Голливуд вовсю занят экранизацией комиксов, супергерои приносят студиям сотни миллионов долларов, а издательства пытаются найти новую аудиторию для своей продукции (и у них это хорошо получается благодаря «перезагрузке» отдельных персонажей и вселенных). После кризиса 90-х, когда индустрии пророчили забвение, наступил новый Золотой век комиксов. Конечно, Marvel (Марвел), как и другим издательствам, пришлось изрядно попотеть, чтобы набившие оскомину персонажи и сюжеты обрели привлекательный для аудитории вид.

Кстати, все те же Marvel Comics долгие годы кормили своих читателей обещаниями сделать всё новое и иное. У них это даже получилось: привычные персонажи стали абсолютно другими, что может привести фанатов Халка или Железного Человека либо в благоговейный трепет, либо эпилептический припадок ярости.

Разумеется, трудно выделить наиболее важные сюжеты из тысяч вышедших с начала века комиксов, но все же есть знаковые арки, рекомендованные к обязательному ознакомлению.

Удивительный Человек-Паук: снова в чёрном (2007)

Удивительный Человек-Паук: снова в чёрном

Мрачный и злой. Питер Паркер, которого вы не знали

Одна из самых больших неожиданностей, произошедших после первой Гражданской войны. Питер Паркер раскрыл свою личность на пресс-конференции, организованной Тони Старком. Разумеется, ничто не осталось прежним после этого, и худшие опасения Человека-паука оправдались: под прицел его недругов попали близкие и дорогие ему люди. Неизвестный снайпер тяжело ранил тётю Мэй.

Питер в очередной раз меняет фасон костюма, сделав его полностью чёрным в знак траура, внутренней тьмы и ярости. Во время расследования он обнаруживает, что за покушением стоит глава преступного мира, сидящий в тюрьме Кингпин. Разумеется, Человек-паук одерживает победу, демонстрируя плохишам, что его семья и близкие — вне поля битвы.

Дружелюбный сосед является одним из знаковых героев индустрии, его враги считаются ярчайшими представителями антагонистов. Приятно видеть, что коллективы авторов все ещё могут удивлять, выдавая достойные истории вроде этой. Не менее радостно для фанатов Спайди то, что он остаётся собой, даже на дне отчаяния. Продолжение серии было значительно слабее, но это не умоляет достоинство «чёрной арки».

Железный Человек: Экстремис (2005)

Железный Человек: Экстремис — лучшие комиксы марвел

Нанотехнологии и гений Тони Старка: кто победит?

Уоррен Эллис по праву считается одним из самых значимых художников последнего десятилетия. Все его произведения стали хитами, и Старк, вышедший из-под его пера, не пролетел мимо кассы. История поворачивается на 180 градусов, удивляя читателя и обновляя образ. Многие находки Эллиса были перенесены в киноверсию, в особенности — в третью часть экранизации.

Основной причиной популярности Железного Человека, по мнению многих, является интерес читателей к костюму Тони Старка: какой он наденет на этот раз? Какими хитрыми устройствами снабдит его? Как разделается со своими врагами?

В этой же сюжетной арке акцент снова сместился с технологии на личность. Группа террористов, испльзуя нанотехнологию под названием «Экстремис», всухую побеждает Старка и его дуговой реактор, ставшего «прошлым веком» высоких технологий. Чтобы справиться с растущим внутренним кризисом и своими врагами, Тони приходится не только совершенствовать костюм, но и менять многое в себе.

Сюжетные находки авторов превратили увядающего супергероя в любимца публики вновь. Новая история происхождения, новый образ, новая броня — всё то, к чему мы уже привыкли, берёт своё начало в «Экстремисе».

Комикс «Вижн» (2016)

Вижн

Самый нетривиальный комикс о супергерое

Самый свежий из обсуждаемых комиксов, «Вижн» заслуживает всех восторженных откликов, полученных от фанатов и критиков. Арка длится всего 12 выпусков, но содержит полную и законченную историю.

По сюжету, Вижн решает жить нормальной жизнью американца: уехать в пригород и завести семью. На первый взгляд, так себе идея. Однако более радикального хода Marvel не делали уже лет 20. Эта история, соединённая в единое графическое повествование, связывает между собой и другие выпуски, в которых фигурировал Вижн.

В отличие от большинства комиксов, представленных здесь, в «Вижне» очень мало действий, основным двигателем сюжета являются диалоги и внутренние монологи. Действительно богатый визуал, сильная смысловая нагрузка на реплики, необычность идеи заставляют полностью погрузиться в арку, махом прочитав все номера.

Беглецы by Marvel (2003)

Беглецы

Дети суперзлодеев на стороне добра

Придуманные Брайаном К. Воганом, «Беглецы» стали свежей струёй в консервативном мире героев Marvel. C 80-х годов издательство проповедовало консерватизм: лучше по несколько раз рассказывать истории проверенных героев, чем вводить новых. Впрочем, читатели отвечали тем же.

