Вы когда-нибудь задумывались о том, кто же является самым умным, талантливым и всесторонне развитым человеком в истории человечества? Можно с уверенностью назвать Леонардо да Винчи, но он далеко не единственный гений нашей цивилизации. Высокий интеллект — палка о двух концах. Он может быть как величайшим даром, так и настоящим проклятием для человека, который им обладает. Впрочем, каждый из этих людей является настоящей личностью, несмотря на сложные судьбы и сложные отношения с окружающими индивидами, блекнущими на фоне столь ярких «звёзд». Но не стоит расстраиваться, мозг можно развить и «накачать» знаниями и умениями. Поэтому воспринимайте этот список как мотивацию!

Самый известный человек — Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

«Растрепанный» символ 20-го века

Рождённый в Германии, Эйнштейн стал символом науки и прогресса всего ХХ века. Его фамилия стала нарицательной для обозначения умных людей. Он — один из двух физиков-теоретиков, которых может назвать практически любой человек (Вторым, скорее всего, будет Стивен Хокинг). За свою жизнь он написал более 300 научных статей, но известен также как ярый противник ядерного оружия (он регулярно писал президенту Рузвельту письма с предупреждениями опасности использования атомных бомб). Также Эйнштейн поддерживал иудейское научное развитие и стоял у истоков Еврейского университета в Иерусалиме.

IQ физика сложно вычислить точно, так как во время его жизни таких исследований не проводилось, но его знакомые и последователи говорят о цифре в диапазоне от 170 до 190 пунктов.

Натан Леопольд

Натан Леопольд

Гений, пошедший на преступление

Натан был настоящим вундеркиндом с IQ 210. У него было невероятно тяжёлое детство — родители часто применяли к нему насилие, его травили ровесники, а ко всему прочему, он подвергался регулярному сексуальному насилию со стороны своей гувернантки, значительно превосходящей его в возрасте (на тот момент ей было уже более 40 лет, а ему — 12). Возможно, именно эти события послужили причиной развития психических отклонений: к совершеннолетию Натан стал одержим идеей идеального убийства. Для реализации своей мечты в 1924 году он объединился с Ричардом Лэбом. Их целью стал двоюродный брат Лэба, которому едва стукнуло 14 лет.

Несмотря на то что все факты доказывали вину подсудимых, оба избежали смертной казни и Леопольда выпустили из тюрьмы достаточно скоро. После освобождения, Натан уехал в Пуэрто-Рико, где преподавал математику в университете. Его преступление послужило вдохновением для Альфреда Хичкока, создавшего на основе события фильм «Верёвка» (Считающийся одним из лучших в фильмографии именитого режиссёра).

Надежда Камукова

Надежда Камукова

Одна из умнейших женщин современности

Её IQ составляет 200 пунктов. Надежда родилась в Москве и на протяжении всей своей профессорской карьеры заявляла, что своим успехом обязана семье и стране. Надежда знает 7 языков и более 40 диалектов. На данный момент она преподаёт в Турции.

Джейкоб Барнетт

Джейкоб Барнетт

Барнетт во время лекции

Ещё в детстве Джейкоб получил неутешительный диагноз — аутизм. Врачи были уверены, что он не сможет даже научиться самостоятельно завязывать ботинки. Тем не менее к 18-ти годам он стал доктором наук в канадском Университете Ватерлоо. Его IQ находится на уровне 170 баллов.

Родители Джейкоба пошли против системы, учителей и врачей, дав своему ребёнку домашнее образование. Именно это позволило ему добиться таких головокружительных успехов.

Ричард Роснер

Ричард Роснер

Роснер во время работы вышибалой

IQ Ричарда составляет 192 пункта, делая его одним из самых умных «лентяев». Он не стал известен как учёный с мировым именем, однако успел поработать писателем, вышибалой, обнажённой моделью и снялся в нескольких рекламных роликах. Как он сам сообщает, ему интересны все области человеческого знания, но лишь чтобы впитывать их. Для большего понимания и усваивания полученных знаний он употребляет различные добавки и препараты, стимулирующие работу головного мозга.

