Не исключено, что «Во все тяжкие» — величайшая драма всех времён. Сэр Энтони Хопкинс сказал Брайану Кранстону: «Ваша роль Уолтера Уайта — лучшая актёрская игра, которую я когда-либо видел». Лестные слова от настоящей легенды. Однако есть факты о сериале, которые вы не знали. Добро пожаловать в закулисье этого киношедевра!

Голубой краситель настоящий

Фирменный голубой мет

«Во все тяжкие» создали тренд для наркоторговцев

После феноменального успеха шоу, торговцы наркотиками стали добавлять в мет голубой краситель, дабы увеличить продажи. Однако эффект получился не такой как у Хейзенберга: качество не стало выше. Вред от употребления наркотиков неоспорим, так что оставим мечты о «синей чистоте» дилерам и их клиентам.

Джесси Пинкмен чудом избежал смерти

Пинкмэн мог умереть

Яркий персонаж мог стать просто историей, но не стал

Шоураннер сериала Винс Гиллиган собирался убить Пинкмена в девятой серии первого сезона. Но этому не суждено было произойти: Гильдия литераторов Америки устроила забастовку, а первый сезон стал короче на две серии. А к тому времени, как началась съёмка второго сезона, персонаж Пола Аарона настолько полюбился зрителям и продюсерам, что вычеркнуть его из сериала стала попросту невозможно.

Всё началось с сериала «Секретные материалы»

Как встретились Винс Гиллиган и Брайан Крэнстон? В 1998 году Винс занимался сценарием не менее легендарных «Секретных материалов». Для съёмок в шестой серии второго сезона (серия носит название «Драйв») был нужен актёр, который смог бы воплотить на экране образ антагониста, отталкивающего и привлекательного одновременно. Никого другого на эту роль, кроме Брайана Крэнстона, Винс не видел. Знакомо, правда?

Бросок на миллион

Одна из самых известных сцен из «Во все тяжкие»: после броска Уолтера Уайта, пицца идеально легла на крышу гаража. Удивительно, что получилось это с первого раза — настоящее мастерство Крэнстона проявилось и в этом.

«Ходячие мертвецы» протянули руку помощи «Во все тяжкие»

Ходячие и тяжкие

Грим «двуликого» Гуса

Одна из самых жёстоких сцен сериала: противостояние между Уайтом и Густаво Фрингом. Гус лишается половины лица от выстрела. Грим для этого момента делали специалисты из «Ходячих мертвецов». Но даже этим специалистам пришлось потратить несколько недель, чтобы всё выглядело натуралистично.

Вернер Хейзенберг — реальная историческая личность

Два Хейзенберга

Персонаж и его исторический вдохновитель

Когда Уолт встал на тёмный путь криминала, он придумал себе альтер-эго и назвал его «Хейзенберг». Звучит не очень по-злодейски, но со временем иного варианта и не представляется. Это имя Уайт взял не с потолка: Вернер Хейзенберг — теоретический физик начала ХХ века из Германии. Он получил Нобелевскую премию в 1932 году за исследования в области квантовой физики.

Также Вернер известен принципом неопределённости: мы не настолько знаем настоящее, чтобы прогнозировать будущее. Символично, правда?

Крэнстон подозревался в убийстве

До актёрской карьеры, Крэнстон часто менял место работы. Одно время он работал во флоридском ресторане официантом. В этом заведении главный повар Питер Вонг был объектом всеобщей ненависти. Во время своего интервью Джимми Феллону, Брайан заявил, что все работники мечтали отомстить Вонгу за его гадкий характер. И однажды повара нашли мёртвым. Будущую звезду не посадили, но то, как он доказал свою невиновность — по-прежнему окутано тайной.

Аарон Пол вошёл в киноиндустрию с помощью рекламы хлопьев

До своего звёздного часа в «Во все тяжкие», Аарон Пол снимался в рекламе. На его счету внушительный список рекламных роликов. Фанаты сериала порылись во всемирной паутине и нашли ролики с Полом из 90-х. Среди них — рекламы ванильной «Кока-колы», кукурузных хлопьев, жвачки «Джуси Фрут».

Спасибо «Стейнфилду»

Хоть «Во все тяжкие» и является серьёзным драматическим сериалом, костяк актёрской группы пришёл в него из популярного в 90-х годах ситкома «Стейнфилд». Смотрите сами: Тим Уотли, Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Боб Одекирк. Можно сказать, что ситком является приквелом к эпичной драме.

Муха

В телеиндустрии существует негласное правило: в сезоне должен быть эпизод, снятый с минимальным бюджетом. Такие серии называются «бутылочными». В «Во все тяжкие» есть такой эпизод в третьем сезоне. В нём полностью раскрывается талант Аарона Пола и Брайана Крэнстона, они гениально показывают «химию» между их образами. Между прочим, именно «Муха» выиграла «Эмми».

Фанаты сериала могут найти в нём миллион отсылок к другим фильмам и книгам и с пеной у рта доказывать свою правоту. Но факт остается фактом — «Во все тяжкие» стал лучшим сериалом последнего десятилетия.