Фильмы о путешествиях, несомненно, одни из самых вдохновляющих. Они будят в нас скрытое желание увидеть мир, мотивируют отправиться в путь и лично пережить все приключения. Заставляя переосмыслить наши будни, они могут изменить чью-то жизнь. Есть сотни великолепных картин о дальних странах, и сегодня мы выбрали 25 лучших из них. Кто знает, возможно и вы запишите новые цели в список «Успеть пока жив».

Тельма и Луиза

Тельма и Луиза

Затягивающая история очеловеческой судьбе ипреодолении неблагоприятных обстоятельств

Культовый американский фильм в жанре роуд-муви от Ридли Скотта с Джиной Дэвис и Сьюзан Сарандон в главных ролях. Чтобы отдохнуть от повседневной рутины, подруги отправляются в горы на выходные. Их маленькое путешествие имеет весьма неожиданные последствия. Это история о побеге и свободе, в широком смысле слова. О женщинах в мужском мире. И отдельно стоит отметить великолепные пейзажи Гранд-Каньона.

Жизнь Пи

Жизнь Пи

Неоднозначная концовка фильма заставит вас вспомнить (а то и пересмотреть) картину с самого начала, чтобы понять произошедшее

Эта приключенческая драма, снятая по одноимённому роману Янна Мартела, рассказывает нам историю юноши по имени Пи. После кораблекрушения он остаётся в лодке среди океана, а его «соседом» становится внушающий ужас бенгальский тигр. В этой простой и кристально чистой ленте собрано большинство вопросов, мучащих человечество последние годы.

Фильм «Пляж»

Пляж

«Того, что сделано, не забыть, но мы привыкаем. Жизнь продолжается. Я всё ещё верю в рай, но теперь я знаю, что его не нужно искать. Это не место на карте, это когда ты ощущаешь себя частицей чего-то большего. Поймай этот момент, и он будет вечным»

Ещё одна экранизация романа. Алекс Гарленд написал «Пляж» в 1996г. , а, спустя четыре года, мы увидели его историю на широком экране с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Каждый из нас мечтал хоть раз сбежать от повседневных обязанностей в какое-нибудь тихое место. Если там не нужно зависеть не от чего, кроме своих желаний, есть прозрачный океан, белый песок и единомышленники — можно считать такое место раем. Ричард приезжает в Таиланд за новыми ощущениями. При странных обстоятельствах он получает карту, ведущую к неизвестному острову. Вместе с парой попутчиков молодой человек попадает в антиутопичный мир полный свободы, вдохновения и солнца. Но возможно ли в идеальных условиях избежать реалий человеческих отношений?

Тропы

Тропы

«Мое путешествие началось с желания что-то делать»

Реальная история писательницы Робин Дэвидсон, которая за 9 месяцев пересекла австралийские пустыни в сопровождении собаки и четырёх верблюдов. Она делает путевые заметки для National Geographic, иногда общаясь на пути с фотографом. При просмотре картины складывается впечатление, что создавали её для радости глаз. Красота дикой пустыни, восходы, закаты, обособленные поселения людей с самобытной культурой. Своим размеренным и спокойным ритмом картина похожа на медитацию. Каждый в ней найдёт отражение свои мыслям и желаниям.

Путь

Путь

«Блажен ты, паломник, когда ты познаёшь, что дорога открывает твои глаза для невидимого»

Дэниэль, молодой человек со сложным характером, собирается пройти Путь Сантьяго, но погибает при шторме в Пиренеях. Его отец Том, ведущий размеренную жизнь в Калифорнии, приезжает забрать прах. Пытаясь унять боль потери, желая примириться с собой и лучше узнать покойного сына, он решает завершить Путь сам. Ценность этой ленты не в том, что она открывает новые горизонты. Она заставляет зрителя переосмыслить свои ценности. Прекрасным бонусом станут пейзажи, музыка и яркие персонажи.

На дороге

На дороге

Эту ленту смело можно назвать картой: и просто, и запутанно одновременно. Каждый из нас бродит по дороге жизни в поисках своего предназначения

Экранизация Керуака, номинированная на Золотую пальмовую ветвь и вызвавшая конфликт среди критиков. Действия фильма перенесёт нас в 40-е годы и расскажет о путешествии писателя в компании его небезызвестных друзей. Или вы почувствуете себя частью компании беззаботных гуляк, или вы осудите этих прожигателей жизни. Равнодушным произведение не оставляет никого. Не зря же роман стал определяющим для большинства молодых битников.

