Непрерывные военные действия на Среднем Востоке и в Западной Европе, террористические атаки в Северной Америке, бунты, насилие, стремительно растущее число убитых. Иногда начинает казаться, что мир сошёл с ума. Глядя на всю эту бойню, хочется спрятаться самому и прихватить своих близких подальше от всех этих событий. Куда же лучше отправиться, чтобы укрыться от всего этого ужаса, происходящего вокруг? Хорошо, что вы спросили.

Ежегодно негосударственный институт Legatum, который находится в Лондоне, публикует список самых благополучных стран мира. Помимо ВВП и уровня развития демократии, страны оцениваются и по уровню безопасности. В результате получается целый список мест, где вероятность подвергнуться какому-либо насилию или стать жертвой преступления стремится к нулю. Хотите сбежать от повседневных кошмаров? Тогда поезжайте в правильное место.

Примечание: чтобы рейтинг безопасных стран был честным, мы опустим непризнанные государства и микронации, например, Ватикан, который был бы несомненным лидером.

Низкий уровень преступности — это в Швеции

Швеция

Насилие большая редкость в этой стране, здесь происходит менее 100 убийств в год

Забудьте серые, туманные и дождливые скандинавские драмы и отправляйтесь в Швецию — первую страну из нашего списка самых безопасных стран мира для жизни. Количество местных жителей едва дотягивает до 10 миллионов, а количество убийств не превышает 100. Если вам всё ещё кажется, что это много, то учтите тот факт, что всё население Швеции чуть меньше населения Москвы, где ежегодно происходит в пять раз больше убийств.

Но и в Швеции случаются преступления. Карманники частенько выходят «поохотиться» на туристов. Швеция — безусловный лидер в Европе по количеству официально зафиксированных изнасилований, а это звучит не очень-то безопасно, пока вы не узнаете, что понятие изнасилование трактуется здесь по-другому. В США, к примеру, вы легко можете привлечь коллегу к ответственности за домогательство, если он особо настойчиво проявляет к вам интерес. Если подобное произойдёт в Швеции, то каждое из домогательств будет приравнено к изнасилованию. Может именно поэтому только 15% жителей Швеции опасаются гулять по ночам.

Австрия

Австрия

Если однажды вам доведётся посетить Венскую оперу, то вы смело можете продолжить вечер прогулкой по вечернему городу, это будет безопасно

Эта крошечная нация когда-то была колыбелью великой империи. Базируясь в Австрии, Габсбурги правили множеством государств от Германии до Мексики и Перу. Но в Первую Мировую династия Габсбургов пала, тем не менее, наследие Вены до сих пор одно из самых роскошных в мире. И, как приятный бонус, здесь очень низкая вероятность стать жертвой насилия. Население этой страны около 9 миллионов человек (немногим меньше Швеции), а количество убийств в год едва достигает отметки 40. Австрия занимает 6 место из 38 стран, входящих в список ОЭСР (Организация эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва и развития).

Конечно, и в такой благополучной стране не обойтись без проблем. В 2015 году, после миграционного кризиса, через Австрию начал проходить маршрут работорговцев, апогеем стала гибель 70 человек, которых оставили на дороге в машине. В следующем году это нашло своё отражение в событии, казалось бы, не имеющем к этому никакого отношения — по результатам выборов едва не одержал победу крайне правый лидер, подобного не происходило в Европе со времён Второй Мировой Войны. Но, несмотря на все эти события, Австрия по-прежнему очень гостеприимная страна с великолепными пейзажами, где вы можете отлично провести время.

Швейцария

Швейцария

Несмотря на то, что у большинства жителей Швейцарии есть личное оружие, им здесь редко пользуются

Первое, что вы замечаете после того, как уже достаточно восхитились первозданной красотой местной природы — Швейцария переполнена огнестрельным оружием. Швейцарцы любят его, так же как жители американского Техаса любят… оружие! Количество его законных обладателей в этой стране зашкаливает и отстаёт всего на несколько пунктов от лидера хит-парада — США. Но, если у Штатов дурная слава и там много любителей пострелять без повода, то вероятность пострадать от рук криминальных авторитетов или мелких преступников в Швейцарии стремится к нулю. Население этой страны насчитывает 8 миллионов человек, за 2014 год здесь произошло менее 50 убийств.

И скорее всего причина в очень высоком уровне жизни. Швейцария на 12-м месте в мире по уровню ВВП на каждого жителя страны, и одна из двух стран, где население превышает 5 миллионов. Города просто смердят богатством. Забудьте о тротуарах, мощёных золотом. Бумажники местных жителей практически обрамлены платиной.