Завязка сюжета весьма нестандартна: группа подростков сбегает от своих родителей, узнав, что отцы и мамы как на подбор являются суперзлодеями. Объединившись с динозавром из 87-го столетия по имени Дейноних Олд Лес, вместе они создают команду «Прайм», борясь с преступностью и подростковыми проблемами. Безусловно, разумный динозавр в роли хорошего парня привлечёт кого угодно.

Первые 24 выпуска были просто шикарными, но арка скатилась во что-то унылое, после того как Воган покинул проект. «Беглецам» так и не удалось найти нового вдохновителя и сюжет был закрыт.

Хоть «Беглецы» принадлежат ко вселенной Marvel, они ни разу не пересеклись с другими супергероями, но не становятся от этого хуже. «Золотые» 24 выпуска настоятельно рекомендованы новичкам в мире комиксов, дабы в полной мере прочувствовать идею людей со сверхспособностями, не вдаваясь в сверхсложные отношения между героями с пятидесятилетней историей.

Стражи Галактики (2008)

Стражи Галактики

«Я есть Грут» и всё то, что мы успели полюбить

Если вам понравилась киноверсия, то и её графическая адаптация будет в тему. Возрождённые «Стражи» как раз и были перенесены на широкие экраны.

Действие оригинальной серии комиксов происходит в 3000 году (прямо как в «Футураме»). Перезагрузка перенесла персонажей в наше время, объединив со вселенной Marvel (кстати, в «Войне бесконечности» как раз и произойдёт слияние «Стражей» с «Мстителями» и другими сольными фильмами франшизы). Такой ход убил сразу двух зайцев: привлёк аудиторию к космической части комиксов Marvel и дал серии возможность развиваться в интеграции с другими сюжетами.

На заре своего существования, «Стражи» создали вокруг себя небольшую, но преданную армию фанатов, благодаря которым и увидела свет экранизация, ставшая настоящим хитом в 2014 году. Триумф состоялся благодаря ярким образам, грамотному маркетингу и хорошему касту.

Вся сюжетная линия (за исключением арки «Тайное Вторжение», которая вышла откровенно слабой) пестрит пасхалками, шутками, гэгами и просто интересными ситуациями. Впрочем, для новых читателей истории про Старлорда и его компанию будут достаточно тяжеловесны, но можно с уверенностью сказать, что с выходом нового фильма под номером два (осталось подождать премьеру, назначенную на 25 апреля 2017 года), ситуация значительно упростится.

Старик Логан (2008)

Старик Логан

Постапокалиптика, стоящая на одной ступени с «Тёмной башней»

В пост-апокалиптическом мире Росомаха обзавёлся семьёй и выбрал жизнь заядлого пацифиста. Однако обстоятельства заставляют Логана отправиться в поход, взяв в спутники ослепшего Соколиного Глаза, путешествуя по пустошам в лучших традициях «Безумного Макса».

Творческий коллектив, состоящий из Марка Миллера и Стива МакНайвена, вновь создал шедевр (это их вторая коллаборация после работы над «Гражданкой»). «Старик Логан» признан лучшим сюжетом с Росомахой. Авторам удалось создать такую разорённую и дряхлую вселенную Marvel, которая атмосферой и проработанностью персонажей превосходит все другие альтернативные арки, посвящённые будущему (большая часть была достаточно убогой и быстро уходила в утиль). «Логан» стал настолько популярен, что боссы Marvel вклинили его в основную хронологию вселенной. Также экранизацией именно этой арки является одноимённый фильм с Хью Джекманом, выпущенный в марте.

Капитан Америка (2005)

Капитан Америка

Кэп по-новому: Роджерс всё-таки не перестает удивлять

Сложно написать что-то новое про Кэпа. Любой автор, который хочет удивить читателя новыми похождениями Стива, сталкивается с тем же, с чем приходится работать создателям новых комиксов о Супермене: жёсткая система морали и этики. Однако «Капитан Америка: выпуск №5» сделал Роджерса самым убедительным персонажем во вселенной Marvel.

Стив Эппинг, автор этой арки, смог привлечь читателей сногсшибательным визуалом. Он мастерски создал композиции с динамичными сценами. Его работа по праву считается одной из самых удачных с точки зрения художественной ценности. По сути, каждый рисунок — готовый кадр для фильма, бери и делай.

История начинается с введения в сюжет Зимнего Солдата (то, что можно видеть в фильме «Мстители: Противостояние»). К 25-му выпуску становится жутко и одновременно интересно: Стив Роджерс застрелен в тюрьме, куда он попал после Гражданской войны (осторожно, спойлер!).