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Невероятная жизнь Уолтера Митти

У каждого есть тайные мечты, которые возможно пылятся долгие годы где-то в старом шкафу

Насколько ценна и уникальна самая обычная человеческая жизнь? На что способен человек и где лимит его возможностей? Ответы на эти вопросы зрителю предстоит найти вместе с непримечательным офисным клерком, отправившимся в авантюрное путешествие в поисках потерянного кадра для журнала LIfe. А дополнением к прекрасной истории станут захватывающие пейзажи, в которых осознаётся все великолепие мира.

Под солнцем Тосканы

Под солнцем Тосканы

Если вы одиноки, в плохом настроении или просто хочется тепла — этот фильм для вас

Что может быть более действенным лекарством от депрессии, предательства и карьерного провала, чем покупка виллы в Тоскане? Незнакомый язык, долгий ремонт, постоянная смена впечатлений, яркое солнце не дадут героине возможности жалеть себя и плакать о потерянном. Очаровательная комедия о том, что на самом деле является взлётами и падениями.

Пока не сыграл в ящик

Пока не сыграл в ящик

Если бы у вас остался всего год жизни, что бы вы сделали?

Стоит обратить внимание на ленту уже из-за актёрского дуэта Николсон — Фриман.

У вас есть список того, что нужно успеть перед смертью? Нам кажется, что времени ещё достаточно. Сперва учёба, карьера, семья, а позже мы как-нибудь найдём время для своих желаний. Но мы никогда не учитываем «поправки на ветер». Соседями по больничной палате с диагнозом «рак» оказываются эксцентричный миллионер и простой механик. Поняв, что терять больше нечего, мужчины составляют сумасшедший список вещей, которых они должны успеть. В конце концов, главная цель каждого — совершить своё абсолютно неповторимое путешествие под название жизнь.

Знаменитые приключения ребят в «Евротуре»

Евротур

Галопом по Европе

Любимая комедия не только миллионов подростков, но и многих взрослых авантюристов. Искромётный юмор, отличная компания друзей и прекрасные города Европы — что ещё нужно для отличного субботнего вечера? Запасайтесь попкорном и смотрите историю о поиске себя, веры в мечту, непохожести, неловких, порой абсурдных ситуациях. И сексе. Куда без этого студентам?

В диких условиях

В диких условиях

Свобода и красота простых вещей слишком прекрасны, чтобы от них отказываться

Картина основана на реальных событиях жизни Кристофера Маккэндлесса. Взяв себе псевдоним Александр Супербродяга, он в течение двух лет странствовал по США и Мексике, пока не добрался до Аляски. Он перебивался случайными заработками и общался с различными людьми, менявшими его мировоззрение. Несмотря на то что юноша был подающим надежды выпускником из богатой семьи, он отказался от всех благ цивилизации в пользу познания мира и себя. Простой и глубокий фильм, после которого хочется и молчать и кричать.

Колония Дигнидад

Колония Дигнидад

Фильм основан на реальных событиях, что само по себе интригует

Подвиги ради любви совершают не только мужчины. Главная героиня Эммы Уотсон отправляется добровольцем в благотворительную коммуну, чтобы найти пропавшего возлюбленного. Девушка знает, что попадёт в гнездо беглых нацистов, проповедующих культ умерщвления плоти и рабского труда без отдыха. Ей предстоит спасти любимого от бесчеловечных экспериментов и вынести на своих хрупких плечах самые драматичные события. Необычное путешествие во имя любви, которое раскрывает смысл слова «человек».

Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Че Гевара: Дневники мотоциклиста

«Позволь миру изменить тебя…и ты сможешь изменить мир»

Фильм основан на реальном путешествии молодого Эрнесто Гевары с другом Альберто Гранадосом. Объезжая страну на мотоцикле и наблюдая за жизнью простых латиноамериканцев в будущем командоре зарождаются основы его идеологии. Путешествие, в котором карты городов составляют не культурные достопримечательности, а простые люди.