Никола Поляк

Никола Поляк

Поляк с презентацией своего исследования в ЦЕРН

Американский учёный хорватских кровей, Поляк является одним из ведущих специалистов института ЦЕРН. Его IQ составляет 182 пункта, если верить данным последних тестирований. Кроме разнообразных исследований в области молекулярной физики и физики элементарных частиц, Никола преподаёт в университетах США и Канады, а также работает в лаборатории Брукхейвена (Нью-Йорк).

Уильям Джей Сидис

Вильям Джей Сидис

Самый умный человек в истории на одной из ранних фотографий

Чета Сидис, Борис и Сара, с самого начала своей семейной жизни желали родить ребёнка-гения. И им это удалось. Коэффициент умственного развития их сына, Уильяма, достигал отметки 250 пунктов и выше. Уже в полгода мальчик мог объясняться простыми словами вроде «стул», «стол», «еда» и так далее.

В первом классе Сидис-младший уже разговаривал на 8 языках и знал всю школьную программу. Гениальность лишила ребёнка детства — уже в 9 лет его приняли в Гарвард, но посещать лекции и обучаться ему было позволено лишь через три года, в 12 лет, так как ребёнок, по мнению ректората, не мог быть эмоционально зрелым (даже несмотря на явную гениальность).

Позврослев, Уильям вёл кочевой образ жизни, бравшись за всевозможные работы, путешествуя под разными именами. Его перу принадлежит и несколько книг, скучных и неинтересных до невозможности. Однако он положил начало исследованию чёрных дыр в одной из них (для начала ХХ века это было настоящим прорывом в научной мысли).

Люди, знавшие его, вспоминали, что Сидис был инфантилен и глубоко несчастен. Он умер в 46 лет от кровоизлияния в мозг.

Пол Аллен

Пол Аллен

Аллен в собственном музее авиации

Можно назвать мистера Аллена живым воплощением Тони «Железного Человека» Старка: миллионер, гений и филантроп. Пол родился в Сиэтле. Его IQ составляет 170 пунктов. Аллену принадлежит несколько спортивных команд.

Джудит Полгар

Джудит Полгар

Полгар во время Всемирного шахматного турнира

Всемирно известная шахматистка, по праву носящая титул гроссмейстера с 15-ти лет (она стала одним из самых молодых обладателей этого почётного звания). Её уровень IQ составляет 170 пунктов.

Филипп Эмеагвали

Филипп Эмеагвали

Гений Африки на своей вилле

Его называют «Биллом Гейтсом Чёрного континента». Филипп в 14 лет покинул школу, чтобы зарабатывать средства для обеспечения себя и своей семьи. В Нигерии не прекращались гражданские войны и раздирающие общество противоречия. Однако это не остановило одарённого юношу: он получил стипендию в Орегонском университете в возрасте 17-ти лет. IQ нигерийского гения составляет 190 пунктов.

Его идеи, связанные с разработкой инновационного подхода к построению средств передачи данных, позволили создать новые суперкомпьютеры. Как сказал сам Эмеагвали, вдохновение он черпал в работе пчёл по созданию сот. Исследования этого учёного также позволили повысить эффективность нефтяной добычи.

Теренс Тао показывает необычайно высокий уровень IQ для этого мира

Теренс Тао

Теренс в рабочей среде

Родился в австралийском Брисбейне в семье эмигрантов из Гонг-Конга. Первые полноценные научные изыскания он провёл в 15 лет, а в 21 получил докторскую степень в Принстоне. В 24 года Тао получил должность профессора в университете Калифорнии, став самым молодым носителем этого звания. Его IQ составляет 225 пунктов.

Кристофер Лэнган

Кристофер Лэнган

Крис во время одного из интервью

Лэнган считается одним из умнейших людей Северной Америки. Уже в 3 года он спокойно читал взрослые книги. Что примечательно, он забросил учёбу в университете, так как был уверен: преподаватели не смогут научить его ничему новому.