Взять на себя обязанности Кэпа решил, как ни странно, Баки. Идея сделать его новым Капитаном Америкой вызвала настолько бурный восторг у фанатов, что те требуют от Marvel Studio именно такого развития общей сюжетной линии. Не исключено, что боссы прислушались к мнению поклонников, так как на большинстве постеров с участием Зимнего Солдата он держит знаменитый щит из вибраниума. Данная арка превратила Капитана из пресного и однообразного персонажа в одного из ярчайших обновлённых супергероев.

Планета Халка (2006)

Планета Халка

Зеленый здоровяк. Теперь и в космосе

Халк оброс кучей однообразных историй, в которых разрушение городов чередуется с размазыванием врагов по поверхности Земли. Но вдруг случилось непредвиденное: без его ведома Халка переместили на планету, где он мог бы жить до конца своих дней, занимаясь только тем, чем он любит — разрушениями и мордобоем. Ситуация осложнилась тем, что и тут его пытаются заставить работать на других, а точнее, принимать участие в гладиаторских боях.

История за авторством Грега Пака считается чуть ли не лучшей сюжетной линией о зелёном верзиле. Она вплетает в общую сюжетную канву новые нити повествования, добавляет красок и легко может привлечь читателей, не знакомых с похождениями Халка. Многие фанаты считают «Планету Халка» величайшим творением Пака.

Не так много сюжетных путей, по которому может идти Брюс Беннер: это либо агрессивный и тупенький Халк, либо учёный, страдающий от раздвоения личности и внутреннего монстра. Здесь же мы видим героя, сознательно идущего на подвиги, дабы из раба превратиться во всенародно любимого правителя (возможно, фильм «Гладиатор» и стал вдохновением для автора этой арки).

Сорвиголова (2006)

Сорвиголова

Новый взгляд на одного из самых специфичных героев вселенной Marvel

Многие годы был лишь один автор, сделавший лучшую историю о Сорвиголове — легендарный Фрэнк Миллер. Так продолжалось до рискованного эксперимента Эда Брубекера. Критики и фанаты в один голос говорят, что его виденье слепого мстителя ничуть не хуже эталонного миллеровского.

Перу Брубекера принадлежат выпуски «Сорвиголовы» с 82 по 119 и юбилейный 500-ый. История начинается с Мэтта Мердока, сидящего в тюрьме после того как его личность стала известна широкой общественности. Крайне эмоциональное повествование заставляет взглянуть на защитника Адской кухни иначе. Сам по себе Демон-Мститель уникален для Marvel, а эта арка необычна даже для него самого.

Как известно, Мердок борется с двумя своими ипостасями — линчевателя и защитника, ангела и черта, причём с позиции глубоко верующего католика. Брубекер доводит каждую черту Сорвиголовы до предела. Все, что происходит с Мэттом, должно повергнуть его в пучину ненависти и толкнуть на злодейский путь, но его вера и чистые помыслы помогают победить искушение и выйти победителем из схватки с главным врагом — собой.

Однако даже сильная история была бы ничем без серьёзной графической работы. И Эд нашёл лучшего компаньона. Им стал Майкл Ларк, вновь вдохнувший жизнь в Адскую Кухню, её пороки и грязь. Нуарная эстетика, мрачный пафос повествования, яркие образы — всё это помогает этой арке подвинуть миллеровского мстителя с пьедестала победителя.

Классика Марвел: Удивительные Люди Икс (2004)

Удивительные Люди Икс

Ярчайший представитель «новой волны»

На волне популярности первых фильмов о Людях Икс, издателю пришлось подкорректировать сюжет всех комиксов по вселенной Икс-мэнов: чёрная кожа и разношёрстная команда эгоистов со сверхспособностями сменила супергероев. Впрочем, режиссёр и автор Джосс Уидон вернул яркие костюмы и эпичные приключения. Графическому департаменту тоже пришлось возвращаться к истокам. Многие спрашивают — как начать знакомство с Людьми Икс? Все просто: начните с Удивительных Людей Икс. Его бессменно творит художник Джо Кэсседей, признанный единственным рисовальщиком Икс-Мэнов на ближайшее десятилетие.

Сюжет, состоящий из основной арки (24 выпуска), строится вокруг небольшой группы мутантов, возглавляемой Китти Прайд. Новые злодеи, отсутствие профессора Ксавье, возвращение героев из мертвых, космические битвы, угроза уничтожения Земли — далеко не полный список того, что происходит в этом буйстве фантазии.

История стала классикой мгновенно. Можно с уверенностью сказать, что Удивительные Люди Икс — один из лучших комиксов XXI века.

Не стоит обижаться, если ваш любимый сюжет не попал в этот обзор. Многие сюжеты и герои заслуживают отдельных материалов и обязательно получат их. Благо Marvel вовсю экспериментирует и переносит сюжеты в кино. Значит нас ждут колоссальные и лучшие изменения. Можно с уверенностью сказать, что впереди лучший период истории комиксов.