Дикая

Дикая

«Нестать другой, новернуться кличности, которой я когда-то была,– сильной иответственной, сясным взглядом имотивацией, нравственной идоброй»

И вновь экранизация. Картина снята по одноимённым мемуарам Шерил Стрэйд. Ещё Альберт Камю писал: «Путешествие как самая великая наука и серьёзная наука помогает нам вновь обрести себя». С этой целью наша героиня отправляется по Маршруту Тихоокеанского хребта. Рискованое путешествие поможет девушке не кардинально поменять жизнь, но принять её и осознать ценность каждого дня.

Из Африки

Из Африки

«Он помог мне увидеть мир, каким его задумал Бог»

Датская баронесса Карен фон Бликсен-Финеке, пожалуй, одна из самых оригинальных писательниц XX века. Её произведение «Из Африки», которое легло в основу этой картины, не раз выдвигалось на Нобелевскую премию. Вместе с молодой баронессой мы вспомним Британскую Восточную Африку 1914—1931 годов, переживём приключения, опасность и прекрасную историю любви. Практически каждый кадр хочется разобрать на маленькие картинки и сохранить в памяти. Первозданная красота Африки пленяет, доставляет удовольствие и настраивает на гармоничный лад.

Одна неделя

Одна неделя

«Смотреть жизни в лицо. Всегда смотреть жизни в лицо и понять ее такой, какая она есть. Наконец понять ее. И полюбить ее такой, какая она есть»

Бен Тайлер ведёт добротную чужую жизнь. В ней есть всё, что могло бы принести счастье. И он верит в это, пока в медицинской карте не появляется страшное слово «рак». У молодого человека осталась всего одна неделя, чтобы привести дела в порядок. Можно вступить в борьбу за свою жизнь, а можно отправиться в путь, чтобы найти её смысл. Дышать полной грудью, заметить красоту рассветов и закатов, ощутить важность мимолётных встреч. Фильм приглашает нас поразмыслить о чем-то забытом и важном. Прекрасным спутником станет природа Канады.

Хороший год

Хороший год

Кошелек или жизнь?

Ещё одна жизнеутверждающая картина Ридли Скотта. Успешный финансист Макс Скиннер наследует особняк и винодельню в Провансе. Будучи ребёнком, он любил проводить здесь каникулы в компании дяди, который учил его ценить простые радости жизни. Несмотря на тёплые воспоминания, он решает продать поместье и вернуться к своей завидной жизни в Лондоне. Череда обстоятельств, удивительных и далеко не всегда приятных, заставит его в корне изменить свои взгляды.

Эверест

Эверест

«Горы были для нас природной ареной, где на границе между жизнью и смертью мы обрели свободу, которой бессознательно добивались»

В основу фильма легла трагедия в мае 1996г. в Гималаях. Тогда в буране погибло восемь человек. «Эверест» — картина-предупреждение, но картина всё же прекрасная.

Группа лучших альпинистов во главе с опытным наставником будут бороться за жизнь на одной из самых опасных вершин мира. Но драма и актёрская игра отойдут на второй план перед величием гор. Захватывающая история о людях, которые даже ценой своей жизни следуют за мечтой.

Бесконечное лето

Бесконечное лето

Если иметь достаточно времени и денег, можно перемещаться по миру так, чтобы лето стало бесконечным

Несмотря на то что фильм состоит из нарезок документальных видео и создан в 1966г. он все ещё интересен и прекрасно передаёт настроение героев. Двое молодых людей исследуют побережья Австралии, Новой Зеландии, Таити, Гавайских островов, Сенегала, Ганы, Нигерии и Южной Африки в поисках новых мест для серфинга и знакомят местных жителей с этим видом спорта. В картине появляются многие знаменитые серферы того времени. Именно этот фильм вывел серфинг за пределы Гавайев и Полинезийских островов, а также вдохновил многих молодых людей на путешествия по миру и поиск единомышленников для ловли волн. Кому из нас не хотелось остаться в прекрасном солнечном дне навсегда?