Как и многие гении нашего списка, он успел сменить не одну работу: был и пожарным, и вышибалой (почему-то мужчины с высоким уровнем умственного коэффициента любят это занятие). Он перепробовал множество видов деятельности, но не остановился ни на одном. Славу Лэнгану принёс научный труд «Когнитивная теория модели Вселенной». IQ Кристофера составляет 195 пунктов.

Мицлав Предавек

Мицлав Предавек

Мицлав может собрать кубик Рубика за 10 секунд

Хорват, профессор математики, Мицлав обладает IQ 192 пункта. К слову — только один из миллиарда имеет этот коэффициент выше 190. Его увлечение — тесты и головоломки. При этом его жена утверждает, что несмотря на гениальность, её муж во многих ситуациях ведёт себя как ребёнок. Например, он с трудом может поставить сим-карту в слот телефона. Тем не менее чета Предавек считает себя обычной парой с обычными проблемами.

Иван Ивек

Иван Ивек

Ивек на лекции

Ещё один представитель хорватского народа, Иван является специалистом по тестированию коэффициента умственного развития. Его IQ составляет 174 пункта. Он разработал огромное число методик, выложенных на его собственном сайте. Ивек уверен, что современные IQ тесты субъективны и не отвечают требованиям, так как действительно умные люди могут справляться со сложнейшими задачами, но с низкой скоростью (и наоборот).

Ким Юн-Ян

Ким Юн-Ян

Ким во время конференции в Лондоне

Ким рано показал свою гениальность: в возрасте трех лет он бегло говорил на четырёх языках. Его IQ составляет 210 пунктов. Одарённый юноша родился в Южной Корее, затем его заметили в NASA, где он проработал 10 лет. Позже он вернулся на родину, где и живёт до сих пор. По мнению Юн-Яна, особенными людей делает не интеллект, а умение радоваться простым вещам, без которых никто не может обойтись: семья, работа, друзья.

Крис Хирата

Крис Хирата

Хирата в стенах NASA

Крис стал самым молодым обладателем золотой медали в Международной олимпиаде по физике. Этого уроженца штата Мичиган больше всего интересует астрофизика и колонизация других планет, в частности — Марса. В 16 лет он получил степень бакалавра в Калифорнийском университете и в 2001 году получил должность в NASA, занимаясь любимым делом. Через четыре года, в 2005, Крис закончил Гарвард со степенью доктора наук по физике (на этот момент ему было немного больше 20-ти лет).

Сейчас Хирата преподаёт физику в университете штата Огайо. Его уровень IQ равен 225 пунктам.

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Фотография, сделанная перед боем с суперкомпьютером

Один из самых известных шахматистов мира (а может, и самый известный), Каспаров знаменит своим матчем с компьютером «Дип Блу», разработанным компанией IBM. В серии из двух поединков один выиграл Гарри, один — суперкомьютер. Это было событие небывалых масштабов — впервые машина победила действующего чемпиона мира по шахматам. IQ Каспарова составляет 195 пунктов.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Хокинг в невесомости

Как и Эйнштейн, Хокинг — звезда теоретической физики с мировым именем. Он — символ торжества человеческого разума над бренным телом и о его невероятном мозге знают практически все, от мала до велика. Его бестселлер, «Краткая история времени» считается одной из лучших работ по квантовой механике и Теории большого взрыва.

В возрасте 12 лет Хокинга оглушили ужасным диагнозом — амиотрофический боковой склероз. С такой болезнью люди живут не более пяти лет, но Стивен не только преодолел депрессию, женился и завёл детей, но и совершил небывалый прорыв в теоретической физике, популяризировав эту область науки. Сейчас гению стукнуло 70 лет и он не собирается останавливаться в своих научных изысканиях до конца, несмотря на невозможность двигаться и общаться с окружающими без специальных средств. IQ Стивена Хокинга — 160 пунктов.