Но всё это процветание скрывает неприятную тайну — национальные банки Швейцарии хорошо заработали на хранении украденного богатства нацистов в период Второй Мировой Войны. В послевоенные годы банки Швейцарии обвинили в укрывании наличных средств разных людей: от мелких мошенников до самого Пабло Эскобара.

Одна из самых безопасных стран в мире — Германия

Германия

Знаменитая родина баварских сосисок и пива

Германия — самая густонаселённая страна в Европе, здесь живёт более 81 миллиона человек. А не так давно она ещё и приняла около миллиона беженцев из разных горячих точек мира. С того момента, как ФРГ и ГДР объединились, а было это в 1990 году, уровень всех видов преступности в Германии только понижался. Единственный процветающий вид преступлений — это магазинные кражи.

Тем не менее, Германия занимает 9 место в рейтинге безопасности ОЭСР, т. е. вероятность, что вас убьют в большой Германии немногим выше, чем в крошечной Австрии, хотя фактические цифры значительно выше, но кого это волнует? 2100 убийств для страны с населением в 80 миллионов — хороший показатель, особенно если учесть, что в США (где население 318 миллионов) за последние годы было зарегистрировано около 15 000 убийств.

Конечно, жизнь в Германии не сводится к ношению ледерхозен (национальная одежда баварцев и тирольцев) и безопасным прогулкам по ночам. Как показали события на рождественской ярмарке в 2016 году (когда грузовик въехал на ярмарочную площадь), и Германия не застрахована от заболеваний, терзающих другие западные страны.

Норвегия

Норвегия

Количество убйств за 2015 год — 21 — и это при населении в 5 миллионов человек

В Норвегии проживает около 5 миллионов человек. За 2015 год здесь произошло всего 21 убийство. Если бы Норвегия была одним из штатов США, то непременно завоевала бы титул самого благополучного. Только малонаселённые Вермонт (626 000 человек) и Нью-Гэмпшир (1,3 миллиона человек) обошли бы Норвегию по количеству звонков в полицию. Единственное, с чем могут столкнуться люди в Норвегии — воровство.

Но и в Норвегии есть свои трудности. В 2011 году в Осло произошли ужасные события: Андерс Брейвик, поддерживающий правых, взорвал заминированную машину и открыл огонь, в результате чего погибли 77 человек. Вряд ли найдётся ещё одни Брейвик, но жители Осло до сих пор не могут отойти от шока.

Но даже этот факт не портит практически безупречную репутацию Норвегии и не делает её менее привлекательной для туристов. Если, конечно, опустить тот факт, что многие говорят, что скандинавы скучные. Другие страны Северной Европы могут только позавидовать богатой и процветающей Норвегии (пусть даже здесь рано темнеет и пиво стоит аж 10 долларов за кружку).

Дания

Дания

Здесь можно смело гулять по ночам, не опасаясь за своё здоровье

Мы не можем говорить за всех, но, если жить в стране, где кружка пива стоит больше семи долларов, то вероятность вспышек агрессии среди населения должна быть сильно выше. Что мы знаем о Дании? Здесь настолько безопасно, что даже житель Норвегии может вздохнуть спокойно. Согласно данным ОЭСР, Дания на 5 месте по количеству убийств. На улицах этой страны практически не происходит преступлений. Даже наркодилеры, чей трафик лежит через Данию, воздерживаются от насилия, по крайней мере, на датской земле.

Несмотря на всё это, Дания — первая цель Аль-Каиды и ИГИЛа (организации запрещены на территории РФ), которые призывали своих последователей атаковать датчан. До настоящего момента массовых атак зафиксировано не было, все благодаря уму и сообразительности датчан и их анти-экстремистких организаций.

Даже если не учитывать уровень безопасности в этой стране, Дания должна быть номером один в вашем списке, если вы решите бежать от своей прошлой жизни. Здесь, в Копенгагене, где правят хиппи, вы обретёте своё счастье.

Жизнь в Исландии

Исландия

Здесь вы можете расслабиться, ведь в Исландии происходит одно-два убийство в год

В январе 2017 года в Рекьявике, столице Исландии, молодую женщину похитили и жестоко убили по дороге домой из бара. В нашей стране, да и не только в нашей, на это никто даже не обратил бы внимание, но исландцы были сильно опечалены этим фактом: они дежурили по ночам, десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста. Всё население страны объединилось, чтобы обратить всеобще внимание на эту безрассудную смерть. Подобными действиями они продемонстрировали миру, почему Исландия остаётся одной из самых миролюбивых стран.