Путешествие Гектора в поисках счастья

Путешествие Гектора в поисках счастья

«Хороший способ испортить себе счастье — начать сравнивать»

Лондонский психоаналитик Гектор расстроен, что его пациентам не становится лучше, несмотря на все его старания. Они все по-своему несчастливы. И тогда наш эксцентричный, но очень милый герой отправляется в путешествие, чтобы познать природу счастья и найти место, где оно водится. Многие ли из нас помнят момент, когда счастье было не следствием получение чего-либо материального, а состоянием души? Эта богатая на события и места картина скрасит ваш вечер и поможет переосмыслить собственный жизненный опыт. Ведь в сущности все мы хотим одних и тех же простых вещей.

В холод: странствие души

Into The Cold: A Journey of the Soul

«Опасный и удивительный подвиг, который не должен остаться без внимания»

Into The Cold: A Journey of the Soul — документальный фильм Себастьяна Коупленда, фотографа, отправившегося в экспедицию на Северной полюс. Детская мечта — шаг в шаг повторить невероятное путешествие Суперчеловека, Адмирала Пири в 1990г. — обратилась взрослым испытанием на выносливость и веру. Потрясающие, скованные холодом пейзажи, рассказывают нам историю ускользающего мира.

Мне бы в небо

Мне бы в небо

История мужчины, готового ко всем пересадкам

В 2009г. этот фильм был признан Национальным советом кинокритиков США лучшим. Он также получил множество престижных премий и наград, особенно отметили сценарий. Никто лучше Райана Бингэма не знает аэропортов Америки и правил поведения в них. Сегодня он в Далласе, завтра — в Майами. Он великолепный психолог и оратор, сообщающий людям, что их должности больше нет и компания не нуждается в их услугах. Со своей работой Райан справляется великолепно, и его за это достойно вознаграждают. Годы проходят, а единственное значимое достижение в жизни самого Райана — это карта пожизненных привилегий седьмого клиента авиакомпании, пролетевшего 10 млн миль. Эмоциональная картина покажет зрителю различные причины жить.

Время Каира

Время Каира

Приключение для сердца

В фильме три главных героя — она, он и город. Редактор канадского журнала Джульетт прилетает в Каир, чтобы провести отпуск с супругом. Однако тот не может отлучиться с задания и просит своего друга Тарека составить компанию жене. На фоне белой пустыни, пирамид и исторических памятников, под аккомпанемент прекрасной музыки Нила Бирна разворачивается история любви, заставшая врасплох двух взрослых людей. И пусть вас не пугает такая завязка, в ленте достаточно глубины.

Встречи на краю света

Встречи на краю света

Помните ли вы, что внутри каждого прячется изумительная детская любознательность?

Вернер Херцог отправляется в Антарктиду, чтобы снять «другое кино о пингвинах». В итоге получается увлекательнейший рассказ о том, как люди, бывшие музыканты, бизнесмены, врачи, выполняют работу для нужд экспедиции, открывают для себя малоизвестный мир. А заодно познают себя и делятся этими открытиями друг с другом. По сути, это документальный фильм со множеством интересных интервью, исследованиями, редкими кадрами и странными вопросами. Но его, однозначно, стоит посмотреть. И не только потому, что своему создателю он принёс номинацию на Оскар, но и потому, что он вновь разбудит в вас детский непосредственный взгляд на мир.

Искусство путешествовать

Искусство путешествовать

По дорогам центральной Америки

Завязка ленты не оригинальна: главный герой из хорошей семьи готовится поступать в престижный университет и жениться на девушке, с которой встречался четыре года. Отличие первое — ему 19 лет. Отличие второе — его невеста отнюдь не романтическая героиня. Сказав «f**k you» лживому окружению Коннор Лейн начинает своё путешествие по центральной Америке в поисках истины и себя. В картине мы увидим Панаму, Колумбию, Перу, Мачу-Пикчу, непроходимые джунгли, соляное озеро и многое другое. Фильм-путешествие от инертного смирения до целостного мировоззрения.

Ученые и литературные классики сходятся во мнении — путешествия полезны и необходимы человеку. Незнакомые города, красочные впечатления и знакомства меняют нас к лучшему, развивают. Поэтому какими загруженными не были выши будни, обязательно находите время для себя. Запланируйте поездку на ближайший отпуск и ощутите на себе исцеляющие свойства неизведанных мест.