошо работают так называемые «зеркальные» нейроны, которые заставляют вас копировать поведение и чувства окружающих.

Наличие этих самых нейронов говорит о том, что вы достигли высшей ступени эволюции, условно, конечно. Хотите верьте, хотите нет, но подобный рефлекс может однажды спасти вам жизнь. Учёные полагают, что подобное поведение свойственно только человеку, так как он существо социальное. Вернёмся в доисторические времена, когда люди жили очень маленькими общинами: если одного или нескольких жителей общины начинало тошнить, это могло означать, что еда испорчена или ядовита, и остальных от отравления мог спасти только рвотный рефлекс. То есть подобное поведение просто помогало выжить нашим предкам.

Ругань других людей

С появлением на экранах телевизоров различных передач типа Шоу Джерри Спрингера и, конечно, трансляцией последних президентских выборов в США, начинает казаться, что люди просто обожают устраивать разборки и вовсе не находят их раздражительными. В какой-то степени это правда, пока вы находитесь по ту сторону экрана и просто смотрите на всё это. Если вы лежите на диване и смотрите телевизор, то, конечно, весело наблюдать за тем, как ругаются другие. Возможно, вы даже начинаете чувствовать себя лучше. Но, к примеру, если вы находитесь на кухне и ваши соседи начинают ругаться из-за того, кто же сегодня моет посуду, или кто оставил поднятым сиденье унитаза, то вы, однозначно, почувствуете дискомфорт, находясь рядом с ними. И необязательно вам принимать участие в конфликте, достаточно того, что эти люди не безразличны вам хоть немного. Предмет спора и ваше желание принять в нём участие тоже играют роль.

Наше отношение к конфликтным ситуациям зависит от того, как родители их решали. Дети в любом возрасте, будь им год или пятнадцать лет, очень чувствительны к родительским ссорам. Это касается в первую очередь не предмета спора, а конечного результата. В течение многих лет психологи изучали влияние конфликтов родителей на детей, и несмотря на то, что без споров всё равно не обойтись, можно извлечь пользу даже из них. Важно, чтобы дети видели, что после разрешения конфликта родители становятся чуточку лучше, тогда они смогут понять истинное значение компромисса, принятия других людей и разрешения конфликтных ситуаций. Если же этого не будет происходить, то во взрослом возрасте такие дети будут боятся конфликтовать, всеми возможными способами уходя от спорных ситуаций.

Болтовня по телефону

В 1880 году Марк Твен написал эссе под названием «Телефонный разговор». Произошло это всего через 4 года после того, как Александр Белл изобрёл его. В этом эссе Твен иронизирует на тему того, как воспринимается телефонный разговор третьим лицом, которое слышит только половину разговора. То, что привело его к написанию этого произведения, и сегодня является причиной того, что нас раздражают чужие телефонные разговоры. Дело в том, что мозг человека склонен к тому, чтобы предугадывать события. Не важно, делаем мы это сознательно или бессознательно, когда мы слушаем чужой телефонный разговор, то обладаем недостаточным количеством информации и не можем предугадать, что говорящий скажет дальше. Все люди так делают, и повлиять на это никак нельзя.

Это явление напрямую связано с основной идеей «теории сознания», которая заключается в том, что у человека есть доступ только в собственное сознание, и получить его можно через самоанализ, попытаться понять других мы можем по этой же аналогии и путём сравнения. И люди вполне способны на это. Были случаи, когда люди повторяли почти слово в слово то, что собирался сказать их собеседник. Но если часть разговора недоступна к восприятию, мозг не может смоделировать ответ, что сводит его с ума. Именно по этой причине телефонные разговоры других людей нас раздражают, ведь мы не можем предугадать, что скажет человек в следующую минуту.

Плевки, кашель, сопение, и, конечно, пукание

Все эти неприятные слуху звуки каждый человек назовёт отвратительными или, как минимум, раздражающими. Отчасти это происходит из-за мизофонии, которую мы обсуждали выше, но есть и другие причины. В первую очередь, это некоторые социальные факторы. Например, жители Великобритании находят эти звуки более раздражающими, чем люди из ЮАР, скорее всего, это происходит из-за разницы культур. Пожилые люди относятся к ним более критично, может быть потому, что не слышали их так часто на публике, а может быть потому, что их либидо сошло на нет — учёные ещё не пришли к однозначному выводу.

Другое объяснение — эти звуки связаны с секретами человеческого тела и экскрементами, которые могут быть результатом патологии или заболевания, поэтому людям и неприятно их слышать. К тому же, исследование показало, что женщин эти звуки раздражают больше, чем мужчин. Возможно это происходит потому, что генетически женщина запрограммирована на заботу не только о себе, но и о ребёнке. Хотя, конечно, роль социальных факторов никто не отменяет.

Броуновский шум

Отнесёмся к последнему раздражающему звуку гипотетически и послушаем броуновский шум, о котором мало кто знает. Надеемся, что вы читаете это статью с телефона или сидя в туалете, просто в мерах предосторожности.

Это низкий звук, его частота 5–9 Гц, что недостижимо для восприятия человеческим ухом. Но, если звук достаточно громкий, то наше тело может ощутить вибрацию. Нужно проявлять осторожность, ведь говорят, что именно он заставляет людей наложить в штаны (в прямом смысле). Не очень приятно, не так ли? История с этим шумом началась в 1955 году и связана она с самолётом. Это было экспериментальное воздушное судно с турбинным двигателем и сверхскоростным пропеллером, скорость вращения которого доходила до девятисот оборотов в минуту. Даже на холостом ходу на земле работающий пропеллер вызывал у людей, находящихся рядом, тошноту, головные боли и неконтролируемую дефекацию. Проект был закрыт, у некоторых членов экипажа были серьёзные повреждения от ударной волны. Самолёт признали самым громким в истории — звук работающих двигателей можно было услышать за 40 километров.

Тем не менее, достаточно долго проводились эксперименты, но получить этот броуновский шум так и не удалось. Даже NASA заинтересовалась этим явлением, они были обеспокоены тем, что космонавтам может потребоваться смена скафандра после взлёта. Но миф о броуновском шуме жив до сих пор. В 2005 году «Разрушители легенд» попытались воссоздать его, но ничего страшного не произошло. По словам испытуемого, у него просто было ощущение, что ему ударяют в грудь, как будто это барабан. Может быть, что реакция людей на звук от самолёта и не была создана искусственно, и броуновский шум действительно существует. Только представьте, если кто-то сможет воссоздать этот звук и каким-то образом выведет во всеобщий доступ, какое веселье сможет учинить любой ребёнок на воскресной службе в церкви?

Звуки, безусловно, неотъемлемая часть нашей жизни. Даже люди, потерявшие слух, способны ощущать многие из них. Но они не всегда приятны человеческому уху, а иногда могут даже пагубно воздействовать на здоровье. Сегодня мы попытались объяснить вам природу восприятия только некоторых из них, на самом деле их гораздо больше.