Население Исландии чуть больше 300 000 человек, это одно из самых отдалённых и малонаселённых государств. И хотя отдалённость часто порождает враждебность и насилие, здесь всё совсем иначе. Здесь нет вооружённых патрулей и совсем нет насилия. Люди не запирают на ночь двери своих домов. И, если за год произошло более чем одно убийство, то такой год здесь считают неудачным.

Местные жители очень тесно общаются друг с другом, все знают соседа и соседа соседа, и дружат с друзьями друзей, может, именно поэтому подобные проявления жестокости воспринимаются так остро. В Исландии безопасно потому, что жители этой страны так решили.

Япония

Япония

Отправляясь в Японию помните: наряду с интересными традициями и культурой здесь очень низкий уровень преступности

Что тут у нас? Наконец-то, неевропейская страна. Япония — островное государство, где проживают 127 миллионов человек, знаменитых своими странностями, строгой корпоративной культурой и таким высоким уровнем безопасности, что даже гангстеры якудзы не носят оружие. По данным ОЭСР, по количеству убийств Япония на третьем месте — в 2015 году их было зарегистрировано менее 1000. За тот же период в США, где население всего в 3 раза больше, произошло в 15 раз больше убийств.

Два японских города входят в тройку самых безопасных городов мира (Токио — лидер хит-парада, Осака на почётном третьем месте). Большой Токио занимает второе место в мире по густоте населения (лидирует Дельта Жемчужной реки).

Но, прежде чем отправляться в страну восходящего солнца, возьмите на заметку, что и в Токио есть риск для жизни. Япония — очень неспокойный регион, здесь часто происходят цунами и землетрясения, которые уносят тысячи жизней.

Люксембург

Люксембург

Жить в Люксембурге хорошо и комфортно — здесь чень высокий уровень жизни и очень низкая тяга к насилию

Очень зажиточный Люксембург — одна из самых маленьких наций в Европе. Насколько же он мал? Настолько, что в сравнении с ним Нидерланды выглядят солидным государством. Весь Люксембург занимает примерно такую же площадь, как Москва. Но здесь есть то, чего нет ни в Москве, ни в Нидерландах, и это не Суд Европейского Союза, и даже не слово «люкс» в названии, а вторая позиция в рейтинге ОЭСР.

Здесь само преступление отсутствует как таковое. Правда, в 2015 году по стране прокатилась череда вооружённых ограблений, но кроме этого ничего криминального не происходило. Даже при населении чуть больше чем в 500 тысяч человек это всё равно удивительно. В 2016 году в городе Канзас-Сити, США, где население на 100 тысяч меньше, произошло больше убийств (126), чем во всём Люксембурге.

Скорее всего, дело в очень высоком уровне жизни и минимальном количестве нищих в стране. Люксембург занимает достойную позицию в рейтинге ВВП (6 место). Но и здесь есть трудности — в настоящее время аж шестеро люксембуржцев борются с ИГИЛ в Сирии.

Сингапур

Сингапур одна из самых безопасных стран мира

Площадь, которую занимает Сингапур, в три раза меньше, чем Москва, а из преступлений здесь только атаки хакеров

А вот и он — лидер сегодняшнего дня. Крошечный Сингапур, родина 5,3 миллионов человек, сосредоточенных на территории почти втрое меньшей, чем Москва, где проживают 12 миллионов. При таком жутком перенаселении, казалось бы, должен процветать криминал. Но на самом деле здесь очень безопасно, в 2011 году здесь произошло всего 16 убийств. В 2015 и 2016 году количество всех противоправных действий в совокупности было меньше, чем за последние 10, а то и 20 лет. Единственные преступления, число которых растёт — нарушения кибербезопасности, которые, может, и не очень приятны, но далеки от насилия над людьми.

В отличие от Японии здесь сейсмически благоприятная зона. Кроме того, тут очень чисто, и если вы плюнете жвачку на улице, то непременно заплатите большущий штраф. Но вся эта безопасность имеет высокую цену. Местное правительство действительно несёт ответственность и ставит сохранность жизни и здоровья человека важнее свободы. Сингапур занимает 75 место в списке компании Economist Intelligence Unit по индексу демократии после Колумбии, Сербии, Венгрии и Бразилии и всего на 10 пунктов выше Гондураса. Да, в этой стране цена безопасности очень высока, но она того стоит.

Теперь вы знаете, где находятся самые безопасные места на нашей планете, и, если вы любите путешествовать (а кто не любит?), можете не раздумывая отправляться в одну или несколько стран, о которых мы сегодня рассказали.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее
Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.