Уолтер О’Брайен

Уолтер О’Брайен

Уолтер на КомиКоне в Сан-Диего

Бизнесмен и гений техники, Уолтер О’Брайен родился и вырос в Ирландии. Его уровень IQ составляет 200 пунктов. Как часто случается в случае с одарёнными детьми, Брайана считали аутистом в школе. Однако тесты показали не только отсутствие аутизма, но и колоссальный уровень развития головного мозга.

В 13 лет Уолтер взломал закрытые серверы NASA и похитил чертежи челнока «Шаттл». Как он потом заявил, это было сделано ради веселья. Сейчас гений занимается IT-разработками и обучает программистов в собственной школе.

Мэрилин вос Савант

Мэрилин вос Савант

Фотография для авторской колонки в «Нью-Йорк Мэгазин»

Обладательница самого высокого уровня IQ по версии Книги рекордов Гинесса за 1986 год, Мэрилин известна своим писательским талантом. Её уровень коэффициента умственного развития составил 225 пунктов. Роберт Ярвик, муж гениальной женщины, создал первое работающее искусственное сердце. Постоянные научные изыскания семейной пары и их успехи заработали для них звание «самой умной четы Нью-Йорка».

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Эскиз автопортрета гения Ренессанса

Значимость гения Леонардо трудно оценить — он знаменит своими работами в области астрономии, анатомии, инженерии. О его художественных талантах можно просто не упоминать — о них знает каждый первоклассник. Да Винчи опередил своё время на века, давая вдохновения многим поколениям учёных умов. Во время Возрождения не было тестов на IQ, но современные исследователи подсчитали, что у Леонардо коэффициент составлял приблизительно 190 пунктов.

Никола Тесла

Никола Теслав

Одна из самых знаменитых фотографий знаменитого физика

Ещё один гений, опередивший своё время и породивший миллион загадок вокруг своей личности. Уровень умственного развития Теслы также остался неизвестным, но предполагается, что он колебался в диапазоне от 200 до 210 пунктов. Для 20-х годов ХХ века, когда изобретатель умер, такие показатели были невероятными. Можно с уверенностью сказать, что Никола был самым умным человеком своего времени. Ему принадлежат сотни патентов, давших начало сотовым телефонам, пультам дистанционного управления и беспроводной зарядки.

Эндрю Уайлз

Эндрю Уайлз

Уайлз после успешной защиты обоснования теоремы Ферми

Профессор из Оксфорда, получивший за свою научную деятельность дворянский титул из рук самой королевы Елизаветы II. Он обосновал последнюю теорему Ферми, над решением которой бились лучшие умы на протяжении трёх с половиной веков. Коэффициент умственного развития Эндрю составляет 170 пунктов.

Джина Дейвис

Джина Дейвис

Фотография Джины с церемонии вручения наград Киноакадемии

Одна из самых умных женщин США, обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль и просто эффектная особа, Джина Дейвис известна в России как актриса. Но на этом её заслуги не заканчиваются. Она свободно владеет несколькими языками и активно борется за права женщин во всём мире, в частности — за активное участие слабого пола в медиа.

Эйнан Коули

Эйнан Коули

Вундеркинд в своей комнате

Пожалуй, самый одарённый человек на планете Земля. Его IQ составляет более 250 пунктов. Родился и живёт в Сингапуре. В 7 лет получил право на прохождение тестирование на знание глубоких основ химии и с успехом прошёл его. Ко всему прочему Эйнан наизусть помнит более 500 знаков после запятой в числе «Пи» и сочиняет оркестровые музыкальные композиции.

Человечество развивается, развивается и наш мозг, поэтому учёные предвещают появление всё большего числа людей, чей уровень умственного развития превышает средние показатели. Остаётся только надеяться, что нам, обычным людям, останется место в этом стремительно умнеющем мире.

Алька
2017-07-24 09:00:58
*Теорема Ферма